原発
原発事故に関して質問です。NHKでは原子炉に対して政府がさまざまな対処策を行っていると報道しています。一定の安定状態などと言ってますが、もうかなりの放射能が拡散されているのではないでしょうか?
報道機関の情報が操作され続けているみたいで。
ご存知な方海外の情報サイト教えてください。お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
米で微量のキセノン133…日常の百万分の1
2011年3月19日(土)12時22分配信 読売新聞
【ロサンゼルス=西島太郎】米環境保護局は18日、米カリフォルニア州北部のサクラメントで、放射性物質「キセノン133」をごく微量、検出したと発表した。
福島第一原発の事故で飛来したものとみられるが、日常生活で岩石などから自然に受けるレベルの100万分の1程度という。同局は「懸念するようなレベルの放射能は、米国に到達していないことを確認している」との見解を示している。
ソース
http://news.nifty.com/cs/world/
- << 15 本当にありがとうございます。原発に無知なので勉強します。
「放射線量高い」中国、全日空機貨物降ろさせず
2011年3月18日(金)20時53分配信 読売新聞
福島第一原子力発電所の爆発の影響で、海外の航空会社が少なくとも4便について着陸先を成田空港から別の空港に変更していたことが分かった。
関東地方への寄港中止を検討中の船会社もあり、国土交通省では「原発周辺以外では放射線量はごくわずか。正しい情報を知ってほしい」として、成田、羽田空港周辺や、東京港などの放射線量の測定値を、同省や関係機関のホームページに英語で掲載し始めた。
国交省によると、東京など関東地方で微量の放射線量が観測されて以降、複数の外国船会社から、「船員が不安がっているが大丈夫か」などの相談が寄せられている。航空便でも、18日には、ドイツ・ルフトハンザ航空やイタリア・アリタリア航空の計4便が、着陸先を成田空港から関西空港や中部国際空港に変更したという。
日本から出発する航空機への過剰な反応も出ている。国交省や全日本空輸によると、16日に成田空港を出発した全日空の貨物機が、到着地の中国・大連空港の係員に、積み荷の放射線量が中国の規定値を超えていると指摘され、荷物を降ろさずに帰国した。同社は、中国側に規定値や検知した放射線量を問い合わせたが、回答はないという。 大畠国交相は18日の閣議後の記者会見で、「政府全体で正確な情報の発信に努めたい」と述べた。
ソース
http://news.nifty.com/cs/world/
- << 16 本当にありがとうございます。原発に無知なので勉強します。
<福島第1原発>東京、「健康上の危険ない」 IAEA
毎日新聞 3月19日(土)10時36分配信
【ベルリン小谷守彦】国際原子力機関(IAEA、本部・ウィーン)のグラハム・アンドリュー科学技術担当補佐官は18日、同機関の専門家チームによる放射線量計測の結果、「東京都内で健康上の危険はない」との評価を明らかにした。専門家チームはさらに福島第1原発周辺に現地入りし、活動を続ける。
都内の計測は同日、来日した専門家チームが行った。アンドリュー補佐官は、原子炉に通常含まれる放射性ヨウ素や放射性セシウムは確認できなかったとしている。
ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/
- << 17 本当にありがとうございます。原発についてもっと知っていこうとおもいます。
本当にありがとうございます。原発に全くの無知なので、勉強します。
カリフォルニアで放射性物質を検出、福島原発事故の影響
2011.03.19 Sat posted at: 12:56 JST
都心で生きる人に、ときめくプラスを。 UR賃貸住宅の新ブランド「UR PLUS」誕生 UR都市機構
(CNN) 核実験の監視などに当たる国際機関、包括的核実験禁止条約機関は18日、東日本大震災に伴う福島原子力発電所事故の影響で、カリフォルニア州で放射性物質のガスであるキセノン133を検出したと発表した。正確な量には触れなかったが、人体に有害となる水準ではないと述べた。
同機関の報道担当者によると、放射性物質は同州サクラメントにある監視所で検出された。核分裂に伴って出るアイソトープを分析したところ、福島原発の原子炉が放出したものと同一だったという。この物質の検出は予測していた時期で起きたとも指摘した。
- << 25 本当にありがとうございます。関西に住む者ですが、私たちがいかに原子力に生活を支えられているのか実感し、生活の仕方も変えていこうとおもいました。
米環境保護局(EPA)は声明で、今回の放射性物質の検出を確認し、福島原発事故の影響によるものと結論付けた。この物質の飛来は今後も予想されるとしながらも、懸念を抱かせる水準の量にはなっていないと語った。確認した放射線量は人間が通常の生活で岩石や太陽などから受けるレベルの約100万分の1としている。
国際原子力機関(IAEA)当局者は包括的核実験禁止条約機関による今回の放射性物資の検出は警戒を強めるべき材料にはならないとし、現時点では日本や他の場所でも人間の健康被害に対する懸念はないと付け加えた。
カリフォルニア州では福島原発事故を受け、一部のドラッグストアで甲状腺への放射性ヨウ素による害を防ぐとされるヨウ化カリウムが売り切れる事態も生まれていた。同州の公衆衛生当局は、アレルギー体質を持つ人間に副作用が起きる恐れもあるとしてヨウ化カリウムの服用を避けるよう警告している。
.ソース
http://www.cnn.co.jp/special/CNNニュース
ABCニュース(直訳してるので、少し難あり)
ソース
http://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=http://
核危機:原子炉3と4は福島で最大の懸念第一工場が残る
New Power Line to Reactor 2; Plant Workers Describe the Reactors Shaking During the Quake原子炉2にニューパワーライン、工場労働者は、『Quake』の間に揺れて原子炉を説明する
10 comments 10件のコメント By JOOHEE CHO, JESSICA HOPPER and BEN FORER FORERでJOOHEE町、ジェシカホッパーとベン
OSAKA, Japan, March 18, 2011 大阪、日本、2011年3月18日 PrintRSSFont Size: Share:EmailTwitterFacebookMoreFarkTechnoratiGoogleLiveMy SpaceNewsvineRedditDeliciousMixxYahooNew thermal imaging today shows the biggest problem at Japan 's crippled Fukushima Daiichi nuclear plant continues to be reactors 3 and 4, a US official told ABC News.新たに熱今日イメージングがでの最大の問題を示しています日本肢体不自由s'は福島第一原子力発電所 4と3続行すること原子炉には、米国の関係者は、ニュースに語ったのABC。
Watch: Nuclear Workers 'Terrified' by EarthquakeThe temperature in reactor 4 has increased from Thursday, the official said, and the fuel rods -- which are supposed to be housed in a steel container surrounded by concrete -- are surrounded only by steel because the concrete has blown away.反応器4の温度は木曜日から増加しており、関係者は、前記燃料棒は - なっているコンクリートに囲まれた金属製容器に収納される - コンクリートが吹き飛ばされているため、鋼だけで囲まれています。
Limited progress has been made in restoring power to the reactors, said the official.限定の進行状況が原子炉への電力を復元するのに行われている、と述べた。 Reactor 2 is currently the only reactor to have a live power line connected to it and Japanese officials hope they can connect lines in more reactors over the weekend.原子炉2は現在、彼らは週末以上の原子炉内の行を接続することを願って、それと日本の当局に接続してライブの電源ラインを持っている唯一の炉である。 The water pumps the US sent require power to operate and will not be functional until electricity is restored.電気が復旧するまで米国は、動作するように電源を必要と送られる水ポンプは機能しません。
The US and Japan continue to disagree about whether there is water in cooling pools at reactors 3 and 4.米国と日本は3と4は原子炉でプールを冷却水があるかどうかについては反対し続けています。 Images from a Japanese helicopter flyover made it appear there was some, but the US Nuclear Regulatory Commission said it is still not certain, given that the heat level remains extremely high.日本のヘリコプター低空飛行からの画像は、それがいくつかあったが表示された米国原子力規制委員会は、熱レベルが非常に高いままであることを考えると、まだ定かではないと述べた。
In light of the disagreement Rep. Edward Markey, D-Mass., the top Democrat on the House Natural Resources Committee asked the Nuclear Regulatory Commission to provide daily reports and analysis of the situation.意見の相違議員エドワードマーキー、D-Mass.、下院天然資源委員会の民主党代表の光では毎日のレポートや状況の分析を提供するために原子力規制委員会を尋ねた。
The US official also told ABC News that the situation remains very serious and that if everything went well over the course of the next few weeks, it would just go from being an emergency to remaining very dangerous.米政府当局者はまた、状況は非常に深刻なままであること、すべてが今後数週間のコースでうまくいった場合は、それだけで緊急されて非常に危険な残りから行くとABCニュースに語った。
Earlier today, Japanese officials raised the nuclear crisis level at the troubled plant, putting the ongoing battle to cool the damaged nuclear reactors and spent fuel ponds on par with the accident at Three Mile Island in 1979.今日、日本の当局は、1979年のスリーマイル島の事故と同等に破損した原子炉や使用済燃料の池を冷却するために継続的な戦闘を入れて、問題を抱えた工場での核危機のレベルを引き上げた。
The rating of the crisis was raised to a 5 from a 4 on a scale used by the International Atomic Energy Agency.危機の評価は、国際原子力機関で使用されるスケールで4から5に引き上げられた。 That's just two levels below Chernobyl, which was rated a 7, the highest possible level on the international scale set by the International Atomic Energy Agency.それは7評価されたチェルノブイリ、国際原子力機関によって設定された国際的な規模で可能な限り最高のレベルの下だけで2つのレベルです。 A 4 connotes a radiation problem with local effects; a 5 means its effects are wider and a 7 means the effects are seen, at least at some level, globally. 4暗示局所的な影響と放射線の問題は、5と、その効果は改善されていることを意味図7は、効果が世界的に、いくつかのレベルで少なくとも、見られていることを意味します。
"It's a race against time. At a certain point, they might have to evacuate and then the whole reactor accident is in freefall," said theoretical physicist Dr. Michio Kaku. "それは時間との戦いです。特定の時点で、彼らは避難し、全体の原子炉事故が落下されているかもしれないが、"理論物理学者博士道夫カクは言う。 "I think the credibility of the utility [Tokyo Electric Power Co.] has melted down. ... Pictures don't lie." "私はユーティリティ[東京電力]の信頼性を溶かしています。...写真は嘘ではないと思います。"
The latest pictures of the plant show smoke billowing from the crippled nuclear reactors and spent fuel ponds as Japanese military and emergency crews desperately try to prevent a nuclear meltdown.プラントショーの最新の写真から渦巻く煙不自由な原子炉や池を使用済燃料のメルトダウンをしようとするための核として必死になって乗組員緊急日本軍と。
"This steam contains radioactive seasoning. ... This cloud is now going over northern Japan. It's being picked up in Tokyo now in small levels," Kaku said. "この蒸気は放射性の調味料が含まれています。...この雲は北日本で起こっている。これは、小さなレベルで今は東京に拾われている、"角は言った。 "This whole area [around the plant] is a near deadly radiation field." "[、工場周辺]これは全体のエリアの近くに致命的な放射フィールドです。"
Out of six reactor units on Fukushima Daiichi plant, four have caught fire, exploded or suffered partial meltdowns in the past week.アウト福島第一工場の6つの炉ユニットの、4人が摘発された火災、爆発または過去の週に部分的なメルトダウンを負った。 Water levels in the pools where used fuel rods are stored are believed to be dangerously low.使用済み燃料棒が格納されているプールの水レベルが極端に不足していると考えられる。
Two men working at the nuclear plant on the day the 9.0 earthquake and tsunami struck Japan have spoken out on the chaos that erupted the day of the disaster.二人の男が9.0地震と津波災害の日を噴出カオスから話されている日本打た日に原子力発電所で働く。
Minoru Yoshida, 63, told Japanese broadcaster NHK that he was on the first floor of unit 4 when the quake hit.吉田稔、63、彼は地震が来た時ユニット4の一階にいた日本の放送局の放送を語った。
"The building shook sideways and the lights went out. I held onto a post because I thought the switchboard was going to collapse. I think there were about 200 workers on the first floor. However because of the dust in the air, I could not see very well and the fire drills were going off," Yoshida told NHK.私は交換が崩れると思っていたので、"建物は横に振ってライトが消えた。私はポストに開催された。思う一階に約200の労働者があった。しかし、空気中の塵埃のために、私はできませんでしたと非常によく参照してください消防訓練がオフに行っていた、"吉田は、NHKと語った。
Another worker was standing between unit 3 and unit 4 dismantling construction scaffolding, NHK reported.別の労働者がユニット3ユニット4工事の足場を解体の間に立っていた、NHKが報じた。
"I thought the building would be stronger. I would have never imagined the building would turn out the way it did," he said. "私は建物が強くなるだろうと思った。私は決して建物はそれがなかったから抜け出す方法を有効に想像しただろう"と彼は言った。
Experts say Japan never planned for the plants to handle a 9.0 earthquake followed by a tsunami.専門家は、日本は決して津波が続く9.0地震を処理するために植物のために計画と言う。
>> 1 米で微量のキセノン133…日常の百万分の1 2011年3月19日(土)12時22分配信 読売新聞 【ロサンゼルス=西島太郎】米環境保護局… 本当にありがとうございます。原発に無知なので勉強します。
>> 2 「放射線量高い」中国、全日空機貨物降ろさせず 2011年3月18日(金)20時53分配信 読売新聞 福島第一原子力発電所の爆発の影響で、… 本当にありがとうございます。原発に無知なので勉強します。
>> 3 <福島第1原発>東京、「健康上の危険ない」 IAEA 毎日新聞 3月19日(土)10時36分配信 【ベルリン小谷守彦】国際原子力機関(I… 本当にありがとうございます。原発についてもっと知っていこうとおもいます。
原発の問題は、海外も異例の事態であり、ただ静観をしている状況です。
ソース
http://business.nikkeibp.co.jp/
米メディアが見た東日本巨大地震
米メディアの手薄な対日取材体制を大震災が襲った
在米ジャーナリスト 高濱 賛 【プロフィール】
地震メディア我慢津波原発事故規律日本米国オバマ大統領
東北・関東を襲った大地震発生と同時に、米メディアは大規模な取材力を投入、連日現地からのレポートを視聴者に送っている。その規模は、おそらくイラク戦争開戦直後の取材体制に匹敵するだろう。24時間ニュース速報を流すケーブルテレビのCNNやフォックス・ニューズはともに看板アンカーマンを送り込み、現場の状況を時々刻々送り続けている。ニューヨーク・タイムズなど主要新聞は、アジア各地から特派員を日本に集結させる一方、本社から地震や核問題の専門記者を特派している。
アメリカのメディアがこれほど人とカネを使って「日本」に関して報道するのは何年ぶりだろうか。
ここ10年、米メディアの日本への関心は急速に薄れていた。政治決定のできない、変わり映えのしない政治。「失われた10年」の残渣をいまだに引きずる日本経済。日本は輝きを失ったままだ。米メディアにとって日本は、ニュースバリューの低い国になっていた。
速報をむねとするCNNですら、東京には、本社から常駐特派員を派遣していなかった。西海岸の雄、ロサンゼルス・タイムズに至っては、日本報道は朝鮮半島に関する報道の“おまけ”のような扱いだった。ソウルに常駐する特派員が時々東京にやってきては、当たり障りのない話題を送るといった取材体制だった。
その反面、米メディアは、軍事力を増強する世界第2の経済大国・中国へは次々と特派員の数を増やしていた。ニューヨーク・タイムズなどは「雨の日はあっても中国の記事の出ない日はない」(カリフォルニア大学バークリー校ジャーナリズム大学院のトム・ゴールドスタイン教授)ほど中国報道に精力を割いている。
オバマ大統領の発言が米メディアの背中を押した
その日本に3月11日、まるで聖書の黙示録を再現するかのようなカタストロフィーが起こった。米メディアにとっては「空き家」同然になっていた日本を、地震と津波が奇襲したのだ。
大地震は他の国でも頻繁に起こっている。ハイチでも中国でも起こっている。津波も東南アジアを襲っている。核漏れも小規模なものなら欧州でも起こっている。
だが、その3つが束になって同時多発的に先進民主主義国・日本を奇襲した。これはアメリカ人にとっても対岸の火事ではなかった。いつアメリカで起こっても不思議ではない。とくに2005年8月、米東南部を襲った大型ハリケーン・カトリーナの惨事や1979年3月のペンシルベニア州スリーマイル島原子力発電のメルトダウンはアメリカ人の記憶に新しい。
日本はアメリカの極東戦略にとって欠かすことのできない同盟国。そこには米軍4万人が駐留している。そういう認識は、地震発生直後の段階では、米メディアの編集幹部の頭に浮かばなかったかもしれない。
米メディアが日本への集中豪雨的取材に転じるきっかけとなったのは、おそらくオバマ大統領の記者会見だったと思う。地震発生から8時間ほどたって行われた会見の冒頭で、オバマ大統領は異例の所見を述べた。
日本国民、特に被災者に対して「テレビで現状を観ていて胸が張り裂ける思いだ。妻と私は深甚なるお見舞いを申し上げる」と述べて、オバマ大統領は日本との絆を強調した。
「日本が試練の真っ只中にいるとき、日本の友人に我々はありとあらゆる支援の手を差し伸べる用意がある。日米両国民の友情と同盟とは揺るぎない」
しかもオバマ大統領はこの段階で既に米空母や他の艦隊の日本への出動にまで言及するという周到さだった。いわば、オバマ大統領自身がメディアの背中を押したと言える。
副産物的に日本の「今」がすべてあからさまになった
寝込みを襲われたような米テレビの初動は鈍かった。日本のテレビの映像をそのまま垂れ流しながら、CNNなどは現地採用のアシスタントを呼び出したり、東北に住むアメリカ人とスカイプを使って様子を聞いたりすることでお茶を濁していた。
米国の有力シンクタンク「ランド研究所」のレイチェル・スワンガー主任研究員は「米メディアの記者は、日本語ができないのか? 日本にいる英語しか話せないアメリカ人に頼る取材で見ていて歯がゆかった。もっと日本人の被災者や関係者にインタビューをすべきだった。そうした中でウォールストリート・ジャーナルは、英語のできる日本人記者を大量に投入し正確な情報を迅速に流していた」と語る。
もっとも24時間たったころから、主力の取材班が続々と日本に到着、本格的な取材体制に入った。
米メディアが今回の大震災を報道する中で、アメリカ人は、忘れかけていた日本と日本人を久しぶりに観た。震災の映像を見ながら、副産物的に日本人の姿を再確認したのではないだろうか。
時間投稿なりましたので、情報だけは貼りつけいたします。
続き
米メディアは日本人のGamanに驚いた
大惨事のすさまじさがアメリカ人のお茶の間に流れれば流れるほど、今の日本が素っ裸にされた。地震で崩壊した建物は、中国や中南米の前近代的な建物ではない。立派なビル、民家、学校、漁船、飛行機…。辛うじて助かった人たちの表情、しぐさ。悲しみを必死に耐えながら、秩序正しく、冷静さを保っている日本の被災者たち。
ニューヨーク・タイムズでかつて東京特派員を務めたコラムニスト、ニコラス・クリストフ記者は、地震発生直後の3月11日付けで、1995年の阪神淡路大地震を取材して目撃した日本人の対応を引き合いに出して、こう書いた。見出しは、「Sympathy for Japan, and Admiration」(日本への同情、そして尊敬の念)。
「これから数日間、日本を見守ることで、私たちは何かを学ぶこと請け合いだ」
「地震が起こった後の日本政府や行政の対応は、後手に回るだけで話しにならない。だが、事を処するに当たって日本の一般市民が示した弾力性とストイシズム、規律正しさには驚くべきものがある。日本語に『Gaman』(我慢)という言葉がある。英語では同じ意味の言葉はないのだが、あえて言えば『Toughing it out』といった意味だろうか。日本の被災者は驚くべきGamanをもって、秩序を守っている。あの大地震の後、水や食糧を求める長い列に黙々と並ぶ。自分のことは傍らに置いて、他人を助ける。商店から商品を盗み出すなどといったことは論外だ」
「阪神淡路大地震の時に、日本でも商店から物を盗み出すものがいるか、について取材した。この最中、ものを盗まれたという商店主に出くわした。私が『こんな時にものを盗む日本人がいることをどう思うか?』と聞くと、その商店主は驚いたような顔して答えた。『誰が、日本人が盗んだ、と言ったかい。盗んだやつは外国人だよ』。」
「今ウィスコンシン州やワシントン州で起こっている激しい政治論争やデモとは対照的に、日本人は一致団結して、この国難に立ち向かうだろうと私は予見する。我々アメリカ人は深甚から日本の方々に同情申し上げる。それと同時に、まもなく我々が目撃するはずの日本人の弾力性と我慢強さに最大級の尊敬の念を送りたい」
クリストフ記者が先導役になったのか。第一報に続く米メディアの記事は、日本人の忍耐強さと規律正しい対応に集中した。
もっとも、大惨事に直面した日本人の対応に対する欧米メディアの驚きは、阪神淡路大地震の時に始まったわけではない。関東大震災を取材したイギリス人特派員の記事は、今読んでも、通じる。100年たった今でも変わらないものなのだ。ただ日本人自身が気づかないだけだ。
>> 5 カリフォルニアで放射性物質を検出、福島原発事故の影響 2011.03.19 Sat posted at: 12:56 JST 都心で生き… 本当にありがとうございます。関西に住む者ですが、私たちがいかに原子力に生活を支えられているのか実感し、生活の仕方も変えていこうとおもいました。
スレ主です。一連の情報提供本当にありがとうございます
なかには英文を和訳までして頂いて。
私たちが日本人である、忘れてはならない心があると痛感しました。
外国文化に流されて私は日本を軽視していました。でも被災地されている方々の姿、我慢、他者への思いやり・・・
私自身も生き方を見直そうと思います。
一日も早い復興を願います。
前橋の水道水からセシウム
2011年3月19日(土)19時33分配信 共同通信
群馬県は19日、前橋市内の水道水からごく微量の放射性ヨウ素とセシウムを検出したと発表した。福島第1原発事故の影響とみられる。国が定める摂取制限の基準には達しておらず、飲んでも健康に支障はないという。文部科学省の指示で県が測定。18日に前橋市内の県施設で採取した水道水を測定した結果、水1キログラム当たり2・5ベクレルのヨウ素と0・38ベクレルのセシウムを検出した。1990年に県が放射性物質について水道水の検査を始めて以降、ヨウ素やセシウムが検出されたのは初めて。国の原子力安全委員会が定める摂取制限の基準は、水1キログラム当たりヨウ素が300ベクレルで、セシウムが200ベクレル。
>> 27
本当にありがとうございます。
私は、以前から政府対テレビ局というメディアの構造に疑問を多く持っていました。緊急時になぜ一般市民に政府が 正確な情報を即座に伝えないのか?
お上のもの「情報」はお上のものなのか?
政府と一般市民との直接的な情報のやりとりは実現できないのか、
いろいろと国家的機密もあり漏らせないのはわかりますが。一般市民に 知る権利はあるのです。今回の大震災を機に見直していただきたい。
インターネットは、市民の情報交換の重要な役割を担っていますね。
素人ながら申し訳ありません😞
さほど心配いりません
もし、現状程度の放射能が心配だとすると
父・母さん&爺チャン・婆チャンは
原爆実験ですでに被曝していますから
かなりの放射能を身体から発していますが
近づくのやめますか?
>> 30
原爆実験とは何ですか?広島 長崎の原爆のことでしょうか?
内容がよくわかりません。
>> 31
冷戦時代に盛んに米・ソで行われた実験の事ですけれど
ご存じない?
新しいレスの受付は終了しました
福島原発事故掲示板のスレ一覧
福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
東電社員ボーナス110レス 13390HIT 匿名さん
-
放射能対策教えて下さい。141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
自然エネルギーVS原発182レス 11311HIT 匿名さん
-
原発作業員95レス 16545HIT 匿名さん (♀)
-
自然エネルギーVS原発
原発事故は終わらない 女川原子力発電所周辺の地殻変動と地震…(匿名さん182)
182レス 11311HIT 匿名さん -
放射能対策教えて下さい。
>>139 不思議なことに、山からの湧き水の「泉」の水から…(被災者さん141)
141レス 17802HIT 匿名さん (20代 ♀) -
原発作業員
NHK TV終わらない悪夢 放射性廃棄物は何処へ? http:/…(匿名さん95)
95レス 16545HIT 匿名さん (♀) -
東電社員ボーナス
問題はそれを今まで議会は知っていたのかどうかによる。 知らなかった!…(通行人)
110レス 13390HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ガレキ12レス 3011HIT れお (10代 ♀)
-
閲覧専用
子供達の内部被曝を少しでも防ぎたい…😭5レス 2901HIT 被災者さん (♀)
-
閲覧専用
粉ミルクからセシウム💦25レス 4010HIT 被災者さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
東電の言い分30レス 5137HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
冬のボーナス7レス 4082HIT 匿名さん (10代 )
-
閲覧専用
原発絶対廃止‼
実家が20キロ圏内です。故郷を失いました。おそらく以前の暮らしに戻るこ…(たろ)
238レス 11618HIT 匿名さん -
閲覧専用
国の責任はないのか…
全く同意見! 何故に東電オンリーの責任なのでしょう。許せません・・・…(通行人)
5レス 2851HIT ネオ (30代 ♂) 名必 年性必 -
閲覧専用
たまには逆の意見も述べてみないか?
反対派です デメリットは ①原発の核が そのままになっているので 原…(応援隊14)
14レス 3270HIT 匿名さん -
閲覧専用
魚!結局どうなの?
回転寿司とか バンバン行っちゃってます😱(応援隊58)
58レス 8373HIT 応援隊 -
閲覧専用
俳優さんからのメッセージ
また来てしまいました。 そして42さんの意見に大賛成です。 私の言…(匿名さん35)
52レス 8696HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用