原発近く、これからの生活

レス11 HIT数 3978 あ+ あ-

2011/04/06 16:14(更新日時)

これからの福島はどうなりますか?

原発近くの住民は家へ戻れることなく遠くの仮設へ住まされますか?

仕事も家も無くした状態で国は面倒みてくれるのですか?

これから予想される原発近辺の住民の状況を教えてください

No.1548201 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

いろんなところで市営住宅とかの入居者を募集してるみたいですよ。
まずは電話で申し込みだったかな。

No.2

阪神淡路震災のようになると思います?原発の問題はしばらくかかると思います早く放射能問題が解決することを 願います?国は 子供手当て、高速道路、高校無償、止めて復興支援に予算を回して被災した人達の生活費にしてほしい!

No.3

>> 2 高速道路の財源は復興?に当てるんですよね。

子ども手当てとか言ってられないですよね。

No.4

原発周辺はもう住めないと思いますよ。
政府の出してる情報が本当に正しいならば、20キロ以内はもう住めないでしょう。立ち入り禁止になると思います。
今の時点でね。
政府が原発を大事にしている限り被害は拡大する一方ですから、立ち入り禁止区域は広がります。

一度汚染された地域は ね。

No.5

おはようございます。私の妹も全く同じです。今は避難しています。こちらも被災地です。今を大事にしましょう。何とかなると考えましょう。私もそう思うようにします。応援しています。

No.6

汚染の状況によるかと思います。
今回の事故で退去を余儀なくされた方々については、東電・国が何がしかの保証をすべきですよね。

No.7

>> 6 東電は今後 周辺住民の被爆の保証を国と相談していきたいとか言ってました。あと5月まで風邪とかでも医療費無料とかなんかの記事で読みました。
5月って短いなって思ったのは私だけでしょうか?
😣
被爆というのはいますぐ体に異変でてくるものでなくいつ発症するか解らないものだけに怖いです。

• << 11 7さん 被曝保証? お金の解決ですか(-.-;) そのお金(誘致)が今回の悲惨な状況を招いたと言うことを 心にとどめておくべきかと…

No.8

わたしも福島です。
原発近くは少しの間 戻れないかもしれないけど きっと福島県で対応してくれます‼ 今 まず早急に①県住の無償提供 を先に
②仮設住宅などの建設 進めるみたいです。今は国より県知事を信じましょ‼
もう少し落ち着いたら福島に戻ってきてください。一緒にがんばりましょう。地域ごとにまるごと近くに住めるように配慮してほしいです。県知事がんばれ‼
福島市内もまだ希望を捨てていません。故郷を思う人が少しでもいてこそ 復興できると信じます。

No.9

福島の方々はある意味この度の被災者の中でも最も大きな災害を被られたと思いお悔やみ申し上げます
ここで冷たい事を述べてしまいますが
原発を受け入れる前にもっと原発のリスクを全県民で真剣に考えてから誘致を決めなければならなかったですね
災害になるものがなければ災害は起こらない
災害となるものをつくったら災害は起こる
残る、離れるどちらにしてもよくお考えになってご自分で決めて下さい
一日も早く新しい旅立ちができますことお祈りしてしております

No.10

いろいろ、調べて見ましたが
ヨウ素とセシウムに国民の目が引き付けられていますが、 原発事故の最も恐ろしいのは最初に水素爆発を起こした3号基が本格的に爆発しないか? (現在は小康状態) ということです
3号基で使用しているMOX燃料というのは
『原爆』と同じ材料(ウランとプルトニウムの混合物)を使用しています。
この事故でどのように変わるかわかりませんが? 今後、国の計画ではこのMOX燃料比率を高めるようですので
もし原発が再開されるようでしたら一日も早い引越しを考えられたほうが賢明かと思います
そこで一つ、注意点ですが日本には54基もの異常とも言える数の原発がありますので、
その中からMOX燃料使用の原発(福井や高浜など)を探し、 そこから110km以上離れた所へ引越す必要があります
ただ、54基すべてがMOX燃料使用したプルサーマル方式導入となればもう日本に安全なところなど何処にもなくなります

No.11

>> 7 東電は今後 周辺住民の被爆の保証を国と相談していきたいとか言ってました。あと5月まで風邪とかでも医療費無料とかなんかの記事で読みました。 5… 7さん
被曝保証? お金の解決ですか(-.-;)
そのお金(誘致)が今回の悲惨な状況を招いたと言うことを
心にとどめておくべきかと…

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

福島原発事故掲示板のスレ一覧

福島第1原発関連掲示板です。福島第1原発事故による被害状況・復旧状況などの情報交換にご活用下さい。信頼できる情報源からの情報掲載をお願いします。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧