計画停電に対する疑問
東北大震災により多くの方の尊い命が失われた事に、深い追悼の意を捧げると同時に、被災された皆様に対し心よりお見舞い申し上げます。
阪神大震災の時と同様に、素人がボランティアで行く事は好ましくない(食料をボランティアの方にまで配給すると更に食料不足になる)との理由で、今はただ募金し静観する事しか出来ない個の無力さを痛感するばかりです。
今回は考えさせられたと言うか、疑問です。
なぜ計画停電をする必要があるのか?
全くもって謎。
原子力発電の電力は全体の25~30%程度しか電力を供給しておらず、残りは火力発電や水力発電、地熱発電でまかなっている。
つまり本来は原子力発電がなくても、充分に電力はまかなえる計算。
2~3号分の原子炉が止まった所で電力が足らなくなるのは不思議で仕方ない。
実際、原子力を建設する際に火力発電も平行して建設される。
これは、原子力発電は定期的に点検が必要であり、点検する時には原子炉の稼働を止める。原子炉を止めても電力を供給しないといけないから、その際は火力発電でまかなっているはずです。
今のところ火力発電施設が地震の被害があったとは聞いていない。
なぜ稼働を止めている火力発電を稼働させないのか…?
確かに"節電"は良い事だと思う。
が、しかし今回の一連の計画停電は、東京電力の利権や原子力発電反対派に対する牽制、政治的なプロパガンダとしか思えない。
新しいレスの受付は終了しました
東北各地の火力発電所、水力発電所も被災し、稼働停止している発電所が何ヵ所もありますよ❗
原発の報道ばかりクローズアップされてますが、3/11の夕方のニュースで報道されていました。
- << 6 そうだったんですね。 情報ありがとうございました。
しかも千葉県の被災地まで停電しやがった。
そこは他と同じように倒壊した家屋やがれきと化し命を落とされた方々もいる場所です。そんな土地から電気を奪うなんて森田知事じゃなくてもブチ切れますって!
リサーチ不足じゃ済まされませんよ。
- << 7 それはヒドいですね。 せめて被害があった地域には電力を回しつあげたいですね。
【火力発電所】
・広野火力発電所 2、4号機 地震により停止中
・常陸那珂火力発電所 1号機 地震により停止中
・鹿島火力発電所 2、3、5、6号機 地震により停止中
・大井火力発電所 2、3号機 地震により停止中
・東扇島火力発電所 1号機 地震により停止中
【変電所】
5カ所が停止中
・那珂変電所 地震により停止中
・新茂木変電所 地震により停止中
・常磐変電所 地震により停止中
・茨城変電所 地震により停止中
・水戸北部変電所 地震により停止中
- << 8 そうだったんですね。 情報ありがとうございました。
>> 3
貴重な情報を有り難う御座います。
兎に角、東京電力の原子力発電所は全て使用不能になった今、それらの復旧が緊急課題なのですね。
…問題はいつ復旧出来るかなのですが。
私は、西日本の電力を東日本にもっとまわせる様に変電施設増設を急いだ方が良いと思っていましたが、原子力発電所以外の発電所の復旧の方が時間的に早そうですね。
何やってるだよ😠
1機数千億円だぞ。予備の予備の予備の電源、ポンプ、水ぐらい用意しとけよ😠4機ダメにしてしまった😠おもちゃのモーターを回してるんじゃないんだから。最初から真剣に考えてなかったな😠
原子力は安全ですと言い張って来たんだから、高給をとっている社長はじめ役員たちが体を張って止めてこい😠
- << 9 ホントにそうですよね。 今回の原発爆破に関して、世界中が静観しているそうです。 何でも、日本にあるアメリカとロシア大使館の方は被爆を恐れて帰国したとか…
>> 1
東北各地の火力発電所、水力発電所も被災し、稼働停止している発電所が何ヵ所もありますよ❗
原発の報道ばかりクローズアップされてますが、3/11…
そうだったんですね。
情報ありがとうございました。
>> 2
しかも千葉県の被災地まで停電しやがった。
そこは他と同じように倒壊した家屋やがれきと化し命を落とされた方々もいる場所です。そんな土地から電…
それはヒドいですね。
せめて被害があった地域には電力を回しつあげたいですね。
>> 3
【火力発電所】
・広野火力発電所 2、4号機 地震により停止中
・常陸那珂火力発電所 1号機 地震により停止中
・鹿島火力発電所 2、3、5…
そうだったんですね。
情報ありがとうございました。
>> 5
何やってるだよ😠
1機数千億円だぞ。予備の予備の予備の電源、ポンプ、水ぐらい用意しとけよ😠4機ダメにしてしまった😠おもちゃのモーターを回して…
ホントにそうですよね。
今回の原発爆破に関して、世界中が静観しているそうです。
何でも、日本にあるアメリカとロシア大使館の方は被爆を恐れて帰国したとか…
全然横レスで申し訳ないのですが…
計画停電が計画倒れになってますよね😓
結局停電させずに済んでいることが多い…
助かりますけどね😅
ど素人考えなのですが
国民生活に影響が出る停電よりも
電力消費の大きい
娯楽施設…
例えばパチンコ店や
アミューズメント施設
これらを計画的に停電させればいいと思うのですが…
浅はかな考えでスミマセン
💨
- << 12 レスありがとうございます。 浅はかだとは思いませんよ💡 ただアミューズメント施設で働いている方も、自分達の生活があると思います。 完全な営業停止ではなく稼働率を下げるとか、営業時間を短くするなどの配慮はあっても良いかもしれませんね。
節電ですから不必要なテレビ放送は控えるべきです、
娯楽性ある番組を放送している様ですから娯楽性ある番組放送は控えるべきです、
被爆者もいます
震災で亡くなった人もいます。
只今 電力不足の為に節電を呼び掛けられて降ります
節電の為にも娯楽性有る不必要な番組は大画面地デジテレビを使い電力を消費します
自粛してほしいと思います
ほんの少しの電力でも皆で協力すれば節電になります
地デジテレビを消しましょう!、
皆で節電の協力を御願いします。
>> 10
全然横レスで申し訳ないのですが…
計画停電が計画倒れになってますよね😓
結局停電させずに済んでいることが多い…
助かりますけどね😅…
レスありがとうございます。
浅はかだとは思いませんよ💡
ただアミューズメント施設で働いている方も、自分達の生活があると思います。
完全な営業停止ではなく稼働率を下げるとか、営業時間を短くするなどの配慮はあっても良いかもしれませんね。
>> 11
節電ですから不必要なテレビ放送は控えるべきです、
娯楽性ある番組を放送している様ですから娯楽性ある番組放送は控えるべきです、
…
放送も各局で持ち時間を決めて欲しいものですよね。
極論かもしれませんが、娯楽番組を放送するくらいなら、いっそのこと節電の為に何も放送しないとか…
まぁスポンサーの手前、難しいかもしれませんが…
プロパガンダですよ。
今の日本の電力消費量は高くない。
また神戸の震災地域は早急の電気接続は火事の元だった。
不景気、被災地などで、その上に福島原子力発電所は古くて全力回転してません、
また日本のインフラはそんなにやわではありません。
やわなのは関係者のお詰むの中です。
はっきり何でも人災です。
国逆らう者は雇わないけど、補助動力原は地中かケーブル長く山の上に造るべきです。
正、副、予備、人力
で管首相が一人で二万人を助けたと豪語してる。スパーマンらしいから、手動ポンプで冷やしてもらいましょう。
初期に福島原子力発電所を一日中待たせて責任も解消してもらはないといけません。
m(_ _)m
>> 15
横レス失礼します。
3番レスを読んでいますか?
現在、東京電力は地震の影響で停止した火力発電所を復旧中です。
水力発電所の復旧は完了しました。
人命に関わる重大事故を引き起こしかねない計画停電を、プロパガンダの為に実施したという確証を提示して下さい。
- << 21 火力発電も地震により稼働停止している事の情報を知り得ない状況で、スレ立てしたのは申し訳ありませんでした。 ただプロパガンダと言ったのは、海外との危機レベル意識の差、後出しの情報開示、総理が『東京電力に叱責した』との記事を読んだ際に、元々は総理が原発を視察する為に少しの放射能も出してはいけないとの事で、蒸気を止めた事により、水素爆発したなどの情報からプロパガンダと思いスレを立てました。
批判をするのは簡単かと
批判する前に今出来る事をするしかないとおもいますよ
だって初めての経験で命がけで作業してる方々は現にいる訳です
批判する前に逆の立場を考えてみてわ
私たちに出来るのは節電と寄附する以外は今はありません
- << 22 コメントありがとうございます。 そうですね。 批判しても被災された方が救われるものではないですね。 募金は普段からしておりますし、献血なんかも2ヶ月に一回のペースで10年ほどしております。
>> 17
東電はよく頑張っていると思います。今回の事件は自然災害が招いたものであり、会社自身が引き起こした不祥事ではありません。
停電を経験して、いかに電気によって自分達の生活が支えられてきたのかよくわかります。電力会社によって私達の生活が成り立っていたといっても過言ではありません
今まで支えてきてくれた電力会社に責任を全て抑えつけるのはどうかと思います。テレビで報道されている場面だけでなく朝から晩までこの現実をどうにかしようと必死だと思います
- << 23 コメントありがとうございます。 たしかに現場の方は今までにない予想外の出来事で必死だと思います。 電気の有り難みを改めて痛感すると同時に、こん後の原子力発電に関する在り方など深く考えさせられます。 第五福竜丸の被曝事件の時みたいに隠蔽されない事を望みたいものです。
>>17というのは間違いです
皆さん全体へのレスです
すみません
>> 14
こんなときだからこそ、娯楽性のあるテレビ番組を放送するという見方もありますよ。ニュースでは、生存者が見つかったと言う良いニュースと同様に、新…
コメントありがとうございます。
確かにそう言う見方も出来るかもしれませんね。
>> 16
横レス失礼します。
3番レスを読んでいますか?
現在、東京電力は地震の影響で停止した火力発電所を復旧中です。
水力発電所の復旧は完了しまし…
火力発電も地震により稼働停止している事の情報を知り得ない状況で、スレ立てしたのは申し訳ありませんでした。
ただプロパガンダと言ったのは、海外との危機レベル意識の差、後出しの情報開示、総理が『東京電力に叱責した』との記事を読んだ際に、元々は総理が原発を視察する為に少しの放射能も出してはいけないとの事で、蒸気を止めた事により、水素爆発したなどの情報からプロパガンダと思いスレを立てました。
- << 24 つまり、プロパガンダ説は主さんの推測なのですね。 了解しました。 私自身、ミクルに挙げてしまいたい推測が沢山あります。 でも、今は事実だけ挙げようと思います。 日本で一番多く原発事故を経験しているのは、東京電力であり福島第一原子力発電所です。 その事実について、どう考えるかは各人の自由でしょう。
>> 17
批判をするのは簡単かと
批判する前に今出来る事をするしかないとおもいますよ
だって初めての経験で命がけで作業してる方々は現にいる訳です
…
そうですね。
批判しても被災された方が救われるものではないですね。
募金は普段からしておりますし、献血なんかも2ヶ月に一回のペースで10年ほどしております。
>> 18
東電はよく頑張っていると思います。今回の事件は自然災害が招いたものであり、会社自身が引き起こした不祥事ではありません。
停電を経験して、い…
たしかに現場の方は今までにない予想外の出来事で必死だと思います。
電気の有り難みを改めて痛感すると同時に、こん後の原子力発電に関する在り方など深く考えさせられます。
第五福竜丸の被曝事件の時みたいに隠蔽されない事を望みたいものです。
>> 21
火力発電も地震により稼働停止している事の情報を知り得ない状況で、スレ立てしたのは申し訳ありませんでした。
ただプロパガンダと言ったのは、海…
つまり、プロパガンダ説は主さんの推測なのですね。
了解しました。
私自身、ミクルに挙げてしまいたい推測が沢山あります。
でも、今は事実だけ挙げようと思います。
日本で一番多く原発事故を経験しているのは、東京電力であり福島第一原子力発電所です。
その事実について、どう考えるかは各人の自由でしょう。
>> 24
私は原発建設に反対している者ですので、偏った見方をしている部分はあるかもしれません。
今はただ静観する事しか出来ませんが、今回の事故により国民の皆さんが原子力について考えくれる事を願います。
ここでお気楽な話をしてる時点で 西日本の方とお見受けしました
やめな くだらん
>> 26
お気楽な話と受け取られたなら申し訳ありません。
確かに被災者ではありませんが、どの辺りがくだらなかったでしょうか?
今頑張ってるのは命削って現場で作業してる人だよ。東電の社員ではないです。普段から危険な作業は下請や孫請けの人がしてます。
何があっても大丈夫ということ前提で原発作るべき。想定外なんて言ってる時点で無責任です。
>> 28
最近はやたらと"想定外"との言葉で片付けられる事が多いですよね。
後から出てくる事実を知れば知るほど、無責任としか思えないです。
何故、東電のお偉いさん🏠隣2、3軒は停電にならないのでしょうか!?
>> 30 都内のある地域は、計画停電の対象外でずっと電気使えます。停電になりません。なぜなら、東電の社員が多く住んでるから。ちなみに政治家の家もあります。
今、東京電力のホームページを覗いてみたら、柏崎刈羽原発が稼働している事を知りました。
変電所も全て復旧した。
残りは火力発電所なのだけど、こちらは復旧が進んでいない。
新しいレスの受付は終了しました
計画停電・節電掲示板のスレ一覧
3月14日から計画停電が実施されます。こちらは停電についての情報交換にお使い下さい。実施されるエリアの方の生活にはとてつもない影響を及ぼすものとなります。ただ、被災地の皆さんの事を考えますと最大3時間。何とか協力して乗り切りましょう!
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
-
閲覧専用
7パーセントの節電方法7レス 1127HIT 匿名 (40代 ♂)
-
閲覧専用
ほんとに電力は足りないのか?76レス 6067HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
原発停止ぶっちゃけどう思いますか❓68レス 6581HIT 匿名さん
-
閲覧専用
緊急❗❗断水について4レス 2156HIT 通行人 (20代 ♀)
-
閲覧専用
電力量不足でパニック50レス 7085HIT 匿名さん
-
閲覧専用
7パーセントの節電方法
除湿より冷房が、風量は自動が節電になるの?ありがとうございました。(匿名)
7レス 1127HIT 匿名 (40代 ♂) -
閲覧専用
節電に向けて
家の電灯を少しずつLEDに換えていく。部屋の電気は、5月から8月までは…(匿名)
16レス 3070HIT 匿名さん -
閲覧専用
計画停電 不公平
テレビをみない節電 http://blog.m.livedoor.j…(応援隊147)
147レス 15341HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
停電/勉強できない😔
エアコンは必要だがテレビは見なくても影響ないから見ない。 テレビの方が…(応援隊61)
61レス 8469HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
千葉県船橋市本町4丁目付近は停電なりましたか?
何か場所 時代と供に、船橋の本町だなんて、なつかしすぎっ。(みのや*)
7レス 3281HIT 応援隊 (♀)
-
閲覧専用