店長に怒られた
人生初のバイトを始めて早2ヶ月。最近、2回店長に怒られたんですがその2回とも私のミスじゃなくて店長のミスなんです。
1回目の時はハッキリ「私じゃありません」と言ってその時の状況を説明し、店長もわかってくれて「悪かった」と言って下さいました。
でも2回目の時は私の方に来て、
店長「さっきのお客さん、日本酒何合でた?」
私「多分1合です」
(↑解らなかったから適当に言った)
そしたら店長が棚を殴って、「ふざけんな!」と怒鳴って「もっと冷静になったら話す」と言って自分の持ち場に戻りました。
後で話を聞いたら、日本酒を2合注文したのに1合しか出なかった、だけど会計は2合でされてた、とお客さんから電話がきたらしいです。
確かに、注文をとったのは私です。でもその後他のお客さんに呼ばれたので「日本酒2合お願いします」と店長に伝えました。ちょうどその時、バイト入りした人がいたので店長がその人に日本酒を注ぐのを頼みました。結果、1合しか出ませんでした。
すみません続きます
新しいレスの受付は終了しました
続きです
と言うことは、店長の伝達ミスですよね?適当に「1合」って答えた私のせいで勘違いを招いたのかも知れないですが、自分でその時の状況を思い出そうともせずに一方的に怒るとかありえなくないですか?
2回目の時も反論したかったです。でも、以前部活の顧問に言われた「世の中理不尽な事ばかりだけど我慢しなくちゃいけない」という言葉を思い出して、言うのを我慢したのですが悔しくて泣いてしまいました。
反論するのを我慢したこの時の私は、あっていたのでしょうか。次にまた店長の勘違いで怒られたら反論すべきですか?
あともう1つ、聞きたい事があるので続きます。
長文、乱文すみません。
主です。
もう1つ、納得いかない事は店長の怒り方です。
私のバイト先の居酒屋はオープンキッチンの小さな店です。店長が私を怒ったのはお客さんから見えない場所ですが、怒声や物を殴った音は確実に聞こえます。
また、怒った後店長は暫く不機嫌で「いらっしゃいませ」も言わない、お客さんの呼ぶ声にも返事をしない、あからさまに不機嫌な顔で調理場にいる等していました。
接客業なのに、お客さんは楽しむために店に来てるのに、この態度もありえないと思います。
怒るなら外でやるべき、機嫌が悪くてもお客さんから見えるんだからいつも笑顔でいるべき、だと思うのですが、どうでしょうか?
私も19歳から長い学生時代ずっと居酒屋バイトでした。
ヒステリックな店長と、お互いの仕事の立場、情況を判断出来ずに、対立した事もありました。
一番初めのアルバイトで、ちょっと気難しい店長に当たってしまい、可哀想だなって思いました。
間違いは誰にでもありますよね、私も叱られまくりましたが、理不尽な叱られ方をされるようなら、私ならそこの店辞めるかな。
高校生のバイトでも、社会の一員なので、嫌な事が遇う度に辞めてしまうのはイケないけど…そんな接客態度の店長の下で働きたく無いわ😁
- << 13 レスありがとうございます。 対立してもバイトを続けた根気、尊敬します。 辞めても良いのでしょうか…。私は将来、ホテルに勤めたいんです。今、こんな事を引き摺って辞めたらどこにも就職出来ないし就職出来ても続けられない、という気持ちと、辞めて他の所でもっと良い接客を学びたい、という気持ちがあります。
二合の注文をとっていたのに『多分一合です』では返事になってないです
お客さんは主さんに二合注文したのだから
二合届いているか気にする必要や確認は大切なことです
こう言う確認作業はどんな仕事でも大切なこと
主さんが責任感をもって自分の仕事をしていれば店長に対してもハッキリ自分の意見を言えたはず
気難しい店長かもしれないけど『多分一合… 』と言う返事されたら私でもブチ切れますよ
僕は主に賛成かな。
主にも曖昧な返事をして怒らせた一端は有るかも知れないが9割5分店長が悪い😔
はっきり言ってそんな店行きたくない👊
主が悪いとは思わないから頑張って次のバイト探しなよ🎵
間違ってもお客様に挨拶もしないような大人にならないでね☝
- << 18 レスありがとうございます。 店長の事は、不機嫌な時意外は、良いお手本だから真似しようって思います。でも、自分の負の感情が高まっている時にどういう態度をとるのかって大事な事だと思うんです。 バイトを始めてまだ2ヶ月の新人高校生が言うのも生意気ですけど…。 応援ありがとうございます。 がんばります。 挨拶も返事も、勿論ちゃんとやります!
私は、飲食業が大好きでした。接客業も。
板前さんや、職人さんって、熱いから大好きです。厳しくても、愛があって情熱的な方の下で働きたいです。
私は、たった2日で辞めた居酒屋もあるし、その後3年、大学院に進級して地方に行ってから5年間同じ所で働きました。
良い店長に巡り逢えたと思いますが、店長なら自分よりも年上だし人生の大先輩ですよね…。
今回の事で、学んだ事、反省する事もありますよね。
もしも辞める事になるなら、次は繁盛店で働いてみたら良いと思いますょ♪
夢に向かって頑張ってね!
- << 21 再レスありがとうございます。 貴重なお話、ありがとうございました。 店長に怒られてから色々考えましたし、ここにレスして下さった皆さんのお陰でまた考えが深まりました。 今、深刻な人手不足なので辞めるにしてもすぐには無理そうですが、もし辞める時が来たら繁盛店も考えてみます。 がんばります!!
店長は、一合しか出てないことに気づいてたなら対処しろよってことを言いたかったんじゃない?
主さんが受け持ってるテーブルで起こったことなら、注文が正しく出てるか気を配る必要はあると思うよ。
人間だれしもミスはあるし、ミス自体を責めたつもりじゃない気がするな。
一回目のときは説明したらわかってくれて、謝ってくれる店長なら、めちゃくちゃ理不尽な人って訳じゃなさそう。
接客態度が悪かったって話しも、男の人は不器用な人が多いから、思うように気持ちが切り替えられなかったんじゃないかな。
世の中、誤解されたり違う価値観を押し付けられたりすることって沢山あるけど、全部正面からぶつかっても疲れるし、全部適当に流してると成長しないし信頼をなくしたりもするよね。せっかくのバイト経験だから、いろんな価値観を知ったり、考えの違う人ともうまくやってくことも学べるといいね😃
でも、耐えられない程だったら辞めればいいと思うよ。その時は、ちゃんと手順を踏むようにね💡
- << 22 レスありがとうございます。 その考えは思いつきませんでした。でも何にせよ、日本酒の件は私が確認しなかった事と適当な合数を答えてしまった事も悪かった事には変わりないですね…。次からは気をつけます。 1回目の時はそこまで激しく怒ってなかったから謝ってくれたんだと思います。2回目は凄く怒って、その後料理出す時に「料理の卓番言わないから自分で注文覚えて運んで」と言われました。注文とっているのは私1人じゃないのにです。店長は、機嫌によっては凄く理不尽になると私は思います。 不器用で切り替えが下手だったら、接客態度が悪くても許されるんですか?私はそれは違うと思います。 社会って、大変ですね…。就職しちゃったら生活がかかってくるから難しいので、バイトのうちに色々と経験しておきたいです。 今のバイトのモチベーションは下がっていますが、耐えられなくはないです。辞めるにしてもすぐには無理なので、どうせならバッチリやる事やってみせますよ。
>> 19
店長は、一合しか出てないことに気づいてたなら対処しろよってことを言いたかったんじゃない?
主さんが受け持ってるテーブルで起こったことなら、注…
レスありがとうございます。
その考えは思いつきませんでした。でも何にせよ、日本酒の件は私が確認しなかった事と適当な合数を答えてしまった事も悪かった事には変わりないですね…。次からは気をつけます。
1回目の時はそこまで激しく怒ってなかったから謝ってくれたんだと思います。2回目は凄く怒って、その後料理出す時に「料理の卓番言わないから自分で注文覚えて運んで」と言われました。注文とっているのは私1人じゃないのにです。店長は、機嫌によっては凄く理不尽になると私は思います。
不器用で切り替えが下手だったら、接客態度が悪くても許されるんですか?私はそれは違うと思います。
社会って、大変ですね…。就職しちゃったら生活がかかってくるから難しいので、バイトのうちに色々と経験しておきたいです。
今のバイトのモチベーションは下がっていますが、耐えられなくはないです。辞めるにしてもすぐには無理なので、どうせならバッチリやる事やってみせますよ。
>> 22
>2回目は凄く怒って、その後料理出す時に「料理の卓番言わないから自分で注文覚えて運んで」と言われました。注文とっているのは私1人じゃないのにです。
主さんのバイト先のやり方を知らないので間違っているかもしれませんが、主さんの受け持っているテーブルの注文は他の人がとった注文でも把握する必要があると思います。ただ、忙しい時間だったり、ひとりで受け持つテーブルが多かったりするとなかなかそうはいかないと思いますので、店長のやり方は教育としても限度を超えたものだったと思います。
>不器用で切り替えが下手だったら、接客態度が悪くても許されるんですか?私はそれは違うと思います。
確かに大人げないし、お客様に失礼な行動ですね。店長としては問題ありかもしれません。でも、それができない人って結構いるんですよね…私も学生の時は飲食店のバイトをいくつかしましたが、完璧な店長っていませんでした。主さんのお店の店長の態度も他山の石とでも考えて、ある程度は許容しないと働く場所がなくなってしまうんじゃないかな。
主さんは、お若いのにしっかり自分の責務を果たそうとしていて立派ですね😃
人手不足でも、もっと働き甲斐のありそうなバイトをみつけたら、辞めたっていいと思いますよ☀
今のバイト先でも、良いものをいっぱい吸収できるといいですね🍀
- << 30 再レスありがとうございます。 私のバイト先は基本はホールがオーダーとりますが、ホールの手が空かなかったらキッチンの人もオーダーとったりドリンク作ったりします。「ここまでが○○の担当」ではなく、早く行ける人がお客さんの所に行く感じです。 そうですね…。完璧な人はいないですね。自分の中で「理想の接客」みたいな物があって、それに反する物事は認めたくなかったのかも知れません……。 優しい言葉、ありがとうございます。もっと大人な対応をとれるように努力します。
そんな店長でも、店を仕切り経営できる(人を雇える)立場にあるのは、他に優れたことがあるのでしょう。
主さんが間違ってると感じる部分は反面教師にし、学べる点は吸収すれば、どんな相手でも学べることはあると思います。
怒ってる人に真正面からぶつかっても解決しませんよ。火がついてしまったら、「すいません、ちゃんと思い出しますね、えーと注文はこうで他のお客様に呼ばれたので、店長にお願いしたつもりだったんですが、あ、お願いしたままで確認してませんでした。すいません。」と言えば、弱火ぐらいになったと思います。私が思うには、こういう空気の作り方が大人の対応かな。
- << 31 レスありがとうございます。 どなたかの返レスにも書いたのですが、不機嫌な時以外の店長の接客は尊敬しています。お客さんも楽しそうにしていますし。その点や細かい気遣いはどんどん真似していこうと思います。 大人の対応って難しいですね…。私は怒られた時、ビビって冷静になれなかったので、冷静さを失わないようにする事から始めなきゃです…………。
2合の注文受けて1合しか出てないことを把握しておきながらなぜ対処しないのかさっぱり分かりません。確認どうこうの問題じゃなく分かってるならやれよというのが店長の本音でしょうね。
店長の態度には問題ありますが主の仕事への姿勢も如何なものかと。バイトだからって無責任な考えや立ち振る舞いはしないで下さい。
- << 33 レスありがとうございます。 私は、一合しか出ていなかった事を把握していませんでした。店長に二合の日本酒が入った事を伝えただけで満足?してしまい、その後注文通り二合出たのか確認をしていませんでした。 文章がおかしくてすみませんでした。 私は一生懸命やっていたつもりでしたがまだまだでした。ここで相談して、また1つ学べたので次に活かします。
私も大学時代の居酒屋バイトで、理不尽に怒られた事有りますよ。
店長じゃなくてバイト(フリーター?)で元々他店舗で働いてた古株さんに⤵
私が年末に実家(移動距離700キロ)に帰ると伝えると
『年末年始、みんなで働いて初詣行こうよ』と言われ『あ~すみません。実家に帰りたいので』と伝えれば怒り『A君が年末にスノボ行くから来ないってのは良いんだわ。(私)が実家に帰るのは何なん?』って😭いやいや、年に2度の帰省位さして下さい。と店長の了解を取り帰省しましたが。
私が交通事故(居酒屋に行く途中)で入院しても『シフトどうすんの?みんなに迷惑かけてるんだよ?』とメール。せめて大丈夫?位の言葉下さい。って感じでしたね😂
散々、ウチの店はみんな家族とか言ってて何も助けてくれない古株さんに嫌気がさして、事故後辞めました。
同じオープニングスタッフは古株さんのおかげで3人辞めました😂
こないだ店に行ったら、古株さんが居なくて、聞いたら『飛んだ(ブッチした)』と😚散々辞めた人達を『有り得ない』と非難してたのに😥
ゴメンナサイ。思い出してイライラが再発しちゃいました😚
主さんは何人位の店なんでしょう?一緒に働いてるスタッフが居るなら、愚痴と言うか、店長ネタで共感(笑える様に)出来ると良いですね😁
- << 34 レスありがとうございます。 色々な人がいるんですね…。こんな事で私はウダウダ言っていて、何だか申し訳なくなりました。 嫌な事思い出させてしまってすみません💦 店長も入れて現在6人ですが私以外みんなシフトが週2とかであまり会えないです。一番仲の良い人は今月で辞めますし、もう1人も今月で辞めるのでもうすぐ4人になっちゃいます。 先輩から聞いた話だと、今まで沢山の人が連絡なしにバイトを辞めたらしいので、みんな言わないだけで溜まってたのかもです…。 機会があったら話してみます!
スレ文を読み終え、すぐに疑問が...
一番最初に感じたのが、たとえ何時間か前の注文であれ
何故2合で頼んだものが1合しか出ていなかったのに
バイト仲間などに
「あれ?日本酒オーダー数、変わった?1合しか出てなかったけど...?」
と、聞かなかったのか...まぁ、聞く相手は店長でも良いのですが...
2合オーダーを貰って、テーブルには1合しか出ていない事実を知っていたのなら
申し訳ないけど100%あなたのミスです
本来なら店長と一緒に、お客様に謝罪するレベルの話ではないでしょうか?
そして店長から聞かれた、自分も関わっていた出来事を
他人事のように答えてしまったのが
いけないところだったかな?
店長からしたら
「お前がオーダー取って2って言われたのに
1しか出てないの分かってて何やってんだよ?!!」
と、感じたのかも知れません
あと、返レスでは
「けど」「だって」「でも」 これが多く感じます
店長への肯定意見が出るとあなたは
「けど」と、店長が悪くなるようなレスを増やしますね
この状態だとあなたは、いつまでも成長出来ません
そこを直せば、今より良くなると思います
- << 35 レスありがとうございます。 すみません、付け足しの部分の意味がよくわからなかったです😔「ちゃんと二合出たのか確認しろ」という意味でしょうか。 私は、一合しか出ていなかった事を知りませんでした。「日本酒二合お願いします」と伝えて満足してしまい、手が空いた後注文通り二合出たのか確認していなかったからです。今回で確認作業が大事な事を知ったので以後気をつけます。 私が適当に合数を答えてしまったのも悪かったです。正直に「わからない」と言えば店長もあんなに怒らずに済んだかもです。本来なら、合数を把握していないといけないんですけどね……。 読み返してみましたが、そう見えてしまうんですね。自分の文章だからか、私はそうは感じませんでした。 すみません、「自分の非を棚に上げて店長だけを悪いと思っているからそこを直せば成長できる」という事ですか? 自分の非は理解したつもりでいましたが、もう一度読み返して考えてみます。 ご忠告ありがとうございました。
- << 40 通行人37さんに、コロコロンナさんへのレスがケンカ腰に見えるとのご指摘を受けました。 せっかくレスして下さったのに、嫌な気持ちにさせてすみませんでした。
>> 23
>2回目は凄く怒って、その後料理出す時に「料理の卓番言わないから自分で注文覚えて運んで」と言われました。注文とっているのは私1人じゃないのに…
再レスありがとうございます。
私のバイト先は基本はホールがオーダーとりますが、ホールの手が空かなかったらキッチンの人もオーダーとったりドリンク作ったりします。「ここまでが○○の担当」ではなく、早く行ける人がお客さんの所に行く感じです。
そうですね…。完璧な人はいないですね。自分の中で「理想の接客」みたいな物があって、それに反する物事は認めたくなかったのかも知れません……。
優しい言葉、ありがとうございます。もっと大人な対応をとれるように努力します。
>> 27
私も大学時代の居酒屋バイトで、理不尽に怒られた事有りますよ。
店長じゃなくてバイト(フリーター?)で元々他店舗で働いてた古株さんに⤵
私…
色々な人がいるんですね…。こんな事で私はウダウダ言っていて、何だか申し訳なくなりました。
嫌な事思い出させてしまってすみません💦
店長も入れて現在6人ですが私以外みんなシフトが週2とかであまり会えないです。一番仲の良い人は今月で辞めますし、もう1人も今月で辞めるのでもうすぐ4人になっちゃいます。
先輩から聞いた話だと、今まで沢山の人が連絡なしにバイトを辞めたらしいので、みんな言わないだけで溜まってたのかもです…。
機会があったら話してみます!
>> 28
スレ文を読み終え、すぐに疑問が...
一番最初に感じたのが、たとえ何時間か前の注文であれ
何故2合で頼んだものが1合しか出ていなかったのに…
すみません、付け足しの部分の意味がよくわからなかったです😔「ちゃんと二合出たのか確認しろ」という意味でしょうか。
私は、一合しか出ていなかった事を知りませんでした。「日本酒二合お願いします」と伝えて満足してしまい、手が空いた後注文通り二合出たのか確認していなかったからです。今回で確認作業が大事な事を知ったので以後気をつけます。
私が適当に合数を答えてしまったのも悪かったです。正直に「わからない」と言えば店長もあんなに怒らずに済んだかもです。本来なら、合数を把握していないといけないんですけどね……。
読み返してみましたが、そう見えてしまうんですね。自分の文章だからか、私はそうは感じませんでした。
すみません、「自分の非を棚に上げて店長だけを悪いと思っているからそこを直せば成長できる」という事ですか?
自分の非は理解したつもりでいましたが、もう一度読み返して考えてみます。
ご忠告ありがとうございました。
>> 6
どうしてでしょうか。
解らないので、理由を教えて下さい。
素直に『はい』と言えない人は自覚も責任感も薄いし、
そのため成長も遅いし、
初めてのバイトでまだ2ヶ月で大して経験もないのに口だけは一人前じゃ、まわりの和を乱す原因になりそうだし、
実際、店長を怒らせたのは自分なのにその反省より店長に腹を立ててる。
そんな人より素直に一生懸命やってくれる人を雇った方がお店全体のためになるから
あなたみたいな人は雇わない
ということです。
たとえ相手に非があったとしても、自分は自分の反省をするべき。相手のせいにしてはいけません。
- << 38 再レスありがとうございます。 沢山の方にご指摘頂いて、自分の反省点がわかりました。反省しています。 はっきり言って下さり、ありがとうございます。 私はこの頑固な性格で17年間過ごしてきました。だからすぐに変えるのは難しいと思いますが、素直に受け入れられるように頑張ります。
28の方が言ってるように店長を肯定する文は、否定しているように私も捉えてしまっていました。
28の方へのレス文を読んでいても、ケンカごしというか…私がそう勝手に捉えてしまっているのだとしたら、すみません。
しかし、そう捉えてしまう人もいるという事です。
真面目な性格だからこそ「私も悪かったけど…でもっ!!!!!!」となるのかも知れませんが、一度「そぅですね…」と受け入れてみるのもいいかも。
店長に対しての見方や対応の仕方が何か変わると思いますよ。
そうなれば、店長も主さんに対しての見方や対応も変わるかもしれません。
長い時間は、かかると思いますが…。
主さんの良いところを相手に分かってもらえたらいいですね。
- << 39 レスありがとうございます。 私はケンカ腰なつもりはありませんでした。でも、そう見えてしまうのなら私が悪いです。ご指摘ありがとうございます。 店長を肯定する文を否定している、というのはまた何度か読み返してみて、確かになと思いました。店長の全てを否定する気は全くないですが、私が納得出来ていない店長の態度には否定的でした。 私、本当に頑固なんです。一度「これが正しい!!」と思ったらなかなか変えられないです。他の意見も、納得出来ないと受け入れられないんです。 こんな性格じゃ、成長できませんね。 色んな事を受け入れられるように頑張ります。
>> 37
28の方が言ってるように店長を肯定する文は、否定しているように私も捉えてしまっていました。
28の方へのレス文を読んでいても、ケンカごしと…
私はケンカ腰なつもりはありませんでした。でも、そう見えてしまうのなら私が悪いです。ご指摘ありがとうございます。
店長を肯定する文を否定している、というのはまた何度か読み返してみて、確かになと思いました。店長の全てを否定する気は全くないですが、私が納得出来ていない店長の態度には否定的でした。
私、本当に頑固なんです。一度「これが正しい!!」と思ったらなかなか変えられないです。他の意見も、納得出来ないと受け入れられないんです。
こんな性格じゃ、成長できませんね。
色んな事を受け入れられるように頑張ります。
- << 41 頑固者ということですが、考え方の一例を。 🌒大相撲で話題の八百長。真剣勝負として見ている側からは、許されない行為です。それは、わざと負けること=嘘をつくことが悪いことだから。 では同じ勝敗を決めるものとして腕相撲をしてみる。相手は幼い子とその父親。力の差は歴然です。でも父親は勝ちません。幼い子は勝って喜んでます。 父親は嘘をついたけど、はたして悪いことをしたのでしょうか? 🌒 テレビで哲学の偉い先生が話した内容です。 私は物事には色んな面があるなぁと勉強になりました。まだまだ17才はスポンジ頭で、沢山のものを吸収できるはずです。立場を変えれば、正解も変わってくることもあります。面倒くさいと思う人もいると思いますが、私はそれが人間関係の醍醐味だと思います。
>> 39
私はケンカ腰なつもりはありませんでした。でも、そう見えてしまうのなら私が悪いです。ご指摘ありがとうございます…
頑固者ということですが、考え方の一例を。
🌒大相撲で話題の八百長。真剣勝負として見ている側からは、許されない行為です。それは、わざと負けること=嘘をつくことが悪いことだから。
では同じ勝敗を決めるものとして腕相撲をしてみる。相手は幼い子とその父親。力の差は歴然です。でも父親は勝ちません。幼い子は勝って喜んでます。
父親は嘘をついたけど、はたして悪いことをしたのでしょうか? 🌒
テレビで哲学の偉い先生が話した内容です。
私は物事には色んな面があるなぁと勉強になりました。まだまだ17才はスポンジ頭で、沢山のものを吸収できるはずです。立場を変えれば、正解も変わってくることもあります。面倒くさいと思う人もいると思いますが、私はそれが人間関係の醍醐味だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 72HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 135HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 287HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 525HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 237HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 204HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 245HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 220HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る