保険に詳しい方(ノД`)

レス7 HIT数 2314 あ+ あ-

2011/03/08 14:06(更新日時)

2月に仕事を辞めて、すぐに妊娠発覚。仕事をしてた時は社会保険でした。
同棲してての妊娠なので、授かり婚です。
彼の仕事柄時間がとれなかったりで彼は挨拶に1度来ましたが、少しゴタゴタがあり、お互いの両親の顔合わせがまだなので話しが全然進まない状況でした。
ゴタゴタが最近解消しつつあるので近々顔合わせもできるかと思います。

早めに入籍し、彼(旦那)の扶養になるのが1番いいと思うのですが、それまで一度、国民保険に加入した方がいいのでしょうか?
妊婦健診は今のところ保険適用外なので保険証を使うことがないのですが、お薬を出されることもあるので、早めに加入してください。と言われました。

中傷等は結構でございます。

保険に詳しい方、アドバイス頂けると幸いでございます。
よろしくお願いします。

No.1539624 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国保より、扶養を急いだ方がいいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
扶養になるのにもう少し時間がかかりそうなのですが、健診の時はとりあえず全額負担で、後から戻ってくる感じになるんですよね?

No.3

国保はすぐ入れるし、無職なら減額してもらえるので、すぐに作った方が良いかと⤴

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
そうなんですか!?
区役所に行ってみます!

No.5

国保加入時に前に入っていた社会保険の資格喪失証明書?が必要です。前の会社で貰ってると思います。それを持参して国保加入の手続きになります。
主さんが社会保険をやめた日まで遡り国保の保険料を払わないといけないので早めに手続きした方がいいですね。

• << 7 レスありがとうございます。 やはり早めに手続きした方がいいのですね! ありがとうございます。

No.6

退職前の社会保険の任意継続か、国保、どちらでもよいです

No.7

>> 5 国保加入時に前に入っていた社会保険の資格喪失証明書?が必要です。前の会社で貰ってると思います。それを持参して国保加入の手続きになります。 主… レスありがとうございます。
やはり早めに手続きした方がいいのですね!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少