悩み

レス5 HIT数 2064 あ+ あ-

2011/03/08 13:37(更新日時)

看護学生です。 大学を辞めて服飾系の専門学校へ行きたいと思っていますが皆さんの意見を伺いたいです。付属の大学に進学したため受験勉強は一切しませんでした。養護教諭を両親に進められ、私も資格がとれるなら就職は楽であろうということで安易にこの道を選択しました。 受験しなくていい、資格がとれ就職が楽というようなくだらない理由で入学し将来人の命を守ることができるのかという点からこのまま大学生活を送ってよいのか疑問を持つようになりました。また私はあくまで養護教諭になるために入学しました。しかし私の大学では一定の成績がなければ養護教諭の資格をとる授業を受けることができません。勉強が苦手な私は追試を取らないように努力するのが精一杯です。余裕がありませんでした。それは入学前から知っていましたが看護師の資格だけでもと思い入学しました。クラスメートたちは真剣に看護師になりたいとう思いを持つ子ばかりで自分が恥ずかしくなりました。 そうしたことから大学を辞めたいと思うようになりました。 春休みに服飾店を営んでいたおばから布をたくさんいただき鞄、スカートなどを作っているうちに楽しいと思うようになりました。普段飽き性であり得に趣味や興味がなにもなかった自分がものづくりが楽しいと思うようになりました。 もっとたくさんの裁縫の技術ができるようになりたいと服飾の専門学校へ行きたいと思うようになりました しかし、このことはまだ両親に伝えられていません、なやんでいるうちに自分は大学をやめたいという逃避から裁縫を楽しんでるのではないかという疑問が浮かんできました。 大学をやめるべきか続けるべきか意見を聞きたいです。

No.1539619 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今何年生ですか❓
折角看護師になれる大学に入ったのだったら、資格を取って、卒業して、お金を貯めて、自分のお金で、服飾系の専門学校へ行ったら、どうですか?両親に大学の費用を出してもらいながら、簡単に学校を辞めまた専門学校の費用を簡単に出して、もらおうと言う考え方が甘いですし、ご両親は、賛成しないでしょう。
大学を辞めて、自分で、働きながら、専門学校へ行く根性があるのなら、賛成ですが、服飾系で、認められる。プロになるのは、難しいと思います。

• << 3 的確な意見ありがとうございます。 4月に二年生になります。私大でしかも医療系に四年も通うわけですから両親にものすごく負担をかけさせています。 もちろん専門学校の学費を払ってもらうことはできないのでやめるなら二年生から学校には通わずアルバイトを一年しお金をため一年後受験をしようと考えていました。 服飾のプロになろうなんてめっそうもないです。 ただ縫うのが楽しい、できていく過程が楽しいとおもっていただけなので工場なのでつくる職業に興味がわきました。 学校の実習などを経験して私にはやはり楽しいとは思えませんでした。楽しいをもとめるような職業ではないんですが、、、 どんなに安定し就職が楽で資格が強くても自分が生き甲斐を感じるなら給料がやすくてもかまわないと考えていたのですが、やはり甘いですよね。 やっぱり大学を卒業してから自分でお金をためてから専門学校へ行こうと思います。 本当にありがとうごさ゛いました!

No.2

志し的には 素晴らしい。 だだ…主さんも言っている様に、現状からの回避の可能性も捨て切れないですよね…今頑張っている事を卒業迄貫いて、それでも尚気持ちが変らなければ、被服関係の専門へ通い直したら?

• << 4 ご意見ありがとうございます。両親にとても金銭的に負担をかけてるためやめるなら早い早いうちがいいだろうということから相談しましたがやはり自分の考えが甘いと意見を聞いて感じました。現実から逃げているという点も否めません。父も自分の両親が営んでいたいたことを娘が楽しんでるとよろこんでいたのですがまさか大学をやめて服飾の道を考えているなんで想像もしていないでしょう。 専門学校へかようならやはり大学を卒業してから自分でお金をためて行こうと思います。 本当にご意見ありがとうございました!

No.3

>> 1 今何年生ですか❓ 折角看護師になれる大学に入ったのだったら、資格を取って、卒業して、お金を貯めて、自分のお金で、服飾系の専門学校へ行ったら、… 的確な意見ありがとうございます。
4月に二年生になります。私大でしかも医療系に四年も通うわけですから両親にものすごく負担をかけさせています。
もちろん専門学校の学費を払ってもらうことはできないのでやめるなら二年生から学校には通わずアルバイトを一年しお金をため一年後受験をしようと考えていました。
服飾のプロになろうなんてめっそうもないです。
ただ縫うのが楽しい、できていく過程が楽しいとおもっていただけなので工場なのでつくる職業に興味がわきました。

学校の実習などを経験して私にはやはり楽しいとは思えませんでした。楽しいをもとめるような職業ではないんですが、、、

どんなに安定し就職が楽で資格が強くても自分が生き甲斐を感じるなら給料がやすくてもかまわないと考えていたのですが、やはり甘いですよね。
やっぱり大学を卒業してから自分でお金をためてから専門学校へ行こうと思います。
本当にありがとうごさ゛いました!

• << 5 服飾のプロになる気が無いなら、趣味だから、楽しいのかも知れませんね。今行ってる学校を卒業して、資格をいかして働きながら、休みの日とかに、自分の服を作ったりするのが、楽しいと思います😊工場で1日ミシンしても看護師の半分以下の収入しかならないので、生活するのも大変だと、思います😔

No.4

>> 2 志し的には 素晴らしい。 だだ…主さんも言っている様に、現状からの回避の可能性も捨て切れないですよね…今頑張っている事を卒業迄貫いて、それ… ご意見ありがとうございます。両親にとても金銭的に負担をかけてるためやめるなら早い早いうちがいいだろうということから相談しましたがやはり自分の考えが甘いと意見を聞いて感じました。現実から逃げているという点も否めません。父も自分の両親が営んでいたいたことを娘が楽しんでるとよろこんでいたのですがまさか大学をやめて服飾の道を考えているなんで想像もしていないでしょう。
専門学校へかようならやはり大学を卒業してから自分でお金をためて行こうと思います。
本当にご意見ありがとうございました!

No.5

>> 3 的確な意見ありがとうございます。 4月に二年生になります。私大でしかも医療系に四年も通うわけですから両親にものすごく負担をかけさせています。… 服飾のプロになる気が無いなら、趣味だから、楽しいのかも知れませんね。今行ってる学校を卒業して、資格をいかして働きながら、休みの日とかに、自分の服を作ったりするのが、楽しいと思います😊工場で1日ミシンしても看護師の半分以下の収入しかならないので、生活するのも大変だと、思います😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する