日本語。

レス43 HIT数 4642 あ+ あ-

2011/03/09 11:30(更新日時)

けして誹謗中傷ではありません。
ミクルや各種掲示板に於いて『て・に・を・は』の間違えた使い方を、よく目にします。
小学生や中高生以上でも慌てて(若しくは動揺し)間違えた、添削しなかったなら解ります。
例え20代30代でも、小文字や絵文字を多用されている方は、敢えて使用してると判断出来ますが…
非常に深刻な内容で真面目な文面にも関わらず『私わ』や『彼(彼女)えわ』等、最後まで使い続けていると『このスレ主さん真剣なのかな?それとも日本語教育が低下してるの?』と疑問に思ってしまいます。
私位のオッサンになると文面自体が読み辛くなりますし…
世の皆さん『わ』どう思われているのでしょうか?
気にならないのかなぁ…

No.1538277 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえずここでは意味が伝わればヨシじゃないですか?揚げ足とりや重箱の隅つついてたら、本題に進めないじゃないですか。リアルでの本人はちゃんとしてるかもしれませんしね。

No.2

頭悪そうなのでスルーします。
せっかくアドバイスしても伝わらなそうだし。

• << 7 強く同感。

No.3

同じく、『わ』とか小文字にする余裕あるから、そう悩んでないと思う

あとは、そういうことする頭悪いから、相談内容
(彼氏にふられた)
になると思う

以外に人は、そういうの大切だからね

メールしてて、小文字嫌いな人多い

No.4

あらたしい「言葉の使い方」をしていると、しだらないって思ってしまうのは、新文化に対する抵抗かもしれません

読みづらいのなら読まなければ良いだけ
それで不利益を被るのは投稿者やそう言った誤用を良しとしている側です
それを指摘し、改善を求めた所で、得るものは何も無い

ましてや、ネットと言う文化は独自文化を歩んでいます
これはネットが実質的に確立された1990年代初頭からの流れですね

声色や姿形が見えない相手に、自分の個性を主張する事で、ユニーク(単一)なキャラを表現できる
教科書や新聞のような文面じゃないと理解できないと言うのは、逆に行間の読めない・創造性の無い人とも言いかえる事もできます

主さんと同じジェネレーションですが、若い人たちの言葉を新文化として捉えて見ていると、とても面白く勉強になりますよ

「わ」等は口語的表現であり、英語等でも非常に多く見られますね

• << 8 横でしたらすみません 4さんがおっしゃることは理解できるけど… でもやはり、きちんとTPOを考えて言葉・文字は選んだ方がいいです こういう掲示板で法が絡む事や病気についての質問をする方もする方でどうかとも思いますが…少なからず真剣な相談や真面目な質問にはきちんとした表現方法が適していると思います

No.5

悩み事や相談事で使われていたら、真剣じゃ無いんだと私は判断します。

本当に悩んでいたら、損してるよ(頭悪い感じもするし)と言ってあげたいけど、掲示板なのでスルーします。

No.6

横レスですまんが『て』と『に』の間違った使い方というのは何だろうか?

• << 22 『てにをは』は教育現場で助詞の間違えた使い方を指導する際、よく用いられる為スレ本文に記載しました。 『てに』に関しては、現在メールや会話等で違和感無く使用されています。 それこそ重箱の隅をつつく様なので例を記載しませんでした。 敢えて例文を挙げれば… ×『□△て言うか』→○『□△と言うか』 ×『海に行く』→〇『海へ行く』 上記の文面が正しい助詞の使い方らしいです。 正直、面倒臭いですよね(笑)

No.7

>> 2 頭悪そうなのでスルーします。 せっかくアドバイスしても伝わらなそうだし。 強く同感。

No.8

>> 4 あらたしい「言葉の使い方」をしていると、しだらないって思ってしまうのは、新文化に対する抵抗かもしれません 読みづらいのなら読まなければ良い… 横でしたらすみません

4さんがおっしゃることは理解できるけど…

でもやはり、きちんとTPOを考えて言葉・文字は選んだ方がいいです

こういう掲示板で法が絡む事や病気についての質問をする方もする方でどうかとも思いますが…少なからず真剣な相談や真面目な質問にはきちんとした表現方法が適していると思います

• << 23 もちろん立場や状況を弁える事も必要です ですが、所謂「自己責任」の範疇だと思うのです どのような文面を書いて、どう受け入れられるかはわかりません キチンと書いても難癖付けられるかもしれません またギャル文字のような文面で、多大な顰蹙を買うかもしれません そこに、有効な回答を得られないで不利益を被るのは、あくまでもそれを書いた本人です 本人が良いと思って書いている事に対して、激しく傷付けられるのなら文句も言いたくなるでしょうが、そうでない場合において、自分が不快に感じない文章を書けと強要するのは違うと思います その人の持つポリシー(があるのかどうかは疑問だが)を捻じ曲げてまで、レスする義務はないのですよ 老婆心が突き動かす心境にも似た部分だとは思いますが、街を歩く人のファッションや態度にいちいち腹を立て注意して廻っていると、逆に危険な人だと言う印象を与えます ちなみに、私は「的を得る(的を射るの誤用)」と注釈を付けて、誤用しています また「ふいんき(雰囲気)」と話し、後に誤用である事を伝えます 先のレスに書いたような「あらたしい」「しだらない」と同じで、将来変化する言葉と見ています

No.9

10代20代前半の子が「ゎ」などの小文字を使うのは
「ちょっと頭が足りないけど、今はそういう表現なの???」
って思うけど、
同世代の30代の人がそういう使い方をするのは頭悪いし、アドバイスしてもわかってくれなさそうだから、スルーしちゃうかも…

• << 13 解る( ̄ω ̄;) 同世代が『~の様な希ガス』⬅~の様な気がするという意味らしいですが『間違ってるよ』と指摘したらわざとだったらしくて⤵古臭いと💔 可愛いって事を『川湯』激しく同意?だったかな『はげど』 スレはスルーするけどSNSサイトで個人的に絡んでると寒気がします🌀 まぁ…いつの間にかお友達リストから外されてますがね。

No.10

共感します。

いまどきの先生方って、ちゃんと教えているんでしょうか…。

皆が皆、おかしいわけじゃないですが、本人だけでなく、学校の責任はかなり大きいと思うんです(特に義務教育)。

わざとならまだいいんです。でも、もし間違えて覚えた場合、大人になってからじゃ、なかなか直らないと思うんです。

自信がない方は、日本語検定を受けてみたらいいと思います。問題量が多く、生半可な知識では受からないです。合格率は、2級でも三割だそうで、私は持っていますが、三割は酷い…。日本語力の低下を実感します。

No.11

意味が伝われば、多少の間違いはスルーします。

読みにくいけどね。

No.12

ネットって独特の空間なので、「ゎ」や「え」となってるレスやスレを見ても、私は別に「足りなさそう」とは思いません

おそらく、その類いのレスをする方々も、職場や役所等に出す書類にそれらを使用して無いでしょうし

人それぞれ事情ありますから粘着逃れ・粘着対策等でキャラ作りの為に多様してる人も居ないとも限らないし

結局、無害だし

No.13

>> 9 10代20代前半の子が「ゎ」などの小文字を使うのは 「ちょっと頭が足りないけど、今はそういう表現なの???」 って思うけど、 同世代の30代… 解る( ̄ω ̄;)

同世代が『~の様な希ガス』⬅~の様な気がするという意味らしいですが『間違ってるよ』と指摘したらわざとだったらしくて⤵古臭いと💔

可愛いって事を『川湯』激しく同意?だったかな『はげど』

スレはスルーするけどSNSサイトで個人的に絡んでると寒気がします🌀

まぁ…いつの間にかお友達リストから外されてますがね。

No.14

真剣な悩みじゃないだろうしスルーします。
10代20代でも引くのに、30代が使ってるとドン引きしますね。

一応を「いちよう」というような間違い(わざと?)も気になります。

まぁ私も正しい日本語を使えてないので偉そうに言えませんが

No.15

若年者層なら分かりますがそうじゃない人の文なら人柄疑われて仕方の無い事だと思います。
不適切な使い方の、小文字、スペース、字など嫌いです。
以下例①から⑥。
①ぉはょぅ
②今から コンビニ 行って来る
③唐揚げが因好き!
④駅前に④時集合。皆で①②人。
①石②鳥。
⑤ナょかよくUτね(なかよくしてね)
⑥今日✂行って来たら予想外の💸でマジ😭た。(今日美容院行って来たら予想外の出費でマジ泣いた。)
とか関わりません。
うんざりです。

• << 18 結構上手いじゃん

No.16

あまりにも多いので、
『私わ』くらいなら前ほど気にならなくなっちゃった😣

だからって『それでいい』とは思わないけど。

本題に回答せず、注意だけする人もどうかと思うね。

No.17

若い方は良いと思いますけどね
みんなそれぞれの世代により大人からおかしく思われる物事がまちまちだし…

• << 20 確かに…上の世代が下の世代を批判するのは世の常ですから。 言ってるオバチャン世代も、言ってる尻から初老世代に批判されてたりしてね。 きっと、大昔の人からすると、現在常識的とされてる文章も非常識なんでしょう。 でも、批判する中年世代も居るからこそ、掲示板って面白いんだと思います。

No.18

>> 15 若年者層なら分かりますがそうじゃない人の文なら人柄疑われて仕方の無い事だと思います。 不適切な使い方の、小文字、スペース、字など嫌いです。 … 結構上手いじゃん

No.19

私は嫌なので、違うよとレスします。
もちろん、内容に関する参考意見が書ける時だけですが。

あとは、えらそうなこと書いてあるのに誤字が多いレスも、思い付きで書いたの?と思います。

人に意見するなら、伝わるように書く心配りが必要だと思います。

No.20

>> 17 若い方は良いと思いますけどね みんなそれぞれの世代により大人からおかしく思われる物事がまちまちだし… 確かに…上の世代が下の世代を批判するのは世の常ですから。 言ってるオバチャン世代も、言ってる尻から初老世代に批判されてたりしてね。

きっと、大昔の人からすると、現在常識的とされてる文章も非常識なんでしょう。

でも、批判する中年世代も居るからこそ、掲示板って面白いんだと思います。

No.21

主です。
一括のお礼で申し訳ありません。
スレ本文冒頭に記載した通り、誹謗中傷するつもりも、偉そうに間違えを指摘するつもりもありません。
私自身、正しい文面を綴っているのか疑わしいものですからね(笑)
ただ、読まれている方は読み辛くないのか、書かれている方に違和感はないのか疑問に思った次第です。
又、現在の国語教育では、このような【助詞】の正しい使い方は、積極的に教えていないのでしょうかね?

『読み辛いのでスルーします』との御意見が多い様に感じますが、私も余りに読み辛い場合はスルーしちゃいますね。

No.22

>> 6 横レスですまんが『て』と『に』の間違った使い方というのは何だろうか? 『てにをは』は教育現場で助詞の間違えた使い方を指導する際、よく用いられる為スレ本文に記載しました。
『てに』に関しては、現在メールや会話等で違和感無く使用されています。
それこそ重箱の隅をつつく様なので例を記載しませんでした。
敢えて例文を挙げれば…
×『□△て言うか』→○『□△と言うか』
×『海に行く』→〇『海へ行く』
上記の文面が正しい助詞の使い方らしいです。
正直、面倒臭いですよね(笑)

• << 39 丁寧にありがとうございます💡 気づかずに使ってました💦 日本語検定きっと僕は不合格でしょう(笑) このスレ色々勉強になりました💡

No.23

>> 8 横でしたらすみません 4さんがおっしゃることは理解できるけど… でもやはり、きちんとTPOを考えて言葉・文字は選んだ方がいいです こう… もちろん立場や状況を弁える事も必要です

ですが、所謂「自己責任」の範疇だと思うのです
どのような文面を書いて、どう受け入れられるかはわかりません
キチンと書いても難癖付けられるかもしれません
またギャル文字のような文面で、多大な顰蹙を買うかもしれません

そこに、有効な回答を得られないで不利益を被るのは、あくまでもそれを書いた本人です

本人が良いと思って書いている事に対して、激しく傷付けられるのなら文句も言いたくなるでしょうが、そうでない場合において、自分が不快に感じない文章を書けと強要するのは違うと思います
その人の持つポリシー(があるのかどうかは疑問だが)を捻じ曲げてまで、レスする義務はないのですよ

老婆心が突き動かす心境にも似た部分だとは思いますが、街を歩く人のファッションや態度にいちいち腹を立て注意して廻っていると、逆に危険な人だと言う印象を与えます

ちなみに、私は「的を得る(的を射るの誤用)」と注釈を付けて、誤用しています
また「ふいんき(雰囲気)」と話し、後に誤用である事を伝えます
先のレスに書いたような「あらたしい」「しだらない」と同じで、将来変化する言葉と見ています

• << 25 いや…💧 本人が良いと思って書いているとか、それはその人の勝手です。 ですが、質問や相談をする場ではきちんと読み手に対して配慮するのは、必要最低限のマナーではないのですか❓ そういう意味でTPOを考えた方がと書いたのですが💧 自己主張ばかり・一方的な表現だけでは受け入れる側は良く思わないのは当然の反応だと思います。 本人さえ・わかる人さえ良ければそれでいい考え方なら、文章での相談はなさらない方が賢明ですね。 文章がおかしい点であらぬ誤解を自らまねいてまで、掲示板で相談したいのなら別ですが。 雑談や友達とのコミュニケーションの範囲なら、わざとだろうがなんだろうが構わないと思います。

No.24

>> 23 あらたしい…気付かず『あたらしい』と読んでた😲

しだらない…『し』を『く』と打ち間違えただけなのかと思ってた😱

意味あって打っていたんですね😔

気付いてあげられなくてごめんね🙏

No.25

>> 23 もちろん立場や状況を弁える事も必要です ですが、所謂「自己責任」の範疇だと思うのです どのような文面を書いて、どう受け入れられるかはわかり… いや…💧

本人が良いと思って書いているとか、それはその人の勝手です。

ですが、質問や相談をする場ではきちんと読み手に対して配慮するのは、必要最低限のマナーではないのですか❓

そういう意味でTPOを考えた方がと書いたのですが💧

自己主張ばかり・一方的な表現だけでは受け入れる側は良く思わないのは当然の反応だと思います。

本人さえ・わかる人さえ良ければそれでいい考え方なら、文章での相談はなさらない方が賢明ですね。

文章がおかしい点であらぬ誤解を自らまねいてまで、掲示板で相談したいのなら別ですが。

雑談や友達とのコミュニケーションの範囲なら、わざとだろうがなんだろうが構わないと思います。

• << 27 4さんと同意見です。 言葉の表現も使いにくいものは消えていき新しい言葉も生まれてきていますからね。 それにt,p,oもTime,Place,Occasionの略かと思いますが、8さんの使い方だとこれも人によっては ❓ となる人もいると思いますよ。 どんな言い方でも使い方でも伝われば良いかと思いますよ。

No.26

>> 25 ですから言ってる事はわかるし、当然だと言っています
ですが、スタンスの違いです

これはちょっと言い過ぎですが、ある話題に対して「参加させてもらっている」と言う謙虚な気持ちはまるで無く、「答えてあげる(受け入れる側)」と言うスタンスでいるから不快なのだと思います
個人的に指名されて答えるのなら別ですがね

多くの中から気に入ったスレの取捨選択をする側はレス者とも言えますね

どんな内容だろうがどんな書き方だろうが、それはスレ主の自己責任であり、「あんたの書き方が悪いから答えてあげないよ」っていちいちスレ主に知らしめる必要も無ければ、無理して理解してる必要もないと言っているのです

それを理解できる人達で盛り上がれば良い訳で、何もかも首を突っ込む必要もないのではないでしょうか?

気に入らない書き方で投稿するなと言うのは、管理者でない限り、あまりにも横暴ですね

• << 29 掲示板みたいな自由な表現が許されている場所で 相手の表現に対して(中傷等のレスは別として)いちいち不快をしらしめたい心理は 他人の表現までをも支配したい欲求のあらわれ…かも知れないですね。 害の無い自由な表現すら疎ましいなら、こう言った自由な表現が出来る掲示板を見るのには、向いてないのかも知れませんね…
  • << 31 すごい考え方ですね💧 スタンスの違いを指摘されていますが、質問する側にだって言えることですよね💧 『質問・相談を聞いて頂きたい』という謙虚な姿勢があるなら、読み手・回答者にとって伝わりやすい文章やきちんとした言葉使いになるものなのでは❓ それが無く、自己都合での文章を書く人っていうのは…やはり表現能力や相手を思う心が乏しいと思われても仕方ないかと思います💧 よって、このスレのように疑問に思われたり、批判的な意見が出るのは自然なことではないですかね💧 それに、スレの議題にもあるように質問や相談をする場面での話ですし💧 個人の自由を主張するなら、損するのはそういう考え方の本人だけというのは分かってますよ💧

No.27

>> 25 いや…💧 本人が良いと思って書いているとか、それはその人の勝手です。 ですが、質問や相談をする場ではきちんと読み手に対して配慮するのは… 4さんと同意見です。

言葉の表現も使いにくいものは消えていき新しい言葉も生まれてきていますからね。

それにt,p,oもTime,Place,Occasionの略かと思いますが、8さんの使い方だとこれも人によっては ❓ となる人もいると思いますよ。

どんな言い方でも使い方でも伝われば良いかと思いますよ。

No.28

分かります。凄く気になる…。見ててイラッときます💧旦那がいい歳して『じ』を『ぢ』って打ってきたのを見て、気持ち悪い、バカじゃないかと思った。

No.29

>> 26 ですから言ってる事はわかるし、当然だと言っています ですが、スタンスの違いです これはちょっと言い過ぎですが、ある話題に対して「参加させて… 掲示板みたいな自由な表現が許されている場所で

相手の表現に対して(中傷等のレスは別として)いちいち不快をしらしめたい心理は

他人の表現までをも支配したい欲求のあらわれ…かも知れないですね。

害の無い自由な表現すら疎ましいなら、こう言った自由な表現が出来る掲示板を見るのには、向いてないのかも知れませんね…

No.30

>> 29 でも、名無し8さんの親切心も理解出来ます。

表現の自由を活用した事により、スレ内容そっちのけで、尽く否定してる大人気ない人間も実在しますから

通常大人は、不快に感じたとしても害さえ無いならば相手の自由を尊重出来ますが

掲示板では、たまに許容力が異常に低い人も居ますから

そう言う方に目をつけられやすい行為をしている方の事が心配で
親心的な気持ちで「掲示板では、それらの表現を活用するのは良くない」と言ってる方も居るのでしょうね。

No.31

>> 26 ですから言ってる事はわかるし、当然だと言っています ですが、スタンスの違いです これはちょっと言い過ぎですが、ある話題に対して「参加させて… すごい考え方ですね💧

スタンスの違いを指摘されていますが、質問する側にだって言えることですよね💧

『質問・相談を聞いて頂きたい』という謙虚な姿勢があるなら、読み手・回答者にとって伝わりやすい文章やきちんとした言葉使いになるものなのでは❓

それが無く、自己都合での文章を書く人っていうのは…やはり表現能力や相手を思う心が乏しいと思われても仕方ないかと思います💧

よって、このスレのように疑問に思われたり、批判的な意見が出るのは自然なことではないですかね💧

それに、スレの議題にもあるように質問や相談をする場面での話ですし💧

個人の自由を主張するなら、損するのはそういう考え方の本人だけというのは分かってますよ💧

• << 35 3行目からの部分なんですが、ですからその様に言ってるんです それをキチンとした言葉遣いをしないために、不利益を被るのはスレ主であって、レス者じゃないと・・・ 30で12さんが仰っているいわゆる「老婆心」と言う部分もあるのでしょう ですが、それを一から十まで指導し、社会的マナーをコンコンと訴えるのにここが適した場所かどうかは些か疑問です 一つの掲示板に対する捉え方の違いもあると思いますが、私に言わせれば、場末のラーメン屋で食事作法を追求する必要もなかろう、と言う事です 食事作法がなっていないと不快に感じる方もいるだろうが、楽しくおいしく食べる事ができたらそれでいいやって考える人もいる この掲示板はこう言うコンセプトでって強く主張しているならまだしも、またそれを運営者が言うならまだしも、そうでない人が強く主張する必要もないし、結果的にそれでも統制は取れないのではないかと言いたいのです 是が非でも日本語の誤用を排除したいのでしょうが、それをするには場所が違うのではないでしょうか・・ ここは絵文字が使える掲示板と言うのがウリです 運営者の規則の元に用意されている絵文字の使用を否定する人も、何か「自分流」に拘り過ぎている気がしないでもないですよね

No.32

損とか得とか言うのも
個人個人の解釈や捉え方で変わりますから

本人が「損」と捉えない限り損では無いのでは? …と 思います。

例えば この表現(あたちゎ等)が不快な人には意見は求めて無い人にとっては

不快に感じる類いの方々が自分のスレに参加して貰えなくても

得でも損でも無いでしょうし

1人でも多くの貴重な意見が欲しい方にとっては
表現の仕方ひとつで参加者が減り「損」しちゃってる事になりますね。

損ととるも、得ととるも 本人次第です。

No.33

>> 32 実名明かさない匿名掲示板ですから、掲示板上で多少はじけた表現をして誤解されたとしても

携帯閉じた後は何の影響もない訳だし(ただし、掲示板でしか生きられない人には致命的だと思います。)

「あたちゎ」なんて表現は失笑を買う事はあったとしても、他の掲示板参加者を著しく傷つける害も無いですし

むしろ、著しく傷つける可能性をはらんでるのは他人のレスを自分好みに支配したいタイプのレス者かも知れない。

No.34

気になると言えば気になるけど…
結局スレ主に言ったところで、大概は何も変えられないし。
俺自身は「ら抜き言葉」も気持ち悪いと思うけど…華麗にスルーしかないよ。

No.35

>> 31 すごい考え方ですね💧 スタンスの違いを指摘されていますが、質問する側にだって言えることですよね💧 『質問・相談を聞いて頂きたい』という謙… 3行目からの部分なんですが、ですからその様に言ってるんです
それをキチンとした言葉遣いをしないために、不利益を被るのはスレ主であって、レス者じゃないと・・・

30で12さんが仰っているいわゆる「老婆心」と言う部分もあるのでしょう
ですが、それを一から十まで指導し、社会的マナーをコンコンと訴えるのにここが適した場所かどうかは些か疑問です
一つの掲示板に対する捉え方の違いもあると思いますが、私に言わせれば、場末のラーメン屋で食事作法を追求する必要もなかろう、と言う事です
食事作法がなっていないと不快に感じる方もいるだろうが、楽しくおいしく食べる事ができたらそれでいいやって考える人もいる

この掲示板はこう言うコンセプトでって強く主張しているならまだしも、またそれを運営者が言うならまだしも、そうでない人が強く主張する必要もないし、結果的にそれでも統制は取れないのではないかと言いたいのです

是が非でも日本語の誤用を排除したいのでしょうが、それをするには場所が違うのではないでしょうか・・

ここは絵文字が使える掲示板と言うのがウリです
運営者の規則の元に用意されている絵文字の使用を否定する人も、何か「自分流」に拘り過ぎている気がしないでもないですよね

No.36

確かに、

「日本語をもう一度、勉強し直せば?」

なんて思うレスは多々あります。

けど、その言葉を遣う人達は、それで良いのだろうし
いつか別の機会に、自身が恥をかくことになる。

それならばそれで良いんじゃないかな?

それは個人の自由。

この話題は定期的に出るけど、解決法のない質問だから仕方ない。

主さんのスレやレス文だって、
「~してる」

「~でしょうかね?」

と、出ていますよね?

きっと私も含めた誰しもが、完全に正しい日本語は使えていないのでは?

違和感はあっても致し方ない。

私はそう思っています。

No.37

小さい“ゎ”と“ょ”が特にいらつく。
アヒル口のつもりなのかなぁ。

No.38

私もなるべくスルーします。私はオークションしてるんですが、「これ欲しい」と思った商品でも、自己紹介文や説明文を見て、…ゎとか使われてたら、入札しません。特に自己紹介文を見て、小文字満載の子供がいます。とかだったら尚更ですね。
すみません。後気になったんですが、主さん、出だしの文章、「けして」ではなく「けっして(決して)」ですね。余計なことでしたらすみません。

• << 41 自分の事は棚に上げて… ×けして→〇決して 所謂、口述表記の最たる悪例ですね。 お恥ずかしい限りですf^_^;

No.39

>> 22 『てにをは』は教育現場で助詞の間違えた使い方を指導する際、よく用いられる為スレ本文に記載しました。 『てに』に関しては、現在メールや会話等で… 丁寧にありがとうございます💡
気づかずに使ってました💦

日本語検定きっと僕は不合格でしょう(笑)

このスレ色々勉強になりました💡

No.40

主です。
またまた一括にて失礼致しますm(_ _)m

皆さんの御意見を拝見すると、少なからず違和感を抱いてる方が大半を占めている様に感じます。
ただ重ねて申し上げると、私自身、正確な日本語を使えている自信もありませんし、公共の場で所謂マイルールを押し付ける気もありません。

千差万別の言葉通り、様々な意見・表現方法は当然なんですね。
私の器が小さいのか…f^_^;
勉強になります。

No.41

>> 38 私もなるべくスルーします。私はオークションしてるんですが、「これ欲しい」と思った商品でも、自己紹介文や説明文を見て、…ゎとか使われてたら、入… 自分の事は棚に上げて…

×けして→〇決して
所謂、口述表記の最たる悪例ですね。

お恥ずかしい限りですf^_^;

No.42

>> 41 >41

けして・・・は間違いなんですか?

知恵袋では、「けっして」「けして」どちらでも正解と解決されていて、辞書にも確かに両方のひらがなの記述がありました

大辞泉

けし‐て 【▽決して】
[副]「けっして」に同じ

正しいのか間違いなのか混乱したんで・・・

No.43

>> 42 それは恐らく

「決して」

を、携帯やPCで変換してみるとよく分かる。

「けっして」

だと「決して」が変換されますが、

「けして」

これで変換すると
「消して」のみが変換されます。

つまり、変換されないものは、そう読まないものです。

ではなぜ「けして」が、
「決して(けっして)」に同じなのか?

それはその「漢字が表記」されたら
「けして」と読んでも良いですよ

正しくは決して(けっして)ですが
漢字と時代の流れで
「けして」と読む人もいるので
その場合は「けして」でも良いものとする

このような解釈で
時代と共に移り変わった読みでもあるというものです。

ですから
「決して」という漢字があったら2通りに読んでも構いませんが
ひらがなで表記する場合は、
「けっして」と表記すろのが正しい。

実はこのような漢字、結構多く存在しますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する