ヘルパー2級講座を受けてもほとんど意味がない

レス9 HIT数 5315 あ+ あ-

2011/03/15 17:21(更新日時)

ホームヘルパーの資格を取ってから介護施設の仕事を始めるよりはまずは現場で働いてから資格を取った方が良いと聞いたのですが、実際はどうなのでしょうか?

No.1535314 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

向き不向きがありますからね、未経験なら、一度働いてみて、続けられそうなら講座受けたらどうですか?

No.2

私はヘルパーとして 仕事が出来るのか、まず自分を試してみたくて、看護助手としてヘルパーの仕事をしました。

それから、ずうっとこの仕事をしたいと思ったので、職場に退職願を提出し三幸でヘルパー2級の短期コ-スの講義を受けようとしましたが、婦長さんから、修得するまで、夜勤だけして欲しいと言われたので、修得するまで夜勤しながら、1ヶ月ヘルパー2級の講義を受けて、修得後はグループホームで働きたかったので、看護助手の仕事を辞めて、グループホームに就職しました😃

実際、ヘルパー2級を取って働いたとしても、自分が想像してた事とは違い介護の仕事を辞められる方もいると聞きました…途中辞めたのでは、お金ももったいないですものね…

まず、自分探しもいいと思いますよ。

No.3

前に介護施設に面接に行った時に2級だとあってもなくても同じだと言われました。
本人のやる気と、思い遣りと、あとは向き不向きもあるから、うちは2級程度の人は採用しないと言っていました。
資格がなくても、うちで働きながら資格を取っていってくださいと云う事でしたよ。

No.4

ありがとうございます。
まずは未経験可でも採用してくれるところを当たってみようと思います。
それから講習を受ける方がいいかもしれませんね。

No.5

>> 4 今日求人を見たり、色んな場所に問い合わせたりしたら、最低でもヘルパー2級の資格は無いと難しい(後に介護福祉士に資格を切り替える予定)だといわれました。
やはり資格なしだと難しいのでしょうか?

No.6

求人はそう言う風に書かれてる所多いですよね。

でも実際は加算対象の資格ではないので、あってもなくても良いそうです😄

特養で管理者?してる友達が、今は男女や年齢、資格不問で求人出すように言われてると言ってました。

面接では、やる気と優しそうな雰囲気とかを見ているそうです。

No.7

>> 6 ありがとうございます。
バイト非常勤ですが、今日から働かせていただくことになりました。
まずはそこから経験を積んで頂こうと思います。

No.8

私は、基礎知識ないまま働く事が怖かったので…ヘルパー2級を取ってから、働きました😓

一歩間違ったら、命に関わる仕事だと思ってたので💦最低限の知識を分かってからだと思ってました💧

主さんは、怖さとかないですか💧⁉

No.9

私はヘルパーの資格で介護施設就職しました。就職活動でいろいろ調べましたが、無資格で雇ってくれるところは稀です。あと、ヘルパーとるまでのいろんな勉強で介護に就職する予備知識や心構えができると思います。確かに就職してからヘルパーの知識はほとんど役にたってません。でも、介護の準備期間てのと、就職条件で必須てとこで有効です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する