恋愛と結婚は別なの?

レス7 HIT数 2410 あ+ あ-

2011/03/01 01:24(更新日時)

最近離婚した友達が言っていました。

友人は価値観の違いから喧嘩が絶えず離婚となりました。

付き合っていた頃は誰もが羨むカップルでお似合いだったし、喧嘩なんかほとんどした事がなかったそうで…

なのに結婚した途端わずか2年で離婚
正直信じられません

あんなに仲良くて幸せそうだったのに…

結婚した時の相手への思いが一緒の生活をしていると変化していき、許せていた事がだんだん許せなくり、そうなったら相手の事が何もかも嫌になったそうです
そうなれば一緒に居るのは難しくなると…

既婚者の皆さま教えて下さい
やはり恋愛と結婚は別ですか?

No.1534540 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

両方です。

ちゃんと好きで付き合っていても
この人は結婚向きじゃないな
とか、
この彼は結婚向きと区別はハッキリついています。

No.2

別って言うか恋愛の時って脳内で異常状態して興奮してるんだよね。
で異常になってるから相手の多少の嫌なとこも許せるけど結婚して異常状態が正常になった時に、その多少の嫌なとこが許せなくなる。
だから価値観が合わないとか言って喧嘩になったりするんだよ。
恋愛の時に舞い上がらずに脳内異常を抑えてたら結婚しても価値観の違いとかは少ないと思う。

私は恋愛の時に喧嘩もあったので嫌なとこも分かってた。
まあ、その嫌なとこより良いとこがあったから結婚したんだけどね。
結婚してからも嫌なとこは嫌なとこで喧嘩もあるけど良いとこもあるので仲直りが出来る。
出来ない人は許せないんだろうね。

No.3

割り切った感覚でこれは恋愛だからここまで、これは結婚だから恋愛感情抜きの身上書のみで、まるで面接みたいにして選考する結婚って聞いたことありません。誰かが言ったように(山路さんかな)、人を好きになるのに根拠はない…が、はてはまるかな(山路さんを支持はしませんが)。恋愛だから手も握らない、結婚を考えてるから手を握る…も、変な話し。境界線はないと思いますよ。結婚するにも、恋愛感情がなければ結婚は有り得ませんし、恋愛するにも感情がなければ、何も始まらないです。

No.4

私は、恋愛と結婚は別だと思う。

私の場合ですが、
恋愛は、会いたいときに会って、一緒にいる時間が楽しければそれでいい。

結婚は、好き以外に、経済力と生活力。家族がらみの問題もあるし、子供ができると、手伝ってくれる旦那が頼もしい。
四六時中、夫婦一緒にいると、今まで見えてなかった生活の嫌な部分も沢山見えてきて、相手をどこまで妥協できるか…。
食べ物の好みや、価値観も、重要になってきます。

No.5

私はお見合い結婚して失敗し、その後今の夫と恋愛結婚しました。
人それぞれ、持ってるキャパシティーによって変わると思います。
私の場合は条件的に優れていた元旦那より、条件的に劣る今の夫
の方が心からパートナーだと言えるんです。
条件が優れていても、乗り越えるべき壁が厚いと、ダメなんです
よね。
結局最後に頼りになるのは互いの絆であって、絆さえ築いて行け
る相手であれば、別…とわざわざ考えなくてもいい気がします。

No.6

結婚は他人と暮らすんだから、お互いの価値観を認め合う努力と忍耐を覚悟してしないと。

恋愛はそこがゆるくても楽しくて幸せを感じれば成り立つかな。

No.7

「恋愛中は盲目になるが、結婚すると視力は回復する」って言葉知ってますか❓  私も恋愛と結婚は別だと思いますが、見極めるのって難しいですよ。       でも超ラブラブ期間を超えて本音でじっくり付き合っていくと、価値観の違いなど徐々にわかってきますよね。       それでも結婚してみて初めて知る一面はありますからね。歩み寄れなければ離婚でしょう。男らしくて、いつも引っ張っていってくれるところが好きだったけど結婚したらただの自己中ヤローだった…なんて友人もいましたよ。            とにかく温厚で優しいところが好き、イザッて時だけしっかり引っ張ってくれればいいと思ってたけど、結婚してみて普段からできない事はイザッて時もできないということを知ったって友人も。       少なからずそういうのはあっても価値観が同じだったり歩み寄れる相手ならばいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧