正しいお経とは?

レス88 HIT数 12502 あ+ あ-

2014/04/12 04:08(更新日時)

大好きだった祖父の49日があります。その直前に仕事の仲間から顕正会に勧誘されました。顕正会いわく正しいお経はここばかりで、それ以外の宗教のは全部地獄へ導くお経でしかないと、そういわれました。49日でお経読みますよね。そんなこと言われて、祖父が地獄へいくんじゃないかととても心配になってきました。でもそのことの根拠はどこにあるんでしょうか?証拠は?顕正会に詳しい方いたら教えてほしいのですが宜しくお願いします。尚、真剣に悩んでいますので誹謗中傷はご遠慮願います。

タグ

No.1532872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 って言うかですね 原点 根本 初初 存在の理由 究極の目的 文字になった理由? けんしょうかいさんの勉強も少しではありますが、… 『愛』を唱える宗教なら、

「日蓮に背く者は滅ぶ」
やら
「日蓮を信じないものは無間地獄へ堕ちる」
などと、

“オウムと全く同じ”

脅しの手口を使う方がおかしいだろ

No.52

>> 48 って言うかですね 原点 根本 初初 存在の理由 究極の目的 文字になった理由? けんしょうかいさんの勉強も少しではありますが、… 『愛』だの『救済』だのと言って

その言葉を隠れみのに、
『日蓮に背く者は滅ぶ』だとか

『仏罰が当たる』だのと平気で罪も無い気の弱い人を脅して信者に引きずり込む汚い手口の

顕正 貝

エセ宗教
仏教系を名乗る資格ナシ

鳩摩羅什創作の偽経典が
最高位などと言い張って止まない
お馬鹿な超カルト

顕正を破門した日蓮正宗の『妙観講』から
法論を仕掛けられているのに、尻尾巻いて逃げ回っている。

悔しかったら、O草講頭と“法論合戦”闘わせてみたらどうだ。逃げ回ってばかりいないで…。

No.53

恐いね~…

こんな言い争いがあるから、宗教戦争があるんだね…

No.54

>> 53 お騒がせしてスミマセン
m(_ _)m

ただ、第二のオウム化を進めている(当然、公安もマーク) 顕正貝の手口が、
あまりにも、オウムと重なる点が多く、

気の弱い者を、脅しで引きずり込む方法が許せなくて… つい

ま! 何れは、自己崩壊するか解体させられるとは思いますが…

No.55

『正しいお経とは?』

⇒「正しい心で唱えるお経のことです」

No.56

私は創価学会だったけど脱会して日蓮正宗に入信しましたよ。お寺で信心するようになって悩んでた事も少しずつですが解決してきました。私は日蓮正宗で信心して良かったと思います。実際に拝んだらわかると思います。

No.57

>> 56 ここは、『日蓮正宗PR』スレのようですので
掲示板違反となります。
皆さんスルーしましょう

No.58

真理は団体や宗派じゃないんです

どこの団体や宗派にも誠と真心ある人はいて、誠と真心がない人もいる

真心ある人があげるお経が正しいお経です

お経をあげることによって神仏が降りてくることが正しい唱経姿勢だと思います

教祖が神仏を感得できないレベルの団体が多いと思いますが、それは神経質にならなくていいと思います

日蓮大先生は神通力全開だっと尊敬しています

No.59

>> 58 (書き直させて戴きます)
日蓮は、神通力が全開であり、日蓮があげるお経に対しては、諸天善神が降臨されていたと思います。
ところが、今の日蓮系宗教団体の教祖は、神通力はおろか霊感すらないと思います。

教祖より地区長、支部長、ブロック長のほうがよっぽど真心と慈悲、誠、愛が深く、正しくお経をあげておられるのではないか?と思う次第であります。

(失礼しました)

No.60

顕正は本当に呆れた集団だね

[会長の息子の話]
8000万人に人口減少が進むと言われている昨今に於いて、

「8年後の2020年には
国民の二人に一人(6000万人)は顕正会員になっている」ですと…。

8年後なんてすぐに来ます。
皆で、成り行きを見守りましょう。

そして、このウソつき詐欺集団を
鼻でせすら(笑)ってあげましょう

No.61

正しいお経とは?

交通事故が起こった瞬間をたまたま目撃したとき、血まみれになって助けを求めている人間を目前にしたとき、相手がどこどこの団体だとか?何宗か?なんてゼッタイに考えない!

とにかく!
命を助けねば!

一刻も早く救急車を呼ばねば!

出血を止めねば!

こういう行動に出るときのような純粋無垢で全力!であげるお経が正しいお経です。

(教団の修羅闘争の世界に惑わせれては時間と一回しかない人生もったいないです)

法華経と北極真経を毎日あげる者より。

皆様のお幸せと世界中の災劫が未然に防がれる事を本日も厳かに祈ります。

No.62

>> 49 失礼します。あまりに精神的な「愛」ばかり語っていませんか? 「愛」とはまず肉体的なものであり「カーマスートラ」や「秘密集会タントラ」こそ「… 愛とは何か?

実行です。

五十音表もよくよく観察すると面白いことに気づきます。

ア イ ウ エ オ

あいで始まります。

愛とは男女の愛もあれば、神仏→←人間の愛もあります。

愛がない発想、動機、文章は、単に機械が動いているだけです。

日蓮も愛のかたまりの人間です。

同じ日蓮の弟子なのですから、皆様も愛のかたまりになってください。

教団に惑わされてはなりません。
人生は短いのです。

学ぶには生きている今しかないんです。

兄弟喧嘩はやめましょう。

皆様のご家族様のお幸せもお祈りしています。

• << 72 愛ウエオですか? 上手いこといいますね イロハニホヘト(色は匂えど) チリヌルヲ(散りぬるを) ワカヨタレソ(我が世誰ぞ) ツネナラム(常ならん) ウイノオクヤマ(有為の奥山) ケフコエテ(今日越えて) アサキユメミシ(浅き夢見し) エヒモセス(得いもせず) 常ならむ⇒無常(仏教の真髄) を歌ったイロハ文字(歌とも…) 『無常』即ちこの世に実態のあるものなど何ひとつ無い すべてがうつろい行く物だ 即ち、私達を取り巻くすべての事象は『エントロピーの法則』に支配され、 整然から混沌(カオス)の方向へしか時は流れない(不可逆性=時間の矢) 何ん人も、いやこの宇宙におけるすべてのもの(人間は勿論、宇宙も、神も、仏も全て)がこの 『エントロピーの法則』から逃れる事は出来ない この世は 『無常』 である

No.63

心を込めて唱える事が正しいお経だと思います
どこの宗派だろうと何が違うのでしょうか❓
宗派であれこれ議論してもなんの解決にもならないと思う

No.64

お経あげている暇があるんだったら、受験生(人)として、今、なすべきことをしなさい、って予備校の先生が言ってました。

No.65

>> 64 「お経をあげている暇」
と表現されている時点で、その先生のお経に対する認識の深度が分かります。

毎朝、誰よりも早起きして、布団に感謝してたたみ、雑巾がけをして、部屋を清め、朝の4時台から5時台に、真心込めて、この宇宙を創造された神様のご計画の繁栄と実現を祈念し、全人類と職場と家族の幸せを祈念し、それぞれの人が信じるお経を静かに、かつ言霊と愛を込めてお経をあげる日課を遂行したのち、

勉強でも
シゴトでも
他人の倍がんばるのです!

こういう朝のスタートを
怠らず続けていれば
受験勉強だって
シゴトや職場の評価でも
跳ね上がること必至です!

なぜならば、神仏が後押しして応援してくださるからです。

神仏の助けが欲しいからお経をあげるのではない。
感謝の極まりで、この肉体を、一回しかない人生を、イノチを精一杯輝かせたい!
神仏や両親に恩返ししたい!

という気持ちで、私は法華経、観音経、般若心経、北極真経、午集正経、などを毎日毎朝あげさせていただいています。

みくるの皆さんの幸せも祈っています!

• << 67 先生の悪口は言わないで下さい。 あなたは幸せになりましたか?
  • << 68 それならば、それを実行されておられる皇室がゴタゴタしているのですか? 神仏は、世界の平和を祈り続けておられる皇室を守らないのですか? 雅子さんの病気ぐらい治せないのですか?

No.66

やめた方がいいよ 浅井教って言われてるぐらいだし。
勧誘がすごくて捕まった人もいるらしい。前に何だったかで検索かけたらすごい沢山記事が出てきた。
ちなみに創価学会と仲が悪くて創価学会の悪口ばっか

No.67

>> 65 「お経をあげている暇」 と表現されている時点で、その先生のお経に対する認識の深度が分かります。 毎朝、誰よりも早起きして、布団に感謝して… 先生の悪口は言わないで下さい。

あなたは幸せになりましたか?

• << 70 先生のわるぐちを言うつもりはありませんでした。 またわるぐちを言ったわけではありません。 気分をがいしてしまい、ゴメンナサイ。 尊敬する先生だったのですね。 先生もアナタの幸せを願うから、そのように発言されたのですね。 私もその先生と同じようにアナタのお幸せを願います。 法華経の教えとは、万民が幸せになるための教えですからね。 ごめんなさいね。 お勉強頑張ってくださいね!

No.68

>> 65 「お経をあげている暇」 と表現されている時点で、その先生のお経に対する認識の深度が分かります。 毎朝、誰よりも早起きして、布団に感謝して… それならば、それを実行されておられる皇室がゴタゴタしているのですか?

神仏は、世界の平和を祈り続けておられる皇室を守らないのですか?

雅子さんの病気ぐらい治せないのですか?

• << 71 ご皇室がゴタゴタされている理由は、様々なご事情が背景にあるのでは?と心配しております。 雅子様のご病気の理由は、これもまた様々なご事情があるのだと心配とご回復の祈念の日々です。 お経に対して、自分が幸せになるためにあげるとか、効果を期待するとか、主旨がちがうと思います。 ただただ神仏への感謝の気持ちと 世界中の不幸の原因や厄難災劫に対して、未然に防げますように、どんな人々をも救いたまえ!という気持ちでお経を唱えるだけです。 一個人の幸せは、二の次でいいと、私はそういう気持ちで毎朝お経を唱えています。 まずは世界中の平和と 神仏やお釈迦様の願いがこの地上に実現しますように! 日蓮様も同じ気持ちなはずです!

No.69

>> 44 >43さん 決してあなたを責めた訳ではありませんので悪しからず。 『布教は愛を持ってするもので、脅してするものではない』というあなた… まずは、「太乙北極真経」を御一読されてみてから、ご発言下さい。

No.70

>> 67 先生の悪口は言わないで下さい。 あなたは幸せになりましたか? 先生のわるぐちを言うつもりはありませんでした。
またわるぐちを言ったわけではありません。

気分をがいしてしまい、ゴメンナサイ。

尊敬する先生だったのですね。

先生もアナタの幸せを願うから、そのように発言されたのですね。

私もその先生と同じようにアナタのお幸せを願います。

法華経の教えとは、万民が幸せになるための教えですからね。

ごめんなさいね。

お勉強頑張ってくださいね!

No.71

>> 68 それならば、それを実行されておられる皇室がゴタゴタしているのですか? 神仏は、世界の平和を祈り続けておられる皇室を守らないのですか? … ご皇室がゴタゴタされている理由は、様々なご事情が背景にあるのでは?と心配しております。

雅子様のご病気の理由は、これもまた様々なご事情があるのだと心配とご回復の祈念の日々です。

お経に対して、自分が幸せになるためにあげるとか、効果を期待するとか、主旨がちがうと思います。

ただただ神仏への感謝の気持ちと

世界中の不幸の原因や厄難災劫に対して、未然に防げますように、どんな人々をも救いたまえ!という気持ちでお経を唱えるだけです。

一個人の幸せは、二の次でいいと、私はそういう気持ちで毎朝お経を唱えています。

まずは世界中の平和と
神仏やお釈迦様の願いがこの地上に実現しますように!

日蓮様も同じ気持ちなはずです!

No.72

>> 62 愛とは何か? 実行です。 五十音表もよくよく観察すると面白いことに気づきます。 ア イ ウ エ オ あいで始まりま… 愛ウエオですか?
上手いこといいますね

イロハニホヘト(色は匂えど)
チリヌルヲ(散りぬるを)
ワカヨタレソ(我が世誰ぞ)
ツネナラム(常ならん)
ウイノオクヤマ(有為の奥山)
ケフコエテ(今日越えて)
アサキユメミシ(浅き夢見し)
エヒモセス(得いもせず)

常ならむ⇒無常(仏教の真髄) を歌ったイロハ文字(歌とも…)

『無常』即ちこの世に実態のあるものなど何ひとつ無い
すべてがうつろい行く物だ
即ち、私達を取り巻くすべての事象は『エントロピーの法則』に支配され、
整然から混沌(カオス)の方向へしか時は流れない(不可逆性=時間の矢)
何ん人も、いやこの宇宙におけるすべてのもの(人間は勿論、宇宙も、神も、仏も全て)がこの
『エントロピーの法則』から逃れる事は出来ない
この世は
『無常』 である

• << 74 この唄って確か冤罪で処刑された人が作ったんだよね?なんか五十音重ねずに全部使ったりいろんな意味が入ってるみたいだね。 この唄作った人天才?

No.73

愛ウエオ

愛上尾

愛が上(頭)から尾っぽまで。

愛が上から尾(下)まで。
つまり、すべてが愛。

大宇宙は愛に満ちている。
大宇宙は変化してやまないけれど、無限創造されている。

大宇宙は変化してやまないけれど、無限創造されて行く。

大宇宙をお創りになった神の決意である。 藤原橘平

No.74

>> 72 愛ウエオですか? 上手いこといいますね イロハニホヘト(色は匂えど) チリヌルヲ(散りぬるを) ワカヨタレソ(我が世誰ぞ) ツネナラム(常… この唄って確か冤罪で処刑された人が作ったんだよね?なんか五十音重ねずに全部使ったりいろんな意味が入ってるみたいだね。
この唄作った人天才?

No.75

>> 74 イロハ歌は一般的には、弘法大師空海の作と信じられていますが
実際には作者不詳が真実のようです。

ただ、色は匂へど散りぬるを=祇園精舎の鐘の聲(コエ)諸行無常の響きあり、更羅双樹の花の色、盛者(仏典では『生者』が使われている)必衰の理(コトワリ)をあらわす(平家物語)

“鐘の音の響きも、美しいサーラ樹の花の色も永遠に変化しないで咲き続けるなどということは無く、生きとし生けるすべてのものは、必ず衰え朽ち滅ぶものである”
と表現している点からみて
仏教知識の深い人物だっただろう事は容易に推測出来る

No.76

>> 75 七文字に並べて語尾を読んでみて😄

No.77

>> 76 『トカナクテシ』
???
意味不明
(´Д`;)
何が言いたいの
教えて…

No.78

始めまして僕は今でも正しき信心してる顕正会です。

人が成仏ふじょうぶつの現象は簡単に言うと臨終のそうに現れます。本当に成仏出きる方は顔は白くて体は凄い軽いんです。口もにこやかです。

でもふじょうぶつの方でも、救ってあげる事は出来ますよ。この、南無妙法蓮華経のお題目で成仏させてあげることが出来ますよ。 詳しく聞きたかったら聞いて下さい

• << 80 ✋ハ~イ 教えて ✋成仏・不成仏って何ですか? 南無妙法蓮華経 って 南無…………経って言っているからお経ですよね 一体、いつ頃作られたものですか? ✋そしてそれは、世界三大宗教の一つ仏教とどの様に関蓮がありますか? ✋そのお経はインドから誰が中国へ伝えて来ましたか? ✋なぜ法華経を唱える事が正しき信心と断言できるのですか? 仲間内の判断ではなく、第三者が納得できるように 科学的に証明して下さい 以上。
  • << 83 NO.80への回答がないと言うことは、 やはり、 『顕正会』 というのは仲間うちだけが満足しているオウムとたいして変わらない自己満足宗教まがいビジネスの金儲け法人会社だという事ですね(´Д`;)

No.79

トカナクテシス
咎(とが)無くて死す
なんだって。
中学のときのプリント豆知識に載っててびびった思い出が(T_T)

• << 81 咎って、罪・咎の咎ですよね 咎無くして死す それって 悪さをせずに死ぬ って事ですから理想じゃないのかな? ビビる必要ある? イロハ歌を詠んだ人奥が深い(*^▽^*)/

No.80

>> 78 始めまして僕は今でも正しき信心してる顕正会です。 人が成仏ふじょうぶつの現象は簡単に言うと臨終のそうに現れます。本当に成仏出きる方は顔は白… ✋ハ~イ 教えて

✋成仏・不成仏って何ですか?

南無妙法蓮華経
って
南無…………経って言っているからお経ですよね
一体、いつ頃作られたものですか?

✋そしてそれは、世界三大宗教の一つ仏教とどの様に関蓮がありますか?
✋そのお経はインドから誰が中国へ伝えて来ましたか?

✋なぜ法華経を唱える事が正しき信心と断言できるのですか? 仲間内の判断ではなく、第三者が納得できるように
科学的に証明して下さい
以上。

No.81

>> 79 トカナクテシス 咎(とが)無くて死す なんだって。 中学のときのプリント豆知識に載っててびびった思い出が(T_T) 咎って、罪・咎の咎ですよね
咎無くして死す

それって
悪さをせずに死ぬ
って事ですから理想じゃないのかな?
ビビる必要ある?

イロハ歌を詠んだ人奥が深い(*^▽^*)/

No.82

>> 81 冤罪で捕まって処刑されたから無念の意が込められた唄では?
罪なく一生を終えるのはそりゃ美しいかもしれないけど、唄を作った人がどう思って死んだかは完全には知り得ないしどうにも出来ないよね。
私がびびったのは唄の意味が複数含まれていたのと、結構酷い背景があったことを知ったからだよ。

No.83

>> 78 始めまして僕は今でも正しき信心してる顕正会です。 人が成仏ふじょうぶつの現象は簡単に言うと臨終のそうに現れます。本当に成仏出きる方は顔は白… NO.80への回答がないと言うことは、
やはり、
『顕正会』
というのは仲間うちだけが満足しているオウムとたいして変わらない自己満足宗教まがいビジネスの金儲け法人会社だという事ですね(´Д`;)

No.84

顕正会って創価学会と仲互い下お寺ですよね?
もともと創価学会のお寺の役割もしていたのに、仲たがいしたからと言って亡くなった人の遺骨をごみのようにほうりだしたんですよ?
善悪の欠落した残酷なことができる、そんなところが正しき信心などできるわけない。
ちなみにうちにも勧誘来たんですが、しつこい胃のなんのって。
宗教に興味ないって言っても、「天国と地獄ってしんますか?」って聞いてきたので、「行ったことないのでわかりません」といったら、
「ありますよ。信じないと地獄に落ちますよ」ときたもんだ。
「地獄に落ちるような行動してないんで」って断りましたけど、
ああいう脅しみたいな温かみのない宗教勧誘自体がもう、
負のものでしかないのにね。
残酷ありきで何を解こうとしているの謎すぎ。

• << 88 🎼ここは地獄地獄♪ステキなじご~く じこじごじごじごじごじご地獄(中略) ここは地獄地獄🎵楽しい地獄~🎵(アニメ『鬼灯の冷徹』主題歌) 腹を抱えて笑っちゃう地獄の物語アニメでした。放送終了が残念です。 このアニメみたら一度は地獄へ遊びに行って見たくなりますよ(^^)v

No.85

>> 84 今度また勧誘に来たら
「地獄に堕とされたら脱獄してきますので全然平気です」って言ってあげなさいよ。
第一、地獄とは即ち“地獄の存在を信じているものが堕ちる所”で、その存在を信じていない者は堕としようがない。
例えば、キリスト教でいうドラゴン(龍)は悪魔と同じと捉えていますが、
中国では皇帝の象徴で神聖な存在。
また、北欧ではバイキングの守護神、即ち神様です。思考=嗜好でありその地域での考え方に都合のよい物が取り入れられという典型でしょう。
地獄・極楽の思想は“信者を縛りたい”という必要に駆られて考えだされた(バラモン教の流れ)もので、
釈迦の仏教がもっとも嫌う両極端です。
始祖 ブッダ(釈尊)はその両極端を避け
『中道を生きなさい』
と教えていますね

No.86

顕正会のお経は独自のお経です。偽物のご本尊!そのお経唱えれば自分にも害来ます。かなり顕正会で体調不良になった人はかなり居ます。霊派之光と同じです。洗脳団体です。正しいお経は長年変えずに仕来たりを守りお経唱えてます。自分は若い時日蓮正宗のお経触れましたが、再度23年ぶり位に日蓮正宗に復帰しました。邪気、邪教、邪心を持つ宗教団体は空気と雰囲気が悪くとても勧められません!自分に害が来る事を承知の上で顕正会のお経唱えるなら良いでしょう!自分は病気、私生活迄めちゃくちゃに壊されました。悪い事は言いません!顕正会のお経は辞めた方良いでしょう!

No.87

>> 86 匿名(DcsD1)さんの言われている事は満更でもないかもしれませんね。
私も誘われるままに面白半分で支部の集会に顔を出してみた事があります。
そして読経の真っ最中に突然一人の男性信者が意識を失い、救急車が駆け付け病院へ搬送されるのを見て私は不吉なものを感じました。
この誘われる前、実兄が生死の境をさ迷っていましたが、集会に顔を出さなくなった直後、生還し今は大変元気に暮らしています

No.88

>> 84 顕正会って創価学会と仲互い下お寺ですよね? もともと創価学会のお寺の役割もしていたのに、仲たがいしたからと言って亡くなった人の遺骨をごみの… 🎼ここは地獄地獄♪ステキなじご~く じこじごじごじごじごじご地獄(中略)
ここは地獄地獄🎵楽しい地獄~🎵(アニメ『鬼灯の冷徹』主題歌)

腹を抱えて笑っちゃう地獄の物語アニメでした。放送終了が残念です。
このアニメみたら一度は地獄へ遊びに行って見たくなりますよ(^^)v

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する