入園式の母親のスーツ色は⁉⁉

レス23 HIT数 25313 あ+ あ-

2011/02/25 21:53(更新日時)

幼稚園の入園式に

黒い上下スーツに中身は白のヒラヒラしたブラースってダメですか⁉

初めてのこでよくわからなく

実母いわく
卒業式などは黒いスーツは多いけど
春の入園式ってのはみんなふつう

白、水色、ベージュ、ピンク色といった春らしいスーツをお母さん方は着てくるはずとゆうんです😣

実際入園式を経験されたママさん方
の意見を聞きたくてスレたてました。

私のスーツじゃ浮くでしょうか😅

買いたくてもお金がなく子供のスーツなど買ったので出来れば私は
黒いスーツ上下でいきたいですが。

実際どうですか⁉⁉🌷

No.1530691 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も普段着ないのに新しくスーツを購入するのは勿体無くて、でも黒の上下は普通卒園や卒業と聞いたので、軽い素材の膝丈のスカートだけ買って、手持ちの黒スーツの上と合わせて着ました。

当日はやはり淡い色のスーツやワンピースの方が多かったですが、黒の上下の方も少なくありませんでした。

園によっても、その年によっても違うかもしれませんが、黒の上下が一人もいないという事はないと思いますよ。

No.2

あまり黒は居なかったですよ やはりピンクやブルー白なんかでしたよ。

No.3

何となく卒業式のイメージかなぁ…。普段着使いも出来るジャケット購入してはどうですか☺私はわざわざスーツを買う予定はありません🙋

ちなみにブラースじゃなくてブラウスね💦

No.4

私は長男の時に、グレーのスーツ、中はピンクのブラウスでした。
ビックリしたのは、普通の服装なお母さんが沢山いたこと。
と思えば、着物を来たお母さんもいらっしゃるし。

バラバラでしたね。保育園は(笑)

No.5

卒園式(卒業式)は旅立ちでもありお別れでもあるので黒や紺色などが一般的で、入園式(入学式)は逆に新たな出会いや出発なので春色が一般的ですが上を黒にしてワンピースやブラウスで華やかさを出されてるママさんもいらっしゃいますよ。
ただ、やはりそういった方は少ないですけど💧

No.6

黒は絶対浮きます

No.7

幼稚園の入園式は淡い明るい色を着ている方が多かったけど、黒も大丈夫だと思います。胸元がヒラヒラのブラウスは私も着ました。私はスーツよりトレンチコートを買いました。意外に寒くて式の間だけしかトレンチコートを脱ぐ事なかった💦トレンチコートに小さめのコサージュをアクセントにしました。
今年は気温どうなんでしょうね。

No.8

“買いたくても買えない、黒のスーツで行きたい”なら、それで行くしかないでしょう💧

その日1日のことだし、他人はそこまで自分のことなんて見てないものですよ。

子供が主役なんですから😊

No.9

格子柄のジャケットとかを合わせられたら少し華やかになると思います。ジーンズとヒールに合わせて着られるようなものはどうでしょうか。

もしくは着物レンタル。

No.10

みなさんレスありがとうございます

黒いスーツだとやはり浮くんですね😣😣

千鳥柄か
ベージュ系の
安いスーツを探してみますね🌷

ありがとうございました😄✨

No.11

私は上の子の時は黒のパンツスーツで行きました😊
中に白のヒラヒラブラウス着ましたよ🎵
白のコサージュも付けました✨
黒の方も結構いましたので、浮いてはいなかったと思います😺

下の子の時は、年子なので2年連続同じの着るの嫌だったので、ピンクのパンツスーツ買いました😺

今年上の子が卒園&入学なので、卒園式はまた黒のやつ、入学式はまたピンクのやつ(笑)
来年は新しいの買います😣

No.12

あら…

ウチの幼稚園は黒と紺のスーツの方が多かったですよ…

パステルカラーのスーツの方の方が目立っていました。

私はグレーのワンピースアンサンブルでした。

ウチの幼稚園が珍しいのかしら…

ちなみに一応大学附属のお受験幼稚園です。
まぁメインはお子さんですからそんなに気になさらなくて良いような気もしますが…

No.13

黒でもおかしくないと思います。
どなたかも言ってましたが、主役は子供です。

No.14

黒のスーツでも充分大丈夫ですよ。 あと他の保護者の方は我が子撮影に気をとられていて、どの保護者がどんな服装だったなんてそんなに気にとめてませんし。
ヒラヒラブラウスなら華やかな雰囲気がでるので充分大丈夫ですよ❤

No.15

>> 14 かちっとしたスーツが嫌いなので、黒ワンピースにフリルジャケット。
ミニワンピなのでブーツを履こうかな、と考えてます。
こういうのって、ありですかね?
主さんのスレにすみません。

• << 17 ミニワンピって丈どのくらいですか?💡 あまり短いと目立ちますよ💦 スカートの方は皆さん膝丈か膝より少し上って感じなので😃
  • << 18 ブーツはなしだと思います。 ミニも正装には見えません。

No.16

>> 15 こんにちわ😄
素敵な服装ですね✨🌸いいと思いますよ✨

私は昨日通販セールで1万以上のスーツを6000円で買えました😄

三点セットなんで卒業式にも使えそうです
商品くるのがたのしみです😄

No.17

>> 15 かちっとしたスーツが嫌いなので、黒ワンピースにフリルジャケット。 ミニワンピなのでブーツを履こうかな、と考えてます。 こういうのって、ありで… ミニワンピって丈どのくらいですか?💡
あまり短いと目立ちますよ💦
スカートの方は皆さん膝丈か膝より少し上って感じなので😃

No.18

>> 15 かちっとしたスーツが嫌いなので、黒ワンピースにフリルジャケット。 ミニワンピなのでブーツを履こうかな、と考えてます。 こういうのって、ありで… ブーツはなしだと思います。
ミニも正装には見えません。

No.19

>> 18 同感です。

確実に浮くと思います💧

No.20

>> 19 やはりブーツはNGですかね・・・。
丈は、膝より少し上くらいです。

No.21

>> 20 ブーツは外だけでしょ蓜
中はスリッパでしょ蓜
いいんじゃないかなー蓜

主さんへ
スーツは黒でも大丈夫だと思いますよ。入園・卒園で中のブラウスの色やコサージュの色を変えればいいと思いますよ坥

No.22

私は息子の入学式は黒のワンピースに大きめの綺麗なコサージュで行きましたよ😃
意外と黒なども多かったのでコサージュなどつけたら大丈夫ですよ😃

No.23

ブラースってなに

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新