いじめ?

レス13 HIT数 2460 あ+ あ-

2008/03/31 04:56(更新日時)

5歳の女の子のママです。保育園に通わせてます。保育園のお友達からパンツをめくられたり、デブとか言われたみたいです。うちの子は、おとなしく言い返す事もできません。子供が沢山集まる所では、よくある事なのかも知れませんが、毎日のようにやられたとかって私に報告します。この頃このままほって置いていいのか悩むようになりました。先生に相談すべきか?どなたか同じような経験された方、アドバイスをお願いします。

No.152872 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは😃先生に相談した方がいいですよ。5歳とはいえ可哀想です😢

No.2

友達としては『いじめ』という感覚でやっている訳ではないのでしょう。とは言え 人を傷つける言動はいけないと幼いうちから教えなくてはいけません。先生に相談された方がいいです。

No.3

保育士です😊

まだいじめという感覚はほとんどない年齢ですが、徐々にわかってくる頃です。
でも人を傷つける行為や言葉はもうわかっているはず☝
だからこそ、きちんと『嫌な思いをしてるんだよ😢』という事を伝える必要があるのでは😊

先生に話をして、注意して見てもらってはいかがでしょうか❓
先生もお友達にそういった行動をする子はやはり目につくはずですし、把握していると思いますよ💨

No.4

>> 3 ありがとうございます。やはり相談してみます。保育士の方に聞いて見たいのですが、娘を通わせてる保育園の先生で余りいいと思える先生がおらず、お迎えに行ってもめのまえを通られても挨拶もない先生が多く娘の担任の先生も気分屋みたいな所がある先生です。ちゃんと聞いて貰えるのか不安です。こういう保育園はどう思われますか?

No.5

>> 4 こんばんわ。
私は長女が年中の時の父母会に出席していた時、違う組の男に押し倒されて胸を触られてるのを目撃してゾッとしました😱
その行為を長女はどう思っているのか、きゃ~と言って逃げるのですが、また少しするとその男子と遊んで…の繰り返しで。
スキンシップと言えばそれまでですが、女の子の親としては心配になり、保育士の先輩に相談しました。
その結果、4~5歳は性に関心を持つ年頃で本人がやがってるなら先生に相談した方がいい、と言われました😃
まだ4歳、親の助けが必要な時です。
うちの園も公立でちょっと「え❓」と思うような先生もいます。
が、とりあえず朝は早く担任がいない時間の登園なのでノートに書きました。
迎えにいった時、すぐに先生から気付かずに申し訳ありませんと謝罪がありました。翌日は、その男の子の担任からも謝罪がありました。
保育園といえ、やはり子供を守るのは親だと思います。私も先生に言うのは躊躇しましたが、言ってよかったと思ってますよ。
どうか、主さまのお子様が楽しく通えるようになりますように😃

No.6

>> 5 ベテランママさんありがとうございました。そうですね、相談して娘が楽しく通えるようにしてやりたい!よくいじめられる子にも問題があると耳にしますが……私は、人を傷つける事を平気でしたり言ったりする子供の親は、どんな教育をしてるんだろうと思ってしまうのですが。来年から小学生なのに、大丈夫かなぁ~と今から考えてしまうのです。

No.7

>> 6 再レスです。
本当に私も同感です。まだ子供なのですから親のしつけを疑いますよね。
公立保育園に行きはじめてから言葉は乱暴になり、友達の影響は怖いなと思います⤵
親をみると、なるほど…と思う事も。

お互い、愛娘のために最善を尽しましょう😃

No.8

保育士です。
友だちにイヤな事を平気でするお子さんは、たいがい愛情に飢えてます(;_;)実際私のクラスにもいますし、保護者の方から同じような相談も受けました。私は、されている子どもには今後を見据えて(大人がいなくても強く立ち向かう事が出来るようになって欲しい)、まずは代弁➡一緒にイヤだ‼と強く言う➡一人でイヤだ‼と相手に伝える…という方法をとっています。
相手の子どもには、された子どもの気持ちがわかるように話しをしたり、トキにきつく叱ったり、優しくスキンシップをとり、情緒の安定を図ったりしています。

主サンは担任に相談されたらいいと思いますよ😃ただ、雰囲気悪い保育園って…イヤですね💦💦
他から転園されて来た方から他園の話しなども聞きますが…。挨拶って当たり前だし、保護者と保育士は子育ての仲間のはずです‼私は今の自分の園でしか勤務した事がないので、正直、挨拶がなかったり信用できる保育士がいない保育園は信じられません💦💦
園によって、雰囲気も全然違うのですね😭
悲しいです⤵⤵

No.9

>> 8 皆さんありがとうございます。いろんな意見が聞けて参考になります。私も同じ園に通うママ友がいないので相談できる人が居なくて、一人で悩み事等かかえ込んでしまうタイプなので……そんな所を娘は、受け継いだのかな!でも娘には自分の意見を言える強い子になって欲しいと思ってます。余り気軽に相談できる先生がいないから転園も視野に入れては、いたのですが…娘の気持ちを1番に考えて決めたいと思います。

No.10

>> 9 娘の事を保育園の先生に相談し、意地悪した子を呼んで注意をしてもらい、仲直りをしたと聞きました。ところが娘に聞くと意地悪はなくなったけど誰も遊んでくれなくなったといいます。告げ口と取ったのでしょうか?ますます居場所がなくなったみたいでもう、どうしていいのか…一日中、娘の事を考えてます。せつないです(T_T)

No.11

「愛情に飢えている」と「躾がなってない」は一緒に考えてはいけないですよ(^-^)
あと、厳しい言い方かもしれませんが、幼稚園も既に社会の輪のひとつです。
虐められる側に否があるとは言いませんが、やはり個人的な性格…例えば暗い・人見知りが激しい・協調性に欠ける・すぐ泣くなどが、きっかけになるのではないでしょうか?大人でもそのような人とは接触しずらいですから、子供でも同じだと思います。
もう少し大きくなれば、やってはいけないこと、人を傷付けたらどうなるか?とか解るようになりますが、幼稚園児は本能のまま発言し動くので、嫌いと思ったら嫌いなのでしょうね。
かといって、あからさまに虐められてるのを見てみぬフリはよくないです。
やはり、園児同士では助け合う力にはまだなれないと思うので、家庭で親が保護するように、園では先生が保護すべきですが…。
上手く先生がフォローしてくれるといいですね。
もし最悪どうしようもなければ、転園するのも手だと思います。
子供をどう導くかは、今はまだ親の力が必須です。
相手の子供を責めるより、まず主さんの子供の幸先を願いましょうね。
乱文失礼しました。

No.12

>> 11 レスありがとうございました。そうですね相手のお子さんも冗談半分だと思います。先生に様子を聞いて帰ってますが…優し過ぎて…とか、先生にも余り気持ちを言わない大人しいと…、お母さんの性格を引き継いだんだから仕方ないと言われ、この保育園は、ダメかなぁ、娘も何か遇っても助け船を出して貰えないと思いました。おかしいでしょうか?

No.13

>> 12 娘さんが 優しい性格なのはとても良いことなのに「仕方がない」と保育士に言われたのですか😥

園長に全てを伝えてみるとか…
もし園長も挨拶しないような園で納得いく対応をしてくれないのなら転園も考えた方が良いかもしれませんね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧