宮尾登美子さんの『蔵』を読んで。

レス14 HIT数 4042 あ+ あ-

2011/08/18 01:23(更新日時)

幼い頃から読書が苦手だったんですが、でも映画や美術は大好きです。

先日、本を読みたくなって、図書館で何気なく借りた『蔵』がとても素晴らしい作品で一気に上下読みました。(昔一色紗枝が主役で映画になった作品)

後は宮本輝さんの『蛍川』『泥の川』だったかな、ああいう作品なども好きです。

流行りの作品じゃなくて、本当に良い日本の作品が読みたいのですが、どれを選んだら良いかわからないので、お勧めの作家さんや作品を教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.1526646 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

宮尾登美子著『一弦の琴』は如何でしょう。
ちなみに、大河ドラマで大人気だった『天璋院篤姫』も宮尾登美子著です。

No.2

三浦綾子著の『塩狩峠』とてもオススメです!
考えさせられる話しです。

• << 4 レスありがとうございます(__) 頭の良いおじ様も三浦綾子さんが良いと言ってたのを思い出しました。 図書館で捜してきます。 ありがとうございました。
  • << 11 ご紹介して頂いた『塩狩峠』いま読んでいます。 読むのが遅いのでまだ半分くらいですが、読みやすくて、時代背景も私の好きな時代です。
  • << 12 『塩狩峠』読み終えました。 良い作品を紹介して頂いてありがとうございました。 読み終えてから、動けなくなる様な、本を閉じても本に手を重ねて、深く考えさせられました。 今は『氷点・下』を読んでいます。『銃口』も買ってしまいました。

No.3

レスありがとうございます(__)

篤姫見てなかったです。残念です、あんなに話題になっていたのに。

宮尾登美子さんも沢山作品があって、次に何を選べば良いか解らなかったので、ありがとうございます。
図書館で捜してきます。

No.4

>> 2 三浦綾子著の『塩狩峠』とてもオススメです! 考えさせられる話しです。 レスありがとうございます(__)

頭の良いおじ様も三浦綾子さんが良いと言ってたのを思い出しました。
図書館で捜してきます。

ありがとうございました。

No.5

十数年前、宮尾登美子さんの作品読みまくりました。このスレを読んでまた読みたくなりました~😄。

No.6

>> 5 レスありがとうございます(__)

宮尾登美子さん以外でお気に入りがあれば教えて下さい。

• << 9 有吉佐和子さんも面白かったです。ぜひ読んでみてください✋

No.7

佐々木丸美さんの『崖の館』

芹沢光治良さんの『巴里に死す』

私の長年の愛読書です。

No.8

>> 7 レスありがとうございます(__)

図書館で捜してみます。

図書館に行くのが楽しみです♪♪

No.9

>> 6 レスありがとうございます(__) 宮尾登美子さん以外でお気に入りがあれば教えて下さい。 有吉佐和子さんも面白かったです。ぜひ読んでみてください✋

No.10

>> 9 ありがとうございます。

今週の日曜日に図書館に行って来ます。

皆さんに教えて頂いたのを少しずつ読んでみたいです。

(=゜-゜)人 ♪

No.11

>> 2 三浦綾子著の『塩狩峠』とてもオススメです! 考えさせられる話しです。 ご紹介して頂いた『塩狩峠』いま読んでいます。
読むのが遅いのでまだ半分くらいですが、読みやすくて、時代背景も私の好きな時代です。

No.12

>> 2 三浦綾子著の『塩狩峠』とてもオススメです! 考えさせられる話しです。 『塩狩峠』読み終えました。
良い作品を紹介して頂いてありがとうございました。
読み終えてから、動けなくなる様な、本を閉じても本に手を重ねて、深く考えさせられました。

今は『氷点・下』を読んでいます。『銃口』も買ってしまいました。

No.13

「蔵」は映画をテレビで放映していたのを見ました。原作も良いのですね。興味が湧いたので読んでみます!知れて良かったです。
ありがとうございます。

私の好きな短編集と、何度も読み返しているのを紹介させて下さい。

短編↓
夏目漱石「夢十夜」
芥川龍之介「蜜柑」
星新一「ボッコちゃん」

読み返した本↓
司馬遼太郎「燃えよ剣」
住井 すゑ「橋のない川」
北村薫「ターン」

既に読まれていましたら、ごめんなさい。どれも文庫本になっていて、図書館にもあると思います。

No.14

>> 13 レスをありがとうございます😺
けっこう前にスレを立てたので、またレスを付けてもらえて嬉しいです🎵

『蔵』は映画も好きでしたが、断然小説の方が良かったです。方弁の言い回しが最初は読みづらいのですが、読んでいるうちになれました。

このスレで紹介してもらった『一弦の琴』も面白かったです。
あと三浦綾子さんの『塩狩り峠』も良かったので、続けて『銃口』と『氷点』も読みました。
三浦綾子さんの作品は途中経過の内容が良かったです。

宮尾登美子さんの作品は読み応えあって、文章の書き方も好きです。

また読みたい本が増えました☺
ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新