お金が不安…

レス20 HIT数 5127 あ+ あ-

2011/02/16 21:09(更新日時)

・31歳
・旦那とは離婚前提の別居中
・子供なし
・鬱とパニック障害持ち
・実家に住んでいる
・車(外車)持ち

現在貯蓄が個人向国債100万円と定期預金30万円の計130万円です。

旦那から婚姻費用毎月5万円をもらい、アルバイトで月3万円ちょっと稼いでいます。病気で今はアルバイトしか出来ず、離婚しても正社員にすぐになれるかが分かりません。

私は生きていけますか?不安で仕方ないです。死にたくなります。

No.1525320 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大丈夫ですよ😌
だんなさまからはそれ以上もらえませんか?焦らず自分のペースで幸せをみつけていきましょう💓

• << 3 レスありがとうございます。 旦那の収入からすると7~9万円が相場ですが、離婚もまだ保留で…私は離婚したくないし強く言えません。 結婚生活3年間以外、正社員できちんとした収入がない状態は初めてで、鬱も手伝い不安が消えません。 優しいお言葉ありがとうございます。

No.2

実家に住んでて外車持ち…
恵まれてますよね。

車必要ですか?
維持費もなくなるし、手放しては?

• << 4 レスありがとうございます。 恵まれているのは頭では分かっていますが、将来への不安が拭えません。 外車は維持費が高いので手放したいですが、パニック障害で公共の交通機関が怖いので難しいです。

No.3

>> 1 大丈夫ですよ😌 だんなさまからはそれ以上もらえませんか?焦らず自分のペースで幸せをみつけていきましょう💓 レスありがとうございます。

旦那の収入からすると7~9万円が相場ですが、離婚もまだ保留で…私は離婚したくないし強く言えません。

結婚生活3年間以外、正社員できちんとした収入がない状態は初めてで、鬱も手伝い不安が消えません。

優しいお言葉ありがとうございます。

No.4

>> 2 実家に住んでて外車持ち… 恵まれてますよね。 車必要ですか? 維持費もなくなるし、手放しては? レスありがとうございます。

恵まれているのは頭では分かっていますが、将来への不安が拭えません。

外車は維持費が高いので手放したいですが、パニック障害で公共の交通機関が怖いので難しいです。

• << 9 再レスです。 私も精神疾患で入院したことありますが、 離婚して子供二人育ててます。 鬱の原因は旦那さまとの生活ですか? 私はPTSDで、鬱というよりボーダーです。 パニック障害もありました。 外には出れない、カーテンも開けられない、電話も拒否の時もありました。 結婚するまでは自分でコントロール出来てましたが、結婚生活で酷くなり、 このままでは未来はないと思い離婚しました。 それからは治まってきて、今もコントロールできる生活して仕事もしています。 未来に希望がないと思うかもしれません。 治らないかもしれません。 でも、コントロールすることは出来るようになると思います。 辛い時は外部の声シャットアウトして、とことん休むのもいいですよ。 車はやはり軽などに代えた方がいいと思います。

No.5

>私は生きていけますか?不安で仕方ないです。死にたくなります。

自殺はする気になればいつでも出来ますからね😌

難しく考えず、とりあえず、生きられるところまで生きてみてはどうですか?

お金なくなって立ち居かなくなったら、その時人生終わりにしたらいいよ😉

• << 7 レスありがとうございます。 離婚も病気が理由でして…自分を否定された気分で辛い毎日です。 確かに死ぬのはいつでも出来ますね。今悩んでいるのは本当は生きたいからなんでしょうか… 気持ちが楽になるお言葉ありがとうございます。

No.6

🚗は軽自動車にしては?
私もパニック持ちだから各種交通機関🙅なのわかるけど、少しは節約しましょ。
何か良い仕事が見つかると良いですね。
まだ貯金もあるし 焦らず頑張って😊

• << 10 レスありがとうございます。 パニック障害をお持ちなんですね。私もアルバイトに行く前に過呼吸や吐き気が出て正直シンドイです。でもせめて働かないと…と頑張っています。 軽自動車に変えるのも考えましたが、貯蓄が少ないので購入するのをためらってしまいます…。今の私には身分不相応な車です。

No.7

>> 5 >私は生きていけますか?不安で仕方ないです。死にたくなります。 自殺はする気になればいつでも出来ますからね😌 難しく考えず、とりあえず、… レスありがとうございます。

離婚も病気が理由でして…自分を否定された気分で辛い毎日です。

確かに死ぬのはいつでも出来ますね。今悩んでいるのは本当は生きたいからなんでしょうか…

気持ちが楽になるお言葉ありがとうございます。

No.8

そんなに先の事を考えずに、一日一日を生きたらいいんじゃない?

恵まれてるならその環境に甘えればいい。
かじれる臑があるならかじればいい。

見えない何かに怯えるより、目の前にある問題を片付けて行くほうが得策だよ。

まずはゆっくり体を治したらどうかな?

• << 11 レスありがとうございます。 1日1日を大切にこなすというのが、今の私の目標です。あなた様の仰有る事がとても良く分かります。 実家に頼るのも今は仕方がないと割り切る努力をしていますが、やはり申し訳ないだとか情けないといった気持ちが強いです。離婚への恐怖もあります。 毎日を確実にこなせば未来に繋がりますよね。ありがとうございます。

No.9

>> 4 レスありがとうございます。 恵まれているのは頭では分かっていますが、将来への不安が拭えません。 外車は維持費が高いので手放したいですが、… 再レスです。
私も精神疾患で入院したことありますが、
離婚して子供二人育ててます。
鬱の原因は旦那さまとの生活ですか?

私はPTSDで、鬱というよりボーダーです。
パニック障害もありました。
外には出れない、カーテンも開けられない、電話も拒否の時もありました。

結婚するまでは自分でコントロール出来てましたが、結婚生活で酷くなり、
このままでは未来はないと思い離婚しました。

それからは治まってきて、今もコントロールできる生活して仕事もしています。

未来に希望がないと思うかもしれません。
治らないかもしれません。
でも、コントロールすることは出来るようになると思います。

辛い時は外部の声シャットアウトして、とことん休むのもいいですよ。

車はやはり軽などに代えた方がいいと思います。

• << 12 再度のレスありがとうございます。 結婚前から鬱を患っていましたが、昨年から主人の実家に同居してパニック障害を併発しました。感情の起伏も激しくなり泣いてばかりいました。生理も止まってしまい、妊娠も焦ってしまったり…実家に帰ってからは生理も戻り、不安定も少しずつ治まっています。 なので原因は明らかなのですが、主人の事は大好きで離婚を受け入れられません。 通行人様よりは症状は軽いのに情けないです。尊敬します。私もそういったコントロールが出来るようになるのでしょうか…アルバイトは何とか無遅刻無欠勤で頑張っています。休むとロクな事を考えないので。

No.10

>> 6 🚗は軽自動車にしては? 私もパニック持ちだから各種交通機関🙅なのわかるけど、少しは節約しましょ。 何か良い仕事が見つかると良いですね。 まだ… レスありがとうございます。

パニック障害をお持ちなんですね。私もアルバイトに行く前に過呼吸や吐き気が出て正直シンドイです。でもせめて働かないと…と頑張っています。

軽自動車に変えるのも考えましたが、貯蓄が少ないので購入するのをためらってしまいます…。今の私には身分不相応な車です。

No.11

>> 8 そんなに先の事を考えずに、一日一日を生きたらいいんじゃない? 恵まれてるならその環境に甘えればいい。 かじれる臑があるならかじればいい。 … レスありがとうございます。

1日1日を大切にこなすというのが、今の私の目標です。あなた様の仰有る事がとても良く分かります。

実家に頼るのも今は仕方がないと割り切る努力をしていますが、やはり申し訳ないだとか情けないといった気持ちが強いです。離婚への恐怖もあります。

毎日を確実にこなせば未来に繋がりますよね。ありがとうございます。

No.12

>> 9 再レスです。 私も精神疾患で入院したことありますが、 離婚して子供二人育ててます。 鬱の原因は旦那さまとの生活ですか? 私はPTSDで、鬱… 再度のレスありがとうございます。

結婚前から鬱を患っていましたが、昨年から主人の実家に同居してパニック障害を併発しました。感情の起伏も激しくなり泣いてばかりいました。生理も止まってしまい、妊娠も焦ってしまったり…実家に帰ってからは生理も戻り、不安定も少しずつ治まっています。

なので原因は明らかなのですが、主人の事は大好きで離婚を受け入れられません。

通行人様よりは症状は軽いのに情けないです。尊敬します。私もそういったコントロールが出来るようになるのでしょうか…アルバイトは何とか無遅刻無欠勤で頑張っています。休むとロクな事を考えないので。

No.13

大丈夫ですよ😆

私もパニックの酷い状態から、随分軽くなりましたし😄
そうなると、仕事も徐々に増やしていけるはずだし、まず焦らないで下さいね😉
何事も少しずつで、良いと思います。

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

パニック障害は克服出来るんですね。どういった努力をされましたか?もしよろしかったら教えて下さい。

確かに日々焦って生活しています。早く治したいとばかり考えています。

気持ちが楽になるお言葉ありがとうございます。

No.15

>> 14 まだ克服はしてないんですが、最初の頃より随分楽になりましたよ😄

苦手な所にも、少しずつチャレンジして、少しずつ自信をつけていく✋みたいな感じで…失敗しても、またやり治しか😆…なんて気持ちでいることも大事かと、思います。

腹式呼吸も、かなり良いみたいですよ。 

他には、何かリラックスできることを、見つける。ゆっくりお風呂に浸かるなど… 

けっこうパニックの人って多いですよね。自分だけじゃないんだぁ…って思うことで多少楽になれたりとか✌

No.16

>> 15 再度のレスとアドバイスありがとうございます。

今、行動療法の真っ最中であなた様の仰有るような事を私もしています。これで良くなるのか半信半疑でしたが、きっと軽くなるんですよね。

パニック障害に苦しむ人は自分だけではないですよね。みんな頑張って生きているんですね。

No.17

離婚後も実家暮らしなら、どうにか生きていけるんじゃ?

車は自動車税、重量税など維持費が掛かりますから手放しては如何でしょう。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

車は生活に必要なので、軽への買い替えは考えています。
実家だから生活出来てますが、いずれ自立する自信が今は持てずにいます。

No.19

大丈夫です😊
今は自分の体を大事にする時です。
頼れる実家があるのだから、身心共に元気になるまで実家で休ませてもらいましょう。
今はあなたが元気になることが一番の親孝行だと思います。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

今日はアルバイトでした。実家に頼るのは心苦しいですが…割り切らないと病気も良くならないですよね。

励ましのお言葉ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する