アメリカへ転勤?

レス9 HIT数 6542 あ+ あ-

2011/02/24 03:18(更新日時)

サラリーマンの夫が、急に「アメリカ転勤の可能性がある」と言ってきました。
もし転勤になれば3年はアメリカに住む事になり、家族を連れて行くのが一般的だそうです。
子供は、今小学1年生の長女、幼稚園年中の次女、今年の4月から幼稚園入園予定の末っ子の3人です。
今は夫の両親と同居なので、大きな荷物は置いていけると思います。
きっと正式に決まれば会社から教えて貰えるのでしょうが、海外旅行の経験すらなく何ひとつ分かっていないので心配ばかりしています。
海外へ長期滞在した経験のある方に質問です。

子供の幼稚園や小学校はどうしましたか?
アメリカで病院にかかる場合、健康保険などはどうなりますか?
日本の電化製品は使えますか?
日本の免許証では車の運転を出来ませんよね?アメリカで免許を取り直さないといけないのでしょうか?

まだ本当に転勤になるのかも分かりませんが、いつ辞令が来てもいいように皆様に色々教えていただけたらと思います。
こんな事で困った、こういう事を気を付けたほうがいい等のエピソードやトラブルなど、何でもいいので教えてください。
よろしくお願いいたします。

No.1520148 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大企業なら会社が全てフォローしてくれますから大丈夫ですよ😃

準備も手順も学校も住まいも何もかもフォローしてくれましたよ😃

アメリカのどの場所にもよりますが…我が家はボストンでしたが海外赴任者などの日本人ファミリーのコミュニティも必ずありますし。

ちなみに主人の会社は先に主人だけ渡米→半年以内に家族が渡米でした。

色々とネットにもありますよ~😃

No.2

学校は日本人学校みたいなのがあればそこへ行きますが幼稚園くらいの年の子は現地の学校に入っても、早く馴染みます

住まいや家具なんかは会社が用意してくれます
電化製品持って行きたいなら変圧器(日本の電圧からアメリカの電圧に変換する機械)が必要

国民皆保険制度はないので向こうで医療保険会社のに入ります。会社が教えてくれます

No.3

運転免許は、お住まいの地域の運転免許試験場にて国際免許申請すればOK👌

No.4

皆様、色々教えていただいてどうもありがとうございます。
夫の会社はそれほど大企業というわけではないのですが、アメリカ、タイや中国など色々な国に行っている人たちがいるそうなので、手続き等は会社に任せておけば大丈夫そうですね✨。近所に住むブラジルの人が、日本で保険がきかなくて子供が怪我をしたら10万くらいかかったと言っていたので心配になりましたが、そういう点も会社に教えて貰えるんですね😄。
免許証も、申請すれば大丈夫なんですね💡。
情報どうもありがとうございますm(__)m。

No.5

私は父の仕事の関係で1歳から15歳までフランス🇫に家族と共にいました。幼少の頃の経験なので参考にはならないかもしれませんが。学校は現地校か日本人小学校になります。日本人小学校ですと少しお値段がはった記憶があります。家電品はどなたかがおっしゃってましたように変圧器が必要です。電気屋に聞かれてみたらいかがでしょうか。店が土日はどこも閉まっていたので母が私を一人つれて言葉の壁に苦労していた記憶もあります😥言葉の壁もありますので勉強されていかれるといいですね😃家族の絆が海外にいった経験のおかげで相当強まったと思います。
主さんも最初は不安ばかりと思いますが、絆を深めるチャンスと思って頑張ってくださいね😊

No.6

どうもありがとうございます。
そうなんです。英語なんて高校で習って以来まったくなじみがありません⤵。
ご近所にベトナムやフィリピンから嫁いだ奥さん達がいますが、日本語ペラペラで、子供もうちの娘と同じ日本人ばかりの小学校に通って行事にも参加しています。きっとすごく努力されたんでしょうね。
変圧器、電気屋さんで探してみますね😄✨。
フランスは土日はお店もお休みなんですね。勉強になります。
家族一緒ならたとえ地球の裏側でも大丈夫、と自分に言い聞かせて頑張ります💦。

No.7

3年前までニューヨークに駐在していました。 電化製品は実はそのまま使えます。威力が少し大きくなります。トースターならパンが早く焼けるとか。でも傷むわけではなさそう。我が家はまだトースター使ってます。 国際免許は一年間有効なので渡米して一年以内にライセンス取ります。簡単なので心配いりません。学校は、個人的には現地校がお勧め。日本語の確立がどうのこうの…という意見がありますが3年くらいなら帰ってきていくらでも取り戻せます。たとえ日本人が多い地域だとしても、家から一歩出たら英語の世界。子どもだってより早く英語を習得した方がのびのびハッピーに暮らせます。また、せこい話ですが英語が出来るとその後の進学においてかなり有利です。アメリカ現地校は日本と違って毎日しっかり宿題が出るので最初は大変ですが学校に行っているだけでかなり英語力つきます。上のお嬢さんは将来的に生かせるだけの英語力を身に付けられる可能性は十分にあります。下の子たちは忘れちゃうかも(笑) ちなみにアメリカは5才以上は義務教育なので無償ですが、それ以下の子が通うナーサリースクールはかなり高額です。

No.8

詳しい説明で、大変助かります✨。
5才から義務教育とか、日本とはだいぶ仕組みが違うんですね…。
ナーサリースクールという所や、国際ライセンスを取ったり、日本でこのまま引っ越さないで暮らすよりはお金もかかりそうですね😅💦。
インターネットで自分でも調べてみますね😓。
たしかに英語が話せるようになれば、将来役に立ちそうですよね~。大人でも必要にせまられれば話せるようになるでしょうか?
出来れば、このまま辞令が来ませんように…なんて思っていますが。

No.9

主です。
先日人事が発表されたそうで、今年はアメリカ行きはなくなりました。
引っ越ししないで済む事にほっとした反面、皆様に色々なお話を聞けた事でアメリカ転勤を前向きにとらえ始めた所だった為、ちょっと残念に思ってもいます💦。
国内の県外転勤と、その他の海外への単身赴任の可能性はまだあるそうなのですが…⤵。
皆様の貴重な体験談や情報、本当に参考になりました。どうもありがとうございましたm(__)m。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する