連れ子への悩み・愚痴・解決策

レス212 HIT数 55756 あ+ あ-

2018/07/05 18:25(更新日時)

初めてスレ立てます🔰🙇

うちには、連れ子(以下うちの子)小学四年生♂ がいます。
それと今の旦那との子供1歳♀と四人家族です。

一緒に生活し始めて、一年半が過ぎようとしています。

これまで、うちの子の事で旦那と意見が食い違ったり、姑の暴言に悩まされたり、毎日のように考えさせられる日が続いてます。

現在も、心療内科に通いながら日々のストレスを胸に秘め生活を続けていますが、自分の限界が決められずここで同じ様に悩んでる方・幸せに暮らされてる方・失敗した方…人には言えない事でもここで吐き出して少しはラクになったりできる、お友達ができればと思いスレ立てました。

経験されたコトのない方のレスは一切お断りします⚠

No.1519447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 🍀こんにちは。

十年以上……。。

今は想像つきませんが、とてつもなく長いです💧

何が一番大変でしたか❓
そして、何をメドに離婚を❓

良かったらお聞かせください🙏

ちなみに、私は爆発した時は出て行く覚悟で日々忍耐です😤💨

No.4

>> 3 🍀
育った環境ですね…。
私は人に迷惑かけたり、自分さえよければってゆうのが大嫌いなので、せめて自分の事は自分で出来るように…と思ってるんですけど、姑なんかはそりゃもう赤ちゃんを扱う可愛がりっぷりで、本人は息だけしてれば生きていける環境でした。
(8歳まで祖母に育てられていました)
ここ一年半、私は幼児を育てるように靴の履き方から教えて、だいぶ小学生らしくなりましたが↘

旦那ともよく衝突しますが、本人は子供時代厳しく育てられてるはずなのに子供には全く逆。

すぐ近くでも、毎日のように遊びの帰りのお迎えに行きます(笑)うちの子はもう10歳です。

私はバカらしくて絶対行きません。
最初の方は私も何ヶ月も朝夕歩いて送迎しましたが、先生のアドバイス、友達との距離に気づき、一人で行動させる為に旦那を説得するのは大変でした💧

私も日々感じてるのは、このストレスからくる旦那への尊敬・愛情の薄れを悩んでいます😣

唯一、1歳の娘の笑顔が心の薬です💊

No.6

>> 5 🍀女って、子供の躾含め家の中の事担当だから旦那には分からない愚痴って貯まりますよね↘

それが大きな溝になって…💀

私の周りにも年下の旦那持ちが沢山います。

年齢関係なく、男の役目は果たして頂きたい👊

……と、理想を押しつけるのも私のワガママで、文句を言われる度に、娘と2人の方がどれだけラクだったかと後悔したくないけど呟きたくなります💧

でも娘にとっては悪い事ないしパパの存在って必要なのかな…。。

No.7

🍀今日は特別に時間があるので呟かせて下さい🙇

目と鼻の先にある(家から見えます👀)歯医者に送っていくと🚗💨

近いから歩いて…なんて言うもんなら🆚💦

子育てってこうやって気を使うものなのでしょうか❓

No.9

>> 8 こんばんは🌠

中学生とは多感な時期ですね💦

いくつの時から一緒に住んでありますか❓

こちらこそ仲良くしてください🙏

悩みは毎日なので愚痴になるかもしれませんが🙇
今日も頭痛の1日です💧

No.12

>> 10 こんばんは😃 一緒に住むようになったのは上の子が小学校四年生からです。 小学校の時は甘えることが凄かったので寂しかったんだな…と感じました… うちも男の子で甘えたい時期なんでしょうけど、今まで箸より重いモノを持ったことがない生活だったので、ワガママにしか聞こえない私がいます💧

段々それがストレスに変わってきて、体調がおかしくなってきたのが悔しいです😣

女の子は想像もつきません‼
中学生にもなると衝突もするのでしょうか❓

旦那様とは子育てで話し合ったりするときはありますか❓

No.13

>> 11 私も五年前に小3、小1を連れて初婚だった旦那と再婚しました😃今は旦那との子供が2人生まれ(4歳、生後3ヶ月)差別なく幸せですが最初の頃は旦那… 🍀すごくうらやましいです💖

義家族が味方ってだいぶ違いますよね💦

うちは私の親も祖父母も実子より、連れ子を可愛がりなさいと言ってくれるのが、気を使わせて悪いなと思いながら感謝しています✨

姑は…私が初めて自宅に伺った日から暴言の修羅場…私の妊娠が分かった日からは毎日スゴかったです💦
細かく言うと長くなりますので、とりあえずおなかの子は抱かせないと決意しました……が出産翌日からの変貌😲‼

旦那にも言えない
心に閉まっている事ばかりです。

旦那様も実子と変わりなく育てて下さるのは有り難いですね✨

…何でしょう
継ママって子育てメインだから上手くいかないのでしょうか↘

No.15

>> 14 🍀
実母さんの存在がチラホラ伺えますが、関わっているとするなら何故別々になってるの❓って思ってしまいます🙇

多少ズボラな実母でも、存在消せないなら一緒に暮らすのがベストだと、私は一緒になる前から思っていました。

それぞれ事情が違い色々あると思いますが、本当にあるべき姿ってゆうのには私がいくら努力しても叶わないと…💧

うちは実際に現れていませんが、現れた時には旦那にそう話そうと…私が逃げてるように見られても、子供って心の底では本当の母親の匂いを求めてるんじゃないかと思ってしまってます😣

実際はどうなんだろ…😥

No.20

>> 17 六歳の娘を連れて再婚し、五年が過ぎました。 今の夫との間に二人生まれてます。 子連れ再婚は、決して楽ではないですね。 いきなり父になっ… 🍀初めまして😃

五年経てば私の気持ちも落ち着いて幸せを少しでも感じれれば…頑張れるかな💦

旦那様に実子の事で気を使ったりしますか❓

うちは旦那なりに私に対して我慢とかしてくれてるのだろうけど、その何倍も気を使ってる私がいる…😥

こんなんで五年もちますでしょうか…💧

• << 24 主さんは、私と逆パターンだったんですね、勘違いしてました🙏 でも、我が家での夫は、 主さんのような気持ちなのかな、 と、参考になります。 主さんが思うように、毅然とした態度で、しつけをされたらいいと思うし、 ご主人とは話し合うしかないと思います。 義父母の言葉や行動は、なかなか難しいですが、テキトウに、ザルみたいに流すよう、努力してます。 そうしないと、ストレスがたまるんで😤 下の子が雪の中遊んでたら「風邪ひいたらどうするんだ❗」と舅から電話かかってきますからね😩 近くに住んでるもので…。 姑には、私の連れ子の事を「あの子が悪いんじゃない、周りにいた大人(シングルの時の私や、私の親)のかかわり方が悪かったんだ」といつも言われますし。 実際、次女が4歳になり、どんどん成長して、 何でもキチンとできだしたので、 正直焦りはあります。 兄弟でもそれぞれに個性があるのだから、 それぞれの、長所と短所の両方を、 夫や義父母になるべく伝えるようにしてます。

No.21

>> 18 連れ子の立場でした。 離婚→再婚まで特別甘やかされたりはしてなかったので生活面では普通だったと思いますが、実母と会ってたことでやっぱり継母を… 🍀初めまして😃

いくつの時から一緒に暮らされましたか❓

うちは8歳からですが、前レスにあるように、箸より重いモノを持ったことがないような環境の育ちだったので、今私に教えられるモノ全てが本人はきついのかな…と思います😢

歯磨きとか自分でやって当たり前だと私は思うので…💧

大きくなって役に立ったと言われる日が来れば、我慢のしがいもありますね😣

No.22

>> 19 おはようございます✨ 私は実母と会ってる子供達というよりも、実母に嫉妬してるのかな…と思います。 親子になりたいと日々していること、でも多感… 🍀8さんへ

…卒業式に来るなんて💢

旦那様とかどう考えていらっしゃるのですか❓

子供は来て欲しかったのかな…😣

8さんみたいに私は頑張れないなぁ💧

No.25

>> 24 🍀こんにちは☀

スレ説明が上手く書けてなくて🙇

うちの子とは、旦那の連れ子の事です🐵

…近くに住んであると、同居よりは良いとしても、しょっちゅう関わりがあって嫌ですよね💢

それも私はストレスです。
向こうは、よかれと思ってやってる事でしょうが迷惑な事ばかりで困りますよね↘
ワガママですし、自己中ですし、話は長いし、都合の悪い事は忘れて人のせいにするし…。

どれだけ暴言吐いてきたか覚えてないんでしょうが、私は一生許しません😣

…だけど、空気を濁してはいけないので我慢してお付き合いしてます。

日常でガマンならない事がありましたら、ここで吐いて下さいね✨

ストレスは本当に体に悪いです🏥

• << 27 孫かわいさに、よかれと思って、してくれてるんで、 ムゲに断れないですよね。 まあ、いい面もたくさんあるから、自分がストレスためないよう、バランスをとってるつもりです😁 自分が産んだ子は、 最終的には、どんな子でも、無条件に愛しいです。 そうでない場合は無理だと思うので、 夫にはそこまで求めてないし、 それでも、わが子として、正面から、熱く、一生懸命かかわってくれて、感謝してます。 長女がいい加減だったり、夫が嫌いな態度をするので、 「腹が立つばかりで、 褒める事は一つもない💢」 と言われてしまいますが、 主さんの思いを読むと、 しかたないのかな、とも思いました。 主さんも、8さんも、頑張られてて、本当にすごいなあと思います👏 でも、 本心を旦那さんがわかってくれると、 無理しないで、もっと自然体で、お子さんと接せれるかもしれないですね😉

No.26

>> 23 そうなんです⤵ 卒業式に来るなんて…私も考え方が理解できなかったです😔 旦那は何も言いません… ただ、私としては元夫婦の仲に私が入っての卒… 🍀こんにちは☀

もうすぐまた春休みがきてしまいますね🌸

子供にとっては嬉しいことでも、私からすれば地獄の毎日です💧

朝から晩まで、アレコレ誘導しないと何も出来ませんから😂

昨夜うちの子が悪い事をした事で、久しぶりに旦那と少し話をしました。
うちの子の事を好きか❓って聞かれたので、毎日イライラさせられると可愛いとも思えない…と言いましたが、色々話が出来たので今日は少しスッキリしています😃

なんでしょう…うちは子供と友達からスタートだったので、愛情っていう想いがまだ感じられません。
この事は旦那にも言ってるのですが、8さんは子供達に愛情って感じれますか❓
…例えば、連れ子ちゃん達の為になら身代わりになれるような…。

変な質問ですみません🙇

• << 28 こんにちは😊 愛情ですか… 難しいですね💦 身代わりになれるのかどうかは実際そんな状況にならないと分からないです💧 ただ、私が言えるのは⤴やり遂げなかったら、罪悪感なのか愛情なのかは分からないけど自分自身、悔やむことだけは解っています💦 だから逃げ出したい時も多々ありますが、できないです。 けど実母がいなければ、もっと私は子供達を大事にできたことも確かですね… 子供達には私しか居ないと感じられれば… 子供に罪はない。それは理解できますから☝ 今は実子もいますので、いなければ身代わりもなれたかもしれない。 でも実子がいる今は私の身体は実子が何かあった時のためにおいておきたいという気持ちは正直なとこです💦

No.29

🍀ご無沙汰しています🙇

皆さんその後どうですか❓

私は相変わらず、365日辛いです…(笑)
周りの環境は相変わらずあきれ果ててます…🌀

実子と2人、楽しく過ごせる方向を毎日考えてしまいます✨👶✨

No.31

>> 30 🍀こんにちは☀

8さんご無沙汰してます😃

相変わらず…実母に振り回されてるんですね💢

夏休み…また色々ありますね💧
正直な所、毎日毎日イヤな事が重なって、もう受け付けなくなってしまってます💀

うちも旦那と話をする機会がありますが、根本的にあちらの家系とは育て方・人間性的な物が違いすぎて話になりません❌

言いたいことは毎日あるのに、心に閉じこめたまま精神的に参ってます💊

私の友人達は、そんなに責任背負わなくてもいいんじゃない❓
別れた方が絶対幸せになるよ☝
…と心配してくれて💦
私もそうだと思いますがなかなか今の心情を伝える機会がなく⤵

今度話をする機会があれば、別れる↔別居…どちらかに決めたいです。

子供に罪はない…

本当にそうかな❓

努力もしなければ、人のせいにする、誰にでも迷惑をかける…こんな育ち方をして将来どんな人間に育つんでしょう🌱

8さんの子供さん達は何か変わりはありましたか❓

No.33

>> 32 🍀大変ですね💦

だいたい実母の行動って人としておかしいですよね💢

8さん我慢しすぎですよ‼
根本的に何かが間違ってる…😂

ゴメンナサイね…🙇

私だったら耐えることなく実子と新しい生活始めてます🏠💖

うちは8さんに比べれば、子供の事だけなのでまだまだ頑張りが足りないのかな💧

でも365日すべての行動を指示しないと何も出来ないし、自己チューな会話を永遠とするし…実子には私の思い通りに躾が出来るけど、旦那の子には8さんのように何度も見て見ぬ振りして、たまに言うって感じです。

ウルサいって言われるので…😂

私の周りの10歳は、こんなに赤ちゃんみたいな子はいないです↘
思考回路も判断能力も残念ながら周りが止めてしまった様です…。

将来の責任…私は取れません❌

No.34

🍀愚痴になります🙇

毎年夏休みは具合が悪くなるほど嫌気がさします💀

昨日は…相変わらず言われた宿題もせず(学校では一人だけ補習レベル)、塾まで通わせるほどスパルタではないのに宿題ですらしません💧

一日中テレビか遊びです💨

昨日はさすがに、父親の前でも、やってないのにやったと嘘をついたので、寝る前の30分程だけテレビを見せませんでした📺❌

私は3日くらいはテレビは見せないと言ったのに(もう三年間同じ事の繰り返しなので💧)、父親は何で❓………と↘

私的には今までの我慢もあるからか、3日くらい見せなければ一度くらい反省でもしてくれるんじゃ…と思ってました。

厳しいですか❓

朝から晩までテレビにかじり付きで、宿題以外は何もやろうともしません。

歯磨きも着替えも食事も妹の面倒も………全て言われて、やっとやる程度です💨

もう嫌です💀

中学になるとついていけないと言われたばかりなのに、今のままでいいと父親は思ってるんでしょうが私はこれから先の責任から逃れたいです😣

甘えた子に育てた人達の責任ですよね‼

仕事・家事・育児に加えこのストレス…限界です🆘

No.36

>> 35 🍀はじめまして。

娘さんスゴいですね…😂

放置するのが、精神的にラクになると気づきました✨

こんなんでいいのか昔は迷いましたが、私も人間です👌

甘やかすだけほど簡単なものはありません。

その方達の責任ですよね💖

No.39

>> 37 我が子なら人生を考えて厳しくいい聞かせて勉強や躾します。連れ子は虐待やらイヤミ言われ嫌な思いしてまでする必要ないと思ったらスッキリしました。… 🍀今おいくつの子の面倒を見てるのですか❓

うちは少5♂です。

精神年齢は実子一歳👸と変わりません💧

• << 43 愚痴りに来ました😭 仕事から急いで帰って 保育所迎え💦 家に帰って 洗濯物片付けて 晩ごはん作り🍴 宿題も済んでる子供達はテレビにかじりつき💨近所の子供は外で元気に遊んでるのに⤵んで チャネル争いの大喧嘩💢 父さんのバイク音が聴こえたら ピタッと喧嘩終了💢 ごはん済んだら 後片付け🍴 やっと一息💨ってとこで 風呂上がりにペットボトルの水をポタポタこぼして飲むバカ息子💢 髪から水をポタポタ落として歩くバカ長女💢 『拭いといてよー』精一杯 怒りを抑えて言ったつもりでも もぅアウト💧 ブスーっとして返事もしません💨 おやすみも言わず、テレビのリモコンは投げっぱなし💢 本気でイラつく💢 あほらしい😏💨 かわいくないっっ‼

No.40

>> 38 同感!😲 思わずレスしてしまいました(^。^;) あたしも 愚痴らせてくださーい(>_<)! 結婚一年目、初婚のあたしは主人の… 🍀三人はきつい😂

うちの三倍💢💢💢ですね‼

今年で三年目になりますが、呆れも通り越して…ただただ将来が心配というか、自分に責任求められたらどぉしよう…って感じです↘

どこの連れ子さんも、周りの甘やかしっぷりは見るも無惨な状況です💀

実母はお気楽で何よりですよ(笑)

• << 42 こんにちは(゚▽゚)/ 仕事をしてる間は めっちゃ気が楽です😁👍(笑) うちは11♂、9♀、5♀です。ちっちゃいのは、かわいぃんですけどねぇ⤵ 上の二人は、なにか言うたびに どんどん壁が出来てくカンジ💧 かと言って 何回言っても身につかない💢『ひじついてごはん食べない』ってのが そんなに難しいのかぁー💢ってカンジです💧

No.44

>> 41 おはようございます。うちの連れ子は高2♀、中2♀です。主人の義理両親や親戚一同が「なんであんなのと結婚したんだ」「離婚して正解だったね」と口… 🍀うちは10歳で頭抱えてますが…37さん🏠は、もぉいいお年頃💧

【母親の躾が】って周りに言われても、私じゃないですとは言えないものですよね…😂

毎日のようにストレス感じてるんじゃないですか❓

小さい事を言えば、キリがないくらい………。

こちらで吐き出してください💨💨💨💨

No.45

>> 43 愚痴りに来ました😭 仕事から急いで帰って 保育所迎え💦 家に帰って 洗濯物片付けて 晩ごはん作り🍴 宿題も済んでる子供達はテレビにかじりつ… 🍀こんばんわ🌠

多分、普通の家庭からしたら🏠もそうよって言われがちですが、毎日毎日毎日毎日同じ事言っても分からない子って、継母からしたら誰がこんな風に躾てきたの❓って感じですよね💢

うちと歳が近いぶん、同じ心境です😂

🍀愚痴です🍀
メッタに注意もする気はなくなりましたが、毎回食事中にヒジついたり、ペチャクチャ言わしたり、こぼすのは当たり前☝
さすがに今日は久々注意しました。
大皿料理の『取って戻してよけてグチャグチャにするのは辞めて⚠』

よそでもやるんで恥ずかしいったらありゃしない😣

愚痴りましょう⤴⤴⤴⤴

No.52

🍀毎日確実に寿命が縮まってます⬅ストレスで…

皆さんも人の子です。

ココで吐き出すくらい許されますよね✏

⚠吐き出します⚠
①何十回も何百回も言い続けてまだ言わなきゃいけないのか💢
洗濯機に、毎回ぶっ壊れそうなガラクタばかり入れんな💢
ガムまみれの日には洗濯物も洗濯機もミントまみれ💢

②一歳の妹👸をキンキン声で注意して叩くんならテメェもやってやろうか❓ってなりますけど👊

十歳のあんたより、一歳の👸のほうが成長も早くてママは救われてるんですよ😜

No.55

>> 53 こんにちは('-'*) 土曜が運動会だったので 今日は振替休日🙀💨 長い長い一日です💧 11歳男の子って こんなに幼稚… 🍀こんばんわ🌠

あらためて、うちとソックリ😲‼

友達関係なんて何度もモメて、恥ずかしながら母として相手方に行ったこともありますが結局うちが原因💧

恥ずかしいったらありゃしない…😂

本人は父親、祖母以外のせいにするのが当たり前だと思ってるご様子(笑)
私の責任で一般的な事を教えてきたつもりだけど、もう手遅れもいいとこ…⤵

将来、他人様に責任転嫁で迷惑をかけないように、ただただ祈るばかりです😢

• << 58 おはようございます🍀 貴子さん、始めまして😊 あたしも 愚痴る元気もないくらい凹んだ時期ありました😢 ここのスレを読んでは あたしだけじゃない!と言い聞かせてました🍀 書き込むよぅになってから、イライラはかわらないけど自分が何にイラだっているのか、何となく整理できるよぅになりました。なにより誰かに聞いてもらえるってのが力になります✨主さん ホントにありがとう💕 今日は 学校です🎵 あと5分したらみんな出発👮 あたしも仕事です。子供達と離れる時間、仕事に追われて子供達のこと考えずに済む時間、とても大切✨ 帰ってきたら またバタバタ、イライラと忙しいんだけど😂 とりあえず 一日一日をこなしていきましょう👮

No.56

>> 54 皆さんこんばんは😃 いつもお互い頑張ってますよね😭 私も本当に連れ子♀にウンザリで…愚痴るのすら面倒な時期なのかしら😔 皆さんのお話聞い… 🍀貴子さんこんばんわ🌠

毎日お仕事ご苦労様です。

私も今更ながらですが、スレタイの内容が分かりにくいので改めまして🍀

小5の連れ子👨・一歳の実子👸の母親三年目に突入しました🏠

私も毎日仕事ですが、👸に癒されながら生きています💖

父親とも躾については噛み合わないので、もうあちら任せにしている最中です。

躾といっても、ホントに最低限な事で笑えてきますけど…(笑)

人は母親の私の事を笑ってる事でしょう💧

所で、やはり実子さんは上の連れ子さん達とは育ち方は違いますか❓

うちは👸ですが、人に笑われないように育てるつもりで、そこだけは父親には口出しして欲しくないと思ってます。

上の子みたいになったら…なるわけないですが、普通に育てたいです💦

これからも宜しくお願いします💖

No.77

>> 68 継母してます。よかったら仲間入りさせてください。 🍀ヨギーさん、貴子さんこんばんわ🌠

68さんもはじめまして✨

主も相変わらず毎日悪戦苦闘で、お肌の調子も悪くご無沙汰しています🙇
皆さんの話は拝見しています💖

全くうち🏠の話なのでは❓と思うくらい、同じ事が繰り返し起きています💢

68さんも、ここの皆さんと日頃の悩みなど吐き出してくださいね😃

ハァ…💨

愚痴る余力もない今日この頃です💧

No.81

>> 80 🍀ヨギーさんお疲れ様💤

ヨギーさんイライラ期ですね💦

日頃の行動、家と全く同じですよ…😂

もう心身共に疲れ果ててイライラ💢も感じなくなりました(笑)

毎日同じ事ができません💧

周りは『子供だからしょうがない』で片付けます↘

何で私たちが毎日悪戦苦闘してるんでしょうかね👊

この子達の動態視力&思考回路&判断能力&適応性……プロからのアドバイスがあれば試してみたいものです😊

当たり前の事さえも教えられない…悲しいね😢

将来が心配でなりません💫

No.84

>> 83 皆さまご無沙汰しておりました🙇

🍀はじめまして

友人の方がどのような状況でそうなったのか分かりませんが、ここのレスをしっかり読んで頂けましたか❓

ここに✏してる方は皆さん真剣に子育て・躾をやろうとしてるからこそ愚痴でも出てくるんです↘

実の子でも色々あるでしょうに、継母してる人たちはもっともっと色々な問題を抱えながら子供達と接しています…

83さんの友人が気になるのなら、お話でも聞いてあげてみてください。

簡単に伝えられる事が出来れば、私もラクですが…😥

No.89

>> 87 ここで愚痴りまくっている継母2年目のヨギーですm(_ _)m 同棲解消して今は彼と恋人関係との話。彼はまた同棲や結婚を求めたりしないですか… 🍀ヨギーさんお久しぶりです😁

またまたまたまた、うちと同じ状況ですね💦

うちも《パパ…パパ…》と、どうでもいいことをダラダラ話してます(笑)
よそ様に笑われるようなことをした時に私が注意しても『ふーん…』と言われ、イラッとするのは私だけ。

ホント↘ガミガミ言う気もしなくなり、私に恥をかかせないで‼としか言いようがない💢

もっと小さい時に私が躾でも出来てたら…と思うけどキリがないので、この子の性分・この子の人生と思い込む毎日です🌀

知り合いに継母になる予定の子がいます。

絶対反対です‼‼‼‼‼

好きな人と一緒になる幸せも感じるかもしれないけど、苦労の方が計り知れない………よね💀

No.92

>> 90 お久しぶりです(≧∇≦)🎵 書き込む元気すら失った日々を過ごしておりました😂 そのお知り合いの方に どぅかどぅか思い留まってほしいとお伝え… 🍀こんばんは

昨日も今日もさっきもその前も…endless💫

注意する理由、何故そうしてはいけないのか原点から説明してもやってはくれない😢

私だって人間だもの…👼

No.93

>> 91 僕は自分の子7才相手の連れ子4才の時に結婚しました。で7年間の結婚生活で 離婚になりました❌❌原因はやっぱり連れ子同士の性格の違いや、お互い… 🍀はじめまして

その当時はいっぱいいっぱいだったんですよね💦

後悔もするかもしれないけど、ある意味今の方が気がラクではありませんか⁉

No.104

🍀昨夜義母が来ました。

息子は名前を呼んでも
無視💢

祖母がいるときは、
何をしても許される…
という態度
むき出しです💢💢💢

『○○くぅ~ん💖』と呼ばれ
いつもと同じスタイルでシャツを入れてもらってました👕

小6♂です…

うちの👸2歳は自分で
なんでもやろうとして、ホントに手がかからず
面倒見もよく
先生からも、2歳児では珍しいと絶賛されてる
毎日です。

当たり前に育ててる
だけなのに…😂

自分で自分の事が出来ない11歳♂😪
将来が不安でなりません💀

🍀99さんはじめまして

ここで存分に発散されてください💪

これから実子が産まれてくれば、また色んな事に頭を抱えることになるハズ☝

みんなで乗り越えましょう🌋

愚痴ぐらい吐いても絶対罰はあたらない‼

継母だって人間ですもの(笑)

No.106

>> 105 🍀おはよーございます

ヨギーさんのお話…
友達が見たら私のコトと
思うくらい同じで(笑)

💫今日のグチ
昨日の👵『家族を犠牲にして働いてるんだから
もらうもんはもらわんとね💸』

…は❓

…❓

何で私が昼も夜《週1で》も働かなきゃいけねぇんだよ💢

三年前、経営してた店を何で閉めたかわかってんのかよ💢

テメェが甘やかした息子のせいで朝から掃除の手間が増えてんだよ💢

手を拭くのにタオル一枚

足を拭くのにまた一枚

しかもササッとふくだけ水滴ついたまんま➡タオルはポイッ…

年間洗濯の手間が三倍はかかってんだよ💢

👸がデキた時に
おめでとうなんてもっての他👵『できたの❓息子が可哀想…ストレスで暴力振るうはず…前嫁みたいになったらまたあの子が可哀想…』

…で、毎日毎日📲の🌀💢

くだらねぇ…

くだらなすぎる…

👵『子供達👸見るから連れてきて』

かわいい盛り💖

絶対イヤだ💢

都合良すぎ💢

今日も仕事は遅れて行かなきゃ💧

おたくの息子さんのおかげで…⤵

家族を犠牲❓

犠牲になってんのは
ワタシと👸だよ💢💢💢

No.111

>> 110 🍀そういえばワタシ、♂♀ママ➡mamaにハンネを変更してました🙇

ヨギーさん…しぶしぶ帰宅されたコトでしょう(笑)💦

一年で一番最悪な夏休みを思い出しました😭

107さん✨はじめまして🍀
8年ですか…

うちは3年目なのであと5年ですか…

耐えれるかしら⤵

継ママの宿命なのか、皆さん状況が不思議と似てますよね☝

たまに思います…

実子とパパと暮らしていたらどうだったんだろうって👪

まぁイロイロあると思うけど、これほどまでのストレスはなかったことでしょう💫

義母との問題も全部連れ子が絡んだものだし。

かといって妄想にしか過ぎません。

107さん、ワタシも成長しながらあと5年耐えれるかしら…💦

これからもお付き合いヨロシクお願いします👯

No.116

🍀みなさぁぁぁぁん‼

近かったらサークル作りたいですよね😁

サークル名は…
『働きバチ🐝会』❓
『耐え忍ぶ会』❓
『正直者がバカを見る会』❓

他になんかいいのあります❓

それぞれの家族で何か問題が起きたときに、弁護士の代わりに私達が援護できれば百人力ですね💪

No.119

>> 118 🍀はじめまして

普段口にできないコトを✏するだけで少し救われます👼

是非是非仲良くしてください💖

ちなみに私は小3の時に出会って、今三年目の継ママです😃

No.121

>> 120 🍀毎日お疲れ様です💖

私の癒しも2歳の👸です😃

💊を飲まなきゃいられないくらい精神的に病んだときも、悔し涙が出そうな時も👸がニコッとしてくれるから私の心の支えとなります。

周り(向こう親族)からすると実子だけ可愛がってるように見られますが、2歳の子と10歳の子ではそりゃ躾も違うでしょ💢といいたい‼

ご飯を食べるときの汚し方なんて未だに2人とも同じくらい💢

とにかく上の子は箸より重い物を持ったことがないくらい甘やかされて育ちました。
最初の頃はこの子が将来困るんだから…と1から(ゼロ歳児を育ててるようでしたよ💧)イロイロ教えてきました。

でもソレまでの習慣はそう簡単には変わりません。
今言ったこともやらない前に言ったことはもちろんできない…息をしてるだけで充分という育て方をされた子はなかなか普通のコトすらできないようです。

父親は『どこの子も同じ』と言います。
私の周りはみんな口を揃えて、病院で見てもらったら❓とまでいう始末です⤵
何度も父親とも話をしてきましたが、なかなか伝わらず諦めに至りました💀

今では注意もする気もなく、本人がバカにされたり痛い思いをしてもホラね☝と内心思ってます。
道の歩き方も知らなかった小3の子…
案の定言われた事ができず、車に跳ねられました💦
コレも私は予想していて、こうやって大人になって同じようにホラね…が増えていくのをただただ見守るのか、👸と2人で普通の家族みたいに人生過ごしていくか…毎日毎日別れの事が頭をよぎります💫

本当に毎日ストレスが積み重なる一方ですよ😣

No.126

🍀こんにちわ

春休み・冬休み・特に長い夏休み…地獄ですよね💧

私も何かある度に父親に報告するようになって(ガミガミうるさいといわれるので)、ワンクッション置くつもりで報告しますが『怒るな』って言われる始末⤵

ハァ…2歳の👸には悪いことをしたら遠慮なくガミガミ(笑)言えるし、時にはパチンとやります👊

やはり血のつながりは心のつながりみたいなもんで、結局他人には全てを任せてもらえないんですよね😂

出会った頃の熱血だった私が懐かしい…🍒

昨日は寝る時間(10時)になってもコソコソテレビ見てたので、リモコン取り上げました💪

今日はいつもと同じ服をきて🏫行きました💦

2~3日同じ服の繰り返し…1ヶ月は毎日違う👕を来ても余るくらい用意してるのに、周りから見れば服も買ってもらえてないって思われてるでしょう…⤵

義母がたまに下着も服も買ってお泊まりの時に入れ替えてきます。
下着も新品のままの状態で残ってるのに(笑)

何度言っても着替えませんから💢
用意もしたくありません💢

さぁ働こ~💨

• << 132 中3まで😲😲 130さんはいつから一緒に住んでるんですか?実子はいらっしゃいますか? うちもこれからまだ5年も続くのかと思うと心臓が痛くなります😢 うちの実親も、ムスコの興味を引こうとあの手この手と甘やかし機嫌を取ります… 日々苛々しながら専ら傍観ですが。 結局、座り込みをしたムスコは上下で12000円するジャージを2着も祖母に買ってもらい、なのに、ふてぶてしい態度で店を出ました。 それにヘコヘコついて歩く祖母。(←祖母がムスコを10年育ててくれたのですが💧) 甘やかしって…どうしたらいいんでしょう 早く実子が欲しいな~

No.140

🍀みなさんこんばんは

主です。

毎日吐き気がします。

細かいことを✏するとキリがない…🌀

みなさんも
お身体お大事に…

寿命は確実に縮んでます💧

No.143

🍀みなさんおはよーございます☀

やはり未経験者のレスはお断りしてても、✏してきますね😃

一言…我が子の愚痴は許されて、継母の愚痴はイジメ(笑)

所詮、他人から見ても血のつながりって区別されるんだね。

あともう一つ…恐ろしいのは人の子育ててる継母ではなく、実子を捨てた産みの母だよ☝

• << 145 107こと めぐと、させて下さいm(__)m 継母になった人は 継母にしかわからない葛藤を、たくさん経験し 今に到る人がほとんどだと思う わからない人に中傷されるのは、本当に腹立たしいです 勝手に結婚?連れ子の居る人との結婚まで そう言われるのって いったい何なんでしょうかね 最初は皆、ほとんどの人が連れ子の事を自分が何とかしてあげないと という気持ちがあってだと思う。 でも毎日の日常の事です 一つの事すら聞いてくれない子供と生まれたばかりの実子の世話 調子悪くなる人も居るというのに 心ない中傷 私は本当に離婚しようかと思った時 相手の親戚に逃げるの?と言われました 本当に恐ろしいのは、都合のよい親戚一同 後実母(私の場合は亡くなっているので、今は居ませんが)後 少し都合のよい旦那さんなんだと思います 旦那さんは、近くに居て 旦那さんの葛藤も見え、自分の葛藤も少しはわかってくれるから 嫌いになりきれないだけだと思うけど 皆さん 中傷に負けないで下さいね 自分の子供も育てられない人の多い中 愚痴があろうが何だろうが しっかりと食事作りしたり、学校行かせてたりと してるのは私達です それすら出来ない実母がたくさん居るのにです

No.154

🍀みなさんこんにちわ☀

仕事終わって帰ってもいいのに、まだ職場にいる主です(笑)

久々覗いたら、みなさんと同じ状況でプププ(笑)です😁💨

私も五時までつないで、👸迎えに行って➡また夜仕事💫てなワケで忙しい方が何故かストレスにならないというコトになります😁😁😁

No.168

>> 167 🍀こんばんは⭐主です🍀

ヨギーさん、みなさんお疲れ様です。

ヨギーさん、また一山やってきましたね…💦
旦那様が少しでも理解してくれただけでも救われますね✨

うちも出会った頃から、本人が苦しむのだから
もし病気だったら早い方がいいと…
と何度も話してきましたが、三年間なにも進歩がないままです💧

【アスペルガー】
私も疑っています。

特徴も全くおっしゃる通りですし、私自身も言ってはいけない言葉
『わざと❓』
『ふざけてる❓』
って、つい言ってしまうんです↘

うちも最近色々ありましたが、旦那曰わく
『よその子も同じ💢』
とのコトだったので
もう知りません(笑)

もう一つグチってしまうと…
『お前はストレス発散の矛先にしている』…と😂

ストレス発散ではなく
全てのストレス作ってくれてるのは誰❓
って言うまでもなかったです💀

もう限界ですね💫
…と言いながら三年が過ぎました。

どうかヨギーさん🏠は旦那様に理解をしてもらえる機会になったらいいですね♪

No.174

>> 173 🍀主です
173さんはじめまして☀

私たち継母の気持ちが分かるのは、やはり経験されてる方にしか分からないですよね😣

全部を吐かなくても、それぞれ皆さんの心中が分かる気になるような…🌀
173さんは三人もいらっしゃって、しかも年頃の女子♀なんて…とてもとても私には耐えられません。

近頃私もイロイロありまして、今日も朝からテンション下がり気味で↘これからの事を考えている所でした(笑)

また遊びに来て下さいね💖

No.176

>> 175 🍀ヨギーさん こんにちは☀

来週気が重いですね↘

私も相談に行った時は、自分にも自信が無かったし色んな思いで全てを相談してみました。

意外にも育て方の面では、お褒めの言葉を頂きアドバイスも貰えてやる気が出た………のは一瞬で、相変わらず現在は周りに振り回され思い通りになりません💧

どうか家族みんなで前に進むきっかけになることを祈ります💖

No.183

主です。皆様ご無沙汰しております(^^;

スマホに切り替えて、未だに悪戦苦闘中デス(涙)

夏休みにも入ってますし、皆様の心中お察しします┐('~`;)┌

また吐き出しに来ます(笑)

No.191

>> 190 主です☆
みなさまご無沙汰です。
やっと…たった今ログインしました(笑)
スマホは何かとトラブルばっかりです(涙)

ヨギーさん!!
虫の知らせとはコノ事でしょうか…
ワタシも、たった今やりあって
血圧抑えるためにログイン頑張って
ここに来たところです。

今日から春休み(´д`|||)

朝から宿題をサボり、相変わらず歯磨きもせず、散らかしっぱなしで一日中ゲームとテレビで先程「他にもすべき事に脳みそ使え」と言ってやりました。

近頃の私は、注意する気にもなれず見て見ぬふりでしたが今日から地獄の春休み…
いい加減伝えなきゃと思いましたが(;o;)
どうせ明日からも同じことの繰り返し…

甘やかされた子はこんな成長の仕方をするのかと、実子の娘には関係のない話です☆

みなさん、またここで宜しくお願いします。
追記・ストレスで寿命を縮めたくありません★

No.193

>> 192 よぎーさん☆

子供の成長と共に、私たちの悩みも共に増長してますね(汗)

旦那との問題
義理家族との問題
仕事の悩み
加えて連れ子の悩み…

こればっかりは経験者にしか分からない事で、たやすく周りに愚痴れない内容ですし…

ミクルがあって救われてます。

今年中学だから同じですね☆
卒業式では、同じ歳の子達がすごく大人っぽく見えました。
うちは…終始フラフラ&おしゃべり…
隣に座ってる子に申し訳なく感じましたよ(涙)

ヨギーさんのスレ、今から拝見させてもらいますね(^ー^)

No.194

皆様ご無沙汰してます。
主です☆

辛抱たまらず久しぶりに来ました(^^;

明日は私の仕事が忙しく早く寝たかったのですが、連れ子の部屋からドンドンいつもの音がして眠れませんでした…

忙しくなければいつもの我慢で耐えれます…

しかし、つもり積もったものもあるので部屋を開けて『うるさい。寝ろ』と言ったのですが、棒を持って遊んでます。
まだ、部屋も明るくテレビ見てます。

いつものように歯も磨いてません。

明日もいつものように起こされるまで寝ていつものようにテレビ見てこぼしながら朝御飯食べて…

旦那は毎晩いないので何も分からず、テレビくらいって感じです。

昨年別れ話もしました。
姫が可愛いらしく話は流れてしまいましたが、私の気持ちは限界越えてます。

その後、ケンカして全治一ヶ月の怪我もしました。
でも、ダラダラ今に至ります。

先月、義母に『姫はあんたらが勝手に作った子だから連れ子に面倒みさせないで。』と言われました。

面倒なんか見せてません(笑)

義母宅に行った時に3才の姫ばかり構いすぎで、連れ子がかわいそうだと(笑)

3才の子って手がかかります。
人様の家のテレビに傷つけたり走り回ったりするからだと説明しましたが、私の言葉は耳に入らないようで一方的に暴言の嵐でした(^^;

赤ちゃんの時は『年よりは赤ちゃんみたら元気になるから』と、連絡もなく朝七時から週に何度も来てたのが、3才くらいのやんちゃな頃になると、また中1にもなる子を赤ちゃん扱いしだしました(笑)

もともと生まれる前からの暴言もあり、姫は義母に抱かせたくなかったので都合はいいですし一切迷惑すらかけてないので今後は極力会わせません。

はぁ…もう4年です。
仕事、姫の育児はポジティブに進んでます。

少しスッキリしました。

みなさんの近況も聞かせて下さいね☆

おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・

No.195

また主です…(--;)

今日連れ子は初めての中体連でした。

昨夜、『明日弁当は??』

『知らん』

とのコトで、そりゃ私も知らんって話で。

みんな弁当だったらしく、監督にお金を借りて昼飯買いに行ったみたいです。

3年生が最後の試合。

監督さんも最後の大会で色々な想いがあるなか、1年生で弁当持ってきてないたった一人のうちの子にどんな思いを抱いたでしょうか。

今始まった話ではないので私には免疫がついてますが、コレ以外にも色々と事件がありました。

ダレの責任なんでしょうか…。

明日も中体連。
昨夜に引き続き、明るい部屋でまだテレビを見てます…

今日みたいに、起こしてもらってまた車で送ってもらうんでしょう。

明日も私は忙しい(--;)

今月の休みは明後日だけです。

おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・。

No.198

>> 197 197さんはじめまして☆
主です♪

お子さんはいくつくらいですか??
大人の気持ちを読み取れる年頃だと、
毎日父親の顔色みては子供らしく
伸び伸びできてないんでしょうか…。

私だったら即別れます(笑)

あっ、うちなんですけど
上が旦那の連れ子で、下の姫ちゃんが私の
実の子で、少し環境が違うかもしれませんがココで吐きあっていきましょ♪

上の子は昨日は夜11時まで暗闇の中、今日は朝6時からゲームしてました。
下の子にはそんなコトさせません(笑)
目も悪くなるし、脳にも影響有りですから。

案の定、上の子は忘れ物を2つしていきました…毎日こんなです。

良かったら、前レスも見て下さいね☆
少し私と旦那様と重なることがあるかもしれません(^_^;)

No.200

199さん始めましてこんばんわ☆

病院の方はどうでしたか??

病院でお話などはされましたか??

私も薬に頼らなくてはいけなかった時期もありましたが、
結局は私の話をすべて聞いてくれる
場所&人を求めてるのかもしれません。

全てを話せるコトはできませんが、
ココで吐くのが唯一の発散です(^^;

199さんもココで良ければ
活用してくださいね(^ー^)

よろしくお願いします☆

No.201

主ですが…

196はなぜ消えてるのでしょうか????

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ママ友募集・マタママ友募集掲示板のスレ一覧

ミクルの掲示板で仲良くできるママ友👩‍👧・マタママ友を見つけよう❗ 同じ地域のママ友、出産月齢が同じママ友/マタママ友など、毎日の子育てを楽しくの乗りきれる仲間を見つけてください。 既に存在するママサークルへの勧誘や募集投稿は禁止です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧