何故?

レス6 HIT数 3098 あ+ あ-

2011/02/04 20:48(更新日時)

今日は旦那の給料日なんですが 明細みたら去年まで引かれていなかった所得税が引かれている💦
何故?
わかる方いらっしゃいますか?
こちらは子供小学五年・五歳・三歳の三人
私専業主婦です

No.1517788 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特に詳しい訳ではないのですが…

所得税は毎月引かれるものなのでは?
多分収入による税率の違いや、免除などもあると思いますがパートの私でさえ(月約10万円)引かれています。

あと考えられるのは、今までは前年度の所得に対して、翌年に支払い用紙が来ていて旦那さんが払っていたとか…?

• << 4 レスありがとうございます 去年までは全くなかったです

No.2

扶養家族の人数が変わったためと思われます。

スレを見ると今までは扶養家族4人(主さん、お子様3人)でしたが、今年の1月から16歳未満の子供は扶養家族には入らないと法律が変わった為扶養家族が1人(主さんのみ)になってます😣
今年から子供手当てが貰える年齢は扶養家族ではありません😱

本当に改悪ですよね😥

• << 5 レスありがとうございます そうなんですか💦 十五歳以上ってのはなんかで見聞きしていたので?がいっぱいでした 未満なんですね いたいなぁ

No.3

子ども手当法と対になって決定された、所得税法の(年少扶養親族に対する)扶養控除廃止の影響です

6月からは住民税もアップしますね

• << 6 レスありがとうございます 住民税も? いくらぐらいあがるんでしょう?

No.4

>> 1 特に詳しい訳ではないのですが… 所得税は毎月引かれるものなのでは? 多分収入による税率の違いや、免除などもあると思いますがパートの私でさえ… レスありがとうございます
去年までは全くなかったです

No.5

>> 2 扶養家族の人数が変わったためと思われます。 スレを見ると今までは扶養家族4人(主さん、お子様3人)でしたが、今年の1月から16歳未満の子供… レスありがとうございます
そうなんですか💦
十五歳以上ってのはなんかで見聞きしていたので?がいっぱいでした
未満なんですね
いたいなぁ

No.6

>> 3 子ども手当法と対になって決定された、所得税法の(年少扶養親族に対する)扶養控除廃止の影響です 6月からは住民税もアップしますね レスありがとうございます
住民税も?
いくらぐらいあがるんでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧