マイホーム購入!!

レス27 HIT数 4686 あ+ あ-

2011/02/08 05:52(更新日時)

マイホームを検討中です!!
できれば今年中に建てたいと思ってます´`*

私も主人も23歳。2歳0歳の娘。
今は主人の実家に同居してます!収入も低いし、貯金もないですがこれからマイホームを勉強します(^^)

同じようにマイホーム検討中の方お話したり情報交換しませんか?

No.1517140 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

土地は、親戚から買う予定です😃
固定資産税も主人の実家が年10万と言ってたのでそれは考えてました‼
福岡の田舎に建てます。

No.5

>> 3 近くの工務店さんで建てられるのですか? 世帯年収は? 木造ですか? 軸組みですか? 2×4ですか? 地盤調査は実施済みですか? … 今はまだいくつかまわってる段階です✨世帯収入は560万です💧

No.7

>> 4 主さんは今から勉強しよう!って段階なのに躯体の事なんか決めてる訳ないやん? 仲間探しててアドバイザーを捜してるスレでは無さそうだし… 上… ありがとうございます☺✨まだまだ勉強の身で…💦

ほんとローンは怖いですね😥💧とりあえず車ローンを一括で返したら頭金ほぼなくなります😩どこまで計画すすんでますか?☺

• << 9 ウチはまだまだスタート地点に並ぶか並ばないか位ですよ😱 旦那の資格の合格発表(今日)次第で給料がupするので、up確定したら週末家巡りを始めようか位な感じです。 旦那が施工屋(住宅はしてない😚)なのでハウスメーカーが原価にどれだけ盛ってるか興味が有るらしく、ハウスメーカーの建物見学とか展示場に行きたがってます😂建てるのは嫌がってるけど…。 私は前職の関係上ハウスメーカーの展示会とかチョコチョコ行ってましたが、やっぱ建てるつもりが無い時なので、あまり記憶に残って無いです😚 最近、近所の古い家が世代交代なのか、かなりの件数壊され建て売り住宅が建ってます。ポストにはマンションや戸建てのチラシがかなり入ってますが、いまいち住みたい間取りと思えないんですよね。 やっぱり注文住宅かなぁ…と⤵

No.8

>> 6 今年中に建てるつもりなら、もう勉強始めてなければおかしいですよ! 毎日が暇で1日中勉強する事ができるのなら別ですけどね! 俺の時はネット… たくさんアドバイスありがとうございます✨
勉強は毎日してます✨主人が休みの時はHMいったり見学会いったりしてます☀やはり工務店がいいんですね🎵

No.11

>> 9 ウチはまだまだスタート地点に並ぶか並ばないか位ですよ😱 旦那の資格の合格発表(今日)次第で給料がupするので、up確定したら週末家巡りを始… そうなんですね✨いくら盛ってるか気になります‼🎵(笑)うちの主人も今の実家が広いしまだ築15年ってことでここに住もうて行ってましたけどいろいろ見てたらほしくなったみたいです😃✨

• << 22 確かに(文化祭とか)何でも準備期間が一番、夢や妄想に盛り上がりますもんね😁 ウチは私の好きな間取りと旦那の好きな間取りが合わない😱私は片付けれない女なんで、家事室必須!旦那は書斎と言う名の趣味部屋が欲しい😤と… とりあえずこの一年は住宅展示場巡りかなぁ…コネで安く建てれないかとか探しまくり😚 ハウスメーカーとか周辺機器類で働いてる知り合い紹介割引とか有るみたいで、声掛けるべきか…

No.13

>> 10 先月に中古をかいました。中古でだいぶお金がかかったので建てるとなると想像以上いりますよ。あと、借り入れは年収の四倍までの方がいいよ。固定資産… ありがとうございます🎵
お金かかりますよね💧実家から建てる予定のとこまで200mくらいで、実家は100坪の土地に建物が60坪くらいです。うちも100坪の土地に45坪くらいを考えてて、そんなもんかなと思ってました‼

No.14

>> 12 固定資産税の10万というのはマンションの平米数からしたらそんなもんですが、一軒家でマンションよりも平米数があれば10万ではききませんよ💧 … ありがとうございます‼
そうなんですね…月曜にHMさんが間取りをだしてくれるのでいろいろ聞いてみます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する