年末調整と確定申告

レス2 HIT数 2881 あ+ あ-

2011/02/02 11:24(更新日時)

今月から仕事の他にアルバイトをしようと思っているのですが、会社とアルバイト先が年末調整をしてくれた場合でも確定申告はした方が少しでもお金が戻ってくる見込みはありますか?
両社で年末調整してくれるなら確定申告はしなくてもいいんでしょうか?💦
昔も仕事とアルバイト掛け持ちしてましたが、両社で年末調整してくれてたので確定申告は必要ないと思いしてませんでした💦
(回りも確定申告しても戻ってこないと言ってしてない人が大半だったので、、、)

因みに年末調整と確定申告の時期も教えて頂きたいです。

宜しくお願い致します(∋_∈)

No.1516279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

確か、2ヶ所以上から収入がある場合は確定申告をしないといけないと思います。
それぞれの会社で年末調整をしたのなら源泉徴収票が二枚ですよね?その二枚を持って確定申告だと思います。

お金が戻ってくるから確定申告する
お金が戻ってこないから確定申告しないってことではありません。
2ヶ所から収入があったと言うことを申告する為だと思いますが…
間違っていたらごめんなさい。
詳しくは国税局(税務署)で聞いてみて下さい。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます(∋_∈)

一時期就職活動中にアルバイト二つ掛け持ちしてましたが、その時は確定申告しました。

年末調整関係なく2か所以上から収入がある場合 申告するのですね😃

年末調整と確定申告の違いがよくわからず混乱していました💦
(損とか得とかあると勘違いしてました。)

すっきりしました。
また自分でも調べたいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧