緩和ケア中心で看護師してますが・・・

レス17 HIT数 6709 あ+ あ-

2011/07/02 08:07(更新日時)

私は1年目看護師です。
どんな職場でも
3年はいた方がいいと言われ
辞めずにいますが
新卒後3年以内に職場変えた方
いらっしゃいますか?
やはり3年はいたほうが
よいのでしょうか?

患者はターミナル期ばかり。
すぐ怒る、威嚇する、でも構ってほしい
・・・みたいな患者はいつもいます。
デリケートになるのはわかります。
当たりたくて当たってる訳じゃないこと
病気がその人を
変えてしまってるということも
頭ではわかっています。
家族がたくさん要望を伝えてくるのも
最期だからなんだと
頭ではわかっています。
でも正直面倒です。
患者にも家族にも
思いやりをもてない私は
むしろ看護師やめたほうが
いいでしょうか?

なんだかもう辛いです・・・

No.1516249 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

緩和ケア、難しい職場ですね。
死生感が変わってしまい、悩む看護師さんも沢山いるかと思います。

今が一番辛いのではないですか?業務に慣れてきて、その「慣れ」が「冷たい」んじゃないかとか…。

私はこれからだと思います。業務に慣れてきてやっと、患者さんやご家族と向き合っていけるかもしれません。

それに主さんの表面上の優しさで救われる人も、きっと居ると思います。

• << 6 主です。 レスありがとうございます🎀 そうですね・・・ ほんとにこないだまで 死生感が変わったことにすら 気がついていませんでした。 何を大事にしていけばいいのか・・・ いつか形になるといいのですが 何か課題を与えられる訳でもないので 成長できるのかも不安です💧 優しいお言葉ありがとうございました🍀✨

No.2

「3年はいた方がいい」

とゆうのは、まず業務に慣れて、患者さんやご家族の方との接し方や看護観に悩み、そして乗り越えてコツを掴み、周りのスタッフの動きが見えてきて、1人前の看護師になる為の大切な期間だからですよ🐱

どの病棟にいても、必ず乗り越えなければならない大事な時期に、主さんはさしかかってます💡

同僚やプリセプさんやリーダーさん、師長さんに今の気持ちを素直に伝えたことはありますか?

1人で抱え込まずに相談してくださいね😄

悩んだ分だけ素敵な看護師に成長できると思います✨

先輩看護師の患者さんやご家族の方に上手に接しておられる様子や、今までに自分なりに良い看護が出来たケースを胸に思い描いて下さい。

また自分の思い描いていた看護師像は、どんなんでしたか?

みんな自信満々で仕事してるわけではないですよ😄

悩みながら仕事してます💡

だから勉強したり研修に行ったりしてるんですよ😄

先輩に話したら、自分が新人だった頃のことも話してくれますし、聞いてみたらどうかなぁ?

• << 7 主です。 レスありがとうございます🎀 そうですね、 石の上にも3年とか言いますもんね💨 技術とか対応とか身につけるのに 1年や2年じゃ足りないですよね💧 どこ行ってもそうなのかなぁ・・・ 緩和なんて自分には早すぎるし 器じゃないと思います💔 きっとこれを乗り越えられたら 今より一歩成長できるんでしょうね。 自分のどこが成長してるのかも さっぱりわかりません💧 誰に話したらいいのかわかりませんが 話しやすい先輩に話聞いて貰うのが いいかも知れませんね💔 自分だけじゃ何をどうしたらいいのかも なんだかわからないし💦 ご親切にありがとうございました🍀✨

No.3

重くて辛いのなら
解らなくもないですが

面倒。。は緩和ケアでは致命的だと
思いますが。

3年に拘らずに
転属願いを出しては如何でしょう。

看護師が向いていないのではなく
緩和が向いていないのかもしれません

いきなり看護師まで辞めずとも
余所を経験するのも1つですよ。

• << 8 主です。 レスありがとうございます🎀 そうですね、面倒です。 よくわからないことでキレられて 時間なくなったときとか 最悪だと感じます。 緩和は多分間違いなく向いてません。 ただ、仕事もなんとなくしか できてないし 周りもみえてないのに どこかに移るという勇気も出なくて💧 どうしようもないんです、わたし・・・ わざわざありがとうございました🍀✨

No.4

新卒で緩和ケアは難しいですよ

看護観すらまだ模索中な時期

一般的な看護や患者との関わり方もまだ未熟だし

先輩、上司に打ち明けたり、病棟をかえてもらうなりすればどうかな

すんなり要望が通ることはまずない世界だけど、他を経験することで見えてくるものは必ずあります。

• << 10 主です。 レスありがとうございます🎀 うちは混合病棟なんですが どの病棟も結構ターミナルが集まるので 変えるなら病院ごとになると思います💧 もっと病院選び慎重にすればよかったと おもいます💔 ご親切にありがとうございました🍀✨

No.5

私も今年新人で癌ターミナルの病棟に配属されました。
主さんの気持ちはわかります。といっても、私は3ヶ月
しか所属せず、違う科へ異動した身分ですが・・。
私はバンバン人が亡くなる現状に耐えられませんでした。
それ以前に、残業・エンゼルケアなどなどが無理でした。
患者さんも、家族もいろんな方がいますよね。
でも、いま思えばいろいろ学べたなぁと思います。
主さんがやりたい科があるならば、異動してもOKだと思う。
 私はやりたい科へ異動できたから、なんとなくだけど、
仕事が楽しいなって感じるようになれました。
我慢して3年いるよりも、やりたいことをやって仕事したほうが
いいかなと思います。

• << 11 主です。 レスありがとうございます🎀 そうだったんですか💡 エンゼルが嫌だとか 思ったことあったかな・・・ はじめの3ヶ月のこととか もうほとんど覚えていません💔 病院自体が緩和に力をいれているので どの科にいても看取りが多いです。 ADLの差はあるかと思うのですが・・・ いまの病棟を離れるのなら いっそ病院を変えたいです💧 わざわざありがとうございました🍀

No.6

>> 1 緩和ケア、難しい職場ですね。 死生感が変わってしまい、悩む看護師さんも沢山いるかと思います。 今が一番辛いのではないですか?業務に慣れてき… 主です。
レスありがとうございます🎀

そうですね・・・
ほんとにこないだまで
死生感が変わったことにすら
気がついていませんでした。
何を大事にしていけばいいのか・・・

いつか形になるといいのですが
何か課題を与えられる訳でもないので
成長できるのかも不安です💧

優しいお言葉ありがとうございました🍀✨

• << 9 そうですよね💠 学生の時と違い、看護師となり働き出すと自分で課題を見つけて成長していかなければならない💡 辛いこと、しんどいこと、ムカつくこと、やりきれない気持ち… 看護師だって感情のある人間です。 そう思うこともあります。 主さんがスレ本文で書かれた感情に自分で気づかれたことが、今後 思いやりのある看護に繋がると思います。 まずは、どんなことでも「気づく」とゆうことが大切ですから✨ いろんなことがあるけれど、決して慣れや流れ作業的な看護にならず、心をしっかり持った看護師に成長していって下さいね😌 自分次第で変わってきます✨ 私も一年目の時は、ターミナル色の強い病棟で働いていたので、心身ともにキツかったし辛かったです。 今は急性期の病棟で働いてますが、当時は長期にわたり患者さまと向き合って、じっくり関われる環境であったことを本当に良い経験だったと思います。 ふとしたキッカケで今の状況から抜け出す日が来ると思うので、自分に負けないように視野を広げてね😄 まとまりのない文章でごめんなさい⤵⤵💦

No.7

>> 2 「3年はいた方がいい」 とゆうのは、まず業務に慣れて、患者さんやご家族の方との接し方や看護観に悩み、そして乗り越えてコツを掴み、周りのスタ… 主です。

そうですね、
石の上にも3年とか言いますもんね💨
技術とか対応とか身につけるのに
1年や2年じゃ足りないですよね💧
どこ行ってもそうなのかなぁ・・・
緩和なんて自分には早すぎるし
器じゃないと思います💔
きっとこれを乗り越えられたら
今より一歩成長できるんでしょうね。
自分のどこが成長してるのかも
さっぱりわかりません💧

誰に話したらいいのかわかりませんが
話しやすい先輩に話聞いて貰うのが
いいかも知れませんね💔
自分だけじゃ何をどうしたらいいのかも
なんだかわからないし💦

ご親切にありがとうございました🍀✨

No.8

>> 3 重くて辛いのなら 解らなくもないですが 面倒。。は緩和ケアでは致命的だと 思いますが。 3年に拘らずに 転属願いを出しては如何でしょう。… 主です。

そうですね、面倒です。
よくわからないことでキレられて
時間なくなったときとか
最悪だと感じます。
緩和は多分間違いなく向いてません。

ただ、仕事もなんとなくしか
できてないし
周りもみえてないのに
どこかに移るという勇気も出なくて💧
どうしようもないんです、わたし・・・

わざわざありがとうございました🍀✨

No.9

>> 6 主です。 レスありがとうございます🎀 そうですね・・・ ほんとにこないだまで 死生感が変わったことにすら 気がついていませんでした。 何を… そうですよね💠

学生の時と違い、看護師となり働き出すと自分で課題を見つけて成長していかなければならない💡

辛いこと、しんどいこと、ムカつくこと、やりきれない気持ち…

看護師だって感情のある人間です。

そう思うこともあります。

主さんがスレ本文で書かれた感情に自分で気づかれたことが、今後 思いやりのある看護に繋がると思います。

まずは、どんなことでも「気づく」とゆうことが大切ですから✨

いろんなことがあるけれど、決して慣れや流れ作業的な看護にならず、心をしっかり持った看護師に成長していって下さいね😌

自分次第で変わってきます✨

私も一年目の時は、ターミナル色の強い病棟で働いていたので、心身ともにキツかったし辛かったです。

今は急性期の病棟で働いてますが、当時は長期にわたり患者さまと向き合って、じっくり関われる環境であったことを本当に良い経験だったと思います。

ふとしたキッカケで今の状況から抜け出す日が来ると思うので、自分に負けないように視野を広げてね😄

まとまりのない文章でごめんなさい⤵⤵💦

• << 12 主です。 再レスありがとうございます🎀 そうですかね💦 やりがいとかなにか掴めれば また変わってくるんだと 思いますが・・・ そうだったんですね💡 わたしも先輩に、急性期向きだと思うと 言われたことがあります。 なぜかよくわからないですが💔 急性期は忙しそうだけど 回復過程がみれるし 決まった経過を辿るパターンも多いから 結びつきやすそうだし 一度経験するのも良さそうですよね🎀 職場にきてしまえばなんとかなるのですが 行くまでがイヤすぎて お腹がいたいです💔💔💦 見ず知らずのわたしに とてもご親切にありがとうございました🍀

No.10

>> 4 新卒で緩和ケアは難しいですよ 看護観すらまだ模索中な時期 一般的な看護や患者との関わり方もまだ未熟だし 先輩、上司に打ち明けたり、病棟… 主です。

うちは混合病棟なんですが
どの病棟も結構ターミナルが集まるので
変えるなら病院ごとになると思います💧
もっと病院選び慎重にすればよかったと
おもいます💔

ご親切にありがとうございました🍀✨

No.11

>> 5  私も今年新人で癌ターミナルの病棟に配属されました。 主さんの気持ちはわかります。といっても、私は3ヶ月 しか所属せず、違う科へ異動した身分… 主です。

そうだったんですか💡
エンゼルが嫌だとか
思ったことあったかな・・・
はじめの3ヶ月のこととか
もうほとんど覚えていません💔

病院自体が緩和に力をいれているので
どの科にいても看取りが多いです。
ADLの差はあるかと思うのですが・・・
いまの病棟を離れるのなら
いっそ病院を変えたいです💧

わざわざありがとうございました🍀

No.12

>> 9 そうですよね💠 学生の時と違い、看護師となり働き出すと自分で課題を見つけて成長していかなければならない💡 辛いこと、しんどいこと、ムカ… 主です。
再レスありがとうございます🎀

そうですかね💦
やりがいとかなにか掴めれば
また変わってくるんだと
思いますが・・・

そうだったんですね💡
わたしも先輩に、急性期向きだと思うと
言われたことがあります。
なぜかよくわからないですが💔
急性期は忙しそうだけど
回復過程がみれるし
決まった経過を辿るパターンも多いから
結びつきやすそうだし
一度経験するのも良さそうですよね🎀

職場にきてしまえばなんとかなるのですが
行くまでがイヤすぎて
お腹がいたいです💔💔💦

見ず知らずのわたしに
とてもご親切にありがとうございました🍀

No.13

>> 12 いえいえ💦

しつこくてごめんね⤴⤴💦

先輩に急性期向きと言われたんなら、そうかもしれんね😄

実習では、急性期のが楽しかったんかな?

もし、そやったら急性期に力を入れてる病院のが良さそうやね✨

話しやすい先輩に相談してごらん😄

急性期でも看取りはあるし、せん妄等で大変な患者さんもいらっしゃるから、壁にはぶち当たるかもしれんけど、良くなって退院してく患者さんに関われることは本当に感動するし、緩和とは違ったやりがいもあるよ✨

自分のやりたい方向性があるなら、そっちに移るのも良いね🐱

fight⤴⤴✨

No.14

>> 13 とんでもないです💦
またまたありがとうございます💨💨

自分では思ったこともなかったです💔
展開が早い急性期には
かなり苦手意識ありました💧
私自身テキパキしてるほうではないので💔
外科の実習2回行きましたが
2回目はさほど苦ではなかったですね💨
なぜ向いているといわれたのか
わかりませんが・・・
変化が目に見えるから
わかりやすいとか思ったのかな・・・
循環器の実習は苦労しましたが
一番勉強になったと思える実習でした🎀

No.15

>> 14 そっかそっかぁ🐱

私は内科や緩和が好きやったから、急性期の病棟に移っても接し方が内科的みたい😄

急性期は気が抜けへんし、時間勝負なところがあるけど、動くのは月日とともに体が慣れてくるとテキパキ出来るようになってくるよ⤴⤴

プリセプや先輩に話を聞いてもらいなや?

逆に色んなこと聞いたりね😄

そのためにプリセプや先輩はいるんやからさ💡

遠慮することないよ~💠

1人で悩んでる方が心配なんやから💦

きっと病棟みんなで心配してると思うよ⤴⤴

主さんが口を開くまで見守る姿勢をとってはるんやないかな🐱

誰しも通る道やからね😄

大丈夫よ✨

自分では分からんけど、少しずつ成長していってるから⤴⤴

ね😄

No.16

毎日お疲れ様です。大変ですね。私も認定をとって周りからはやる気あるように思われますがある意味割りきって仕事してす。いろいろ腹たったりイライラするのも正直疲れます。割りきって働くという意味がまだわからないかもしれませんがこれから先仕事続ける上で必ずそう思うときが来ると思います。看護師看護師といわれても一人の人間です。必要以上に疲れないようにしましょ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧