旦那vsうちの親

レス32 HIT数 4189 あ+ あ-

2008/03/07 21:56(更新日時)

私の実家は専業農家で長女である私は旦那に婿として実家に入ってもらいました。旦那は県外出身で県外で知り合い恋愛の末に結婚…。農業やってもいいと言ってくれたので私の地元に来てもらいました。私の地元は、近所付き合い、町内会、農業の付き合い、消防団など田舎特有なつながりを大事にする所で、都会育ちの旦那はそういうのに一切興味がありません…しかも家は信仰心がやたらと強く、墓参りを大事にする家族で毎日と言っていいほど墓参りしています…。墓参りに興味がない旦那はとても我が家に居づらそうで見てて辛いです。親には『うちに来て骨をうずめる気がない奴は農業なんてやってもらわなくても構わない』と私が言われ、旦那に墓参りを強要すると『なんでいつも親の言いなりなの!?俺は農業やりにきたのになんで墓参りや町内の付き合いまでしなきゃいけないの?』とキレられます…確かに旦那と親の板挟みな私は家庭円満を願い双方に言いたい事を我慢しながら黙ってきました…そのせいで旦那の味方になってあげれず嫁として失格です。6月に生まれてくる赤ちゃんもいるのにどうしていいかわかりません…アドバイスください

タグ

No.151541 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今時、農業を継いでくれるだけでも有り難いのではないかな?
それに、農業は普通の仕事と違いデリケートな事が沢山(食べ物なだけに)だと思います。まして、今は農薬だなんだと騒がれていたり…。
それらを、一から覚えなくてはならないのだからそれで毎日墓参りだ付き合いだと強要されては、旦那さんもやる気ではなく疲れてしまうのでは?

それなら、奥さんが両親を説得させるしかないのでは?頑固だったら無理そうだけど。
全部が全部やらなくてよい(墓参りや付き合い)と言うのもよくないし、旦那さんのメンツを潰す事にもなるので、墓参りは、お仏壇があるでしょうから、そちらに毎朝きちんと挨拶をするとか、週一にするとか、付き合いもお父さんと半半にするとかにしてはどう?
この話しをするさいに、奥さんからこんなふうにしたらどうかと二人に別々に話しをつけ、その上で双方で話しをする。そうすれば、両方の意見を取り入れているし、メンツもお互い潰すことなく行かないかな?
奥さんから話しする時はお互い(旦那さん、お父さん)をたてながら話しをするのが良いのでは?
旦那さんは一人だけ赤の他人です。味方になってあげないと!

No.2

>> 1 ♂♀ママさん、最もな意見ありがとうございます( ´ー`)。
うちの親も特殊な人格で農家に婿に来てくれたって感謝の気持ちを素直に表現できない性格(変に頑固)みたいで…

旦那の唯一の理解者である嫁の私がしっかりしないといけないんですね。
相手を立てるって事があまり上手ではないですが頑張って立ててみようと思います(^-^)
ありがとうございます★

No.3

>> 2 農業を頑張ってやってきたお父さんですもんね。頑固じゃなきゃ、やってられないでしょ。

でも、農業で頑張ってくれてる方々には感謝ですね。消費者の一人として
『いつも朝早くから、ありがとうございます。これからも頑張って下さいね!』

そうですね。立てるのは難しいですが…それしか出来る事はないですね。妊娠中で大変だと思いますが、赤ちゃんの為にも皆さん仲良しでいて下さいね☆

No.4

確かに、都会の生活から田舎(ゴメンナサイ悪い意味じゃないです)の付き合いの中に入っていくのは違和感大きいですよね。私達夫婦も数年前に、縁もゆかりもない農村部に引っ越してきたので、ご主人の気持ちも少しわかります😔。うちは農業ではないので、それほどではないといえ、当初は地元の方達とのお付き合いがかなり重荷でした。『意味わかんない』『うちは関係ないのに迷惑』なんて、よく夫婦でグチっていたものです。
でも今は考えが変わりました。若いうちは『しきたり』というと、古い考え方のように思いがちですが、今よりも生活の厳しい時代から、人々が助け合って平和に、日々の糧を得て生活していくための経験から生まれた合理的な生活の知恵であるということに思い至りました。中には時代と合わない考えもありますが、そう考えると『お付き合い』も大切な意味があるものと思えるようになりました。(ちょっと面倒だけど😣) 農業ならなおさら、地域の繋がりが大事ですよね。
っていうことを、ご主人に少しずつ、少しずつわかってもらえるようにうまく仕向けていきましょう。でも、ご自分で気付かれるかもしれませんね。長文失礼しました😃。

No.5

主さん、良い方に来てもらいましたね😊

普段、家族が揉めるのは嫁が旦那家族との関係に悩むとはよく聞きます。
そんな時いつも思うのは…
『たしかに親や兄弟は大切だけど…一生一緒に生きてくれる人は誰か❓』を忘れてるのでは❓といつも思います。

男性が女性をしっかり守ってあげれば、味方になってくれれば多少の辛いことは頑張れるのではないのかなぁ❓と。

主さんの場合は逆ですよね❓

主さんは旦那さんを守ってあげなくちゃ‼わがままを認めるとかじぁなくて…
臨機応変にご両親と旦那様の掛橋にならなくちゃ‼

見ず知らずの環境、家族との生活はすごい不安やストレスになりますよ‼

そこはちゃんと分かってあげなきゃ😊

そして、主さん自身も『いざと言う時は親を捨てても旦那を取る‼』位の気持ちでいてくださいね😊

親に負けないで😁

No.6

>>4さん、やはり最初は大変だったんですね💦その周りの人達との今後色んな面での付き合いなどを考えて旦那がもっと社交的になってくれればいいんですが😥

>>5さん、そうですね☆嫁なので旦那を守ってあげないとですね♪以前に俺と親どっちが大事なの!?と言われどっちも大事なんて言ったのが悪かったんですかね(*u_u)
親は親で今里帰りしてる旦那が帰ってきたら墓参り21日間行ってもらうってまた強制的な事を言ってきます…
旦那はそういうのが嫌で帰ってきたくないみたいな事言ってます(;_;)
それは私が代わりにやるからと言ったらお前ら二人でやるんだと言って聞きません⤵やらないなら家を継いでもらわなくていいから出て行きなさいと…

• << 10 旦那サンの気持ち分かるなぁ💧あたしの旦那の実家も近所の付き合いとか 古くさぃシキタリみたいなのとか💧あたしはウンザリでした💦旦那は二男なんで同居はしないけど 近所に🏠建なって言われて 即断りました💨 今まで そんなシキタリとかない家で育った人からしたら相当キツイです💨

No.7

>> 6 アドバイスくださったみなさんへ。

里帰り中の旦那が私と共通の友達と話したそうです…

やっぱ旦那は地元に帰る方向で話が進んでるみたいです。
私の実家が嫌でたまらないみたいな事をさんざん話してたみたいなので婿様期間は早くも幕を閉じそうです…

No.8

えっ❓
ということは…離婚されるんですか❓

No.9

>> 8 離婚は絶対嫌で
旦那も離婚は反対のようなのでついて行くつもりです…
(;_;)

親は結婚式挙げてまで地元の関係者に披露してくれたのに
そんな家を出るのはかなりつらいし
親の顔にも泥を塗る事になり、いい笑い者に…
残された親が可哀想でたまりません…
(;_;)

それで結婚生活がうまく行かなくてまた実家に逆戻り…なんて死んでもできません…

• << 12 家を出るのに 親の顔に泥をぬった、笑い者になる❓それは ただ単に世間体を気にしてるだけなんじゃない❓主サンも主サンの家族も自分達の事しか考えてなかったんですね💧旦那サンがかわいそぅ😭

No.10

>> 6 >>4さん、やはり最初は大変だったんですね💦その周りの人達との今後色んな面での付き合いなどを考えて旦那がもっと社交的になってくれればいいんで… 旦那サンの気持ち分かるなぁ💧あたしの旦那の実家も近所の付き合いとか 古くさぃシキタリみたいなのとか💧あたしはウンザリでした💦旦那は二男なんで同居はしないけど 近所に🏠建なって言われて 即断りました💨 今まで そんなシキタリとかない家で育った人からしたら相当キツイです💨

No.11

>> 10 >>10さん、やっぱそうですか…あたしは逆の立場なので理解できませんでした💦

核家族化が多い今の時代、実家に入るのは相当な覚悟がいりますね…

しきたりというか
その家や土地土地のルールに従うというか、付き合いができないとうまく馴染めず苦痛になり、やっていけないと思います(*u_u)

No.12

>> 9 離婚は絶対嫌で 旦那も離婚は反対のようなのでついて行くつもりです… (;_;) 親は結婚式挙げてまで地元の関係者に披露してくれたのに そん… 家を出るのに 親の顔に泥をぬった、笑い者になる❓それは ただ単に世間体を気にしてるだけなんじゃない❓主サンも主サンの家族も自分達の事しか考えてなかったんですね💧旦那サンがかわいそぅ😭

No.13

>> 12 >>12さん
言われて気づきましたが私も世間体気にしてたんですかね💦親の事言えませんね(;_;)

この自分の鈍感さに、旦那が嫌になるのもわかる気がしてきました⤵
全て親も世間体も捨てる覚悟がなけりゃ旦那についてく事なんてできませんね💦気づかせてくれてありがとうございます…

No.14

旦那さんの地元に行った方がいいと思います

男の人が他人の家族に入って行くのは相当な苦労があるのではないでしょうか?

農業を一生懸命覚えてくれてるだけでも感謝しないと…

No.15

>> 14 >>14さんへ。
そうですね、相手の実家に嫁(婿)に行くのはかなりの苦労がありますね…😱
その実家のルールみたいなのありますから💦

旦那とさっき電話して話したんですが、私は今妊娠7ヶ月目で、私の地元では妊婦検診代が市で負担してくれてるので金がかかないので生んでから旦那の地元へ行きたいと言いました。
生まれてからでは何するにも大変だから今すぐにこっちに来たほうがいいと言われました…

一人だったらすぐについていけますが生まれてくる赤ちゃんの事を考えたら地元で生みたいです⤵
またこれも私のわがままでしょうか😥??

No.16

主さん、はじめまして😃同じ状況の2児の母です。よろしくお願いします🙇私の実家は、主さんのご実家程ではありませんが近所付き合いあり、会社経営をしていて私は長女です。旦那は7人兄弟の三男で、義父が私の家に婿に入れ❗と勧め、うちの父も歓迎し旦那も渋々承諾して、私の姓になりました。今は、同居せず実家から🚗で2時間ほどの都内に住んでます。結婚前、うちの父が「今は、祖父母も私も元気で、その間は家の事は私がやるので同居しなくてもいい」と言ったからです。けれど、盆には盛大に提灯をともしお墓参り🍆 年末年始はお寺掃除やらなにやら…私の実家は本家なので正月には一族勢揃いし、旦那は肩身が狭そうです😭旦那は、姓が変わった事がすごく嫌みたいで今でも「俺の姓にならないか」と言います。仕事でなにかうまくいかない事があると、「名前が変わってからうまくいかない」と、全て婿になったせいにします。本当に悲しくなります。が、旦那の実家もひどいもんです。7人いる兄姉は、バツ②の長男、ニートの次男、借金まみれの三女、愛人業の二女、行方不明の長女…縁起が悪そうな姓💧なので悩んでます。

No.17

僕は主さんの、ご主人の気持ちがわかります。
農業ではありません、婿した事があったので、

ご主人は多分、農業や入り婿なんて問題じゃないくらいアナタを愛して、
結婚を決められたのだと思います。
それを十分理解して上げて下さいね。

No.18

>>16さんへ。はじめまして(・ω・)/
本家は色々と大変ですよね😱うちは分家なのでまだラクな方ですが…💦
旦那サンも姓を変えた事後悔してますか💧旦那サンの兄弟もナカナカ大変そうですね💦

>>17さんへ。うちの旦那は一度失敗してるんです…
俺が結婚生活に何を求めているかわかってくれてると思ってた…。ってまで言われこんな結果になってしまって申し訳ないと思ってます😭

• << 20 そうでしたか・・。 じゃ余計に、主さんに全面的に、精神的な後ろ盾を希望されてたんですね。 何れにしましても、ご主人と良く話し合うってより、先ずコミュニケーションを 多くして、お二人のを気持ちを、もう一度育まれる事だと思います。 こういう場合、お互いの両親等、身内の事を云い始めたら切りがありません。 先ずお二人と御腹のお子さんの3人、の事だけをお考えになる事が肝要かと思います。 余計な事云ってすみません。

No.19

>> 18 主さまのご主人も姓を変えた事、後悔してますか❓
そんな時、なんて答えてますか❓

No.20

>> 18 >>16さんへ。はじめまして(・ω・)/ 本家は色々と大変ですよね😱うちは分家なのでまだラクな方ですが…💦 旦那サンも姓を変えた事後悔してま… そうでしたか・・。
じゃ余計に、主さんに全面的に、精神的な後ろ盾を希望されてたんですね。

何れにしましても、ご主人と良く話し合うってより、先ずコミュニケーションを
多くして、お二人のを気持ちを、もう一度育まれる事だと思います。
こういう場合、お互いの両親等、身内の事を云い始めたら切りがありません。
先ずお二人と御腹のお子さんの3人、の事だけをお考えになる事が肝要かと思います。

余計な事云ってすみません。

No.21

>>19さん、旦那は姓を簡単に変えちゃったせいで親が調子にのったんだな…しばらく変えないでいればよかったと言ってました…私は何も言えませんでした。

>>20さん、確かにこうなった原因は親にもあると思いますがこれからは夫婦の問題になるのでよく話し合ってみるつもりです…
ありがとうございます。

いまだに迷ってるのは赤ちゃんをどっちの地元で生むかです。初産なので私は地元で正直産みたいのですが、旦那はそれに反対のようです。
地元で生んで落ち着いてから旦那の地元に帰る方向にしたいんですが、旦那はそれじゃ意味がないといいます…
離れてくらすなら離婚と変わらないみたいな事を言ってました。

No.22

>> 21 ご主人は、主さんの愛情に不安を持たれてる。
この辺の、男性の心理は複雑です。

脅す積りは毛頭ありませんが、ご主人は相当怒ってらっしゃる様に思います。
主さんは、離婚は嫌と仰ってましたが、そこのところを踏まえて、どちらで出産されのか、良くお考えになられた方が良いと思います。

• << 24 主さんのお気持ちも判ります。 ですが、主さんはここでもっと、自分を信じては如何ですか、 って事は、アナタ(自分)が好きになった人です、だから大丈夫だと・・。 ご主人をもっと信じて、身を任せるって事は、あなたご自身を信じるって事でしょ。 夫婦お互い、そういう私が(僕が)選んだ男性(女性)だ大丈夫!って、 良い意味でのプライドや自信が有れば、少々の困難は乗り切れるもんだと、僕は思います。 無ければ、無理にでも持った方が良いです、それがカラ元気でも。

No.23

>> 22 >>22さん。
旦那は確かに親にいい顔ばっかりしてた私に対し愛情が薄れてきたのは事実ですね…(*u_u)
二人で暮らしていた時がどれほど幸せだったか…
実家に入った事で私達の関係と実家は崩壊寸前になったので旦那の地元に戻る事にしました…
旦那もついてくるなら幸せにできるようにまた1から頑張ると言ってくれたんです。
嬉しかった反面、どっちで生むか迷って決めれない自分がいて…
いまだに悩みに悩んでます…

No.24

>> 22 ご主人は、主さんの愛情に不安を持たれてる。 この辺の、男性の心理は複雑です。 脅す積りは毛頭ありませんが、ご主人は相当怒ってらっしゃる様に… 主さんのお気持ちも判ります。

ですが、主さんはここでもっと、自分を信じては如何ですか、
って事は、アナタ(自分)が好きになった人です、だから大丈夫だと・・。
ご主人をもっと信じて、身を任せるって事は、あなたご自身を信じるって事でしょ。

夫婦お互い、そういう私が(僕が)選んだ男性(女性)だ大丈夫!って、
良い意味でのプライドや自信が有れば、少々の困難は乗り切れるもんだと、僕は思います。
無ければ、無理にでも持った方が良いです、それがカラ元気でも。

No.25

初めまして。
私の事ですがレスさせてください🙇
旦那の実家は家族で出かけたり何かお祝い事とかそういうのがなかったらしく、その反面私の実家はそういう行事が大好きで💦結婚してから家族の一員として私の親は悪気はなく、イベントがあるごとに誘ったりしてたんです💧
それが嫌だったみたいで…
それから私が👶を出産して実家に帰ったんですが、旦那は会いに来てくれませんでした⤵
それから、旦那と一緒のアパートに帰ったんですが、そのアパートに私の親が頻繁に来るようになって、私も旦那の事が気になって親に旦那が休みの時は遠慮してもらうようにいったんですが…😫なかなか伝わらず⤵
その結果、旦那と私の親が🆚になっちゃって『私の親と縁を切りたいから離婚したい‼』っと言われました。
当たり前ですが、夫婦でも育ってきた環境が違うんですからそれを理解してあげることが大切だったんだと思いました💧
もう少し旦那の味方になってあげればよかった💦
私のことばかりでごめんなさい🙇
でも👶を見てると思うんです。子供の幸せが親の幸せだなって😊
きっと主さんが決めたことなら主さんのご両親も分かってくれますよ。

No.26

>>24さん。
ありがとうございます(*u_u)まさしくその通りですね…
信じて身を委ねてみます★
昔の人は婿入り嫁入りで頑張ってた人が多いですね…てかそれが普通だったんですもんね…凄い💦
旦那の地元(札幌)で私も4年間生活してたので、抵抗はあまりないので不安は少しありますが大丈夫だと思います(^-^)

>>25さん。
確かに育った環境や家庭で一人一人性格が違うのと同じで生活もまるで違いますね…
その家の色に染まる事が臨機応変にできる人はうまくやっていけると思いますが中々そうもいかないのが現実ですね。
子供が産まれ幸せな家庭が築いていけるように頑張っていくつもりです。25さんお互い頑張りましょうね★

No.27

>> 26 いいえ、お腹のお子さんと3人、どうかお幸せにね。
遠い東京の空の下から、応援してます。(^-^)v

No.28

私も旦那と親が仲悪くて板挟み状態でした。正月とかも旦那の実家には帰るけど自分の実家には旦那が嫌がって帰らせてもらえなかったです。
板挟みって本当にしんどいですよね💦
私の場合、他にも色々あって離婚してしまいましたが、赤ちゃんのためにも上手くいくょうに願ってます❤

• << 30 28さん29さん、ありがとうございます…(ノ_・。) 旦那これから帰ってくるので親とうちらで話してみます! 一悶着ありそうですが、じっくり腹割って話し合ってみようと思います(・ω・)

No.29

色々と、大変な事や悩み、心配、これからも沢山あると思いますが、旦那さんと赤ちゃんと頑張って下さいね!

ファイトですp(^^)q

No.30

>> 28 私も旦那と親が仲悪くて板挟み状態でした。正月とかも旦那の実家には帰るけど自分の実家には旦那が嫌がって帰らせてもらえなかったです。 板挟みって… 28さん29さん、ありがとうございます…(ノ_・。)

旦那これから帰ってくるので親とうちらで話してみます!
一悶着ありそうですが、じっくり腹割って話し合ってみようと思います(・ω・)

No.31

>> 30 どうでした?いい感じになりました?
難しい状況だし大変だと思いますが、お体だけは大事になさって下さいね。

No.32

自分は婿にきて凄い後悔あります。やはりいきなり全て押し付けられて娘の貴方に出来ない奴は結構なんて影で言われる事実を知れば… もう6年経ちますが毎日死にたいと想う毎日です。 子供とやはり愛する妻に迷惑かけてしまうのと死ぬ勇気なんてなく不毛な毎日ですが… そろそろ百姓始まる為また悩むみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧