雇用保険を貰うタイミング

レス17 HIT数 4775 あ+ あ-

2011/02/03 20:33(更新日時)

妊娠を機に昨年の12月31日付けで退職し、ハローワークで雇用保険の説明を受けてきました😃
雇用保険は延長しながらだと最大で3年まで延長できて3ヶ月分出るんですよね❓
そこで質問なんですが雇用保険をもらうタイミングっていつくらいがベストなんでしょうか❓
出産予定日は今年の6月4日で今のところ貯金はそれなりにあります‼

No.1512849 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊婦さんとわかると貰えない💧と聞いたことあります。

主さんは今、待機きかんですか⁉

ベストは生まれてすぐ~が良いと思います。

親が子供の面倒をみてくれます!!って書類出すだけでOK✨なので😌

No.2

>> 1 ありがとうございます‼
一応ハローワークで聞いたところ失業保険は貰えないみたいですが雇用保険は大丈夫とのことでした😃💡
今後の復職意欲はあるので、ちゃんと伝えてみます‼

やっぱり貰える時にすぐ貰うのがベストですかね💡💡

No.3

>> 2 雇用保険を貰えるとは?昨年受給しましたが、聞いたことがありません。
たぶん、今は妊娠中だから働ける環境ではないから、失業給付は出せないと言われると思います。
子連れで認定日に何時間も待つの大変でしたよ。
預けられる状況(ミルク飲める、人見知りしない)になってからの方がお勧めです。

No.4

>> 3 返答ありがとうございます😃

何しろ初めての退職経験で何も分からない状況です💦💦
ハローワークにも一回年明けに行き説明してもらいましたがチンプンカンプン😥
とりあえず退職した日付の1ヶ月後から手続きできるということは理解できました…
よろしければ雇用保険のこと詳しく教えていただけませんか❓

No.5

>> 4 私でわかることだけで宜しければ。 まず、延長手続きはされましたか?まだなら早急にして下さい。 前提として求職者に対して支給されるので、妊娠により退職しているなら妊娠中は無理です。働ける環境ではない為、求職者と認められません。 産後、仕事が出来る環境(体力、保育など)が出来たら、求職者として申請し、就職活動しているのに職が決まらなければ、決められた支給額が振り込まれます。

No.6

>> 5 続きます
就職活動は毎月2回以上の活動が必要で、自宅PCで検索やチラシで探してる程度はダメです。ただし、職案のPCで検索したが条件に合うものがなかったとしても1回に数えられます。あとはチラシ求人に履歴書送付や電話問い合わせなども可です。 このように就職活動したが採用に至らなかった日数分を計算し、失業給付が支給されます。

No.7

>> 6 続きます。
わかりますでしょうか?私も最初は貰えるものと認識してましたが、あくまで求職者であることが前提なので、貯金があるなら焦らなくてもいいかと思います。
わからない所ありましたら、質問して下さい。

長々とすいません。

No.8

>> 7 ご丁寧な説明ありがとうございます‼
ハローワークの方の説明より全然分かりました😃
とりあえず手続きができるのが1月31日から1ヶ月内ということなので、その日にちが来たらすぐに手続きに行ってきます💨

また分からないことがあったら質問したいのですがよろしいでしょうか😣❓

No.9

>> 8 伝わりましたか、よかった😃

公的なサービスは自分で調べないと教えて貰えないので、知識をつけて上手に利用したいですね。 お気に入りにしておきますね。わかることであれば、力になりますよ。
こちらは、そろそろ確定申告の準備に入ります。
お体お大事に。

No.10

>> 9 お手数かけてしまってすみません😥
でも本当に助かります‼

どっこいしょさんも妊娠を理由で退職なさったんですか❓

No.11

>> 10 そうです。
妊娠4ヶ月で辞めて、今1歳半になります。仕事は探しましたが、待機児童で大変な地区であり、託児所付きを探してました。 なかなか条件に合うのがないので、ゆっくり探してます。

• << 13 今なかなか保育園が見つからないみたいですもんね😥 私も自分の子供を預ける時期が来た時すんなり受け入れてくれるか不安です💧💧

No.12

私も過去に妊娠を期に退職しました。
おすすめはやっぱり延長の手続きをして、出産後、落ち着いてから改めて手続きをしたほうがいいと思います💡
因みに私は産後1年半で手続きをして、2ヶ月後から職安の紹介で半年間の職業訓練校に通いました。なので失業手当を2ヶ月+6ヶ月の合計8ヶ月の間もらい続ける事ができ、大助かりでした😆

• << 14 ありがとうございます😊 そういう受け取り方もあるんですね💡 私も職業訓練のお話を聞いていたので復職するときに行こうと思ってました😃 ぜひ参考にさせていただきます‼

No.13

>> 11 そうです。 妊娠4ヶ月で辞めて、今1歳半になります。仕事は探しましたが、待機児童で大変な地区であり、託児所付きを探してました。 なかなか条… 今なかなか保育園が見つからないみたいですもんね😥
私も自分の子供を預ける時期が来た時すんなり受け入れてくれるか不安です💧💧

No.14

>> 12 私も過去に妊娠を期に退職しました。 おすすめはやっぱり延長の手続きをして、出産後、落ち着いてから改めて手続きをしたほうがいいと思います💡 因… ありがとうございます😊
そういう受け取り方もあるんですね💡
私も職業訓練のお話を聞いていたので復職するときに行こうと思ってました😃
ぜひ参考にさせていただきます‼

No.15

主です😃
どっこいしょさん見て頂いてるでしょうか❓
今日雇用保険の延長手続きしてきました‼とりあえずハローワークの方の説明をメモに取り、分からないことも一応分かりました👍✨

出産が済んで週20時間以上働ける状態になったら受給する期間を決めるという流れで良いんですよね❓

No.16

>> 15 お疲れ様です。
それでよいかと思います。
期間は90日でしたでしょうか?
受給期間は最大3年なので、退職日から遅くとも2年7ヶ月以内には申請しないと全日数分は貰えません。

申請を出しに行くと、説明会の案内をされます。説明会までが3週間程度、説明会から認定日が3週間程度、それぞれ間があきます(タイミング的に短いこともあるかもしれませんが)その後の認定日は4週間毎になります。というように、90日と言っても色々とタイムラグがあるので、余裕を持って行かれるといいと思います。
受給開始してすぐに決まっても、再就職手当てを貰えるので、期間が残ってても損にはなりません(主人の経験談)

余談ですが、今年は確定申告で使えるかもしれないので、一応医療費の領収書とっておかれるといいですよ。交通費とかも申請に入れられますし。出産に関わる費用も申請できます。(詳しくは国税局のHPを参照下さい)

No.17

>> 16 期間はどっこいしょさんの言うとおり90日間です😃

あと、のんびりしていない方がよろしいんですね💡

妊娠中、復職のために色々と調べて準備をしておきます👍‼

追加アドバイスもありがとうございます‼産婦人科での今までの領収書はとってあるのでちゃんとまとめておきます‼

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧