カラオケで喉がかれてしまう

レス11 HIT数 5145 あ+ あ-

2011/01/27 00:34(更新日時)

カラオケで歌ってると喉がすぐかれてしまいます。
腹式呼吸すればいいよーと言われやり方を見てみたのですが、どうもうまくいきません。癖がついてしまってて、気がつくと喉で歌っています。
歌うのは大好きだし友達もカラオケ好きが多いのでなるべく長時間楽しみたいのですが・・・

長時間歌えるコツ、喉にやさしい飲み物等々ありましたら教えてください;;

タグ

No.1511248 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も昔はすぐ喉がしゃがれて歌えなくなってました💦

でも今は一人で飲み物も休憩もとらず、7時間とか歌ったり出来ます💧
(たまに1人カラオケしたくなるんで(笑)

やはり喉で歌わないことですね。
お腹から歌えば、長時間歌えます😉
意識するしかないです😣
慣れてくれば自然と出来るようになりますから☺

• << 4 レスありがとうございます。 私も高校生の頃は長時間余裕だったんですけど・・・何ででしょう。歌い方は変わってないはずなんですけどね。 腹式呼吸がなかなかできないのが悩みどころです。 それっぽいのをやってみても、喉で歌う声のほうがまともに聞こえるんですよね、なぜか;;

No.2

歌う前に発声練習したらどうですかね❓

飲み物よりアメをなめる方がいいかなと思います。

• << 5 レスありがとうございます。 発声練習ですか。それにもやり方があるんでしょうか? 普段全くしていなかったので、カラオケ行く前にやってみようと思います。 飴はやっぱりのど飴とかがいいのかなぁ。

No.3

元音楽関係者です😁
複式呼吸って中々難しいですよね💡

シロートの方が、みんなでワイワイ楽しく唄いたい💕って感じなら、無理に複式しなくても、誤魔化せますよ☺笑⚠

まずは、エコーをかける、マイクのアミアミの所は手で持たないようにする☺✨
少し、ミュージックを小さくしてマイクをおっきくする⚠

後は、飲み物なんですけど、烏龍茶は喉をカサカサにしやすいですよ💡
ミルク類は膜ができやすく、あんまりオススメできません😱

炭酸もあんまり飲まない方がいいけど😣
プロじゃないから、そこは妥協でいいかもです☺💕

• << 6 レスありがとうございます。 はい、腹式呼吸難しいです。やり方が間違ってるのか、意識してやってみても違和感があるんです・・・。 アミアミ持ったらダメなんですか?意識したことなかったけど、手がかかっていたかもしれません。影響あるなんて知らなかった;; 大抵飲み物は緑茶かウーロン茶でした。 緑茶もよくないですかね?喉を潤す飲み方ってあったりするんでしょうか?

No.4

>> 1 私も昔はすぐ喉がしゃがれて歌えなくなってました💦 でも今は一人で飲み物も休憩もとらず、7時間とか歌ったり出来ます💧 (たまに1人カラオケ… レスありがとうございます。

私も高校生の頃は長時間余裕だったんですけど・・・何ででしょう。歌い方は変わってないはずなんですけどね。

腹式呼吸がなかなかできないのが悩みどころです。
それっぽいのをやってみても、喉で歌う声のほうがまともに聞こえるんですよね、なぜか;;

No.5

>> 2 歌う前に発声練習したらどうですかね❓ 飲み物よりアメをなめる方がいいかなと思います。 レスありがとうございます。

発声練習ですか。それにもやり方があるんでしょうか?
普段全くしていなかったので、カラオケ行く前にやってみようと思います。
飴はやっぱりのど飴とかがいいのかなぁ。

No.6

>> 3 元音楽関係者です😁 複式呼吸って中々難しいですよね💡 シロートの方が、みんなでワイワイ楽しく唄いたい💕って感じなら、無理に複式しなくても、… レスありがとうございます。

はい、腹式呼吸難しいです。やり方が間違ってるのか、意識してやってみても違和感があるんです・・・。
アミアミ持ったらダメなんですか?意識したことなかったけど、手がかかっていたかもしれません。影響あるなんて知らなかった;;

大抵飲み物は緑茶かウーロン茶でした。
緑茶もよくないですかね?喉を潤す飲み方ってあったりするんでしょうか?

No.7

喉がかれた後も全快で歌い続けたら、あら不思議逆に声が出やすくなります🎵

私は2時間ぐらい歌ったら喉がかれて来ますが、4時間越えたあたりから絶好調中畑清になります🎵

なので主さんも1度限界に挑戦してみて下さい🎵

中途半端にのどかれた時に休憩したり歌うのを抑えたりした方が逆効果です🎵

• << 10 レスありがとうございます。 そうなんですか!? 私は声量がないので全力で歌っても微妙なかんじにしかならないんです;; 喉かれてうまく歌えなくなるとテンション下がっちゃって、地声でいける無難なものしか歌わないのですが・・・挑戦してみます。

No.8

>> 7 あっ、あと上手く歌おうとしない事🎵

上手く歌おうとすると喉がかれるの早いです🎵

情熱で歌って下さい🎵

No.9

ミルクティーは喉にいい方だって聞いたことがありますが真偽は微妙です💦

でも自分はミルクティー飲むと全く枯れませんよ!

• << 11 レスありがとうございます。 うーん、私は紅茶が苦手なのでミルクティーは普段全く飲まないんです。 でもあのまろやかなかんじ(?)が喉にいいんでしょうか?喉を潤す程度なら飲めると思うので、今度試してみます。

No.10

>> 7 喉がかれた後も全快で歌い続けたら、あら不思議逆に声が出やすくなります🎵 私は2時間ぐらい歌ったら喉がかれて来ますが、4時間越えたあたりから… レスありがとうございます。

そうなんですか!?
私は声量がないので全力で歌っても微妙なかんじにしかならないんです;;
喉かれてうまく歌えなくなるとテンション下がっちゃって、地声でいける無難なものしか歌わないのですが・・・挑戦してみます。

No.11

>> 9 ミルクティーは喉にいい方だって聞いたことがありますが真偽は微妙です💦 でも自分はミルクティー飲むと全く枯れませんよ! レスありがとうございます。

うーん、私は紅茶が苦手なのでミルクティーは普段全く飲まないんです。
でもあのまろやかなかんじ(?)が喉にいいんでしょうか?喉を潤す程度なら飲めると思うので、今度試してみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する