マナーができていると思い込んでいる、後輩への対応

レス7 HIT数 3956 あ+ あ-

2011/01/25 13:39(更新日時)

マナーができていないのに、自分はマナーができていると思い込み(短大卒業したばかりで仕事は初めて)目上の人の粗というか、できていないことを指摘して、見下すまではいってないかもしれない?にしろ、目上の人をライバル視する後輩(入って1年)をどう思いますか?
正直イライラしますが、バカだと思って、放っておいたらいいですかね?

かわいく「教えてください!」的な態度でいれば可愛がられるのに、それはそれで計算高いのかもしれませんが、そっちの方が頭がいいかなと…。

自分はできている!という態度で謙虚さがないと、それ以上やっぱり成長しないでしょうか?

私は後輩を育てるのが不得意だということは、自覚してあるんですが(;_;)皆さんなら、どうされるか教えてくださいm(__)m

タグ

No.1510830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.7

確かに人を育てるって難しいですよね‼‼
プライドが高いんですかね⁉😲
前の職場にいました。
自分よりもはるかに年上なのにパートさんとかには自分で動かず言葉で動かす後輩・・・・・😱
周りは不快に感じる雰囲気だったので、その時私は後輩を育てる立場だったので思わず「言い方考えた方がいいよ、年上の人は私達より経験あるし動けるなら自分で動いて、頼むならなぜ頼むか言わなきゃ感じ悪いよ」と言うと何日間かは意識していました。
今まで生きてきた環境もあるんでしょうね。何回も言わなきゃ分かりません。
賢い後輩で、私がいない時は少し意識していましたがいなかったら(パートさんに聞きした)変わらないみたいです。
一度、二度、頭打たなきゃ分からないみたいですね。
私が仕事を辞めて後輩が指導する立場にたった時、しばらくして悩んでいる電話がありました。やはりそういう人には誰もついてこないみたいで・・・ようやく頭を打ったそうです。
長々とすいません😲
似ているのでついレスしてしまいました💦

No.6

ほっといても大丈夫😊多分当然連絡無しに辞めるんじゃ無いですか?

No.5

そういう態度も若さ故ですし、社会にでて、いろいろ経験してゆけば自分の恥ずかしさに気づいていくと思いますよ。
そういう子は向上心は強いんではないでしょうか? あたたかく見守る心を主さんも育てるいい機会に恵まれたと思って頑張って下さい😊
かという私も教育担当で、人を育てる大変さは少しは分かるつもりです。なかなかうまくいきませんよね😢

No.4

学校で先輩風を吹かせていた新卒社会人には良くある事です。そのうちに本人が気付いていく事でしょう。ま、気付けば良いのですが…。

No.3

ネット漬けでリアルとバーチャルの区別がつかなくなったユトリの模範ですね。

ネットで培った歳の差無視のコミュニケーションに慣れちゃって、上下関係という概念が希薄なんでしょ…w

無知(無恥)で可哀相な世代だから許してやってw

No.2

以前働いていた職場に短大卒の新入社員が、高卒の私達パートをあからさまに見下していた子がいました😂

しかし、やはり新入は新入…😩自分の失態をかたずける事もできず泣きじゃくるだけ😱応用力無し😱自己流・自意識過剰マナーで相手側を怒らせても謝罪すらできずやはり泣きじゃくるだけ😱世間知らずな子でした😣

自分の未熟さに気付くといいのですが…😒そういう方はしばらくは何を言っても聞く耳持ちませんよ😂

No.1

私だったら放っておくかな。
言っても聞かないだろうし。
そのうち失敗するだろうから、それで学べば良いのでは。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する