生活保護に詳しい方教えて下さい!

レス23 HIT数 13085 あ+ あ-

2011/01/22 14:43(更新日時)

うちの祖母は、事情があり生活保護を受けています。
大阪市内で2階建てアパートの1階に一人で住んでいました。
ところが、3、4日前火事でアパートが全焼してしまいました💦

火元は祖母ではありません。

役所に被害にあった家具や家電を書いて提出してと言われたので出したところ(ほとんど全滅に近いです)、支給されるのは布団や食器などだけで電化製品は一切できないと。

生活保護なので火災保険にも入ってません。

贅沢は言いませんが、最低限の電化製品(冷蔵庫、洗濯機、ガスコンロなど)は必要だと思います。

火事の原因が祖母ならばしょうがないですが、納得いきません😔

見舞金として少し支給されるらしいのですが、とても電化製品を揃えるだけの金額ではないそうです…。

続きます

No.1509386 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あと、新しい家も高齢なので(75歳)、2階以上の部屋に住んではいけないと言われました。

何故、高齢だと2階はダメなんですか? 2階くらいなら上がれます。

住み慣れた地域なので同じ地域で探しているのですが、単身の家賃上限内で一階限定では正直ないです💦

一緒に住めたらいいのですが、私も母子家庭でキツキツの生活です😢

他に頼れる身内も居ないため、電化製品などを買ってあげる事もできません…。
何かアドバイス頂けませんか?
お願い致します💦

• << 3 2階に住むのが好ましくないというのは、数年先の身体的な状態変化を見据えているからです 福祉事務所には、保護を受給している方の体調の推移を推し量れる資料が蓄積されています 数年後には、2階への昇降が困難になると判断されたのかもしれませんね
  • << 4 キツキツの生活であるなら、一緒に住むという選択肢もありますよ 災害に伴う特例で、貴方の世帯もひっくるめて保護の要否判定をしてくれるかもしれません 結果しだいで、一時的に貴方も保護を受けることが可能です

No.2

生活保護法に基づく一時扶助の項目に、家具什器費というものがあります

これは、災害により失った家具什器をまかなうため24,800円(真にやむを得ない場合は39,700円を上限とする)の範囲内で支給されるものです

また、赤十字社の支部から見舞金が支給されると思いますが、こちらは(自立更正に当てられる額については)収入として認定されません

• << 9 どうもありがとうございます😃 家具什器費24800円というのは、その費用で全部賄えということかのですか? とても無理ですね…😢

No.3

>> 1 あと、新しい家も高齢なので(75歳)、2階以上の部屋に住んではいけないと言われました。 何故、高齢だと2階はダメなんですか? 2階くらいな… 2階に住むのが好ましくないというのは、数年先の身体的な状態変化を見据えているからです

福祉事務所には、保護を受給している方の体調の推移を推し量れる資料が蓄積されています

数年後には、2階への昇降が困難になると判断されたのかもしれませんね

• << 10 そうなんですね! 確かに先の事を考えると、一階の方がいいのでしょうね。 どうにか一階で住める場所を探して貰います。

No.4

>> 1 あと、新しい家も高齢なので(75歳)、2階以上の部屋に住んではいけないと言われました。 何故、高齢だと2階はダメなんですか? 2階くらいな… キツキツの生活であるなら、一緒に住むという選択肢もありますよ

災害に伴う特例で、貴方の世帯もひっくるめて保護の要否判定をしてくれるかもしれません

結果しだいで、一時的に貴方も保護を受けることが可能です

No.5

私も聞いた事ありますよ、受給中でも同居が可能って。同居の方がいいのでは。

No.6

大変ですね😥
うちの近所でも火事があり、火元の🏠は すぐに布団などが準備された🏠に行けましたが…もらい火で半焼した👪には用意されないとの事で😣 『ご近所から 役所などで同じような措置をしてやれ😤』となり ようやく👌が出た🏠がありました。
生活保護とか詳しく無いのでアドレス出来ませんが🙇 同居が出来るのなら 主の扶養とかになれたり 何か良い方向に行くと良いですね😢

• << 13 レスありがとうございます! もらい火でなんの援助もなくて、火元がお家を用意されるなんて訳分からない制度ですね😣 祖母もとばっちりなのに本当にかわいそうで💦 同居は出来そうにないのでいい方法探してます😣

No.7

火もととなった住人に損害賠償金を請求したらいいんだよ

• << 14 火元はアパートの祖母の隣の部屋の方らしいのですが、その方も生活保護受給者で火事が原因で亡くなられました😢

No.8

主さんの祖母と言う事は主さんの父親か母親か親戚に相談し、援助して貰う事は、出来ませんか。
高齢者だと足元や身体が不自由になるから祖母に取っては階段が無い一階の方が良いと思いますよ。私の祖母も78歳で一緒の家に居て私が二階の部屋に住んで居て私と話しをしたくて階段を上がる時には手を床に付けながら、息を切らしながら寂しくて眠れないと私の部屋に来てましたから高齢者は一階の方が良いと思います。
健康で若い人達が生活保護を支給されるより税金を払い続けて来た高齢者を大切にして欲しいですよね。

• << 16 レスありがとうございます! 私の父はもう亡くなっていて、母は一人暮らしですが、自分の生活でいっぱいなんで余裕がありません💦 やはり2階だと今はよくても後々しんどいですよね。 一階で探して貰うようにします😃

No.9

>> 2 生活保護法に基づく一時扶助の項目に、家具什器費というものがあります これは、災害により失った家具什器をまかなうため24,800円(真にやむ… どうもありがとうございます😃
家具什器費24800円というのは、その費用で全部賄えということかのですか?
とても無理ですね…😢

No.10

>> 3 2階に住むのが好ましくないというのは、数年先の身体的な状態変化を見据えているからです 福祉事務所には、保護を受給している方の体調の推移を推… そうなんですね!
確かに先の事を考えると、一階の方がいいのでしょうね。
どうにか一階で住める場所を探して貰います。

No.11

私と祖母は、住んでる区が違う為に同居は難しいです…。

うちは上の子が小学生なんで、祖母の区に引越すとなると転校しなければなりません💦

祖母が私の区に来ても知らない土地で友達も居ない場所では寂しいと思います😢

No.12

レスありがとうございます!
≫4 の事情で難しいです😣

• << 15 家電はリサイクル品や、市役所とかのリサイクル部署に問い合わせると安く手に入れられますよ。

No.13

>> 6 大変ですね😥 うちの近所でも火事があり、火元の🏠は すぐに布団などが準備された🏠に行けましたが…もらい火で半焼した👪には用意されないとの事で… レスありがとうございます!
もらい火でなんの援助もなくて、火元がお家を用意されるなんて訳分からない制度ですね😣
祖母もとばっちりなのに本当にかわいそうで💦
同居は出来そうにないのでいい方法探してます😣

No.14

>> 7 火もととなった住人に損害賠償金を請求したらいいんだよ 火元はアパートの祖母の隣の部屋の方らしいのですが、その方も生活保護受給者で火事が原因で亡くなられました😢

No.15

>> 12 レスありがとうございます! ≫4 の事情で難しいです😣 家電はリサイクル品や、市役所とかのリサイクル部署に問い合わせると安く手に入れられますよ。

• << 17 市役所にリサイクル部署なんてあるのですね😲 ありがとうございます! 問い合わせてみます。

No.16

>> 8 主さんの祖母と言う事は主さんの父親か母親か親戚に相談し、援助して貰う事は、出来ませんか。 高齢者だと足元や身体が不自由になるから祖母に取って… レスありがとうございます!
私の父はもう亡くなっていて、母は一人暮らしですが、自分の生活でいっぱいなんで余裕がありません💦

やはり2階だと今はよくても後々しんどいですよね。
一階で探して貰うようにします😃

No.17

>> 15 家電はリサイクル品や、市役所とかのリサイクル部署に問い合わせると安く手に入れられますよ。 市役所にリサイクル部署なんてあるのですね😲

ありがとうございます!
問い合わせてみます。

No.18

>> 17 うちの市では市報に「あげます」とか「譲って」とかのコーナーがあり、リサイクルセンターというのがあります。

お母様は一緒に住めないんですかね。きつきつなら、全額ではなくても一部出るんじゃないかと思いました。役所とよくご相談下さい。

No.19

介護保険を使ってみては?

家電などの支給などはされませんが、専門員が何かしらの方法を考えてくれるかもしれません。

おばあちゃんは介護保険の申請はされていますか?

していないのであれば、役所に行くか、地域にある包括支援センターというところに行って相談してみてもいいと思います。

No.20

介護保険では福祉器具の購入補助またはレンタルしかやってない

家電や生活用品の補助は残念ながらありません

また認知や持病もなく、上肢下肢に機能障害もなく一人暮らしが可能な状態なら、介護保険申請しても認定もらえません

一人暮らし可能な時点で、認定されても要支援程度で受けられるサービスは殆どなし

No.21

その年齢だと冬季加算も含め、居宅費込みで12万前後受給されているかと思います。居宅費上限を五万弱と考えても七万前後は生活扶助として支給されているはずです。火事は本当に災難でしたが、一般家庭だろうが保護受給者だろうが、生活費をやりくりして家具を増やしていくというのが普通ではないでしょうか。

No.22

<続き>生活保護は援護であって豊かな生活を保障するものではありません。中古なら電子レンジで二千円から、洗濯機も中古なら一万円前後からあります。今の時期は何より暖房器具が先決かと思いますが、電気ストーブも中古で二千円前後で買えるかと思います。洗濯機が揃うまではご家族がいるなら月二回ほどランドリーに持って行って洗って差し上げる、要介護がついているなら訪問介護を頼み、生活介助で洗濯をしてもらうといった手もあります。

No.23

<続き>ちなみに生活援護受給者に介護費の一割負担はありません。要介護がついていないなら福祉課に相談すれば介護認定調査をしてくれます。オムツを使っているようなら、現物支給制度を設けている自治体もありますし、役所によっては別途支給してくれる場合もあります。もう少し生活保護の担当者と相談してもいいかもしれませんね。担当者には当たりハズレもかなりありますが。
もし生活保護満額をもらっていないなら、まずは役所に再度相談したほうがいいかもしれません。確かに家具まで失ったとなると、最低でも満額支給して頂かないと再購入は難しいでしょう。大変災難でしたが、おばあさまに平穏な生活が早く戻ってくるようお祈りいたします。長文失礼いたしました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する