支払遅延なしなのにカード更新審査落ち❓

レス18 HIT数 39408 あ+ あ-

2011/01/24 15:41(更新日時)

今まで6年ほど使用していたクレジットカード。
来月で有効期限が切れるのですが、更新審査に落ちました😭

携帯や光熱費の支払い、スーパーでの買い物などで月平均10万ほど利用し、ボーナス払いでたまに20万ほど家電を購入したりしてましたが支払いが遅れたことはありません。
心当たりと言えばカードを4枚持っていることくらいです。ほか3枚のカードはスポーツクラブのと電気屋のとオートバックス的なカードで、それぞれの店舗でたまーに使いますが、ほぼ買い物などには使っていません。
年収は400万円程です。現在再審査をとりあえずお願いしているところです。なんとしても更新審査に受かりたいので、原因や対策など詳しい方回答お願いします‼

No.1509159 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

更新審査の結果は、どうして分かるのですか?
通知が送られて来るのでしょうか?
遅延無しで更新出来ない何か他の理由がありそうですね。
例えば、キャッシングしてて、年収証明を出していないとか・・

No.2

年収が低いか
旦那さんが内緒でキャッシング等をしているとか。

原因は基本クレジット会社は教えてくれませんのでわかりません
対策は、とにかく他にキャッシングなどないか
使わないカードは出来るだけ持たない。などでしょうかね。
今更遅いのでジタバタせずに結果を待つしかないと思います

No.3

ローンや借金が年収の三分の1以上だとか思い当たる事は、ありませんか?うちは、銀行のローン通りませんでしたが、カードは、なぜか?作れました。不思議です。

No.4

スレ主です。まとめてのレスで申し訳ありませんがお許しください。
更新見送りの書類はきました。
まずキャッシングに関しては一切していません。ローンは車と結婚式費用にフリーローン組んで今支払い中、そちらも延滞なしです。
旦那は5年前位に債務整理したのでお金は借りられません。…もしかしたら原因は旦那❓

No.5

>> 4 確か今年からですよね カードや借り入れの決まり変わりましたよね

一世帯でみるようになったような😅私も曖昧なんですけど
原因は旦那さんだよ きっと
私 専業主婦だけど オリコ丸井 スポクラのカード持ってても イオンカード作れた
イオンカード作ってから全部止めたんだけど~

No.6

キャッシングの枠を合計したら年収の三分の一を超えているとか?

使う使わないでなく枠で決まるのではないでしょうか?

違ってたらスミマセン💦

• << 12 情報機関で調べたことありますが、枠ではなく利用分しか載ってませんでした。 後、利用制限1/3は、銀行カードは対象外です。

No.7

私は 30過ぎてますが、今までカードを持ったことありません。ローン嫌いで車等の支払いも全部現金 延滞もローンも何もありません。が…通りませんでした。

• << 17 カード持てないと🚗車で、高速使う時にATCカード無いと割引とか困りませんか?私は⤴それで、電化製品買うときに一緒に作りました😃

No.8

結局総額いくら借りて、カードの枠があるんですか?
今まではそんなに気にせずにカードの枠は作れましたが、去年からは年収-最低限の生活費で残ったお金しかカードの枠を作れないようになりました。
またカード更新のたびに審査されるようになったので、今まではよくても今回はダメな事があります。

使ってないカードを全て解約して再審査するしかないと思います。

あとフリーローンも極力返済した方がいいです。

7さんは普通カード類を持っててもいい年齢なのに信用機関に信用情報がないため、事故歴があるのでは…?と疑われて断られた可能性があります。

• << 10 8さん ローンは借りた額が車260万円フリー110万円で半分くらいは返しました。 カードの枠はメインのカードが60万円、使ってない3枚が多分それぞれ20万円ずつだと思います。

No.9

スレ主です。
法律変わったのも何となく知ってはいましたが、新規ならともかくまさか更新にまで関わってくるとは😭
スレたてる前に自分でも調べましたが、これはあくまで一括払いではなく分割払いやキャッシングに対しての法律らしいです。でも世帯で審査されるとは知りませんでした。
分割払いもキャッシングもしないので大変迷惑な話です。

キャッシング「枠」は盲点でした😨調べてみます‼

ちなみに30過ぎて初めてカード作ろうとすると急に金が必要になったのか❓と怪しまれるらしいですよ。
とりあえず審査の甘いとこでカード作って実績を積むしかないみたいです。

No.10

>> 8 結局総額いくら借りて、カードの枠があるんですか? 今まではそんなに気にせずにカードの枠は作れましたが、去年からは年収-最低限の生活費で残った… 8さん
ローンは借りた額が車260万円フリー110万円で半分くらいは返しました。
カードの枠はメインのカードが60万円、使ってない3枚が多分それぞれ20万円ずつだと思います。

No.11

お役に立てるかどうかはわからないのですが、カード会社も金融会社もそれぞれが信用情報機関へ個人データを依頼します。

以前と変わりがなければ

☆銀行系カードは
『CIC』です。

☆流通・信販系カード・・・と

☆ア〇ムなどの金融会社・・・

上記2つの信用情報機関は、
『全情連』です。

主さんのケースですと、

①車のローンの毎月の予定返済額

②今、所有されているクレジットカードを満額利用したと仮定して

ご年収に対して毎月の支払いが可能かどうか・・・

これ以上の負担は難しいと判断された可能性が高い・・

それ以上の方法は
『信用情報機関』に
行かれてデータをご覧になった方がスッキリしますよ。

事前に電話で問い合わせれば、親切に方法を教えてくれますよ。

行くまでが面倒くさいと感じますが、行ってしまえば、サッと終わります👍

No.12

>> 6 キャッシングの枠を合計したら年収の三分の一を超えているとか? 使う使わないでなく枠で決まるのではないでしょうか? 違ってたらスミマセン💦 情報機関で調べたことありますが、枠ではなく利用分しか載ってませんでした。
後、利用制限1/3は、銀行カードは対象外です。

• << 16 すみません、訂正します。 クレジット情報開示を確認したら、契約金額(限度額)と残債額が記述されてました。 利用制限1/3とは、総量規制のことです。

No.13

>> 12 利用制限?ってなんだろう。

ごめんなさいっ!
それについてはわからないです(>_<)

信用情報機関は

各カードの枠まで開示されません

でも、カード会社の審査部は、利用しているしていないではなく、所有なさっているカードすべての枠は、把握しており

全カードを枠満額を利用した場合を想定して、審査します。

ですから、各社のインフォメーションなり、書面には

『信用情報機関のデータを元に総合的な判断・・・』

『総合的な』という案内になっているようです。

No.14

主さん、申し訳ない

レスを見逃しておりましたm(_ _)m

主さんのご主人様の債務整理が間違いなく原因かと思われます

No.15

こんにちは。皆さんレスありがとうございます🙇またまとめてのレスになります、すみません。
私が調べた結果からの予測に過ぎないのですが、審査落ちの原因は12月から施行された改正割賦販売法のようです。年収から生活費や年間支払い見込額などを差し引いた額に0.9掛けした額がその人の利用枠となり、新規や更新の際に所持しているカードすべての限度額合計がその利用枠を越えていないか審査されるわけです。
どうやら今回私はそれに引っかかったようで…

今日所持している4枚のカードの限度額を調べたら予想以上に上がってました💧いつの間にか40万やら50万に。あまり使わないカードは限度額を下げ、10万にしました。
多分これで審査通るはず。ダメならやっぱり旦那ってことになりますね💧
結果出たらまた書き込みます‼

No.16

>> 12 情報機関で調べたことありますが、枠ではなく利用分しか載ってませんでした。 後、利用制限1/3は、銀行カードは対象外です。 すみません、訂正します。
クレジット情報開示を確認したら、契約金額(限度額)と残債額が記述されてました。
利用制限1/3とは、総量規制のことです。

No.17

>> 7 私は 30過ぎてますが、今までカードを持ったことありません。ローン嫌いで車等の支払いも全部現金 延滞もローンも何もありません。が…通りません… カード持てないと🚗車で、高速使う時にATCカード無いと割引とか困りませんか?私は⤴それで、電化製品買うときに一緒に作りました😃

No.18

主です。今日カードの審査担当から連絡があり、再審査の結果、更新してくれるとのことでした😃よかった😭
やっぱり割賦販売法が原因だったようです。カードを複数枚持っている方はそれぞれの限度額に気をつけてください‼
皆さんありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧