看護師資格を持っている事

レス16 HIT数 2840 あ+ あ-

2011/01/15 22:38(更新日時)

おはようございます。
質問させて頂きます。私は准看護師の資格を持っていて独身時、総合病院で約6年働いていました。
結婚を期に退職し現在は専業主婦です。
子供に恵まれ、平穏無事な毎日を過ごしておりますが、子供のちょっとした行動や熱にとても敏感で様々な病気を疑い気になると小児科で診て頂いてます。
6年経験があると言いましても大人の患者様を対象として働いていた為、小児の疾患の知識はあっても実際の看護経験はありませんし子育ても初めてです。
資格保持者という事を明かした事はありませんが出産時もそうでしたが私自身の事で外来にかかる際、時折「看護師さん❓」と聞かれ、経緯を話す事が度々あります。

続きます🙇

No.1505252 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主/

看護師さんと話す際に自分で気付かないうちに看護用語を使っているのかもしれません。
今回、お聞きしたい事は子供が病院にかかる際、資格保持者という事を伝えた方が良いのか❓という事です。

今は専業主婦ですし、小児科の経験がないので、子供が病院にかかる際に医師や看護師から説明されても何もわからないフリをしてしまっています。

私のように現在は看護職から離れているママさんがいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。

よろしくお願い致します。

No.2

言わなくていいと思います。私はOP室と脳外、整形にいた事があります。にわかな知識しか分からない分野もありますし、看護師だったといえば、説明をはぶかれたり、向こうもやりにくくなるだろうし。ここの病院はこういうやり方でするんだ…自分の判断は良かったとか位の気持ちでいたらいいのでは⁉
そんな過去歴を発言した事でメリットあるようには思えませんが💧 逆に何で言いたいんですか⁉

No.3

言う必要ないかと💧私の母は看護士歴45年ですが、いちいち言いませんよ😥

No.4

主/

ありがとうございます。
言いたいのではなく、バレてしまうので、バレるくらいなら伝えた方がいいのか❓と悩んでいました。

看護師ですか❓と聞かれても、違いますと答えればいいのか?とか考えてしまいました。
確かに看護師さんが仕事しづらくなる気持ちはわかります。
私自身の経験上、患者様の身内に看護師がいるだけで職場がざわついていましたから。

No.5

>> 4 聞かれたら「以前してました」でいいんじゃないですか?
看護師さんてそんなすごいこと…?職場がざわめくってなんかすごいですね😅
立派な仕事ではありますが、医者ならともかく大げさですね

No.6

聞かれたら『結婚前してたんです』って言えば良いと思いますが、わざわざ言う必要は無いと思います✨
看護士って言って得する事ってないと思いますが💧

説明の際に専門用語・・・どんな感じか分かりませんが最近はやたらと医療用語に詳しい患者さん多いですしね⤴

No.7

自分から言う必要ない

聞かれたら答える

同業者が身内にいようが、本人だろうがザワついた事ないけど(笑)

看護師が患者として来ることなんて多々ある

「私看護師してました」って言われても、こっちとしては「だから、何?」って感じ

No.8

主さんは質問しているだけなのにレスが嫌味っぽい人が多いなあと思いました💦
看護師ってそう言う人も多い⤵
私は会社員としか言わないです😃多分OLとか思っているんじゃないかな?

No.9

現役OP室看護師です。子どもが肺炎でしばらく入院しましたが、あえて隠しましたよ!別にイチイチ言う必要はないし、お互いやりづらくなりますもんね💧
言う必要はない気がしますが…

No.10

わざわざ言う必要はないと思います。

看護師ということを隠したいなら、専門用語は使わずに話してはどうでしょうか。

プロの看護師さんならば、患者さんに話す時のように、専門用語を使わずに話すこともできるはず。

前職で、患者さんご家族などに看護師がいて、ざわついた経験があるのなら、逆の立場でも考えられるはずです。

知られることが嫌なのであれば、専門用語は使わない。
いちいち自分から言わない。

No.11

私も言わなくていいと思います。
資格を持っていても知らない分野もありますし、何より私の場合は自分の子供の事となると1人の母となって働いている時と違って冷静でいられないので…

• << 13 主/ 私はまさにそうです!子供の事になると冷静さを失ってしまいます。 そして、あれやこれやと症状を心配してキリがないです。 ですから、すぐに小児科に駆け込んでしまいます。

No.12

皆さん、ありがとうございました。

あえて言う必要はないのですね!
皆さんは看護師だと気づかれる事はないのでしょうか❓

知り合いの保健師や看護師も職業を気づかれて聞かれる事があると言っていたので…。

職場での「ざわめき」についてですが、新人の頃から6年同じ職場にいまして、「同職者は厄介」と教えられまして…。

退職し専業主婦となった今、ママ友との会話にも違いを感じていました。
ママ友の中には「病院勤務」を特別視する人もいて、職歴は話した事はありません。

ありがとうございました。

No.13

>> 11 私も言わなくていいと思います。 資格を持っていても知らない分野もありますし、何より私の場合は自分の子供の事となると1人の母となって働いている… 主/

私はまさにそうです!子供の事になると冷静さを失ってしまいます。
そして、あれやこれやと症状を心配してキリがないです。

ですから、すぐに小児科に駆け込んでしまいます。

No.14

私もあえて言いません!
専門用語も意識して使わないようにします。
いったところで特にならないし、私が知らないことを知ってると思われても困るし。
実際小児科は良くわからない事も多いし。
ただ、気づかれれば答えるくらいです。
会社員としか言いません。

No.15

わたしも自分からは話しません😌⤴
同業者ということで、気を遣われるのがいやで、極力隠します。

No.16

今はもう素人ですよ。
私は説明のときは素人に徹して黙って聞いて、解りましたで済むし昔してましたが離職してもう素人同然になってしまいましたと言ってますよ。
看護師と解ると、警戒されるし、仕事しづらいだろうし。

何だか主さん自身がが看護師だということにこだわっているように感じました。看護師ですと自己申告するほうが、いい感じしません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧