子供二人居て看護学校に入りたい

レス14 HIT数 27828 あ+ あ-

2011/04/26 19:11(更新日時)

ただ今2歳と8ヶ月の専業主婦です。結婚前、2年程ですが介護の仕事をしておりましたがその中で医療の方へ興味がわき看護学校に行きたいと志すようになりましたが、途中妊娠をきに結婚 出産をしました。上の子が3歳になったら保育園に預け社会復帰をするつもりなのですが、やはり将来子育てがおちついたら准看護学校へ行き看護師になりたいと思うのですが、はたして35歳くらいで資格を取れたとして、就職 採用は難しいのか?准看護学校は社会人でも入れるのか?授業時間 入学金などわかる方おりましたら教えて下さい。それと子供が保育園へ通わせながら看護学校へ行った方がおりましたらアドバイスよろしくお願いします。

No.1504473 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんなら 准看と言わず 正看目指しましょ😁

No.2

自分が働いてる病院に新卒で38歳の人入って来ましたが、その人は正看護師だったのですが苦労したみたいよ

子供が小学校あがるまで待って学校行ったみたい。

自分より若い子でも先輩になったりするから、偉そうに言われても受け入れたりできないとツラいかも

子供に手が掛かるうちは、誰かの助けがないと大変かもね

No.3

五歳、二歳がいます⤴私も准看の学校に行こうか考え中です⤴

前に学校のオープンキャンパス行ったのですがけっこう年配の方もたくさんいました✨

学校も閉校になってきてるので早く決断しなきゃなと思ってます✨

No.4

せっかくだし正看が良いと思いますよ😄
准看だと雇ってくれないとこもあるし、義務は正看とほとんど変わらないのに給料も違います💦

私は中規模の病院で働いていますが、以前職場に准看の新卒で就職された方がいて、習ってくることも正看に比べると少し浅いようで、かなり苦労されてました💦今は退職して学校に行って正看目指されてるようです😄

頑張ってください💡

No.5

目標があってやりたい事を勉強するのは大変ですけど素敵ですね☺
ただ、准看はお薦め出来ません💧
お給料…パート並みで資格の意味がないので正看護士になる方が良いです。

No.6

将来、どんな看護師になりたいか。どこで働きたいかによって違うと思いますが😥正看護師になることをおすすめします👮私は上の子が小学生で下が保育園の時に働きながら学校に通いましたが😁学校行事に参加できず😫保育園の時のほうが融通がきくので良いと思います👮

No.7

私は普通に高校出て短大行って国試受け、今は子育て一段落で外来パートしてますが、子育てしながら看護学生は、周りの協力ないと厳しいですよ。課題多いし、実習入ったら記録など、ただの学生でも睡眠時間三時間とかありました。

No.8

友人で45才過ぎてから看護学校へ通って今は50才ですが、立派に看護師として働いている方いますよ。

No.9

親戚で、保育園児2人がいながら看護学校に通ってる人がいます。

その人は実習の時、6時の保育園お迎えができないので義母に迎えに行ってもらってご飯もお願いしていました。保育園は6時以降も預かってくれるそうですが、お金が高くなるそうです。

あと、教育合宿みたいなのもあって子供は義母宅へお泊まりお願いしていました。

やはり家族、親戚の理解と協力がないと難しいみたいですよ💦

No.10

はぃは~ぃ✋
私は3人の子供がいます😺
3番目が保育園の時に看護学校に通いました✊

ずっと看護学校に行きたくて、行く時期を見張らかってたら3人目妊娠し…
子供が大きくなったら…を考えてたら行ける時期っていつ…❓と思い。
1歳になり乳離れした時に思い切って受験して合格⤴

私の場合は私の親も旦那の親も そんなに頼れなくて、旦那もそんなに協力的ではなかったですが💧
保育園の送迎も頑張りました✊

実習期間は朝は早く~夕方保育園ギリギリまで⤵
その時は一生懸命だったから頑張れました💦

夕飯の支度もバタバタ💦
でも宅配食材を頼んで何とか乗り越えました✊

子供の病気では やはり預かってくれる人がいないと困りますね⤵
その時だけ親に預かってもらえたので👌
まわりに支えてもらえたので卒業できたんだと感謝してます✨

私は働きながらではなく学校のみだったので出来たんだと思います💧

就職先は色々とありますよ💡今は正社員で頑張ってます⤴

主サンも頑張ってみて下さい✊

No.11

主です。まとめてお返事で失礼します。

温かいお言葉、アドバイスありがとございました
准看護師よりも正看護師の方がもちろん良いとは思うのですが、正直家庭があり子供が居ながら三年間を学業に費やす余裕も時間も厳しいかと思うので子供が保育園か小学生になったら、自分の夢に向かって頑張りたいと思います!

こんな私の悩みにレスして下さり本当にありがとぅございました。おかげで元気と勇気を頂きました。

No.12

>> 11 正看の看護学生です。
先輩で2人子持ちの方みえましたよ!!
普通に主婦業しながら学校に通ってみえたので勉強する時間が夜の9時から12時しかなかったみたいです。
朝は5時に起きて弁当作ったり…と本当に尊敬できる先輩でした。
わたしは3年制の専門なので勉強や実習がつめつめで大変でした。
先輩を見てて、お子さんがみえて看護学校に通うのは家族の協力と本人のやる気がいると思いました。
でも3年間頑張れば看護師になれるし、夢叶うといいですね溿
頑張ってください憘憘

No.13

私の母は40過ぎで
正看護師の資格を
取りました
父が病気で亡くなり
三人兄弟(小学生3人)
を養いながらの資格取得
でした。
自分の母のことながら
尊敬に値する努力
だったと思います。
もちろん家族(祖父母含め)
のバックアップは
大変だった記憶もあり
ますし母が看護師として
働いている今でも
家庭の仕事は家族
みんなが協力して
行っています。
資格取得の課程はもちろん
その後も大変な職業
だとは思いますが
主さんの決意が固いなら
挑戦するといいと
思います。

私はその母を
尊敬して今医療の道へ
進むべく日々勉強
しています。

No.14

はじめまして😄
25才看護婦してます✋
あたしが看護学校に在学中は同級生に40才で子供3人いる人がいましたょ😄✋
実習中は朝は早いし膨大なレポートに眠れない日もありましたけど…なれない事はないと思います‼‼資格さえあればどんな病院でも働けます😄日本全国どこでも‼‼
がんばってください😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧