子供二人居て看護学校に入りたい
ただ今2歳と8ヶ月の専業主婦です。結婚前、2年程ですが介護の仕事をしておりましたがその中で医療の方へ興味がわき看護学校に行きたいと志すようになりましたが、途中妊娠をきに結婚 出産をしました。上の子が3歳になったら保育園に預け社会復帰をするつもりなのですが、やはり将来子育てがおちついたら准看護学校へ行き看護師になりたいと思うのですが、はたして35歳くらいで資格を取れたとして、就職 採用は難しいのか?准看護学校は社会人でも入れるのか?授業時間 入学金などわかる方おりましたら教えて下さい。それと子供が保育園へ通わせながら看護学校へ行った方がおりましたらアドバイスよろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
自分が働いてる病院に新卒で38歳の人入って来ましたが、その人は正看護師だったのですが苦労したみたいよ
子供が小学校あがるまで待って学校行ったみたい。
自分より若い子でも先輩になったりするから、偉そうに言われても受け入れたりできないとツラいかも
子供に手が掛かるうちは、誰かの助けがないと大変かもね
五歳、二歳がいます⤴私も准看の学校に行こうか考え中です⤴
前に学校のオープンキャンパス行ったのですがけっこう年配の方もたくさんいました✨
学校も閉校になってきてるので早く決断しなきゃなと思ってます✨
せっかくだし正看が良いと思いますよ😄
准看だと雇ってくれないとこもあるし、義務は正看とほとんど変わらないのに給料も違います💦
私は中規模の病院で働いていますが、以前職場に准看の新卒で就職された方がいて、習ってくることも正看に比べると少し浅いようで、かなり苦労されてました💦今は退職して学校に行って正看目指されてるようです😄
頑張ってください💡
将来、どんな看護師になりたいか。どこで働きたいかによって違うと思いますが😥正看護師になることをおすすめします👮私は上の子が小学生で下が保育園の時に働きながら学校に通いましたが😁学校行事に参加できず😫保育園の時のほうが融通がきくので良いと思います👮
私は普通に高校出て短大行って国試受け、今は子育て一段落で外来パートしてますが、子育てしながら看護学生は、周りの協力ないと厳しいですよ。課題多いし、実習入ったら記録など、ただの学生でも睡眠時間三時間とかありました。
親戚で、保育園児2人がいながら看護学校に通ってる人がいます。
その人は実習の時、6時の保育園お迎えができないので義母に迎えに行ってもらってご飯もお願いしていました。保育園は6時以降も預かってくれるそうですが、お金が高くなるそうです。
あと、教育合宿みたいなのもあって子供は義母宅へお泊まりお願いしていました。
やはり家族、親戚の理解と協力がないと難しいみたいですよ💦
はぃは~ぃ✋
私は3人の子供がいます😺
3番目が保育園の時に看護学校に通いました✊
ずっと看護学校に行きたくて、行く時期を見張らかってたら3人目妊娠し…
子供が大きくなったら…を考えてたら行ける時期っていつ…❓と思い。
1歳になり乳離れした時に思い切って受験して合格⤴
私の場合は私の親も旦那の親も そんなに頼れなくて、旦那もそんなに協力的ではなかったですが💧
保育園の送迎も頑張りました✊
実習期間は朝は早く~夕方保育園ギリギリまで⤵
その時は一生懸命だったから頑張れました💦
夕飯の支度もバタバタ💦
でも宅配食材を頼んで何とか乗り越えました✊
子供の病気では やはり預かってくれる人がいないと困りますね⤵
その時だけ親に預かってもらえたので👌
まわりに支えてもらえたので卒業できたんだと感謝してます✨
私は働きながらではなく学校のみだったので出来たんだと思います💧
就職先は色々とありますよ💡今は正社員で頑張ってます⤴
主サンも頑張ってみて下さい✊
主です。まとめてお返事で失礼します。
温かいお言葉、アドバイスありがとございました
准看護師よりも正看護師の方がもちろん良いとは思うのですが、正直家庭があり子供が居ながら三年間を学業に費やす余裕も時間も厳しいかと思うので子供が保育園か小学生になったら、自分の夢に向かって頑張りたいと思います!
こんな私の悩みにレスして下さり本当にありがとぅございました。おかげで元気と勇気を頂きました。
私の母は40過ぎで
正看護師の資格を
取りました
父が病気で亡くなり
三人兄弟(小学生3人)
を養いながらの資格取得
でした。
自分の母のことながら
尊敬に値する努力
だったと思います。
もちろん家族(祖父母含め)
のバックアップは
大変だった記憶もあり
ますし母が看護師として
働いている今でも
家庭の仕事は家族
みんなが協力して
行っています。
資格取得の課程はもちろん
その後も大変な職業
だとは思いますが
主さんの決意が固いなら
挑戦するといいと
思います。
私はその母を
尊敬して今医療の道へ
進むべく日々勉強
しています。
はじめまして😄
25才看護婦してます✋
あたしが看護学校に在学中は同級生に40才で子供3人いる人がいましたょ😄✋
実習中は朝は早いし膨大なレポートに眠れない日もありましたけど…なれない事はないと思います‼‼資格さえあればどんな病院でも働けます😄日本全国どこでも‼‼
がんばってください😄
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 86HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 69HIT 社会人さん
-
解雇13レス 177HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 76HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1340HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 177HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 86HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 76HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 69HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 569HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 569HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 419HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る