これってダメなこと?

レス36 HIT数 19727 あ+ あ-

2011/03/26 15:44(更新日時)

元々、癇の強い子供でしたが最近ますます夜泣きもするようになり困ってます。癇癪泣きもあります。
泣き声が頭に響く大きさで、他の子供もよく泣きわめいてますがうちの子供より大きい泣き声は今まで聞いたことがないくらいのほどです。「ギャー」と今にも死にそうな泣き声です。
なので、近所にものすごい怒鳴られたことがあります。もう何年も前ですが、このことでスレ立てたことがあります。
お正月が過ぎてから癇癪泣きをするとタオルで口をふさでしまいます。鼻で息できるようにしてます。これをすると泣き声が普通より小さいくらいになり自分も落ち着きます。
ですが、これってやめたほうが良いんでしょうか?
本人も何で泣いてるかわからなくなり泣き止ませるのが大変です。
泣く原因は…遅かった卒乳が原因かと思われます。お正月くらいに3歳過ぎで卒乳しました。

No.1503430 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.29

皆さんレスありがとうございます。一括のお礼ですみません。はげましてくださるレスも厳しいレスもありがたいです。ですが、レス者で言い争いはしないで欲しいです。私がレス遅れたせいでもありますが…。お願いします殺すことはありません。それは断言出来ます。泣き声が小さくなるとすごく安心します。ですが…この次は頑張って耐えたいと思います。息が苦しいなんて想像できませんでした。子供は昼間保育園に預けていてお友達とも遊んでいます。仕事の後、あまり構えないけど、お話ししたり遊んだりもします。卒乳は多少強引に言い聞かせた感じでしたが、子供からやめました。あと変わったことは、保育園では年下でわりと先生に構われてましたが、最近赤ちゃんが入ってきました。家で赤ちゃんの真似してます。それくらいしか変化はないです。環境はあまり良くなく、姑にも癇癪持ちについてあれこれ言われます。色々手をつくしますが、構うと全力で拒否しほっといても泣き止まないです。本当に困ってます。あと、夜泣きより昼間や夕方夜などわりと時間に関係なく泣きます。

• << 31 保育園での出来事とお姑さんの事が気になりますね。うちも何かある度に直ぐに泣きますが、別の事で気をそらします。例えば好きな電車の話とか。 あと夜泣きが一年ほど酷かったです。夜泣きと癇癪について小児科で聞いたら幼稚園位まではよくなったりするそうです。あとこれから先夜泣きが酷くなったら夜驚症を疑ってみてください。先生からは子どもの精神科があるからしばらく様子を見て酷ければ、紹介するからねと言われました。が、最近落ち着いて来たので行ってません。一度小児科を受診して見てはどうですか?

No.30

あと…通報とありましたが…何年か前も癇癪泣きがひどかった時期があり、何をやっても泣き止まなくてとうとう外に出たら、おばさんがうちの目の前でじっと見てました。私たちがその場を去ると行ってしまいました。泣き声だけでそのうち誰か通報するかもですね。ますます追い込まれそうです。いくら泣いても声がもれない家があれば良いんですが…
レス見てると癇癪泣きする子供って結構いるんですね。どんなに泣き叫んでる子を見てもうちの子供より大人しく見えます💦レス見ると似ているお子さんいるんだなぁと思いました。

No.32

>> 31 保育園の出来事ですか。なんで泣いたのか聞いてもこたえません。
好きな車の話もしてみたいと思います。
あと病院なども相談に行きたいです。
姑は私にとってすごくストレスです。よく会うんですがあまり話したくないくらい苦手になってしまいました。
近所のばあさんと姑が知り合いで、うちの子供が赤ちゃんの時に泣き声がうるさいと漏らしていたようで、姑からもぐちぐち言われあの当時のほうがノイローゼ気味でした。
あの時は赤ちゃんだからだいぶ我慢してましたが…。今はもう赤ちゃんじゃないのに、なんでわからないの💢って気持ちが強いです。自分で言うのも変ですが、あの当時はよく我慢してたと思います。

• << 34 主サン、姑のせいでストレスたまってるから、きっと気持ちに余裕が無いんだね😢 余裕無いと、何でこんな事を?!って事しちゃう時もある。 分かる。 でもね… いい母親にならなくていいから。 周りなんて関係ないから。 言わせとけ!! 主サンの全部を必要として、主サンに愛されたい!!って全身で訴えてる子供を笑顔にしてあげる事だけを考えて欲しい😢 子供の口縛るなら、自分も一緒に口縛るとかしなよ?! むごいよ?! 自分には、何もしないの? 子供だけ責めるの? ひどいよ?! 大好きなお母さんにされたら、よけいに傷付くよ? 大好き!!大好き! だからよけいに泣いてます。 子供の気持ちに、もっと寄り添ってあげて欲しい。 『どうして分かってくれないの?!』 主サンの子供だけど、1人の人間だから。 感情があるから。 『どうして分かってくれないの?!』 きっと、子供も思ってる。 泣き声デカいのも、個性なんだよ。 許してやってよ。 泣けてきたよ。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧