高卒認定を独学で取得したい

レス9 HIT数 3889 あ+ あ-

2011/01/23 00:50(更新日時)

家庭の事情で高校に行かなかった者です。
最終的には大卒を目指しているので、高卒認定を取得するつもりです。

ですが勉強の仕方が分かりません。
お金がないので通信制には通えないし、定時制は卒業に4年かかるし…

中学時代の学力は良かったです。
理解力も人並みにあります。

独学じゃ高卒認定も大学受験も無理と思われる方はそう意見して下さい。
よろしくお願いします。

No.1503022 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

定時制高校がよいと、思います。

・恩師や、多様な経歴を持った友人が出来ます。

・どっちみち、大学受験の勉強をしなければなりません。4年間は無駄になりません。

・今は、高校授業料は無償化になっています。

●独学は大変です。
・一人では教科書、参考書選びも、大変。
・解らないとこが、合ったら、その場で質問が出来ます。

●大学は、お金が掛かります。
4年間の間に預金すればよい。
定時制生活は楽しいですよ。

No.2

主さんが勉強の仕方が分からないのであれば、当然独学では無理です。

働きながら定時制が一番無難だと思います。人間関係を作れますし、大学受験、大学生活には、何かとお金がかかります。

No.3

お金がないと言う事は働いてるんですよね。
では前レスの方と同じ、定時制に通うのが良いと思います。
急がば廻れと言うでしょ。
独学は挫折する確率高いです。それなら1年長くても確実な方が良いです。

No.4

高認合格者です😃
ぶっちゃけ高認合格は簡単です❗中学レベルでも何科目かは通るし(私がそうでした)、高1レベルあれば全て通ります😊点数を気にするとしても(受験のとき見られるかもしれないので)高1レベルで高得点取れると思います😊✨

問題は大学受験ですね😥
独学よりどこか通った方が良いと思います😥定時制のことあまり知りませんが、1年遅れても行く価値はあると思いますよ😊

No.5

スレ主です。
やっぱり高卒認定は簡単でも、大学受験は難しいですよね。

確かに無償化で近所に定時制高校はありますが、今年入学すると周りより先輩になるんですよね。
それも心配です。
贅沢な話しですが、行くなら楽しい学校生活にしたいですし。

• << 7 定時制は、全日制と違って、いろいろな年齢で、多様な経歴の人がいます。 今年の4月からの、入学を目指したら? 2年修了時点で、高認の試験を受ける事も考えられる。 私は、都立定時制で教えていたことが有ります。 美味しかった給食(夕食)は今でも忘れません。 一生付き合える、友達が見つかります。 官庁で昼間アルバイトして、夜通って来る人もいます。 官庁は17時で終わるので、定時制に通学しやすい。 卒業後は、公務員試験を受けて、アルバイト先で、そのまま正職員になる人もいます。 今は大学卒業しても、なかなか就職出来ません。 高認は学歴では有りません。 高認取っても、学歴は中卒のままです。

No.6

地元から少し離れたら、一個上って言わなきゃ分かんないんじゃない?友人の場合は、卒業してから「実は年が一個上なんだよ。」教えてくれました😃
行きたい大学があっても、高校嫌なら、大検後はせめて予備校いかないと、大学受験は厳しいよ。勉強のやり方ってすごく大事だよ。

No.7

>> 5   スレ主です。 やっぱり高卒認定は簡単でも、大学受験は難しいですよね。 確かに無償化で近所に定時制高校はありますが、今年入学すると周りよ… 定時制は、全日制と違って、いろいろな年齢で、多様な経歴の人がいます。
今年の4月からの、入学を目指したら?
2年修了時点で、高認の試験を受ける事も考えられる。

私は、都立定時制で教えていたことが有ります。
美味しかった給食(夕食)は今でも忘れません。
一生付き合える、友達が見つかります。

官庁で昼間アルバイトして、夜通って来る人もいます。
官庁は17時で終わるので、定時制に通学しやすい。

卒業後は、公務員試験を受けて、アルバイト先で、そのまま正職員になる人もいます。
今は大学卒業しても、なかなか就職出来ません。
高認は学歴では有りません。
高認取っても、学歴は中卒のままです。

No.8

定時制と言っても本人の頑張り次第で3年で卒業出来るみたいですょ😃

うちの息子は現在定時制に通っています。
早朝から仕事をし学校に間に合うように仕事を上がり何とか進級できる予定です。

定時制で色んな友達
友達からまた友達と言った感じです。

やはり脱落者が多いのは確かです。

No.9

私も高校行きませんでした。
働いてます。

行っていたら今は高1です。

私は高認を去年のうちに取得しました。
意外と簡単でしたよ。
過去問を繰り返し解けば受かると思います。

私はお金がないので予備校に通えません。なので独学で大学合格目指そうかなと思っています。

今は参考書をひたすら解いてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する