小学校の同期生

レス18 HIT数 1894 あ+ あ-

2011/01/09 15:52(更新日時)

mixiで小学校の同期生(男)からメッセージが届きました。
「ゆゆさんかな?」
そうやで、久しぶりと返すと、
「よければ携帯で連絡とろーぜぃ👍」
と言われました。
たまにならいいよ、と返事したところ、
「じゃあアドレス教えといて」
…幻滅しました。
そういうのって、普通言い出した者から先に教えるのが礼儀ではないのですか?
しかも私をマイミクにする様子もないので、ひょっとして、何か下心があるのでは…と勘繰ってしまいます。
あったとしたらショックです。
小学校の頃一緒に遊んだのに、私の事そんないい加減に考えていたのかなって…

端的に言えば、彼にアドレスを教えたくありません。
連絡もとりたくありません。
でも気まずい関係になりそうですよね💦
何かいい方法はありますか❓
あと、私の考えが間違っているならご指摘もお願いしたいです。

No.1501603 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当に本人ですか?なりすましの可能性はないですか?

No.2

ありがとうございます。
本人だと思います。
自己紹介のページに彼の画像が載っていたんですけど、
小学校のときの彼がそのまま成長したような外見でしたので…

No.3

画像は加工や転写が可能なので本人確認は難しいところです。小学校時代の共通の知人か友人にインターネット以外の方法で連絡可能なら調べた方が安全だと思います。

No.4

その場合、はっきり
『イヤだよ(笑)普通は訊いてきた方がメアド教えるんだろうが😄💢』
ってツッコミを入れた方が良いです。

そこまで仲が良くないなら、別に気まずくなってもどって事ない✋
し、連絡取り合う必要もない🐱✋
おまけに、教えたとして、たまの連絡が後々面倒くさくなってくるから要注意🐱💧✋

• << 8 ありがとうございます。 私も最初はそう言おうかと思ったのですが、それで相手がメアドを教えてきたとしたら、 私も教えなくちゃいけなくなるし、なんか面倒な事になるなと…💦 たまの連絡、やはり面倒になってきますよね💦

No.5

主さんが嫌なら、しばらくこのままでしたいと伝える。彼が納得出来ないなら、なかった事にしたらどうかな。(説明不足はゴメン)  うまく行くと いいね 頑張ってな。Ⅸ

• << 9 ありがとうございます。 暫くこのままでしたいと言うのは良いかも知れませんね。

No.6

アドレス教えたくないなら気安く『いいよ』なんて返事しちゃダメですよ😥

主さんもいい加減だと思いました😥

• << 10 ありがとうございます。 「メアド教えといて」と言われ、メアドを教えたくなくなったと書いてませんでしたか? 私の執筆力が足りず申し訳ありません。 そっちから言い出した以上はそっちからメアドを言うべきじゃないのか。 いい加減な態度が引っ掛かる。 メアド教えといて、と言われるまでは懐かしい気持ちでいっぱいで、たまに連絡取り合うのもいいな、と思ってたのですが…

No.7

ありがとうございます。
そうですよね、やっぱり慎重に行動します。

No.8

>> 4 その場合、はっきり 『イヤだよ(笑)普通は訊いてきた方がメアド教えるんだろうが😄💢』 ってツッコミを入れた方が良いです。 そこまで仲が… ありがとうございます。
私も最初はそう言おうかと思ったのですが、それで相手がメアドを教えてきたとしたら、
私も教えなくちゃいけなくなるし、なんか面倒な事になるなと…💦

たまの連絡、やはり面倒になってきますよね💦

No.9

>> 5 主さんが嫌なら、しばらくこのままでしたいと伝える。彼が納得出来ないなら、なかった事にしたらどうかな。(説明不足はゴメン)  うまく行くと い… ありがとうございます。
暫くこのままでしたいと言うのは良いかも知れませんね。

No.10

>> 6 アドレス教えたくないなら気安く『いいよ』なんて返事しちゃダメですよ😥 主さんもいい加減だと思いました😥 ありがとうございます。
「メアド教えといて」と言われ、メアドを教えたくなくなったと書いてませんでしたか?
私の執筆力が足りず申し訳ありません。

そっちから言い出した以上はそっちからメアドを言うべきじゃないのか。
いい加減な態度が引っ掛かる。
メアド教えといて、と言われるまでは懐かしい気持ちでいっぱいで、たまに連絡取り合うのもいいな、と思ってたのですが…

No.11

所詮、そんなに仲良くない関係なんですね💦

うちは、別に彼の行動は至って普通だとおもうし、嫌と思う相手なら絶対教えないです💦

そんな関係なら自然と音信不通になるだろうし、続かないですよ💦

嫌ならきっぱり断りましょう。

No.12

>> 11 ありがとうございます。

私、頭固いんですかね…
学部上、名前は自分から名乗る、電話は相手が切ってから切る、などいろいろ厳しく教えられるんで、友達にもその感覚で、つい…

でもそちらのおっしゃる通り、所詮疎遠な関係です。
教えなくてもいいのかもしれませんね。

• << 14 そうですね。 会社の方や目上の方などなら、礼儀やマナーが重要だったりしますが、友達に堅苦しくし過ぎると付き合いずらくなりますよ💦 楽しく出来ない友達なら私なら必要ないですね💦

No.13

皆さん、ありがとうございます。

やはり教えるのは抵抗があるので、
「メッセージでなら連絡取り合える」
「アド知りたいならそっちから先に教えたら?」
という旨を伝えます。

それで関係が粗悪になっても、所詮それまでの関係ですよね。

No.14

>> 12 ありがとうございます。 私、頭固いんですかね… 学部上、名前は自分から名乗る、電話は相手が切ってから切る、などいろいろ厳しく教えられるんで… そうですね。
会社の方や目上の方などなら、礼儀やマナーが重要だったりしますが、友達に堅苦しくし過ぎると付き合いずらくなりますよ💦

楽しく出来ない友達なら私なら必要ないですね💦

No.15

>> 14 ありがとうございます。

女の子なら私もこんなに警戒しないんですけどね💦
男子で、しかもちょっと問題児だったから厳しい目で見てしまうのかもしれません…

もう少しスマートな人間関係を築けるようにします。

No.16

「他の人から見えないとはいえ、ネット上にメアドを載せるのは抵抗があるから、このままメッセージでやりとりしない❓ どうしても携帯でやり取りしたいなら、まずそっちからメアド教えてくれた方が私は安心できるんだけど…」と送ったところ、
「なら用はない」との事でした。

やはり下心あったらしいです。

皆様、アドバイスありがとうございました!

No.17

上手く決着したようですね、良かった。これからも元気で頑張ってな。Ⅸ

No.18

>> 17 ありがとうございます。

ちょっと悲しくなりましたけど、少しとはいえ、懐かしい人と久々に話せてよかったですo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する