ちわわのごはんについて相談です

レス19 HIT数 3586 あ+ あ-

2011/01/09 09:42(更新日時)

生後半年、我が家に来て約4ヶ月のチワワ(♀)について質問です💦

以前からごはんを食べないということが多々あり、小食です。
赤ちゃんの頃は3回食、缶詰を混ぜてふやかしたフードで喜んで食べてました。
2回食になり、ドライフードのみの食事になるとあまり喜ばなくなり…
あまりにも食べないのでフードを変えました。最初数日は喜びましたが、また食べなくなり…

医師には検査で健康だと分かってるからわがままだと思う。食べたらおやつをあげ、食べなかったらあげないと厳しくしたらちゃんと食べるようになると言われ、実行していますが、丸1日食べないこともあり心配です💦

餌を切り替えたり、トッピングを足すことはきりがないように思えてあまり考えていません💦

1日あいてお腹がすけば嫌々食べます。
今の状態で大丈夫なんでしょうか❓

No.1501102 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ソフトにしても食べないですか⁉ 

うちの犬🐶も、好き嫌いがあって、ドッグフードはソフトじゃないと食べないです😣

• << 5 ありがとうございます。 ソフトですか😃 以前半生フードというものを見たことがありますが、それのことでしょうか…❓❓ やはり犬にも合う合わないがあるのですね💦 いろいろ試した方が良さそうですね…💦

No.2

思いきって 手作りフードは無理ですか?

野菜とササミをチンして そのままキッチン鋏でザクザク切った物とかだと時間かかりませんし。材料も自分で分かって安心ですよ😄
手作りご飯 検索するとたくさん出て来ますし 本も発売されてます😄

食べない時に あのウルウルの目で見られると 切ないですよね😅

うちの おじさんチワワも今 オヤツねだって アイビーム中です😢

No.3

我が家のワンちゃんもフード嫌いで、かなり困りました。

フードに関して、いろいろ調べると怖い物ばかり入ってるし💧

そりゃ、飢えるまで食べないよなぁ💧と思いました

それで、うちは手作り食にしました😉

目が輝き喜んで食べますよ💕(笑)

• << 7 ありがとうございます。 やはり手作りがいいのですね💦 ドッグフードはそれだけでバランスのいい栄養が取れると聞いていたので、手作りは考えたことがありませんでした💧 世話は私しかしておらず、私が不在の時、ドッグフードだと私以外の家族もあげられるのですが、手作りになると難しいかと思い躊躇していました💦 犬のためを思うと、もっと視野を広げないとだめですね💦 以前ヨーグルトを混ぜてあげてたこともあるので、いろいろ試してみようかと思います。

No.4

再です。

うちのコ 納豆好きなんですよ😅 納豆と小松菜のチヂミも好きです(笑)

うちの子だけかと思ったらニコ動で嬉しそうに食べてるチワワちゃん居て 結構 犬好みの味 なのかと😓

昨日は 七草粥(味無し)も一緒に食べました😁

• << 6 2回もレスいただきありがとうございます。 手作りですか…‼ 飼い方の本に載っていましたが、何種類も食材を使わなければ栄養バランスが良くないと書いてあり、躊躇していました💦 全て手作りでなく、日替りで一種類のゆで野菜とフードや、ささみとフードとかでは逆に良くないでしょうか…❓❓ 私以外の家族が分からなくて餌をあげられなくなりそうで💦 なかなか難しいですね…💦

No.5

>> 1 ソフトにしても食べないですか⁉  うちの犬🐶も、好き嫌いがあって、ドッグフードはソフトじゃないと食べないです😣 ありがとうございます。
ソフトですか😃
以前半生フードというものを見たことがありますが、それのことでしょうか…❓❓

やはり犬にも合う合わないがあるのですね💦
いろいろ試した方が良さそうですね…💦

• << 9 そうそう😄半生タイプで~す🎵

No.6

>> 4 再です。 うちのコ 納豆好きなんですよ😅 納豆と小松菜のチヂミも好きです(笑) うちの子だけかと思ったらニコ動で嬉しそうに食べてるチワワ… 2回もレスいただきありがとうございます。
手作りですか…‼

飼い方の本に載っていましたが、何種類も食材を使わなければ栄養バランスが良くないと書いてあり、躊躇していました💦
全て手作りでなく、日替りで一種類のゆで野菜とフードや、ささみとフードとかでは逆に良くないでしょうか…❓❓

私以外の家族が分からなくて餌をあげられなくなりそうで💦
なかなか難しいですね…💦

• << 10 まとめて作って冷凍→解凍って手もありますよ✨ 赤ちゃんの離乳食みたいに😄 無理のない程度でいいと思います😄 食べさせていけない物さえ分かっていれば大丈夫だと思います✨ 私もドライフードに 野菜スープ(自分が食べる食材を小分けして煮ただけ)とか、半生フードに大根と筋肉を刻んで混ぜるとかやりますし😄 おすすめの本は“ヨボ本”です😄

No.7

>> 3 我が家のワンちゃんもフード嫌いで、かなり困りました。 フードに関して、いろいろ調べると怖い物ばかり入ってるし💧 そりゃ、飢えるまで食べな… ありがとうございます。

やはり手作りがいいのですね💦
ドッグフードはそれだけでバランスのいい栄養が取れると聞いていたので、手作りは考えたことがありませんでした💧

世話は私しかしておらず、私が不在の時、ドッグフードだと私以外の家族もあげられるのですが、手作りになると難しいかと思い躊躇していました💦
犬のためを思うと、もっと視野を広げないとだめですね💦

以前ヨーグルトを混ぜてあげてたこともあるので、いろいろ試してみようかと思います。

No.8

一度手作りに切り替えると旅行先や体調不良で買い物に行けない時期に凄く困りますよ?

我が家では、獣医さんオススメのドライフードに常備している温野菜やゆで卵を少量トッピングしてます。

他にも例えば、夕飯がお肉料理なら調理前に少量取り分けて愛犬用に茹でてます。

食が細くチワワの様なマルチーズで10才ですが、健康的で若々しいですよ(^_^)v

一歳迄にしっかりと噛む食事をさせないと、歯並びが悪くなり老犬になると歯茎も脆くなるそうですのでご注意を。

• << 14 ありがとうございます。 フードに混ぜる形であげて大丈夫なんですね😃 早速あげてみます✨

No.9

>> 5 ありがとうございます。 ソフトですか😃 以前半生フードというものを見たことがありますが、それのことでしょうか…❓❓ やはり犬にも合う合わな… そうそう😄半生タイプで~す🎵

• << 15 再レスありがとうございます。 ではおそらく想像してたフードのことですね😃 以前に見たお店にまた行ってきます✨

No.10

>> 6 2回もレスいただきありがとうございます。 手作りですか…‼ 飼い方の本に載っていましたが、何種類も食材を使わなければ栄養バランスが良くない… まとめて作って冷凍→解凍って手もありますよ✨

赤ちゃんの離乳食みたいに😄

無理のない程度でいいと思います😄

食べさせていけない物さえ分かっていれば大丈夫だと思います✨

私もドライフードに 野菜スープ(自分が食べる食材を小分けして煮ただけ)とか、半生フードに大根と筋肉を刻んで混ぜるとかやりますし😄

おすすめの本は“ヨボ本”です😄

• << 16 ありがとうございます。 冷凍いいですね‼‼ 最初は好物のかぼちゃやじゃがいも、ささみなど少しずつ今のフードに混ぜてみます。 おすすめ頂いた本も探してみます😃

No.11

ウチのチワワは今までにドッグフードを何回も買い替えましたよ
全然口もつけずに捨てたのいっぱいありますよ
ドッグフードをあんまり食べないならジャーキーとかガムをあげるしかないけど
ウチは普通にササミを買ってきてそのまま湯がいて小さくちぎってあげてます
味付けしなければ犬に食べさせても大丈夫ですよ

• << 17 ありがとうございます。 経験談教えて頂けて参考になります。 フードを食べないのはうちのチワワだけではないのですね😃 他の方からもささみをおすすめして頂いたので、試してみたいと思います✨

No.12

ドッグフードがどうしても合わない(下痢やアレルギーなど)場合は手作りがいいかもしれませんね😃

でもそうじゃないならちゃんとドッグフードがいいですよ☝
それしか貰えないって気づいたら諦めて食べると思います⤴
トッピングなどはしない方がいいかな➰🐱

頑張ってください(*^o^*)❗

• << 18 ありがとうございます。 フードは今まで3回変えています💦 私もそれしか貰えなければ食べると思い、食べないなら30分くらいで下げ、おやつ等一切与えないようにして、やっと嫌々食べる状態です💧 それが何だか可哀想で… 全て手作りはなかなか難しいので、今のフードにかぼちゃなどを足して少し様子を見てみようかと思います。

No.13

うちの子🐶も 全く同じでした💦
最初は缶詰め混ぜて ふやかしたり…
色々な種類の安い缶詰めを 混ぜてやってたら
しまいには ゲーゲー 空えずき して 黄色胃液を 吐くようになり…
全く 食べなくなり
食べては 吐き気…
で もしかして この缶詰めが…😨
と思い
缶詰め抜いて フードだけにしたら やはり 食べなく…
もう 2、3日 可哀想だけど ほっといたら
フード食べ初めました💦😊

今は フードのみで 吐き気も無くなりました😊

フードだけに した方が良いですよ!

お菓子や 人間の食べる 物を 与えたら ダメですよ💦
フード 食べなくなりますよ💦

• << 19 ありがとうございます。 私もフードだけを食べて貰いたくて色々試してみましたが、どうしても嫌みたいで…💦 ほっといたら2日くらい何も食べなかったり…そして胃液を吐いたりしていて、どうにか喜んで食べて欲しいんです💦 人間の食べ物はあげていません。味付けなしのキャベツや根菜をほんのひとかけおやつ代わりにあげるくらいです。

No.14

>> 8 一度手作りに切り替えると旅行先や体調不良で買い物に行けない時期に凄く困りますよ? 我が家では、獣医さんオススメのドライフードに常備している… ありがとうございます。

フードに混ぜる形であげて大丈夫なんですね😃

早速あげてみます✨

No.15

>> 9 そうそう😄半生タイプで~す🎵 再レスありがとうございます。

ではおそらく想像してたフードのことですね😃
以前に見たお店にまた行ってきます✨

No.16

>> 10 まとめて作って冷凍→解凍って手もありますよ✨ 赤ちゃんの離乳食みたいに😄 無理のない程度でいいと思います😄 食べさせていけない物さえ… ありがとうございます。
冷凍いいですね‼‼
最初は好物のかぼちゃやじゃがいも、ささみなど少しずつ今のフードに混ぜてみます。
おすすめ頂いた本も探してみます😃

No.17

>> 11 ウチのチワワは今までにドッグフードを何回も買い替えましたよ 全然口もつけずに捨てたのいっぱいありますよ ドッグフードをあんまり食べないならジ… ありがとうございます。
経験談教えて頂けて参考になります。
フードを食べないのはうちのチワワだけではないのですね😃
他の方からもささみをおすすめして頂いたので、試してみたいと思います✨

No.18

>> 12 ドッグフードがどうしても合わない(下痢やアレルギーなど)場合は手作りがいいかもしれませんね😃 でもそうじゃないならちゃんとドッグフードがい… ありがとうございます。
フードは今まで3回変えています💦
私もそれしか貰えなければ食べると思い、食べないなら30分くらいで下げ、おやつ等一切与えないようにして、やっと嫌々食べる状態です💧

それが何だか可哀想で…

全て手作りはなかなか難しいので、今のフードにかぼちゃなどを足して少し様子を見てみようかと思います。

No.19

>> 13 うちの子🐶も 全く同じでした💦 最初は缶詰め混ぜて ふやかしたり… 色々な種類の安い缶詰めを 混ぜてやってたら しまいには ゲーゲー 空え… ありがとうございます。
私もフードだけを食べて貰いたくて色々試してみましたが、どうしても嫌みたいで…💦
ほっといたら2日くらい何も食べなかったり…そして胃液を吐いたりしていて、どうにか喜んで食べて欲しいんです💦

人間の食べ物はあげていません。味付けなしのキャベツや根菜をほんのひとかけおやつ代わりにあげるくらいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する