フルタイムか控除内パートか迷っています

レス12 HIT数 3943 あ+ あ-

2011/01/07 19:15(更新日時)

配偶者特別控除などに詳しい方、よろしくお願いいたします。

結婚七年目、未だ子供無しです。

年収2百万円のフルタイムの仕事か

年収130万以内のアルバイト

どちらにしようか迷っています。

どちらも長い経験のある仕事で、即戦力になれる自信はあります。

夫の年収7百万円くらいです。

皆様なら、どちらを選ばれるのか
また、その理由をお聞かせください。

よろしくお願いいたします。

No.1500586 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お返事が遅くなることがあるかもしれません。
大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

No.2

旦那の収入が700あるなら、
子供をつくって専業主婦が良いと思いますが…☝

No.3

>> 2 アドバイスありがとうございます😃

子供は、自然にまかせて
授かれば大切に育てたいと思っております。

が、未だ授からず
(^。^;)

すぐに働ける仕事が、スレ文の2つです。

昨年末、勤務先が無くなってしまったのですが健康ですので働こうと思うのです。

年収2百万フルなら、控除内アルバイトの方が良いのかもしれないと思い、皆様のご意見を伺いたくスレ立てました。

引き続き、よろしくお願いいたします。

No.4

子ども手当との兼ね合いで扶養控除が無くなる可能性があるので、私なら働けるうちはフルで働くかもしれません。

ただ、すぐにでも妊娠希望で考えているなら短時間パートにします💠

No.5

>> 4 アドバイスありがとうございます😃

妊娠は…
結婚七年目にして未だに授からないのですが
特に病院に通ってまでとは考えておりません😃
自然にまかせたいと思っておりますので、明日かもしれないし、一生無いかもしれませんねー

人生設計、難しいです💦

確かに配偶者特別控除は、無くなるかもしれませんね💦

フルタイムで、もう少し収入の見込みがあれば迷わないのですが…

長い目で見ると、やはりフルタイムを選ぶのが一般的でしょうか❓

• << 8 確かにフルタイムで二百万は悩みますね💦 社保などはしっかりしてる所ですか? 私なら専門的な仕事でこれからも続けたいならキャリア的な意味でもフルを選ぶかもしれませんが、子どもが出来たら専業もしくは今後職を選ばないつもりならパートにすると思います😄

No.6

今年から子供がいる家庭の扶養控除…その後には配偶者控除が廃止されるのは知っていますか⁉
知っているならなぜ控除内で働こうと思うのか理解できません
配偶者控除が廃止になるので私ならフルタイムで働きます

No.7

>> 6 アドバイスありがとうございます😃

控除が無くなる方向なのは存じております。

まだ1~2年は、続くようですので
控除のある間は利用したほうが良いのかと思いまして、ご意見を聞きたくスレたてました。

私の仕事は、特殊技能職(職人系です)なので、慢性的に人手不足により、アルバイトから正社員への移行はスムーズなもので

やはり最初からフルタイムを選択するのが良いでしょうか❓
総手取り金額が、そんなにかわらないので迷っていました。

No.8

>> 5 アドバイスありがとうございます😃 妊娠は… 結婚七年目にして未だに授からないのですが 特に病院に通ってまでとは考えておりません😃 自然に… 確かにフルタイムで二百万は悩みますね💦
社保などはしっかりしてる所ですか?

私なら専門的な仕事でこれからも続けたいならキャリア的な意味でもフルを選ぶかもしれませんが、子どもが出来たら専業もしくは今後職を選ばないつもりならパートにすると思います😄

• << 10 アドバイスありがとうございます😃 そうなのです💦 非常にビミョーな金額ですので迷っていました。 が、アドバイスいただきました文を読み やはりフルタイムで頑張ってみようかと (もし子供を授かっても短時間パートで続けて、後にまた復職するのが一番良いように思えました。) 今夜もう一度、夫とフルタイムの方向で話しあい決めたいと思います。 背中を押していただき感謝いたします。 ありがとうございました。

No.9

6番さんに同意です

絶対フルタイムです!この就職難な時代に正社員で働けるのも少ないし、妊娠出産で仕事を辞め、もしもご主人が失業になったらどうします!?
何があるか分からないからこそ、フルタイムで働くべきです。

私はこの歳で実際、長く務めてた会社が倒産し就活かなり苦労しました。

• << 11 アドバイスありがとうございます😃 確かに、目先の楽より ずっと先を考えなければいけませんでした。 フルタイム正社員で、日々努力を続けていきます⤴ ありがとうございました😃

No.10

>> 8 確かにフルタイムで二百万は悩みますね💦 社保などはしっかりしてる所ですか? 私なら専門的な仕事でこれからも続けたいならキャリア的な意味でも… アドバイスありがとうございます😃

そうなのです💦
非常にビミョーな金額ですので迷っていました。

が、アドバイスいただきました文を読み
やはりフルタイムで頑張ってみようかと
(もし子供を授かっても短時間パートで続けて、後にまた復職するのが一番良いように思えました。)

今夜もう一度、夫とフルタイムの方向で話しあい決めたいと思います。

背中を押していただき感謝いたします。
ありがとうございました。

No.11

>> 9 6番さんに同意です 絶対フルタイムです!この就職難な時代に正社員で働けるのも少ないし、妊娠出産で仕事を辞め、もしもご主人が失業になったらど… アドバイスありがとうございます😃

確かに、目先の楽より
ずっと先を考えなければいけませんでした。

フルタイム正社員で、日々努力を続けていきます⤴

ありがとうございました😃

No.12

アドバイスいただきました皆さんのおかげさまで
気持ちのモヤモヤが無くなりました!
(*^_^*)

見ず知らずの私に、ご親切なお言葉の数々
心から感謝いたします。

皆様にも幸せな年になりますように😃

ありがとうございました。

これにてスレ締めさせていただきます。

❤感謝o(^-^)o感謝❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧