出席しますか⁉

レス26 HIT数 2699 あ+ あ-

2011/01/07 13:14(更新日時)

結婚前に働いていた会社の同期の子が春に結婚する事になりました✨

メールで出席して欲しい、後日招待状を送るねと言われました✉

出席するなら新幹線で1時間半掛かります🚅
私には今9カ月の息子がいます👶春には一歳になっています✨
結婚式の日は旦那は休みではありませんので行くとしたら私と子どもの2人でになります💧

最初は子どもを一時保育に預けるとか考えましたが、そこまでして行く必要もないかとも思ったり・・・けど私の結婚式には来てくれてスピーチもしてくれました‼
が、私の時には新幹線代、宿泊費、美容院代をこちらが負担しますと伝え来て貰いましたが、御祝儀は1万五千円💦

息子の出産祝いなどは無しで一年間音信不通でした💧

行きたい気持ちもありますがもう県外に住んでるしこれから付き合いをしていくかも分からないのでお祝いだけ送って出席を断るのもいいかなと思っています💦

皆さんならどうしますか⁉

No.1500438 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供を理由に断ります。

付き合いには優先順位を付けないとキリがないので💧

No.2

それで良い。
だいたい小さな子供が居る相手に、軽々しく式に来ては、配慮に欠けた人間だと感じます。
特に遠方となれば。
主のお祝いだけ送って欠席で問題ないと思います。

なりより子供に負担をかけないのが一番です。

No.3

私なら参加しません💧赤ちゃんを連れて参加すると逆にご迷惑かけてしまう可能性があるので💦だからといって預けるのもチョット…💦当日に電報を送ったり、落ち着いた頃にでも結婚祝いを送ります😄ちゃんと事情を伝えれば嫌な顔はされないと思いますよ😌

No.4

電報送って良いにしたらどうでしょうか

• << 10 ①~④さん✨ 有難うございます💕 電報というのは気付きませんでした‼ お祝い+電報というのも良いかもしれません✨

No.5

自分の結婚式に出席、スピーチしてもらったなら、子供を、実母または、義母に預けて、私は参加する。
自分の式に、祝儀包んで来て貰ったわけだし。

• << 12 ⑤さん✨ 有難うございます💕 実母も義母も遠方で働いているので預けられず預けるなら一時保育になってしまいます💧 一時保育に預けてまで出席した方が良いでしょうかね⁉

No.6

私ならですが、主さんの状態なら出席はしません。

御祝儀は頂いた額と同じにします。

No.7

私もいかないかな。
同額を送って、当日に電報で良いと思います。

私は式に来れない子に現金書留でお祝い頂きましたよ。

• << 13 ⑥⑦さん✨ 有難うございます💕 お祝いは同額で良いですかね💦 出席の場合、15000円って非常識かななんて思ってしまいます💧

No.8

自分の結婚式に出席してくれてスピーチまでしてくれたなら私なら出席します。

自分が先に世帯を持ちもうお子さんもいるのなら、礼儀や常識をまだ独身の時の彼女と比べるのはちょっと違うかな…と個人的には思います。

1時間半くらいならそんな長距離でもなく日帰りで十分なので子供を連れて行くか身内に預けるか…ですかね。

でもご主人も自分たちの結婚式に出席してくれた友人ってことは知ってるんですよね?

• << 15 ⑧さん✨ 有難うございます💕 比べるわけではありません💦同期でも年下で妹のように思っていましたから✨ けど、音信不通で息子を妊娠&出産のした時もずっと無視だった事、自分が結婚する事になったからと急に連絡してきた事にちょっとなぁとは思っていました💧 主人は出席する事に反対はしていませんが、子ども連れて大丈夫かと言っています💦 実母、義母には預けられませんので預けるなら一時保育です💧

No.9

自分の結婚式に出てくれたんなら出席するように考えます。
ただ子供と一緒には無理なので、旦那、親、一時保育などで預けて。
どうしても子供の預け先がなければ欠席ですかね。

• << 16 ⑨さん✨ 有難うございます💕 預け先は一時保育しかありませんが今まで預けた事がありません💧 旦那と私は一時保育に預けてまでして出席するのはとちょっと思っています💦

No.10

>> 4 電報送って良いにしたらどうでしょうか ①~④さん✨

有難うございます💕
電報というのは気付きませんでした‼

お祝い+電報というのも良いかもしれません✨

No.12

>> 5 自分の結婚式に出席、スピーチしてもらったなら、子供を、実母または、義母に預けて、私は参加する。 自分の式に、祝儀包んで来て貰ったわけだし。 ⑤さん✨

有難うございます💕

実母も義母も遠方で働いているので預けられず預けるなら一時保育になってしまいます💧

一時保育に預けてまで出席した方が良いでしょうかね⁉

No.13

>> 7 私もいかないかな。 同額を送って、当日に電報で良いと思います。 私は式に来れない子に現金書留でお祝い頂きましたよ。 ⑥⑦さん✨

有難うございます💕
お祝いは同額で良いですかね💦

出席の場合、15000円って非常識かななんて思ってしまいます💧

No.14

自分の式に来てくれたし、友達を続けたいなら、私なら出席します。
でも友達やめてもいいやって思うなら出席しません。

• << 20 ⑭さん✨ 有難うございます💕 納得してしまいました☺ 今後お付き合いは無いように感じました💦 私が妊娠&出産の際もメールを何度か送りましたが無視でしたし、久しぶりにメール来たと思ったら結婚報告でしたから💧

No.15

>> 8 自分の結婚式に出席してくれてスピーチまでしてくれたなら私なら出席します。 自分が先に世帯を持ちもうお子さんもいるのなら、礼儀や常識をまだ独… ⑧さん✨

有難うございます💕

比べるわけではありません💦同期でも年下で妹のように思っていましたから✨

けど、音信不通で息子を妊娠&出産のした時もずっと無視だった事、自分が結婚する事になったからと急に連絡してきた事にちょっとなぁとは思っていました💧

主人は出席する事に反対はしていませんが、子ども連れて大丈夫かと言っています💦

実母、義母には預けられませんので預けるなら一時保育です💧

No.16

>> 9 自分の結婚式に出てくれたんなら出席するように考えます。 ただ子供と一緒には無理なので、旦那、親、一時保育などで預けて。 どうしても子供の… ⑨さん✨

有難うございます💕

預け先は一時保育しかありませんが今まで預けた事がありません💧

旦那と私は一時保育に預けてまでして出席するのはとちょっと思っています💦

No.17

>> 11 削除されたレス よく分からないんですが💧

No.18

小さいお子さんがいるので欠席することは問題ないですが…

少し考え方違うと思いました

まず、友人を招待した時の費用を一切合切出すのは…失礼【見下す】にあたります

その失礼をスピーチを頼まれてもいないのに《してくれない💧》的なかんがえは間違いです

お気を悪くさせてすみません

• << 21 ⑱さん✨ 有難うございます💕 ごめんなさい、よく分からないんです『スピーチを頼まれてもいないのにしてくれない的な』とはどういう意味ですか⁉ 私がスピーチを頼まれていないという意味ですか⁉ 交通費、宿泊費、美容院代は向こうが出してくれるなら出席出来ると言ってきたからで見下すとかそういう意味ではありません💦 他の遠方の方も両家の意向で全て出しました✨

No.19

私ならお祝いを書留で一万送って、手紙を添えます。
普通お足代出してくれたら、多めに包む事。
余りにも非常識過ぎるのでお付き合いを少し考えさせて欲しい事を書いて送ります。

お友達が今後の付き合いで友人を無くしてしまうかもと言う心配も入ってます。

• << 22 ⑲さん✨ 有難うございます💕 交通費などを友達の方が出してくれるなら出席出来ると言ったので全てだしました💦 他の方にもそうしました✨ 多めにとまでは言いませんが、交通費などが掛かって無い分3万円包むのが普通かなぁとは思っていました💧

No.20

>> 14 自分の式に来てくれたし、友達を続けたいなら、私なら出席します。 でも友達やめてもいいやって思うなら出席しません。 ⑭さん✨

有難うございます💕

納得してしまいました☺
今後お付き合いは無いように感じました💦

私が妊娠&出産の際もメールを何度か送りましたが無視でしたし、久しぶりにメール来たと思ったら結婚報告でしたから💧

No.21

>> 18 小さいお子さんがいるので欠席することは問題ないですが… 少し考え方違うと思いました まず、友人を招待した時の費用を一切合切出すのは…失礼… ⑱さん✨

有難うございます💕

ごめんなさい、よく分からないんです『スピーチを頼まれてもいないのにしてくれない的な』とはどういう意味ですか⁉
私がスピーチを頼まれていないという意味ですか⁉

交通費、宿泊費、美容院代は向こうが出してくれるなら出席出来ると言ってきたからで見下すとかそういう意味ではありません💦

他の遠方の方も両家の意向で全て出しました✨

No.22

>> 19 私ならお祝いを書留で一万送って、手紙を添えます。 普通お足代出してくれたら、多めに包む事。 余りにも非常識過ぎるのでお付き合いを少し考えさせ… ⑲さん✨

有難うございます💕

交通費などを友達の方が出してくれるなら出席出来ると言ったので全てだしました💦

他の方にもそうしました✨

多めにとまでは言いませんが、交通費などが掛かって無い分3万円包むのが普通かなぁとは思っていました💧

No.23

美容院代まで出したんですか?って要求されたんですか?

主さんが、相手に不快な思いのまま出席しても時間が勿体ない。

子供が小さいからと出席はメールで断り、後日一万円以外の物でも贈れば充分です。

もう付き合う気が無ければ。

No.24

そもそも、主さんの気持ちが出席したくない💨って事ですよね。
スレ本文やレスの返しで分かります。
参加しなくて良いよって賛同を得ると安心出来るのかも知れませんが、ここはご自分の気持ちに正直になってスパンと決めた方が気持ち良くないですか❓

No.25

先の日程だから旦那さんに有給申請して貰えないんでしょうか?
まあ、主さんは断る理由を探してるみたいなので、不要な意見かもしれませんが。

No.26

主です💕

皆さん色んなご意見有難うございます✨

行かないと初めから決めていればスレは立てません‼断る理由も子どもがいますので困りませんが💦

皆さんにレス返す度に自分の結婚式の時の友達の非常識ぶりを思い出してしまいました💧

8割は行く気で新幹線も調べて一応予約していました‼連休の頭の日なので先に予約しておかなきゃと思いまして💦

友達にももう一度子どもが一緒でも良いのか確認しようと思います‼

有難うございました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧