娘の婚約者は創価学会🔔

レス141 HIT数 83771 あ+ あ-

2019/07/20 21:14(更新日時)

今年の5月に23歳の長女が結婚することになりました❤🚻❤

婚約者は4歳年上の中学校の教員です。

実は、つい最近 知らされたのですが、あちらの
ファミリー 皆さんお揃いで創価学会員だそうです。

ちなみにうちは無宗教です。

宗教=思想的な問題でもあるので別に偏見とかはありません…

あくまでも個人の自由であるわけですから…😓

ただ、どう対応して良いのか?皆目見当つかず…
スレ立てた次第です。

①一族が学会員の家に嫁いだら必然的に入会させられるのですか?

②学会員の結婚式場はどんな場所で行われるのですか?

宗教を重んじる典型的な
場所だったら正直…引いてしまいます。

内部の事情に詳しい方是非とも教えて下さい😌

宜しくお願いします😓

No.1497785 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 偏見がありすぎです。
寄付(財務)も、生活費が厳しい場合は、強制はありませんよ。

私は、皆がたくさん財務していても、ほとんどしませんよ。

No.102

>> 99 創価は朝鮮人組織なのでご結婚される場合、自分、家族、日本人を捨てる覚悟されるのであれば、よいかもしれないけど、私個人はお薦めできません。 朝鮮人組織ならば、拝む対象は金将軍様なはずです。

我々が拝む対象は、南無法華経と一体になられたお釈迦様です。日蓮大聖人が創始された宗教です。

世界平和を祈ります。

金将軍体制のために活動はしておりません。

それを言うなら、在日の有名人は無数にいますよ。
在日の方々に対して失礼な発言ではありませんか?

No.103

>> 96 海外でカルト指定されている創価学会と関わって、自分は、人生で大変な事になっています。 どのように大変になっているか具体的に教えていただけないでしょうか。
参考までに知りたいです。
よろしくお願いします。

No.104

>> 92 学会は仏教じゃないよ 92さん

では仏教とは何ですか?
教えて下さい。

No.105

>> 84 その結婚は止めた方がいいです。 必ず宗教に入信する羽目になりますから。バツイチになりたければどうぞ。 宗教と恋愛は別モノですよ。

同じ宗教だからって円満になるとは限らない。

十年前とは大分かわりました。

名誉会長は寝たきりらしいですが、次の代になったらもっと良い方向へ変わります。

我々新潮流派が変えていきます。

私は創価学会の一番の誤りは、国家神道、神社神道を否定していることだと思います。

日蓮は伊勢神宮にも参詣して国家安寧を祈願しています。

神風を起こしたのは日蓮だけではありません。
北条時宗も然り、天皇陛下のお力も然りです。

学会の一番の誤りは、神社を否定することです。

No.106

>> 91 多分、今はお嬢さんに何を言っても無駄です。 今のお嬢さんの心境は、嫁ぎ先が創価とか関係無く他の宗教だったとしても、そんなことは二の次で、相… お嬢さんの人格と人間性を尊重したら、たとえ結婚相手が家庭の方針の宗教教徒以外でも、親ならば暖かく見送るべきではないでしょうか。

私なら最愛の娘が、アンチ学会の家庭に嫁ぐと聞かされても、イスラム教徒に改宗するとある日突然いわれても、否定はしません。怒ることもしない。

日蓮大聖人やお釈迦様を見習い、ただひたすら娘の幸せを願います。
ひたすらお題目をあげます。

南無妙法蓮華経
合掌

No.107

85さん

お気持ちよくわかります。

PHP文庫から出ている
仏教シリーズから読まれてみることをオススメします。

日蓮以外にも素晴らしいお坊さんは無数にいらっしゃいますから!

我々は同じ人間です。

宗派やセクト間争いが一番醜いです。

学会もこれから変わっていきます♪

人間は変われる可能性があり、成長してゆくのが生きる目的です!

学会も組織としてはまだまだ若かったのです。

発展途上段階なのです。
お互いがんばりましょう!

合掌

No.108

>> 100 朝鮮人に洗脳され全財産取られ、孫以降末代まで悲惨な状況になります。 実際奈良の騒音おばさんのような創価被害が目の前で起き続け
貴方の言われるようなことでも平気でやると今は思う。
近隣住民は何も気が付かないとでも思っているのか。

No.109

こちらが何を話しても通じませんね。

No.110

初めて投稿します。私の旦那の親族も学会です。旦那は関心がなく、活動もしていません。が、旦那の両親等は熱狂的です。選挙や署名の時だけ家に来ます。あとは一切知らんぷり!孫が生まれても見にも来ず、私の祖母がなくなってもお悔やみの一言もなし!他にも、お祝いの行事で金銭が絡むことは一切触れてきませんよ。
だけど、自分達の誕生日だの、還暦の祝いだの、してもらうときだけ要求してくるような汚い人間です。
正直、さっさと縁を切りたいです。だけど、旦那は家庭を大事にしてくれてるし、あんな人間でも一応旦那の親なので、今はただただ耐えてます。

No.111

嫌がらせしてくるし
勧誘は必ずします
○惑な事も平然とやります
背後に組織があるからです
インターネットで「そうか 嫌がらせ」 検索したらわかりますね

No.112

そうか 騒音 検索

No.113

職場に、親が創価だけど自分は入ってない と言っていた人がいたので 絶対ではないのではないですか?
でも、お嬢さんは、知っていたんですよね? お嬢さんに聞いたらどうですか?大人ですよね。入るつもりなのかどうなのか、、。
それを承知で結婚するなら、お嬢さん次第でしかないですね。
主さんは、入りたいのか入りたくないのかハッキリしないと、、、。

No.114

やめたほうがいいと思います
苦労する事間違いなし

No.115

○○はうるさいです

しつこい いやがらせがね

No.116

あのおばさんも、取材で、相手は徒等を組んでる
集団で家に来る

わがままな音じゃない、喧嘩の音(いやがら被害に対抗)と言ってました
いやがらせ被害にあわれたんだと実感しますよね

No.117

初めまして。私、学会員です。夫も学会員です。結婚式は、人前式でバージンロードを歩きましたけど。。。学会では、ホテルでもチャペルでも、十字架さえ外せば大丈夫です。ちなみに、学会の開館で式をあげて(無料)披露宴を式場であげました。新婚旅行も行ったし、全然普通だと私は、思います。

No.118

わたしは、学会員でしたが、約五年でやめました。
代々学会ではありませんし、まわりが、心配してくれてたのもあり、正直毎月の新聞代もバカらしくなり、年末前に一口一万の供養もすすめられた。
毎年です。わたしは、結局は、夫婦片方なら、必ず勧誘させられるはずですよ。わたしは、学会なんて無意味だとおもいます!

No.119

>> 99 創価は朝鮮人組織なのでご結婚される場合、自分、家族、日本人を捨てる覚悟されるのであれば、よいかもしれないけど、私個人はお薦めできません。 なるほどそれで
奈良の騒音おばさん のような、ひどい勧誘事件が起こるわけですね

No.120

>> 19 ここで否定的な発言をされている方々には かなり間違った認識があります。 いくつかお話しますが、 まず、どんな宗教であれ 正月にはお詣りなど行… あなたの 仰るとおりです

世の中の人が
神様(日本の神様だとか、結婚式のにわかキリスト教とか~)
あと先祖代々の念仏(葬式坊主)をありがたいとおもう自由も、あるんですよ

しゃくふく(入信)させて手柄になる宗教感は
持ち合わせてません

信仰は自由です

それに いちゃもんをつける 権利は 学会の人にはありません

嫁とその親戚 わが子の
その権利を
剥奪しかねないから 学会には問題がある

あなたご自身も 洗脳されてるでしょ??

中国の捕虜になって
日本は ひどい国だと
洗脳されて 帰ってきた 兵隊さんが 沢山います

洗脳されてるので
日本の 酷い有り様を
無い事 無いこと テレビで 吹聴してます

こういう 兵隊さんを
📺に出しては
戦時中の 自虐史観を植え付けようとしてるのが
学会の📺関係者であることも 少なくはありません

たしかに 優秀な医師とか 讃えられる人も 学会は 輩出してますが

そんな 表の顔だけではありませんよ

結婚の条件に

彼氏の脱会を 入れたら
結果が、わかりますよ

火宅覚悟で やってくださいね

全く 触らぬ ご本尊に
祟りありですから~

No.121

>> 19 ここで否定的な発言をされている方々には かなり間違った認識があります。 いくつかお話しますが、 まず、どんな宗教であれ 正月にはお詣りなど行… それだけではありません。
政教分離を定めた法律に違反しています。
選挙活動はしてはならない事と、宗教団体が政治参加すること自体が法律に抵触しています

No.122

あ学会員です。1は話し合いかなぁ。向こうの家族と。生理的にどうしても嫌ならハッキリ事前に断って置かないとズルズル行ってしまいかねません。結構熱い人もいるので。別に形だけならって事なら会館で幹部と面接、入会手続きなどあります。地域の会合にも家族でされてる所なら一回顔出しはした方がいいと言われるかも。地域の会合って自分も地区リーダーって役職なんですが熱心に活動してないのであまり出ません。強制はされません。2は先輩会員の結婚式は普通の一般式場でやってました。双方会員だったのでお手伝いさんも会員がやってました。因みに寺は学会は使いません。日蓮宗の本山に寺を寄贈していたのですが今は本山と独立した宗教法人として活動してますので会合等は近代的なよく見る学会の会館でやります。なんか怖くてすいません。

No.124

創価は周囲から確実に疎まれます。信仰は自由なんて懐柔的な発言している学会員がこのサイトにいますが、彼等の勧誘の手口と全く同じです。だいたい創価学会の教義は、他の宗教は邪宗として認めないではありませんか、その教義がある限り七五三や初詣、クリスマスは自由にできるなんて言っても嘘ではありませんか、ただの懐柔策にすぎません。まだ学会ではそう言うことはできないと言う人の方が正直です。それに最近は学会員の教師がかなり増えています。教師の組織もあり会合も盛んです。その結婚は考えて直した方が賢明です。嫌われ者の創価色に染まりたくなければ…。かく言う私も一度学会に入りました経験者です。

No.126

うわ〜中学校の教員が創価学会員なんて、破門された宗教もどきの人間じゃない奴が人様の子供に何教えるの?終わってるよな。しかも増えてるんですか?これなら民主や共産の方がマシでしょ!

No.128

創価学会は、自分たちだけが正しい宗教で他は全て邪教だと思い込んでますから、
普通の人が付き合うのは大変だと思いますよ

神社や仏閣などの日本の伝統文化も破壊すべきだと思ってる連中です
関わり合いにならない方がいい人たちです

No.129

創価学会は、「お金をたくさん出すほど、より大きな功徳になる。
何倍にもなって返ってくる」などというデタラメで信者を洗脳して
搾取しています。

創価学会がどれほど悪質で危険なカルトかを、一人でも多くの人に
知ってもらいたいと思います。

「創価学会はカルトです」
http://konmanki.blogspot.jp/

No.130

>> 129 フランスでは、悪く思われてますね、
トルシエ元監督も攻撃を受けたとか、
あれだけいたら、
悪い人も出ますよね NHKすら犯罪者何人か出してますから

No.131

数が多いから中には変な人も一部にいるっていうのじゃなく
強引な勧誘とかの迷惑行為を組織ぐるみでやってるから
創価がおかしいのは一部の不心得な信者だけの問題じゃなくて
創価学会という組織自体がおかしいいんだと思います

No.132

>> 37 13さんは 余程、イヤな思いをされてしまったんですね💦 しかし、 ある事ない事言うのはいかがなものかと…。 お布施(広布基金と言います)は … お若いから知らないだけだと思いますよ。あること無いことではないと思います。
夫の親の知り合いが昔入っていましたが、香典丸ごと持って行かれたそうです。お金のトラブルがたくさんあって辞めたそうです。今はそんなことはまずないですが、昔はすごかったみたいです。だから、年配の方には一定数悪いイメージを持っている人はいますよ。
私の知り合いも同じように嫁ぎましたが、その子は自分が入信した縁で知り合ったので特に宗教上のトラブルはなかったようです。選挙になると電話があります。ただ、宗教的な問題でなく、お舅さんが聞く耳持たない方なので大変そうです。

No.133

創価は、創価以外の宗教を邪教とみているので他宗と衝突も多いですし、他の方針・意見・考え方を受け入れることができない独特な性質を持つ新興宗教です。
信者を目の前にして学会批判したり、むげに勧誘を断ったために、自宅に動物の死骸を投げ込まれたり、集団ストーカー被害に遭ったという報告が後を絶ちません。
学会幹部や公明党幹部公認のことですが、創価本部・支部に諜報部が置かれています。盗聴や個人情報を盗み出す諜報部、嘘や合成写真で世の中を騙し企業などを買収する工作を行うセクションがありますので、君子危うきに近寄らずで、敬遠する人は非常に多いと思われます。
葬儀は学会葬という異質な葬儀を行いますし、結婚式も創価色が強い式となるでしょう。結婚すれば、ほぼ100%勧誘されます。以上の理由からも、異論はなかなか認めてくれないでしょうね。
他にも、本尊がニセモノであること、暴力事件や集団ストーカー事件を何度も起こしていること、学会員の凶悪犯が多いことを理由に、創価を糾弾する人が多いのも事実です。
良い面悪い面を見て、後悔のない判断をしてください。

No.134

信仰度にもよります。仕事上名前だけの人もいます。その人が親が入っていて、子供は嫌っていました。付き合いで聖教新聞だけとってあげてました。ただ、同居していると昼間信者の人が来るので、共働きの時も寝てられないとか、お供えの植物を販売してる花屋が近くになく、土日の午前中こされるのが嫌だったそうです。

入れとは言われなかったそうです。信仰の度合いでは?葬式は昔は香典を持って行っとききます、この頃はしないそうです。お布施もするようには言われなかったそうです。
友人探しのために入る人も一般的に宗教団体は多いですよ。あと、信者がマルチ商法をしているのはどこの団体でも多いです。地域性もあると思います。親が付き合いがいい場合、あとは旦那様次第では?

選挙は票集めはさせられなかったそうです、夫婦で。人によるのでは。宗教団体以外でも選挙は 地方だと企業単位だったり、東京でもそういうとこありますね。

No.135

創価学会の〝三大悲法〟
日蓮の遺文の一つに『三大秘法抄』というものがあり、創価学会の教義上、重視されている。
一方、学会の末端信者の間では、この遺文に倣って〝三大悲法〟と呼ばれる慣行が存在する。

1、財務・・・毎年恒例の金集め、高額を出すほど福運(現世利益のこと)がつくとされる。
  冬のボーナスの頃に実施され、ボーナス全額を出す者、借金してでも納金する者も多い。

2、新聞啓蒙・・・創価学会の機関紙『聖教新聞』の新規契約者を開拓すること。新聞販売店
  のみならず一般会員にも貢献が求められる。ノルマを達成できず、自分で多部数購読する
  末端学会員も多い。いわゆる自爆営業だが、創価学会においては「マイ聖教」と呼ばれる。

3、F取り・・・公明党の選挙運動。「F」とはフレンドの略で、創価学会員以外で公明党に
  投票してくれる協力者をいう。一度でもこのF取りに協力するとコンピューターシステム
  に登録され、それ以降も協力を求められたり、信者勧誘のターゲットにされることもある。

※ 創価学会は「入信すると幸せになれる」と称するが、末端は〝三大悲法〟で疲弊している。

No.136

うわ!
学会員と結婚なんて 最 悪 !!!

友達減し親戚も寄り付かなくなるわ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少