娘の婚約者は創価学会🔔
今年の5月に23歳の長女が結婚することになりました❤🚻❤
婚約者は4歳年上の中学校の教員です。
実は、つい最近 知らされたのですが、あちらの
ファミリー 皆さんお揃いで創価学会員だそうです。
ちなみにうちは無宗教です。
宗教=思想的な問題でもあるので別に偏見とかはありません…
あくまでも個人の自由であるわけですから…😓
ただ、どう対応して良いのか?皆目見当つかず…
スレ立てた次第です。
①一族が学会員の家に嫁いだら必然的に入会させられるのですか?
②学会員の結婚式場はどんな場所で行われるのですか?
宗教を重んじる典型的な
場所だったら正直…引いてしまいます。
内部の事情に詳しい方是非とも教えて下さい😌
宜しくお願いします😓
>> 84
その結婚は止めた方がいいです。
必ず宗教に入信する羽目になりますから。バツイチになりたければどうぞ。
宗教と恋愛は別モノですよ。
同じ宗教だからって円満になるとは限らない。
十年前とは大分かわりました。
名誉会長は寝たきりらしいですが、次の代になったらもっと良い方向へ変わります。
我々新潮流派が変えていきます。
私は創価学会の一番の誤りは、国家神道、神社神道を否定していることだと思います。
日蓮は伊勢神宮にも参詣して国家安寧を祈願しています。
神風を起こしたのは日蓮だけではありません。
北条時宗も然り、天皇陛下のお力も然りです。
学会の一番の誤りは、神社を否定することです。
>> 19
ここで否定的な発言をされている方々には
かなり間違った認識があります。
いくつかお話しますが、
まず、どんな宗教であれ
正月にはお詣りなど行…
あなたの 仰るとおりです
世の中の人が
神様(日本の神様だとか、結婚式のにわかキリスト教とか~)
あと先祖代々の念仏(葬式坊主)をありがたいとおもう自由も、あるんですよ
しゃくふく(入信)させて手柄になる宗教感は
持ち合わせてません
信仰は自由です
それに いちゃもんをつける 権利は 学会の人にはありません
嫁とその親戚 わが子の
その権利を
剥奪しかねないから 学会には問題がある
あなたご自身も 洗脳されてるでしょ??
中国の捕虜になって
日本は ひどい国だと
洗脳されて 帰ってきた 兵隊さんが 沢山います
洗脳されてるので
日本の 酷い有り様を
無い事 無いこと テレビで 吹聴してます
こういう 兵隊さんを
📺に出しては
戦時中の 自虐史観を植え付けようとしてるのが
学会の📺関係者であることも 少なくはありません
たしかに 優秀な医師とか 讃えられる人も 学会は 輩出してますが
そんな 表の顔だけではありませんよ
結婚の条件に
彼氏の脱会を 入れたら
結果が、わかりますよ
火宅覚悟で やってくださいね
全く 触らぬ ご本尊に
祟りありですから~
あ学会員です。1は話し合いかなぁ。向こうの家族と。生理的にどうしても嫌ならハッキリ事前に断って置かないとズルズル行ってしまいかねません。結構熱い人もいるので。別に形だけならって事なら会館で幹部と面接、入会手続きなどあります。地域の会合にも家族でされてる所なら一回顔出しはした方がいいと言われるかも。地域の会合って自分も地区リーダーって役職なんですが熱心に活動してないのであまり出ません。強制はされません。2は先輩会員の結婚式は普通の一般式場でやってました。双方会員だったのでお手伝いさんも会員がやってました。因みに寺は学会は使いません。日蓮宗の本山に寺を寄贈していたのですが今は本山と独立した宗教法人として活動してますので会合等は近代的なよく見る学会の会館でやります。なんか怖くてすいません。
創価学会は、「お金をたくさん出すほど、より大きな功徳になる。
何倍にもなって返ってくる」などというデタラメで信者を洗脳して
搾取しています。
創価学会がどれほど悪質で危険なカルトかを、一人でも多くの人に
知ってもらいたいと思います。
「創価学会はカルトです」
http://konmanki.blogspot.jp/
>> 37
13さんは
余程、イヤな思いをされてしまったんですね💦
しかし、
ある事ない事言うのはいかがなものかと…。
お布施(広布基金と言います)は
…
お若いから知らないだけだと思いますよ。あること無いことではないと思います。
夫の親の知り合いが昔入っていましたが、香典丸ごと持って行かれたそうです。お金のトラブルがたくさんあって辞めたそうです。今はそんなことはまずないですが、昔はすごかったみたいです。だから、年配の方には一定数悪いイメージを持っている人はいますよ。
私の知り合いも同じように嫁ぎましたが、その子は自分が入信した縁で知り合ったので特に宗教上のトラブルはなかったようです。選挙になると電話があります。ただ、宗教的な問題でなく、お舅さんが聞く耳持たない方なので大変そうです。
創価は、創価以外の宗教を邪教とみているので他宗と衝突も多いですし、他の方針・意見・考え方を受け入れることができない独特な性質を持つ新興宗教です。
信者を目の前にして学会批判したり、むげに勧誘を断ったために、自宅に動物の死骸を投げ込まれたり、集団ストーカー被害に遭ったという報告が後を絶ちません。
学会幹部や公明党幹部公認のことですが、創価本部・支部に諜報部が置かれています。盗聴や個人情報を盗み出す諜報部、嘘や合成写真で世の中を騙し企業などを買収する工作を行うセクションがありますので、君子危うきに近寄らずで、敬遠する人は非常に多いと思われます。
葬儀は学会葬という異質な葬儀を行いますし、結婚式も創価色が強い式となるでしょう。結婚すれば、ほぼ100%勧誘されます。以上の理由からも、異論はなかなか認めてくれないでしょうね。
他にも、本尊がニセモノであること、暴力事件や集団ストーカー事件を何度も起こしていること、学会員の凶悪犯が多いことを理由に、創価を糾弾する人が多いのも事実です。
良い面悪い面を見て、後悔のない判断をしてください。
信仰度にもよります。仕事上名前だけの人もいます。その人が親が入っていて、子供は嫌っていました。付き合いで聖教新聞だけとってあげてました。ただ、同居していると昼間信者の人が来るので、共働きの時も寝てられないとか、お供えの植物を販売してる花屋が近くになく、土日の午前中こされるのが嫌だったそうです。
入れとは言われなかったそうです。信仰の度合いでは?葬式は昔は香典を持って行っとききます、この頃はしないそうです。お布施もするようには言われなかったそうです。
友人探しのために入る人も一般的に宗教団体は多いですよ。あと、信者がマルチ商法をしているのはどこの団体でも多いです。地域性もあると思います。親が付き合いがいい場合、あとは旦那様次第では?
選挙は票集めはさせられなかったそうです、夫婦で。人によるのでは。宗教団体以外でも選挙は 地方だと企業単位だったり、東京でもそういうとこありますね。
創価学会の〝三大悲法〟
日蓮の遺文の一つに『三大秘法抄』というものがあり、創価学会の教義上、重視されている。
一方、学会の末端信者の間では、この遺文に倣って〝三大悲法〟と呼ばれる慣行が存在する。
1、財務・・・毎年恒例の金集め、高額を出すほど福運(現世利益のこと)がつくとされる。
冬のボーナスの頃に実施され、ボーナス全額を出す者、借金してでも納金する者も多い。
2、新聞啓蒙・・・創価学会の機関紙『聖教新聞』の新規契約者を開拓すること。新聞販売店
のみならず一般会員にも貢献が求められる。ノルマを達成できず、自分で多部数購読する
末端学会員も多い。いわゆる自爆営業だが、創価学会においては「マイ聖教」と呼ばれる。
3、F取り・・・公明党の選挙運動。「F」とはフレンドの略で、創価学会員以外で公明党に
投票してくれる協力者をいう。一度でもこのF取りに協力するとコンピューターシステム
に登録され、それ以降も協力を求められたり、信者勧誘のターゲットにされることもある。
※ 創価学会は「入信すると幸せになれる」と称するが、末端は〝三大悲法〟で疲弊している。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?4レス 52HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 47HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん2レス 44HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言7レス 107HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 104HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
子どもがSwitch2欲しい欲しいうるさい!!
最近のゲームはそこまで良いものではない。何でも寸止め・誤誘導で失望して…(匿名さん25)
25レス 251HIT 通りすがりさん -
親戚の困ったおじさん
よく理解できません。(ちょっと教えて!さん0)
2レス 44HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
お腹が痛くて仕方ないのですが
無理な生活をしていないか!?数日断食しても生きられるよ!(匿名さん2)
2レス 66HIT 聞いてほしいさん -
何で?
やっぱりそうだよね…はぁ(匿名さん0)
4レス 52HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
>>5、6年振りくらいで、一ヶ月前に行った…と書いてますが…(匿名さん7)
7レス 107HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 320HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 279HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 193HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 366HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 201HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る