娘の婚約者は創価学会🔔
今年の5月に23歳の長女が結婚することになりました❤🚻❤
婚約者は4歳年上の中学校の教員です。
実は、つい最近 知らされたのですが、あちらの
ファミリー 皆さんお揃いで創価学会員だそうです。
ちなみにうちは無宗教です。
宗教=思想的な問題でもあるので別に偏見とかはありません…
あくまでも個人の自由であるわけですから…😓
ただ、どう対応して良いのか?皆目見当つかず…
スレ立てた次第です。
①一族が学会員の家に嫁いだら必然的に入会させられるのですか?
②学会員の結婚式場はどんな場所で行われるのですか?
宗教を重んじる典型的な
場所だったら正直…引いてしまいます。
内部の事情に詳しい方是非とも教えて下さい😌
宜しくお願いします😓
レス全て読んでませんが…一応経験者として💦
うちも旦那家は創価ですが、今のところ勧誘はされてません😃
私が結婚前に旦那に軽い拒否反応見せたせいもあるかもですが…💦(うちも無宗教で、創価がというよりは宗教団体自体にいいイメージ沸きませんでした💧)
旦那実家は熱心ですが、戌の日もお参りさせてもらいましたし、クリスマスも毎年普通にパーティーしてるらしいです(笑)
結婚式自体は、流石に親戚の目もあるので、教会式と神前式はNGでした😢ただ仏前式とかは特に案内もなく無難に人前式で…とお願いされたくらいですかね💦
新聞も仏壇もないですし…選挙の時にも軽くお願いされたくらいでしたから、覚悟してた分拍子抜けな感じです😪
友人が同じく創価らしいですが、結婚式以外ではやはり普通に行事(七五三など)も行うようなので、お相手の家族がよっぽど熱心且つ頑固でなければ大丈夫だと思いますが…
主さん私は今年の頭に夫と入籍しました今6ヶ月の妊婦です。去年婚約し、入籍の前に妊娠がわかったのですが、その時に学会員であることを聞かされました。正直そんなに深く考えていなかったのですが、夫のお母様が熱心な方で、勿論熱心に入信を勧められました、。私と子供は関わりたくありませんとお断りしていたのですが、結婚したら相手の宗派になるのは普通のことだよなとふと思い、腹をくくって入信を決意しました。幸いなのが夫が熱心な学会員ではなかったことです💦ですがお母様は私の入信をきっかけに夫にもこれからはきちんと信心していかないとね~と言っています。新聞も無理矢理とらされそうになっているので、きちんとお断りします。正直学会のことを考えるだけで具合が悪くなります…ですが自分で決めたことなので、自分の目で学会というものの実体を見てやろうとも思っています。私は今22歳で、夫は30歳です。娘さんとも歳が近いので、思わずレスしてしまいました。宗教や何かを信じるのに腹をくくらなければならないと言うのは正直かなりのストレスです、。娘さんがどういう風に考え、これからどうして行きたいのかを尊重してあげるのが良いと思います。
主さんはじめまして。
十数年同棲している彼が学会人。
私は無宗教。
彼は生まれた月に学会に‥。交際している頃に知りましたが、完全に好きになっているときでしたし、熱心な活動はしてないようだったので‥
しかし彼の家族は大変熱心な学会人
彼は殆ど名ばかり(たまに親に促され会館に行くこともある)の学会人です。
部屋を借りた頃に彼の家族から仏壇を強制的に置かれ
聖教新聞もとらされ、一度はやめましたが彼の家族が支払いをし今だに新聞は届きます。
彼は私に入らなくていいし、一切やらなくていいと言いますが、
義母からは信心してほしいと言われ、彼も守ってはくれないので精神的につらくなり以来一度も彼の家族と会ってません。
選挙になると必ず(それ以外でも)学会人が来ます。彼は殆ど仕事でいないので相手をするのは私です。
そんなことや思想の違いでよく彼と喧嘩します。
彼の家族とは関わらないようにしてきたから今まで一緒にいれました。いつまでも結婚しないわけにもいかず悩んでます。
主さんの娘さんはまだお若いので籍は入れず、お付き合いに留めてみては?
私の近所にも創価学会の人います。
勧誘も激しいですよ~
友人も
子どもの事で悩んでいた時
「入会しないと子どもさん、今の状態より悪化します」と言われたそうです。
入会するまで毎日訪ねて来て、悩んだすえ名前だけでも…と入会したのに
集会等、何かある度に声がかかり精神的に辛い思いをしたと。
悩みの子どもの状態も良くないと伝え脱退したいと口にしたら「あなたの信心が足りない❗だから子どもが不幸になるんだ」と言われ、
精神的に辛い時に追い込まれボロボロになってました。
私は話を聞くことしか出来ませんでしたが旦那さんとなんとか乗り越え(脱退し)笑顔が増えました。
結婚前からモメるっと事はこれから親戚付き合い大変でしょう。
よっぽど腹くくらないと💦
しっかり話し合ってください🙇🙇🙇
私事ですが 結婚前 結婚相手(現在 主人)に義理両親と本人の宗教を聞いた所 創価学会ではないとの事でしたが 籍を入れてみると 実は 義理家族は 会員であると 主人に打ち明けられました。主人は 学会を嫌い 無宗教と言う事でしたが、寝耳に水でショックでした。主人は、学会に良い印象を持っていなく、なかなか言い出せなかったとの事で、真剣に話し合いました。それを知ってか 知らずか、入籍後日の挙式でしたので式場へ、義理母は 勝手に人前式の手配をしたり 挙式費用の詳細を取り寄せ、私の実家へ金額おかしいのでは‼との電話など等で 幾度と主人に 不満を言いました。主人は、無宗教 自分たちの挙式は 自分たちで決めると宣言し希望通りに 出来ました。その後も 嫌な事 沢山沢山ありましたが 今は、家族も増え、義理家族と、宗教では距離を置き幸せです。◆娘様の結婚相手への気持ちと◆結婚相手が 学会にどこまでのめり込んでいるのかで この後は、雲泥の差で かわってくるのではないでしょうか❓
私の母方の兄弟(叔父・叔母)が宗教活動に熱心でした。
ただいくつかの宗教にバラバラで入っていて
何かとよく揉めてました💦
極めつけが祖母(母方)が亡くなって、お葬式の時に大喧嘩😫
祖母自体はどちらの宗教にも入ってなかった(はず)なので高校生の私は
「何やってんだ‼いい大人が💢」
と情けなかったのを覚えています😥
叔母は創価学会の熱心な会員で高校卒業したばかりの姉に入会(親には内緒に)させ、親や家族にばれやはり辞めたいと言ったらめちゃくちゃ攻められたそうです
近所の会員の人から呼び出され
「お前は不幸になる❗お前の妹(私)は地獄に落ちる❗」と言われ泣いて帰ってきたそうです。
小さい時から知っている優しい人と思っていた近所の人だったので私も凄くショックでした💧
人格も変えてしまう宗教なんだとはっきりいって軽蔑しました。
宗教は自由ですが人を不幸に、地獄に落とそうとする宗教とは関わりたくありません。
まず基本的に中学校などの教師に創価の人がいるでしょうか?
公務員法で国に奉仕する公務員は宗教活動はしてはいけないことになってます。特定の宗教の考え方に片寄ってはならない、まして教育者ならば、ただ創価が経営する創価大学とか付属学校では実態は知りませんがそういうことです。
もし創価の信者と仮定して結婚相手だとしたら、それはどういう縁で、結婚の相手になったのでしょうか?
結婚というのはやはり、幸せにならなければ意味がないですから、
極端なことを言えば、結婚式をやらなくとも幸せになればいいのです。
創価の決まりごとや宗教上のことは、本人が好きな相手ならば、男女の本能が勝つはずです、
ところが、本当は好きな相手ではない場合は結婚式のやり方やいろんなことにこだわることになる。もう一度初心に戻って、縁を確認することだね。
あくまで自由を尊重するべきです。
また、娘さんの将来を心配するお気持ちはよくわかりますが、学会はわるい団体ではありません。
ただいっときの情熱で熱心に勧誘する人が少し多いぐらいのことです。
統〇〇会とかじゃなくて良かったではないですか?仏教の宗教団体だから心配は入りませんよ。
神社を否定したりするのは池田大作先生が神道に理解が浅いだけです。日蓮聖人や牧口大師は、そんなことなかったのに残念でなりません。池田大作先生が他界されたら、学会も新しい潮流が生まれるでしょう。
とにかく、娘さんの心配はご無用です。学会で中学教師の男性なら、これ以上信用できる男性なんかめったにいないと思います。
宗教や政治のことでは一切議論しないことが最善の道です。
お幸せに!
ご結婚おめでとうございます。
ちなみに私は学会員です。しかし異端児を自認しています。流されません。独自のポリシーがあります。
だって日蓮と池田大作先生が同格なわけがないですから。
姉が嫁いだ先が学会一家でした😃
とは言え、旦那さんは産まれた時から…の名ばかり学会員。
姉に勧誘はあったけどキッパリ断り、それからは何事もなく…です😃
義両親の人柄もあってか、理解あるみたいです🌱
結婚式はチャペルでしてましたよ😃
十字架を外しての人前式でしたが✨
旦那さんも学会員だけど、子供の祝い行事や初詣などは、実家がしない分、ウチに来てしてます😃
お宮や神社も平気で出入りしてますよ🌱
宗教と一括りにしても、やっぱり個人の問題ですよ。
ちなみに、私の職場の学会員おばあちゃんは誕生日とかに『今日という日を記念に、学会に入ろう✨』と、明るく勧誘してきます(笑)
あと、子供の大学進学で悩むママさんには山盛りの創価大の資料を取り寄せてくれます(笑)
その結婚は止めた方がいいです。
必ず宗教に入信する羽目になりますから。バツイチになりたければどうぞ。
- << 105 宗教と恋愛は別モノですよ。 同じ宗教だからって円満になるとは限らない。 十年前とは大分かわりました。 名誉会長は寝たきりらしいですが、次の代になったらもっと良い方向へ変わります。 我々新潮流派が変えていきます。 私は創価学会の一番の誤りは、国家神道、神社神道を否定していることだと思います。 日蓮は伊勢神宮にも参詣して国家安寧を祈願しています。 神風を起こしたのは日蓮だけではありません。 北条時宗も然り、天皇陛下のお力も然りです。 学会の一番の誤りは、神社を否定することです。
>> 85
85 の方に、お訪ね致しますが、日蓮正宗は気をつけろ。 と述べていますね?
何があったのですか?
日蓮正宗の法華経
創価学会の誤った
会長独裁法華経
その他、知識を把握していますが、少なからず
日蓮正宗に抵抗感あるのは、相手が悪かったとか
そういう事では無いんですかね?
ちなみに、学会が行う集団ストーカー
実際に、学会員じゃないのに、被害を 過去 と
現在 まで 二度 受け、過去 数年前 学会と徹底的抗戦を行った者です。
日蓮正宗の法華講から、申しあげますと、今 あなたのそういう状態は、過去に、正しい仏法の信仰が出来なかった事で、世の中、トラブル 事件 事故 難 が起こりやすい時代にあり、その社会において、間違った宗教観
あるいは 関わり、苦しみや悩みを作る要因を出し、生きている訳です。
世の中の人々は、宗教は無知。
各宗教の 都合が良いセールトークにより、簡単に何処かの宗教の契約を交わしています。
極端な話、創価は
日蓮正宗とは関係無い訳で、平成3年に、破門されています。
そして、会長は信徒除名処分を下され、以降、
解雇された従業員が腹を立て、復讐するかのような、創価に変わる
創価の法華経は、見せ掛けで、実際は
会長本仏論 です
会長教とも言われ
北朝鮮のように 永遠の指導者として、君臨し続けた団体。
後継者が次男という説がありますが、日本国民
有権者からしたら、止めてもらいたいのが本音。
個人的感情はさておき、 創価の集団ストーカー
あるいは、顕正会 の暴力体質
キリストは、万物創造の神話
仏教の 因果と結果を否定した教え
即ち、奇跡だ 神様だなんだと インチキ 洗脳が流布されているのは、そうした宗教が ばらまき政策をしているからですよ。
多分、今はお嬢さんに何を言っても無駄です。
今のお嬢さんの心境は、嫁ぎ先が創価とか関係無く他の宗教だったとしても、そんなことは二の次で、相手と結婚したい…只それだけです。
お嬢さんご自身が、結婚後に無理だと感じ離婚に至るようなことがあれば、精神面でサポートするしかないでしょう。
我が家の隣人宅やご近所、兄弟姉妹の1人も嫁ぎ先が創価ですが、隣人さんに昔一度だけ勧誘されましたが、お断りしたら逸れきり勧誘は一切無く、普通に挨拶や他愛もない会話は継続ですし、身内の嫁ぎ先からも一度たりとも勧誘は無いので何とも言えません。
宗教関係無く、結婚し苦楽を共にしてみないと…。
お嬢さんと話し合うしかないでしょう。
- << 106 お嬢さんの人格と人間性を尊重したら、たとえ結婚相手が家庭の方針の宗教教徒以外でも、親ならば暖かく見送るべきではないでしょうか。 私なら最愛の娘が、アンチ学会の家庭に嫁ぐと聞かされても、イスラム教徒に改宗するとある日突然いわれても、否定はしません。怒ることもしない。 日蓮大聖人やお釈迦様を見習い、ただひたすら娘の幸せを願います。 ひたすらお題目をあげます。 南無妙法蓮華経 合掌
>> 8
私→無宗教
主人→名ばかり学会員
主人の両親→熱心な学会員
です。
義両親に勧誘はされましたが、きっぱり断りました。
義両親も理解してくだ…
うちも同じです。
旦那はどちらかと言えば、学会から抜け出したい様ですが、義母が特に熱心な信者で抜け難い様です…。
ただ、旦那一家は人柄はとても良い方達ですし、旦那と一緒に居たいので結婚を決めました。
結婚前から旦那一族が学会員なのは知っていましたが、私には私の考え方があり、学会の教えや学会員の異常窮まりない勧誘は一切理解出来ないので、結婚しても入ることはないし、義母から学会や公明党の話し、勧誘をしてこない様にと旦那へ伝えました。
とは言え、選挙期間中旦那の実家へ行くと…面倒臭いですね。
愛想笑いで切り抜けて、(当たり前ですが)自分の支持する候補者へ投票しています。
もちろん、子供が生まれても入れるつもりはありませんし、勝手なことをしようものなら離婚も考えています。
それと、やっぱり主さん同様私の母親も心配していますが、今時バツイチなんて珍しくもないし、無理だと思ったら元の苗字に戻ってくるよ✋と話しています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子に言われたショックな一言3レス 56HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?3レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
与沢翼。0レス 31HIT 社会人さん
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、1レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
2025年度、もうクーラーつけてる?4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?
大量で無いけど自分も最近まで入院してたけど捨てた事あるよ 病院は副作…(匿名さん3)
3レス 48HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
高齢出産について
うん…だからなんなん? 何がヤバイのかよくわからない。 仮それらが…(匿名さん14)
14レス 288HIT suuuu (20代 ♂) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
高収入の男を狙ってる女は多いけどそういうスペック高い男性は基本的に少な…(匿名さん19)
19レス 265HIT アドバイザーさん -
息子に言われたショックな一言
息子さんは親離れ出来てるので スレ主さんも子離れしましょう ス…(通りすがり)
3レス 56HIT 相談したいさん -
2025年度、もうクーラーつけてる?
神奈川県 いま現在こたつつけてます😆朝は寒い 昼間は扇風機はつけま…(匿名さん4)
4レス 64HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 325HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る