娘の婚約者は創価学会🔔
今年の5月に23歳の長女が結婚することになりました❤🚻❤
婚約者は4歳年上の中学校の教員です。
実は、つい最近 知らされたのですが、あちらの
ファミリー 皆さんお揃いで創価学会員だそうです。
ちなみにうちは無宗教です。
宗教=思想的な問題でもあるので別に偏見とかはありません…
あくまでも個人の自由であるわけですから…😓
ただ、どう対応して良いのか?皆目見当つかず…
スレ立てた次第です。
①一族が学会員の家に嫁いだら必然的に入会させられるのですか?
②学会員の結婚式場はどんな場所で行われるのですか?
宗教を重んじる典型的な
場所だったら正直…引いてしまいます。
内部の事情に詳しい方是非とも教えて下さい😌
宜しくお願いします😓
主です。 一括のお礼で申し訳ございませんm(__)m 皆様のたくさんのレス読んで…正直 娘の結婚に 複雑な思いが頭の中を過ってます😒 相手の方とは…娘の会社の同僚(♀)のお兄さんということでご縁がありました。 娘いわく…その同僚の方も 普段 ご自分が学会員であることは吹聴していなかったそうです。お宅へ遊びに伺った時に仏壇はあったもののご先祖の遺影がまつられていた『単なる仏壇』というふうに捉えたようですが…傍に花ではなく 葉っぱみたいな飾りがあったのに対して『なぜ花じゃないのがお供えしているんだろう』と不思議に思ったそうです。学会員は仏壇に花は🆖だとか…⁉ レスを下さった方で 『選挙のお願い』『新聞の勧誘』などを迫られる…とありますが…現時点では そういったことは何もありません。 この先心配で不安な気持ちです😓
- << 18 おっしゃる通り、仏壇花はNGです。だから「しきみ」なのです。 しきみも、一般の花屋で購入ではなく、学会員の経営する仏具店にて購入するケースが多いです。 ちなみに墓参りも「しきみ」ですので。 坊さんじゃなく、ただのおっさんを先頭に全員でお経を唱えます。 数珠も手首につけるタイプ等はダメです。 きちんとした長い数珠で、きちんと左右決まっています。 他の方もおっしゃる通り新聞はもちろん聖教新聞。 子供が大きくなれば少年部に入れさせられます。 私の親が元学会員でしたが、今は学会の敵対する法華経で新聞以外は学会と似ています。 宗教の話をされると私はひどく怒ります。 あまりにしてくるようなら縁を切る覚悟でもいます。 宗教熱心な旦那家族、旦那さんであるといいですね。 でないと、地獄です。
主です。
皆様からのアドバイス…
とても参考になり
助かります😌
私のいとこで都内某ホテルの支配人をしている人が
『うちを使ってくれたら料理は6掛けで出来るし貸し衣装も通常よりかなりOffになるから…』と融通面で
願ったり叶ったりの好条件にも関わらず『創価とはまったく違う婚礼なので○○ホテルは使うことは出来ない✋』とはなっから却下されたんです😒😢😢
娘はウェディングドレスを着てお父さんとバージンロードを歩きたい…と言っており『ウェディングドレスは🆗だけどバージンロードは持っての他👊』だと宣告されたそうです😢
せっかく一流ホテルを安く使わせてくれる条件を提案したのに…😱
ちなみに2月に結納を控えておりますが…私の頭は真っ白です〰😒
主です。
昨夕、皆様が仰る
“学会の関係者”の方が
わざわざ うちにいらして
『おめでとうございます』と述べて…その後
A6版の色紙みたいなモノに【広布部員認定証】と銘打って→あなたは広布部員であることを証明します。と…😓
赤と青と黄色のストライプのワンポイントが記されているんですが…😓
もちろん、こちらが承諾もしない入会だの 寄付は
一切応じませんが🆖
皆様のレスを拝読して
今では 娘に思い止まって欲しいと願っています😞
- << 46 怖いですね💦💦 娘さんは希望の結婚式が出来ないなど、すでに問題があるのに、結婚に対して迷いはないのですか❓ 私の主人は○理教で家族揃って熱心で、月に一度うちに来たり(お布施はもちろん払います)と最初は違和感がひどく結婚はかなり迷いました。 結婚式の打ち合わせで揉めるのはいつも宗教関係のこと…⤵⤵ 主人に「神様があなたを幸せにしてくれるの❓二人で頑張って幸せになるんじゃないの❓私は絶対あなたを幸せにするよ‼」 と泣いて訴え… 結婚して半年しないうちに信仰をやめました。本人は継続しててもいいけど、私が嫌がってるのを見てまで続けることはしないと言いました。 結婚式は再三喧嘩した挙げ句、かなり向こうの要望を聞きました。 心の中では「これが最後」と思ってました。 宗教は違えど、その人次第だと思います。 娘さんより宗教を選ぶ人、またあまりにもはまりすぎて聞き耳を持てない人と結婚するなら、娘さんが合わせるしかないと思います。それ以外は高い確率で離婚するでしょう… 宗教の問題は本当に深いです…
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?5レス 71HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。2レス 67HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん2レス 53HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言8レス 130HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 109HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
この人なんだか普通と違って違和感あるな、
>>この人なんだか普通と違って違和感あるな、と思う人…周り…(匿名さん2)
2レス 78HIT おしゃべり好きさん -
婚活で苦戦してます、バツイチ
高望みはやめましょう。 無理なら、いっそ諦めて、独身生活の楽しみ方を…(匿名さん21)
21レス 332HIT アドバイザーさん -
継ぎたくない、逃げたいです。
いいんじゃないかな。あなたの自由で。もう家督相続の時代じゃない。もう家…(匿名さん2)
2レス 67HIT 匿名さん (♂) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
何言ってますか?(匿名さん22)
22レス 289HIT おしゃべり好きさん -
「と畜場」何故ひらがな?
世界の本質を忘れさせるため。 肉食の方が遺伝子組み換えが多いぞ・・・…(経験者さん4)
4レス 121HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 338HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 286HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
11レス 207HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 388HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 206HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る