不当解雇❓

レス14 HIT数 4239 あ+ あ-

2011/01/05 00:01(更新日時)

先月31日、パート先から10日で解雇通告を受けました😱
“あなたを軸にシフトを組んでいるのに、今月のように休まれては困る”との事でした。
とはいえ、休んだのは子供が感染症にかかり、休まざるを得なかったのと、主人の祖母が亡くなったから…😥
理由はともかく、あまりにも急な解雇に納得がいきません😠‼
実際10日と言っても私は🏠の都合で5日まで休みを取り、土日祝は休みなので出勤は6、7日のみ。
何だか色々と腑に落ちなくて、消化不良です‼
これって不当解雇にはならないんですか❓
賛同意見やアドバイスが頂けると嬉しいです🙇
よろしくお願いします🙇

No.1497745 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あの パートやアルバイトは仕事そこそこ人間関係そこそこ やってれば、葬式やお子さんのご病気が理由では解雇されないと思います 多分 言いにくい理由があっての事だと思うので 大人なら それを悟りましょう

• << 3 1さんに同感。 ちゃんと連絡して休んでいたなら尚更。

No.2

できれば、労働基準局に相談するのがベストです。
企業に個人だけでは太刀打ちできませんよ。

No.3

>> 1 あの パートやアルバイトは仕事そこそこ人間関係そこそこ やってれば、葬式やお子さんのご病気が理由では解雇されないと思います 多分 言いにくい… 1さんに同感。
ちゃんと連絡して休んでいたなら尚更。

No.4

主さんの都合と会社の都合は一致しませんよね。
1さんのご意見にも同感だし、辛いけどシフトに穴のあかない方を雇いたいのが雇用者側の本音だと思う。
理由はどうであれ…です。

No.5

主さんはまだその職場で働きたいのですか?そうであればきちんとした理由で連絡して休んだ事をもう一度話し合ってみて下さい💪面接時で子供が居ること知ってるはずですよね?だったら病気の時もある事は承知で採用してる筈ですから解雇理由にはならないと思います。

もし、もうあちらの解雇で関わりたくない…と言うことでしたら絶対労働基準監督署に相談に行って下さい😉理由がおかしい解雇を一方的に言われたと💦解雇は最低30日まえですので解雇予告金が取れます。
詳しくは監督署の指示に従って下さい‼

私もパートでしたが解雇予告金貰いました&都合解雇に変えてもらい失業保険もすぐ貰えて2ヶ月で今の良い職場に転職出来ました😊

監督署行って良かったです😊辞める前に早く相談に行く事を絶対‼‼オススメします‼

母親をなめんな💢って感じですよね😣
頑張って下さい💪

No.6

解雇方法に誤りはあると思います。
基本的に労働者は
正社員でもパートでも扱いは同じなはずです。
ですので解雇通告は30日より前に行わなければなりません。
が、
待遇面だけでなく
仕事面や責任においても同じ扱いになりますので、
主さん中心にシフトなどが組まれていれば
急遽お休みになられた事での
会社における損失面なども考慮しなければならないのでは⁉
例えばですが、
労働基準法において
体調不良等での当日になっての休暇は認められていません。
これは、この休暇は個人都合であって
会社都合ではないとの事。
ですが、体調不良等
事情がある事も事実。
そうした場合は有給休暇扱いにする事が、
明示はされていませんが暗黙の了解のようです。
あくまでも主さん側の主張のみで
会社の言い分が分からないので何とも言えない部分はありますが、
不当と感じるのであれば
労働基準監督署で相談されるのもイイと思います。

No.7

10日前に解雇通告というのは間違っているので、会社が改めてくれないなら労基署に行って相談して下さい。
ただ、雇用者側としては、週何日・1日何時間等『労働者と合意』した上で労働契約を結んでいます。
契約した労働力を確保できないなら、契約内容の変更か解雇を選択するのはやむを得ない。

No.8

大体小さい子供がいるパートさんを軸に考えてあてにするのがおかしい。
社員はいないんですか?

No.9

結果はどうあれ、納得いかないのであれば労働基準局等に相談されるのが一番良いと思います
しかしながら、いかなる理由があっても休んでばかりでは同じことの繰り返しになってしまいますから、次の就業先選びは慎重にされたほうが良いと思います

No.10

職種によって、アドバイスも変わりそうです。

差し支えなければ、主さんの職種を教えて下さい。

• << 12 レスありがとうございます🙇 仕事は地元の小さいホテルのレストランで、ウェイトレスしてました。 2ヶ月前までは他にパートさんがいましたが、立て続けに人が辞めて、その後は社員さんが2人つくようになり、土日祝は別のパートさんが入っていました。 なので、平日はフルで私が入り、社員さんがヘルプに入る形でした😥

No.11

皆さん、様々なご意見&アドバイスありがとうございます🙇
実際のところ、私にも非があるのは十分承知の上ですが、今まではスゴく親身になって配慮してくださったのが、あまりにも急な解雇通告にショックだったというのが大きくて…😥
もう一度冷静になって考えてみます🙇

• << 14 今まで配慮してもらってたというのは 今までも結構休みがあったり、都合つけて貰ってたのかな? だとしたら決まりだ何だよりもまず 配慮してくれてた恩も忘れてはならないんじゃない? よく「子供が具合悪い」「子供の用事」って休む人がいるけど 綺麗事抜きにすれば やっぱり迷惑をかけていると思うよ もしかしたら上に、あなたに甘い!と 他の方から苦情来てた可能性もあるんじゃない? というより、主さんは権利なんかどうでも良くて その職場が好きで、ただそこにいたいだけの単純な話じゃないの?

No.12

>> 10 職種によって、アドバイスも変わりそうです。 差し支えなければ、主さんの職種を教えて下さい。 レスありがとうございます🙇
仕事は地元の小さいホテルのレストランで、ウェイトレスしてました。
2ヶ月前までは他にパートさんがいましたが、立て続けに人が辞めて、その後は社員さんが2人つくようになり、土日祝は別のパートさんが入っていました。
なので、平日はフルで私が入り、社員さんがヘルプに入る形でした😥

No.13

>> 12 そんなシフトなら、休むことなんてできないですよね。
正社員二名がフルシフトしてなきゃ無理なはず。
シフト編成者は、組めないと支配人に苦情しますよね。

No.14

>> 11 皆さん、様々なご意見&アドバイスありがとうございます🙇 実際のところ、私にも非があるのは十分承知の上ですが、今まではスゴく親身になって配慮し… 今まで配慮してもらってたというのは
今までも結構休みがあったり、都合つけて貰ってたのかな?

だとしたら決まりだ何だよりもまず
配慮してくれてた恩も忘れてはならないんじゃない?

よく「子供が具合悪い」「子供の用事」って休む人がいるけど
綺麗事抜きにすれば やっぱり迷惑をかけていると思うよ

もしかしたら上に、あなたに甘い!と
他の方から苦情来てた可能性もあるんじゃない?

というより、主さんは権利なんかどうでも良くて
その職場が好きで、ただそこにいたいだけの単純な話じゃないの?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する