一般常識を勉強したい‼
まず私の経歴をお話しします。
学歴
都内で有名なヤンキー高校卒業(もちろん低学歴)。
医療事務系の専門学校に進学するも成績悪し。ギリギリの成績で資格を得て卒業。
職歴
医療事務員として病院に一年半勤務するも周りは呆れるほど仕事が出来ず結果ストレス性疾患で入院しその後退職。
現在某大手電話会社の代理店にてパートで勤務。
現在三年目です。
今の職場の人達には本当に恵まれていて私もいつしか正社員として働きたいと思うようになりました。
しかし私の職場、正社員はごく僅かしかいません。
正社員になるためにはなんでも試験があって本社に行き一般常識テストと面接があるらしいのです…。
三年勤めて正社員募集の張り紙を見ては無理だと避けて来ましたが、今挑戦してみたく思っています。
人生で初めて真面目に勉強しようと思いました😱
一般常識の勉強しようと思っていますが恥ずかしながら小学校レベルの知識すら危ういです😂😂😂
一から勉強し直せと言われたらそうします。
でももしいい勉強方法があるならば教えて下さい🙇🙇🙇
新しいレスの受付は終了しました
表面的な知識にはなってしまいますが、就職試験用の一般常識や時事問題の本をとりあえず一冊読んでみるのはどうですか?政治・経済などの基本が学べます。実際働くのに役立てたいならマナーの本とか。図書館や書店にたくさんの種類ありますよ😃
私もよくやってしまうのですが、最初だけはりきって続かない…とならないように、まずは一、二冊から始めて、読めたら次に手を出すことをオススメします!
>>7
ありがとうございます✨
一度先輩にさらっと聞いてみたんですが「意外と簡単😃」の一言で終わってしまいました。
なんだか出来そうな人達なんですよね😂
でも時間作って再度じっくり聞いて見るのも手ですよね😊
問題集や参考書を購入するといいと思いますが、いろいろあるから、主さんにあう物が見つかるといいですね兊
私は、資格を取る為に勉強してましたが、1ページに1問の問題集に間違ってたら、付箋紙を貼る。正確したら外すで、5回程同じく問題集を解いてをやってました。
それで、難関な試験を1回で合格しました。
やみくもに公務員試験の問題集などを薦めている方がいますが、まずは試験の傾向を社の人に聞くべきです。
どんな一般常識なんでしょうか?💦
あとニュースを見ると同時に、例えば池上彰さんの番組などがおすすめです。腐れ芸能人が邪魔だけど、池上さんの説明はわかりやすくて為になりますよ。
先ずは、色々なニュース番組や報道特集を見たり、流行りの池上さんの番組等を見ることならお金も掛からないし、直ぐにできますよ
新聞も全国紙も良いですが、小学生向けの新聞なんかも分かりやすいですよ
先ずは、主さんの日常生活習慣を変えることが重要ですよ
一般常識といっても、範囲が広いですから、慌てないで少しずつ継続して頑張ってください
主さん、すてきだわぁ😃
前向き最高⤴
もし、読書がニガテでも
一冊だけでも
「社会人一年生」みたいな本を読むと
スッゴいためになりますよ😃
私は中学もロクに行っていませんが(笑)
頑張ったら正社員になれましたもん
ご自分のステキな未来のために、ちょびっとだけガマンして、お勉強です⤴
私も負けないように、お勉強します😃
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 20HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった14レス 183HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。4レス 99HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 75HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 131HIT 困ってるさん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
もうわかったんでいいです笑 すみませんでした笑 なんか昨日落ち…(社会人さん0)
14レス 183HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
で、パレードってなんの徳になるの?は? 憲法によらない奴隷しきたりで…(匿名さん25)
25レス 513HIT 匿名さん -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
ええねん。 少なくとも退職届を書いてないのに何故か退職になってるしし…(なかちゃん)
4レス 99HIT なかちゃん (40代 ♂) -
異動なのに、たらい回しで何も教えてくれない0レス 20HIT 正社員さん (30代 ♀)
-
仕事ってなに?
将来なりたい職業がある人のほうが珍しいとは思いますし、現時点で慌てて考…(匿名さん7)
7レス 152HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 461HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 48HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 164HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2395HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 461HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 48HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 717HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 286HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 251HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 225HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 178HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 183HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る