レジの違算、どうしてますか?
レジ違算、自分が出したマイナス違算かどうかもわからないのに、その時間帯に出た、マイナス金額を、その時、シフトに入ってたバイトの人たちで、折半して、弁償しろと、オーナー夫妻が言ってきました。
従えないなら、経営方針に、反するという理由で、契約を更新しないと言われました。
これって、脅し?
違法じゃね?
●ブン●ブンいい気分店、みんな、そーなんでしょうか😱
コンビニバイトしてる方、教えてくださいませ😭😭😭
タグ
新しいレスの受付は終了しました
うちの店、オープンしたばっかです。
全員、オープニングスタッフです。まだ1ヶ月半くらいしか、たってません。
だから違算、出まくりで、毎日のように、数千円の違算が出ます。
だけど、自分かどうかは、わからないんです。
その日、働いた分、弁償に回してるようなものです。
変だよね…(泣)
違算を普通に従業員に払わすなんて
私レジの経験あまり無いけど、
なんか違う気がする。もし多かったら じゃあ従業員に分けてくれるの?って事だよね❓
そんなとこ、さっさと辞めた方が良いよ!
もっと割りのいいバイト探そうねっ💨
店によって方針が違うと思うケド…あたしも主さんと同じでその時間帯の人数で折半ですよ😄
でもコンビニのレジで毎日のように違算が千円単位で出るんですか⁉うちは新人さんでも千円以上の違算は滅多に出ないですよ💧
でももう1つのスレッドも読みましたけど…他のバイトを探した方がいいですよ✨
セ○ンでバイトして約2年になりますが、足りない分を払ったりなんてした事ないし、うちの店ではそういう話を聞いた事がありません。毎日違算ゼロって事もないだろうし、オーナーによって違うのでしょうか⁉
私だったら、差額払わされた時点で他のバイト探しますね😱
●ブンでバイトしてる方のレス、ものすごく参考になりました。ありがとうございます。
先日なんて、私のレジ、6827円もマイナス出たんです😨
そしたら、もう一個のレジは、プラス6828円…
1レジ2レジ合わせて、プラス1円だということで、負担は無しで無事に帰ってきました。
店長からは、レジ間移動すんなって言っただろ💢て、叱られましたが、私達、レジ間移動してないんです。
ねぇ、ほんとに、9時スタートの時、ドロアー内、お釣りせん、合ってますか、オーナー?
- << 12 再レスです… 最初にお釣り銭を レジに入れる時 必ず2人(オーナーとバイト)で やる事をおすすめします。 現金チェックや 両替など お金の出し入れは 必ず第三者のチェックを入れる事が 大事だと思います。 でも オーナーさん に なかなか言えないですよね… ベテランの方とかに 話してみてはどうですか? トラブルが おきるなら対策を考えて トラブルを減らす努力も オーナーの仕事ですよね
コンビニじゃなくて、某ファーストフード店でバイトしているものです🙇
コンビニは名前こそ大手でも、結局は個人経営だからか?
私の勤めるファーストフード店では、やはり違算は時々でます。1円単位~多い時は5000円とか😱システムの違いなのか?うちは、レジを触る時は、自分の担当者番号なるものがあるので、それを入力してからレジをします。自分がシフトインしている時間帯は 1番レジ…あるいは2番レジしか触らないシステムです。だからその時間帯の現金チェックで違算が出たら、明らかにその担当者の間違いになります。
だからと言って、違算分を支払うなんて絶対に有り得ません。○ブン○レブンなら、イトーヨーカ堂と合併してますから、イトーヨーカ堂さんみたいな、お釣りが自動で出てくる、レジを置けばいいのにね…💦
コンビニが みな そうだとは 言えないみたいですが、皆さんの言う通り そんな所 辞めたほうがいいですよ😃
レスありがとうございます。
まず、私は9時勤務なのですが、すぐに9時の鮮度チェックに入るため、もう一人も、おでん、FFのしこみをするため、レジの中を点検することは不可能です。
さらに、朝礼で、オーナーから、レジ内は、違算0スタートしてます、と宣言されるから、それを信じるしかありません。
勤務時間に、レジ内を個人で点検することは、ほぼ無理です。
あと、オープン店なのでオーナーも含め、全員、入社2ヶ月未満。ベテランはいない現状です…
- << 16 オーナーが故意にマイナスにしてるんじゃない? 1日平均1000円でも月に3万も儲かれば飲み代の足しには十分過ぎる👿
- << 21 皆さんが それぞれの持ち場があって忙しいのは分かります。 私も自分の持ち場で忙しく 現金チェックまで 手伝えない時ありますが、もう一人のバイトの子が遅刻なんぞされると、嫌でも現金チェックの立ち会いさせられますよ。たかが1分か2分程度の話しだから、仕方なく立ち会いしますけどね… コンビニはオーナーさんによって 随分対応が違うんですね 大元(メーカー)側から指導とかは無いのでしょうか? あと 他の方からのレスで 研修などの時給も出ないとありましたが これは完璧に 「労働基準法」に違反しています。 うちは 研修はもちろん、ミーティングもちゃんと時給でますよ。 これはコンビニとか ファーストフード店云々とか 関係ない問題です。
それは有り得ません✋
その理屈だとプラスになった時には抜き取っても良い✋
と言うことになります。
そんなの認めたら勝手に返品処理する輩が出ます✋
うちの店はペナルティーはあっても弁償はありません。
店長もオーナーも仕事はバイトに任せきりだから、何かミスしてもバイトに責任取らせて何の対策もしないですよね⤵
私もオープニングスタッフで入りましたが、研修の時だけオーナーやマネージャー、店長がいましたが、研修以降、上司は自分の仕事しかしないし、日々の教育が行き渡らず、辞めちゃう人出てきて、またバイト募集してました。
コンビニ業界も不況で潰れる店もあるし、シフトたくさん入れて稼げるならまだしも、稼げないなら辞めた方がいいですよ💦
>> 13
レスありがとうございます。
まず、私は9時勤務なのですが、すぐに9時の鮮度チェックに入るため、もう一人も、おでん、FFのしこみをするため…
皆さんが それぞれの持ち場があって忙しいのは分かります。
私も自分の持ち場で忙しく 現金チェックまで 手伝えない時ありますが、もう一人のバイトの子が遅刻なんぞされると、嫌でも現金チェックの立ち会いさせられますよ。たかが1分か2分程度の話しだから、仕方なく立ち会いしますけどね…
コンビニはオーナーさんによって 随分対応が違うんですね
大元(メーカー)側から指導とかは無いのでしょうか?
あと 他の方からのレスで
研修などの時給も出ないとありましたが
これは完璧に
「労働基準法」に違反しています。
うちは 研修はもちろん、ミーティングもちゃんと時給でますよ。
これはコンビニとか ファーストフード店云々とか 関係ない問題です。
私も7で働いてますが…うちは違算を自腹切る事はないですが、モ〇ゲーやグ〇ーとかのコミュとか見るとその話しよく聞きます昉
私は研修や勉強会とかも勤怠押してくれましたよ昉 オーナーや店長でかなり違いますね…
同じ時間帯で仲良くしてる主婦さんに、違算を分担することについて意見を聞いたら、数百円のことだし、オーナー夫妻と、揉めるのがイヤだから、払うって言ってました。
なんか、釈然としません😔
うちの店は、毎月、1ヶ月ごと契約を新たに結ぶんです。
これも、面接の時は聞かなかった話です。
コンビニオーナー店の中でも、最悪な店に勤めてしまったかも⤵
違算を分担しろと言われたけど、割り切れなかったらどうすんの?
じゃんけん?
うちのオーナー夫妻が言うには、時間帯ごと、チームワークが出来てないから、違算分担をしぶる従業員が出てくるんだと、いつも言ってます。
もっとコミュニケーションとりあって、お互い気持ちよく、違算を払えって言います。ほんとにこんなふざけたこと言ったんですよ😨
これで私が、割り切れない違算がでたら、どうするつもりなのか、なんて言い出したら、多分、従業員どうし、うまく仲良くしてれば、自然と、どちらかが多く払ったり、交代するはずと、言われるでしょうね。
そんなん、年上のもんが払わなきゃならなかったり、気の弱い方が払うことになるやんね⤵マジ、この店、信じられない…
私が昔働いてたコンビニも、主さんのトコと同じ感じでした💦
マイナス違算は同じ時間のバイトで折半、時には違算×2で払わされたりとかもありました😥
当時は若かったので、疑問に思いながらもダラダラと働いていましたが、今考えると絶対に有り得ません💢
毎日契約時間から何時間も延長して残業、給料の計算もなんかおかしく全く足らない…他にもいろいろと、地域でも有名なハズレのコンビニで、バイトの入れ替わりもかなり激しかったですよ💦
かなり長く勤めましたが、今はそのコンビニは辞めてカッチリした職場に勤めてます😃
あとは主さん次第だけど、よく考えて下さいね😃
こんにちは
店名オープンにしたらどう?
従業員を大切に出来ない店舗が客商売するのがおかしい。
従業員でもあり客でもあることをオーナーは忘れとる。私の場合はとにかくあのコンビニという形で口コミを広めて求人だしても応募が少ないとこまでやりましたが、今ではその店も潰れてしまいました。
たくさんご意見頂きありがとうございました。
今、従業員どうし密かにメールで、意見交換してますが、従業員を、真っ二つに割る大混乱になってます😨
他にも、労働基準監督署に証拠そろえて、報告してやると考えてる人もいれば、違法とはわかっちゃいるけど、職を失いたくないから従うしかない、て、人もいます。
さらには、あんなオーナー夫妻だけど、少しでも気に入られたくて、従業員のこと売ろうとして、チクる奴もいました😨
大混乱です…
で。私は、辞めるつもりで、実は、オーナー夫妻に、違法ですよ、て、意見してきたのです💢
辞めたくない。
悔しい。
仕事、覚えるの大変だったし。悔しい。
だから、なんか言ってやらねば💢て、思ったんです💢
私は、どうしても昼間の午前中しか時間が空かず、フルタイムで働くことが今は無理なんです。
だからコンビニのこの勤務時間は、すごくありがたいんですね。
だから、違算を従業員が分担しろと、店側が強気に出たら、あそこで働きたかったら、従うしかないんですよ⤵
だけど、通販支払いとか、1件で数万円単位の額になるんですよ、それを違算したら、何万も負担するはめに…😨
私は、オーナー夫妻に、本来、違算は従業員が払うものじゃなくて、雇い主の責任範囲だと、言った上で、それでも従業員に違算を払わせるなら、高額違算は、店側がせめて負担にすべきと言ってきました。
やっぱ、時給を上回る違算、払えって、あり得ないです💢
私はコンビニでは働いたことないですが、チェーン店のパン屋と居酒屋でしたがコンビニは色々聞いてます😨
読んでて私が引っかかったのは「レジのお金は±0スタートから初めている」
と言い切っているオーナーの一言です。
かなり怪しくないですか?
普通どこのお店だって自分がレジに入る前後には大なり小なり従業員が±0になるよう自分で調節するものです。
私のどこのバイト先でも、私が調節したら次レジに入る子が本当にに±0か確認するなど二回チェック入れましたよ。
従業員にはレジの釣り銭チェックを与える時間すら与えないんですかね⁉😥
一度その旨はオーナーに抗議するべきです。
一度FCの本社に掛け合ったほうがいいです。
必ず話をまとめてから。
…とその前にミーティング分の給料未払いの件は労働基準監督所よりハローワークで相談してみて下さい。
どう話し合いに持ち込めばいいか教えてくれるみたいですよ。
>> 32
書き込みありがとうございます。
あれから、店長から、違算については時間帯責任者と合同で、話し合います、とお返事をいただきました。それっきりです。
今のところ、レジ違算は出してませんが、このままうやむやにしてほしくないです。
ですが、オーナー夫妻は、明らかに、私に対して、他の従業員とは、話し方も、何もかも違いました。
めんどくさい従業員というレッテルを貼られたのだと思います。
そして、他の従業員さんも、『あのオーナー夫妻と、もめることはしたくないから、ごめんね』って、感じで、なんとなく距離を置かれてしまいました。
すごく居心地悪いです。
でも、だからこそミスなく働きました。
意地を通したって、なんになると言われるかもしれません。
ですが、違法行為を違法だと指摘しただけです。
無遅刻、無欠勤、違算0、クリスマス予約販売もノルマ達成まで、あとわずかでした。
オーナー夫妻は、煙たい奴と思ってるかもしれないけど、私は、黙々と働きます。
ちくしょー💢
>> 34 主さんこんばんは☆大変そうなお店だなぁと思ったけど、レジ分けしちゃえばいいのにね。 うちはシフト入る時点で仮点して上がるまで相方のレジは触らないから自己責任で出すよ。 気合い入るからそうそう狂わないし。 あまり高額ならオーナーに泣きつく(笑) まぁ。 マイナスってことは、客が多く貰ってて、適当な店だなぁってなるよね。 店サイドにも迷惑。 プラスなんてもってのほかじゃない? うちの店で、たまにプラスだから「ぁぁ良かった☆払わなくてすんで」 なんて会話が飛ぶけど、実際客は損しててクレームもんだし、そんなん続いたら結局店に迷惑。 だから、気を付けて欲しい。 と言う意味で差額は出して貰ってるよ。 仮にプラスはとっておいて、高額の時に使う。 内部不正も防げるから、レジ分けしてる店なら有りだと思う。 ただ高額でオーナー出してくれるなら♪ でたまに不正が起きるから、確実ビデオチェックしてからだけど。 主さんのとこは、誰のミスか分からない。 相方がパクった? オーナー? これは不信感のもとだから嫌だね。 うちもこの不満が従業員に増えたから、レジ分けしたよ。
私も1年半前からコンビニでオープニングスタッフとしてバイトしています。違算が出てもだいたい10円位で、オーナーも何も言わないです。自腹で払うとかありえないです。オーナー・店長夫妻とスタッフ間のトラブルも無く、むしろみんな仲良くて仕事しやすい環境です。
私のバイト先も 同じく折半してます。
この前は 両替ミスで1万円マイナス💧
気がつかなくて折半しました
5千円ですよ💧泣けました💧
翌日夕勤さんに両替ミスで1万円プラスだったと聞いたので オーナー夫婦に 返して欲しいと言ったら
これはお店のお金だから
と 返金拒否されました💧
どうなんですか💢💢
プラスでたら還元しろよ💢💢💢
38番さん、普通じゃないし…😱💧普通だと思うことはおかしい。
主さん、コンビニ事情には詳しい者ですが…
一言で大手コンビニと言えど、個人経営の店が大半です。
全ての店舗においてそのようなことが行われているわけではありません。
違算は、経営者の指導の問題ですから経営者の責任ですよ💨
まずはFCに現状を伝えたほうが良いです❗まだオープン間もないし、改善の余地がありそう。
しかし、目先のことしか考えてない経営者はいかんですね…😠当然のごとくバイトに払わせるなんて悪質ですよ😠
常態化してしまう前になんとかしないといけませんね。
違算の話じゃないけど、シフトは皆さんどうですか?
うちのセブンの店長は、しょっちゅう初めに契約した以外の時間に人が足りないから出てきてと電話してきます😣
たまになら仕方ないかとも思うけど、しょっちゅう…💢
二時間くらいお前が入れよ‼みんな自分のシフトの時間に合わせて家の事を片付けてんだよ‼
頭にきます😠
小売りの店長してるけど違法なのは間違いないが仕方無いとは思う。
俺はオーナーじゃないが実績という形で評価に影響出たり上に報告書上げないといけなかったり。
オーナーなら完全に身銭を切る羽目になるだろうね。
ちょろまかす奴もいるし、どうしようもない。
違算を徴収するのは違法ですが、スレ主さんもその場、その時、レジやってるくせに、まったく関係ないみたいな態度だから反省が足りない。
自分がそこで給料もらってるプロなのに、そんなんではあなたにレジやってもらうお客様に対してわざとの間違いでなければ、仕方ない、関係ない、って言っているように感じます。
お客様のお金を扱う責任みたいなものが全然感じらんない。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事のPPT、Modalyで秒速で終わった件【神ツール】0レス 32HIT 正社員さん
-
疑問に思ってます3レス 92HIT 社会人さん (♀)
-
J..K.ローリング7レス 151HIT お金が無いさん (♂)
-
修学旅行の引率にスカートはなし?4レス 99HIT 匿名さん (20代 )
-
残業させるお局様4レス 96HIT 転職検討中さん
-
J..K.ローリング
ひとつはじめて知った発見がありました。 スマホのアプリブラウザを…(匿名さん7)
7レス 151HIT お金が無いさん (♂) -
修学旅行の引率にスカートはなし?
メインは子供たちだから、周りは主をそんなに気にしてないですよ。 パン…(匿名さん4)
4レス 99HIT 匿名さん (20代 ) -
仕事のPPT、Modalyで秒速で終わった件【神ツール】0レス 32HIT 正社員さん
-
兵庫県の対応は法務省の記載では?
会計に付いて、血統がつながってないものと弁護士が後見人になって、結局、…(匿名さん27)
27レス 589HIT 匿名さん -
真面目に働くだけ損する会社
ウチの会社もそんな感じです。 ヒラ社員だけでなく直属の上司もサボ…(匿名さん1)
9レス 150HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 587HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 183HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 471HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2466HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 587HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 183HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2466HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 471HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 52HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 287HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 322HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 362HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1245HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る