兄弟構成長子×長子って、相性悪くないですか

レス6 HIT数 6494 あ+ あ-

2010/12/30 18:22(更新日時)

私は姉妹の長子ですが、最近付き合いづらいと感じる人はほぼ長子、逆に付き合いやすいと感じる人はみsptag=1 私は姉妹の長子ですが、最近付き合いづらいと感じる人はほぼ長子、逆に付き合いやすいと感じる人はみんな末っ子だと気づきました
私が思うに、長子って 兄や姉としてのプライドを持って育ってきたから人に自分より上からモノを言われるのが苦手(特に同等や下の立場に言われたら)、たとえば末っ子は納得いかないことでも適当にあきらめて楽しむことに徹するけど 長子は納得いかなかったら結構内心グチグチ引きずる人が多いような気がします。あと、長子の人に冗談でもバカにしたこと言うと目が笑ってても本気で怒ってたりさりげなく反論してきたり・・。私自身もこういう傾向があるし、まわりの長子はあてはまります・・。一見天然、ほんわかタイプに見えても長子は内心は鋭く厳しさもあるのが見え隠れです。だから長子同士一緒にいるとお互いわりとその人としての堅さがぶつかりあい見えない緊張感があるような・・。 あ、でも長子でも上に兄、姉的人がいる環境で育ったら違うと感じます。
  どう思いますか?

No.1495330 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません なんか最初の方消し忘れた文があって読みにくくなりました💦

No.2

長子って何⁉

長女の事⁉

No.3

第一子のことかな?

No.4

長子とは兄弟で一番上、つまり第一子を指します💬💡長女、長男で上に兄や姉がいない人です。(長女でも上に兄がいたり 長男でも上に姉がいることありますが、それは除きます!

No.5

あると思います!「ゴメン」
ちなみにうちの姉は末っ子と結婚しました。

でも主さんの相性なら長男と、しなくていいからラッキーだよね。

私は末っ子だから将来同居?

無理だぁ‥。

No.6

絶対とはいいませんが確かにそうですね💡私は末っ子ですが主人を含めて付き合った男性は三人共長子でしたし、友人も長子や中間子、一人っ子で末っ子はほとんどいません。

私は仕事だけはバリバリこなしますが私生活は一本抜けてるらしく主人や友人にあれこれ世話をやかれてます。それが嫌でないし感謝して甘えてます。私の場合兄弟関係にありがちな長子・中間子→お世話する人、末っ子→お世話される人、という図式が夫婦友人関係にも表れてるようです。
もちろん主人や友人から相談や愚痴を聞いたりしますが意見を求められない限り聞き役に撤するので話し終わったらスッキリすると言ってました。長子同士だと途中で口を挟まれてイライラするそうです(私は口を挟まれても平気)。

全部に当てはまるとは思いませんが多少は関係してると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する