私ってケチ?

レス18 HIT数 4161 あ+ あ-

2010/12/24 21:50(更新日時)

仕事場での人間関係?でショックな事がありました。
誕生日に職場のパートのおばさんがプレゼントにシュークリームをわざわざ買ってきてくれました。何かお礼をしようと先日X'masプレゼントと理由づけてシフォンケーキを焼いて持って行きました。(X'mas当日だと自宅でケーキ予約していると思ったので早めに渡しました)
帰り際にこっそり渡したのですが他の女子社員に見られてしまい、何を渡したの?と聞かれたので簡単に話しました。その女子社員が他の女子社員に話したようで『わざわざ買ってきてくれたものをプレゼントしてくれたのにお返しが手作りとかケチ』って噂されてしまいました。
すごくショックでした。
手作りケーキのお返しと言うのは私の感覚が間違ってるいるのでしょうか。
一般的な考えを聞かせて頂けますか。
よろしくお願いします。

No.1491727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貰った物がシュークリームなら、お返しが手作りケーキでもケチとは思いませんよ💡

No.2

ケチじゃないです!ただ貧乏くさい庶民と思われただけかな😔

• << 10 このレス酷い😲💦貧乏臭いって

No.3

自分は高校生なので感覚が違うかもしれませんが、市販のケーキを買うより手作りケーキの方が労働もかかるし金銭的にも高いとおもうのでケチではないと思います。

No.4

まず、何を渡したか聞いた時点でその人の性格の悪さが分かります😣
言い触らすために聞いてるんでしょう。

ケチかどうかについては、個人的には手作りって嬉しいのでそういう発送には至りませんね~

No.5

そんな事ないと思います!手作りの方が嬉しいですよ(^o^)/
何か返そうとするだけで心温まりますし、その人の事思って作ったのなら嬉しいです。少なくとも、私はケチなんて全く思いませんよ。

No.6

全然ケチじゃないです😆

誕生日プレゼントのお返しなんて相手の誕生日に同じくらいの物をプレゼントするくらいで普通しないですよね?

主さんはケチどころか、とても気の利く人で心のある人だと思いますよ😁

No.7

こっちは買っただけなのに、手作りとか逆に嬉しい

その聞いてきた奴はパートのオバサンに誕生日プレゼントもらってないからひがんでたりして

No.8

ケチとか金銭的な価値でとらえちゃう人は、心の貧しい人なんだろうな。

職場の人達も主さんの事をケチとは思ってないと思いますよ!

No.9

どこもケチでは無いですよ😄✨寧ろ私だったら凄く嬉しいです⤴
手作りってその人の優しい気持ちの現れだよね✨

No.10

>> 2 ケチじゃないです!ただ貧乏くさい庶民と思われただけかな😔 このレス酷い😲💦貧乏臭いって

No.11

ケチじゃないです。
手作りのをもらったら、逆にすごく嬉しいと思います😃

No.12

女性って面倒臭いですね

No.13

『手作りはケチ』と言った人は自分の価値観から言っただけ

価値観は人それぞれ

貰った人が、あげた人の気持ちをどう受けとるかの違いによる

『あげた』人も
『貰った』人も
『気持ち』は相手に伝わると思います

悲しいですね
世知辛い世の中だわ

気持ちの価値を知ろうとしない人には『人の親』に
なって欲しくないなぁ

主さんのシフォンケーキ
私も食べたいなぁ😍

No.14

全然ケチじゃないです。
だいたいケーキを家で焼ける、それもシフォンケーキなんて、すごーく贅沢なこと。

これは、わからない人間にはとことん解らないことなのかも知れませんね。
生きてる世界の違いだと思われますので、ほっとけばいいと思います✨✨✨✨✨✨✨✨

No.15

ケチなんかじゃないですよ❗
たぶん、4番さんがおっしゃってたように、その女子社員が歪んでるんです
主さんをおとしめるためだけに、プレゼントのことを詳しくきいてきたのでは?
パートの方とプレゼントのやり取りをするくらい仲がいいことなのか、単にモノをもらいたいだけなのか、主さんと仲良くしたいのかはわかりませんが、嫉妬しているんだと思います

手作りのシフォンケーキ、私だったらすごく嬉しいです☺
もう10年以上も前に、友達がシフォンケーキ焼いてくれたの覚えてます
手作りって、記憶に残るすてきな贈り物だと思いますよ
…今日、手作りのお菓子を周りの人にあげようと準備してるので、自己弁護も入ってるかもです😁💦

No.16

お金にはお金‼の感覚?〔でも材料費などありまっせ‼〕手作りよりプロのつくったものでしょってこと?手作りは有り難みがないとか?
自分だったらそう思わないですが というか、その同僚スサんでますぜ。心が。ちょぉっと黒い💧

No.17

>> 16 お礼遅くなりましたがありがとうございました♪皆さんのレスに励まされました。
パートさんにはすごく喜んで貰えたのに社交辞令で喜んでくれただけなのか…まで思ってしまっていました。『ケチ』の一言でここ数日は会社に行くのが嫌で嫌で…。ネガティブ人間には特にキツかったです。
でもレス読んでイライラと不安な気持ちがなくなりました。それに価値観違うから仕方ないと割り切れました。
ほんとありがとうございます☆
またよろしくお願いします。
一括でのお礼、お許しください(>_<)

No.18

全然ケチじゃないよ!なんでもかんでも金絡みの世の中で心のこもったお返しだと思います!②番の方の考え方には心の触れ合いが無いんでしょうね…金の切れ目が縁の切れ目な人です。気になさらずに!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する