ニートがヒマすぎて発狂

レス34 HIT数 7125 あ+ あ-

2010/12/22 20:38(更新日時)

弟がニートになりそうです。
就活失敗した弟を母が就活しなくていいと甘やかしています。
ニートって毎日が日曜日で楽しそうって気楽に考えていたので、私には迷惑かからないし、特に気にしてませんでしたが。
経験者からニートが暇すぎて狂うとか、誰とも話さなくなると喉が衰えて話せなくなるとかきいて怖くなり、今からでも諦めずに就活して欲しいと母と弟を説得しましたが、信じて貰えず、挙句お前もニートなんだからまず自分が働いてから言えと言われてしまいました。
ちなみに私は専業主婦です。
弟はアニメやネットゲームにハマっているわけでもなく…無趣味なので余計にヒマで狂うのではないかと心配です。
どう言ったら話を聞いてくれるでしょうか?
やっぱり私が言っても説得力に欠け、聞き入れられないのでしょうか?

No.1490017 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供じゃないので弟さんなりに自分の生活スタイルを見つけると思います。
姉として心配される気持ちはわかりますが、本人の気持ち次第だと思うので周りはそっと見守るしかないのではないでしょうか❓

• << 4 ありがとうございます。 ニート経験者の友達が弟より多趣味な感じだったので心配になってしまいました。 一日中趣味に没頭してそうなタイプだと思ったのに。 暇すぎると興味なくなるそうです。

No.2

ひきこもりにならなければ大丈夫では❓

友達に感化されて動き出すかもしれないし。
まぁ困るのは本人と、次に親だと思うので放っておけばいいと思います。

• << 5 今現在軽く引きこもりはいってるかもしれないです…よく家にいます まぁ、去年海外旅行いくくらいだから大丈夫でしょうか? 困るのは本人なのは分かってるのですが、説得くらいはしたいです

No.3

ニートになってダメ人間になるのは
その人の性格でしょう
周りがなに言ってもダメな時はダメですね
本人が危機感感じない限り…
確かに いたい所付かれましたね
専業主婦もニートですかぁ

• << 7 昀 レスがたくさんついているので、分かりやすく絵文字つけます 例えば父親とかに言われたら聞いてくれるんでしょうか? 母親が甘やかしてダメ人間にしてる部分もあるので母親説得したらなんとかならないかと思ったのですが…女の私には一生の仕事を選ばなければならない男の就活の苦しみは分からないと言われました 弟が経済的に困ることはおそらく一生ないでしょうから母親も弟も危機感ゼロです

No.4

>> 1 子供じゃないので弟さんなりに自分の生活スタイルを見つけると思います。 姉として心配される気持ちはわかりますが、本人の気持ち次第だと思うので… ありがとうございます。
ニート経験者の友達が弟より多趣味な感じだったので心配になってしまいました。
一日中趣味に没頭してそうなタイプだと思ったのに。
暇すぎると興味なくなるそうです。

No.5

>> 2 ひきこもりにならなければ大丈夫では❓ 友達に感化されて動き出すかもしれないし。 まぁ困るのは本人と、次に親だと思うので放っておけばいいと思… 今現在軽く引きこもりはいってるかもしれないです…よく家にいます
まぁ、去年海外旅行いくくらいだから大丈夫でしょうか?
困るのは本人なのは分かってるのですが、説得くらいはしたいです

No.6

食事のメニューを見直した方がいいですよ。

人間の心って神経伝達物質の種類と量によって決まるんですけど、その伝達物質の材料となるのが普段の食事なんですね。

具体的には魚、野菜、果物を中心にした方がいいですよ。

特に魚油は天然の抗うつ薬と呼ばれるぐらい優れた効果があります。

ちなみに、病院で処方される抗うつ薬は飲まない方がいいですよ。

抗うつ薬を飲むと躁うつ混合状態といって非常に危険な状態になる場合があります。

躁のハイテンションな状態とうつの絶望的な状態が混ざった状態です。

だいたい世の中でニュースになる不可解な事件の半分ぐらいは、躁うつ混合状態ではないかと私は疑っています。

• << 9 昀 まさに抗うつ剤飲んでます。アメリカでは禁止されている睡眠薬も飲んでいるのでせめてその薬だけでもやめようと母親に言ったら、医者は問題ないから処方している、薬を飲むとよくなる、と聞き入れません お魚美味しいですよね 食事はちゃんと母親が作ってるので問題なさそうですが…

No.7

>> 3 ニートになってダメ人間になるのは その人の性格でしょう 周りがなに言ってもダメな時はダメですね 本人が危機感感じない限り… 確かに いたい所…
レスがたくさんついているので、分かりやすく絵文字つけます

例えば父親とかに言われたら聞いてくれるんでしょうか?
母親が甘やかしてダメ人間にしてる部分もあるので母親説得したらなんとかならないかと思ったのですが…女の私には一生の仕事を選ばなければならない男の就活の苦しみは分からないと言われました
弟が経済的に困ることはおそらく一生ないでしょうから母親も弟も危機感ゼロです

• << 10 経済的に困ることがない❓😥遺産❓
  • << 12 ~そうです、~らしいです。とか鵜呑みにしすぎです。 ニートにそういう面があるかもしれませんが、そんな理由から説得されたのでは弟さんが腹を立てるのもわかります。直接言われなくても馬鹿馬鹿しい理由から偉そうに説教をたれてるのだなと。 しばらく様子をみてはいかがですかね? はっきり言って、今の就活の苦しみは経験されてないとわからないと思います。

No.8

最終的に自立しなきゃいけないってことは意識できてるのですかね?

今の状況に甘えてるだけなら、二人の将来が不安です。
母親が子離れはできていれば、大丈夫だと思いますが…。

自立の意思があれば、一年くらいニートでも問題ないのではないでしょうか!?

• << 11 昀 経済的に心配いらないから、危機感なさそうです 自立の意志はあるとは言ってますが…どうなんでしょう?

No.9

>> 6 食事のメニューを見直した方がいいですよ。 人間の心って神経伝達物質の種類と量によって決まるんですけど、その伝達物質の材料となるのが普段の食…
まさに抗うつ剤飲んでます。アメリカでは禁止されている睡眠薬も飲んでいるのでせめてその薬だけでもやめようと母親に言ったら、医者は問題ないから処方している、薬を飲むとよくなる、と聞き入れません
お魚美味しいですよね
食事はちゃんと母親が作ってるので問題なさそうですが…

No.10

>> 7 昀 レスがたくさんついているので、分かりやすく絵文字つけます 例えば父親とかに言われたら聞いてくれるんでしょうか? 母親が甘やかしてダメ人… 経済的に困ることがない❓😥遺産❓

• << 13 昀遺産です 姉と弟二人で分けてもサラリーマンの平均生涯賃金くらいはあります 土地の値段や相続税率は変動しますから減りはしますが、独り身で贅沢しなければ大丈夫でしょう 私が子供生めない体なので、悲しい話ですが弟が独り身を貫くなら、貯めておいても最終的に国に返すしかないです

No.11

>> 8 最終的に自立しなきゃいけないってことは意識できてるのですかね? 今の状況に甘えてるだけなら、二人の将来が不安です。 母親が子離れはできてい…
経済的に心配いらないから、危機感なさそうです
自立の意志はあるとは言ってますが…どうなんでしょう?

No.12

>> 7 昀 レスがたくさんついているので、分かりやすく絵文字つけます 例えば父親とかに言われたら聞いてくれるんでしょうか? 母親が甘やかしてダメ人… ~そうです、~らしいです。とか鵜呑みにしすぎです。

ニートにそういう面があるかもしれませんが、そんな理由から説得されたのでは弟さんが腹を立てるのもわかります。直接言われなくても馬鹿馬鹿しい理由から偉そうに説教をたれてるのだなと。

しばらく様子をみてはいかがですかね?
はっきり言って、今の就活の苦しみは経験されてないとわからないと思います。

• << 15 昀知人の話をきいて興味をもち、ニートや睡眠薬に関してはネットや本で調べました ネットの情報なのであてにならないといわれたらそれまでですが

No.13

>> 10 経済的に困ることがない❓😥遺産❓ 昀遺産です
姉と弟二人で分けてもサラリーマンの平均生涯賃金くらいはあります
土地の値段や相続税率は変動しますから減りはしますが、独り身で贅沢しなければ大丈夫でしょう
私が子供生めない体なので、悲しい話ですが弟が独り身を貫くなら、貯めておいても最終的に国に返すしかないです

No.14

>> 13 遺産って両親のですか⁉
もう亡くなっているのですか⁉

そうでないのなら、100歳まで長生きしたらどうなるのでしょうか💦

生活費バカになりませんよ😭

• << 16 昀ごめんなさい、言い方が悪かったですね まだまだ元気です 民間の年金、保険もかなりかけてますし、公務員なので定年までよっぽどのことがなければ首をきられる心配もないです 勿論確実ではないですから、弟にはそういう意味でも頑張って欲しいですが…

No.15

>> 12 ~そうです、~らしいです。とか鵜呑みにしすぎです。 ニートにそういう面があるかもしれませんが、そんな理由から説得されたのでは弟さんが腹を立… 昀知人の話をきいて興味をもち、ニートや睡眠薬に関してはネットや本で調べました
ネットの情報なのであてにならないといわれたらそれまでですが

• << 20 上でも書いてる人がいましたが、人によりけりです。 私も仕事をやめて半年ニートな生活をしてました。そして一年勉強して、自分で満足いくところに就職が決まりました。 実質一年半の空白です。 同じ時期に辞めた友人は家族にせっつかれて、すぐに働ける場所で就職を決めました。将来性は正直ありません。いずれ転職すると言ってますが、この時世、家族の理解が得られないと泥沼になりそうです。 こんなケースもあるということをご参考までに。

No.16

>> 14 遺産って両親のですか⁉ もう亡くなっているのですか⁉ そうでないのなら、100歳まで長生きしたらどうなるのでしょうか💦 生活費バカになり… 昀ごめんなさい、言い方が悪かったですね
まだまだ元気です
民間の年金、保険もかなりかけてますし、公務員なので定年までよっぽどのことがなければ首をきられる心配もないです
勿論確実ではないですから、弟にはそういう意味でも頑張って欲しいですが…

No.17

発狂するかどうかは性格にもよると思いますが よっぽど強い心を持っていないかぎり 心も体もジワジワと弱りますよ。

働かないといけない状況になれば 働くと思います。逆もしかり。

主婦ってニートなんですか?😥

• << 19 昀 本当にその通りですよね、普通に生活してるつもりでも体力って落ちますから 専業主婦はニートって言われても仕方ないと私個人は思います 忙しくはありますが、休もうと思えば休めますから 仕事で親の死に目に会えないなんて話をきくと、専業主婦だって…! みたいな発言は出来ません

No.18

一生の仕事を選ぶ男の苦しみって何だろ?
生涯経済的に困らない弟さんは、昇進昇給にこだわる必要はなく、就職した会社に忠誠を誓う古い生き方をしなくていい立場。働く=終身雇用という時代でもあるまい
色々な仕事を渡り歩いて、ノウハウ学んで独立する
二十代の若者がわんさかいるのに

なぜ弟さんは
一生の仕事を一回の就職で決めなければならないと考えるようになったんですか?

• << 21 昀 書き方が悪くてごめんなさい、その発言は母です 弟も影響されて同じ感じですが 考え方が古いんですよね… 未だにものすごく男尊女卑なんです 今度そう言って説得してみます

No.19

>> 17 発狂するかどうかは性格にもよると思いますが よっぽど強い心を持っていないかぎり 心も体もジワジワと弱りますよ。 働かないといけない状況に…
本当にその通りですよね、普通に生活してるつもりでも体力って落ちますから

専業主婦はニートって言われても仕方ないと私個人は思います
忙しくはありますが、休もうと思えば休めますから
仕事で親の死に目に会えないなんて話をきくと、専業主婦だって…! みたいな発言は出来ません

• << 33 主婦だって仕事じゃないですか 家や家庭環境を維持するのは 簡単に出来る事ではないと思いますよ。 逆に より確実看取れるのは主婦ですよ🐷

No.20

>> 15 昀知人の話をきいて興味をもち、ニートや睡眠薬に関してはネットや本で調べました ネットの情報なのであてにならないといわれたらそれまでですが 上でも書いてる人がいましたが、人によりけりです。

私も仕事をやめて半年ニートな生活をしてました。そして一年勉強して、自分で満足いくところに就職が決まりました。
実質一年半の空白です。

同じ時期に辞めた友人は家族にせっつかれて、すぐに働ける場所で就職を決めました。将来性は正直ありません。いずれ転職すると言ってますが、この時世、家族の理解が得られないと泥沼になりそうです。

こんなケースもあるということをご参考までに。

• << 22 昀 体験談をありがとうございます そうですね、資格の勉強も薦めてみようかな… 資格勉強楽しいですよね昀 お仕事頑張って下さい

No.21

>> 18 一生の仕事を選ぶ男の苦しみって何だろ? 生涯経済的に困らない弟さんは、昇進昇給にこだわる必要はなく、就職した会社に忠誠を誓う古い生き方をしな…
書き方が悪くてごめんなさい、その発言は母です
弟も影響されて同じ感じですが
考え方が古いんですよね…
未だにものすごく男尊女卑なんです
今度そう言って説得してみます

• << 23 男尊女卑の話なんかしてないんだけどなぁ 終身雇用や転職についてなんだがなぁ ま、それでは専業主婦は釣れませんもんね 最後に一言 ニート云々より 資産運用の方が重要だろーが!!

No.22

>> 20 上でも書いてる人がいましたが、人によりけりです。 私も仕事をやめて半年ニートな生活をしてました。そして一年勉強して、自分で満足いくところに…
体験談をありがとうございます
そうですね、資格の勉強も薦めてみようかな…
資格勉強楽しいですよね昀
お仕事頑張って下さい

No.23

>> 21 昀 書き方が悪くてごめんなさい、その発言は母です 弟も影響されて同じ感じですが 考え方が古いんですよね… 未だにものすごく男尊女卑なんです … 男尊女卑の話なんかしてないんだけどなぁ

終身雇用や転職についてなんだがなぁ

ま、それでは専業主婦は釣れませんもんね

最後に一言
ニート云々より
資産運用の方が重要だろーが!!

• << 25 昀 釣りなら悩みがなくて嬉しいですが残念ながら違います 実家の資金運用は今のところ私が悩むことじゃないですよね? 母親に女の仕事は腰掛けだから、気軽に選べるだろうけど男は違うからプレッシャーは分からないと言われると何も言えないです 旦那が転職スキルアップタイプなので旦那に頼もうにも私の実家に二人でいくことはあっても弟は口ききません 両親と旦那はせっかく仲よくしてくれているので母親の考えを否定するような説得は頼めません

No.24

弟さんは将来どうなりたいんですかね。
経済的にそれだけの余裕があるなら、趣味を仕事にしたり、起業したり、弟さんのしたいようにさせてあげればいいんじゃないですか。

• << 27 弟なりにヴィジョンはあるようですが、今普通免許もとれないようでどうなのか… 夢追いニートになるなら、なおさら身分証明代わりの免許は必要なのに、教習所に通わずに半年すぎてるあたり真面目に考えてる気がしません

No.25

>> 23 男尊女卑の話なんかしてないんだけどなぁ 終身雇用や転職についてなんだがなぁ ま、それでは専業主婦は釣れませんもんね 最後に一言 ニート…
釣りなら悩みがなくて嬉しいですが残念ながら違います
実家の資金運用は今のところ私が悩むことじゃないですよね?
母親に女の仕事は腰掛けだから、気軽に選べるだろうけど男は違うからプレッシャーは分からないと言われると何も言えないです
旦那が転職スキルアップタイプなので旦那に頼もうにも私の実家に二人でいくことはあっても弟は口ききません
両親と旦那はせっかく仲よくしてくれているので母親の考えを否定するような説得は頼めません

No.26

この時代にニートだったやつを受け入れるまともな会社はないぞ

殴ってでも就活させろ

• << 28 昀 就活きまらなくてニートになるよりは、学費かかっても留年する時代ですからね… 逆転できないとは言いませんが厳しいですよね

No.27

>> 24 弟さんは将来どうなりたいんですかね。 経済的にそれだけの余裕があるなら、趣味を仕事にしたり、起業したり、弟さんのしたいようにさせてあげれ… 弟なりにヴィジョンはあるようですが、今普通免許もとれないようでどうなのか…
夢追いニートになるなら、なおさら身分証明代わりの免許は必要なのに、教習所に通わずに半年すぎてるあたり真面目に考えてる気がしません

No.28

>> 26 この時代にニートだったやつを受け入れるまともな会社はないぞ 殴ってでも就活させろ
就活きまらなくてニートになるよりは、学費かかっても留年する時代ですからね…
逆転できないとは言いませんが厳しいですよね

No.29

おい!

二ノ宮君があんだけ頑張ってるのに

なにやってるんだ😂

No.30

>> 29
いいドラマですよね
途中まで見てました
一度見そびれてそれから見てませんが
母親の話だと、弟も見てるようでドラマを見ながら、土木のバイトで家建てるとか無理みたいに言ってたみたいです
なんだかため息でます…
愚痴でごめんなさい

• << 32 いえいえ どんどん愚痴って下さい!! 「フリータ家を買う」 良い最終回でしたよ⤴⤴ 最後ゲストで相葉君も出てましたし(笑)

No.31

わからないのですが、弟さんはうつ病で通院されているんですか?学歴は?
正社員にこだわらずとも派遣で働いてキャリアをつけるという方法もあります。

No.32

>> 30 昀 いいドラマですよね 途中まで見てました 一度見そびれてそれから見てませんが 母親の話だと、弟も見てるようでドラマを見ながら、土木のバイト… いえいえ

どんどん愚痴って下さい!!

「フリータ家を買う」

良い最終回でしたよ⤴⤴

最後ゲストで相葉君も出てましたし(笑)

No.33

>> 19 昀 本当にその通りですよね、普通に生活してるつもりでも体力って落ちますから 専業主婦はニートって言われても仕方ないと私個人は思います 忙し… 主婦だって仕事じゃないですか 家や家庭環境を維持するのは 簡単に出来る事ではないと思いますよ。

逆に より確実看取れるのは主婦ですよ🐷

No.34

両親が亡くなったら、生活費はどうするのですか?
一生涯独身ですか?

ニートを1年やったら、まともなところには、就職できません。
年取ったら、アルバイトも無いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧