懺悔を書きます
私は真実を隠す為に嘘をついていたことがあります。
どうしても本当のことが言えなかった‥‥誰にも‥少しでも駄目なら見捨てられる気がしたから。
一つは専門学校を留年した事。
学費は自分で払ってたので、親もわからなかったみたいです。
二つ目は正看護師試験落ちて准看護師試験にしか受かってないのですが、そのことを黙っています。
准看護師としては働けるし、とりあえず無資格ではいいからいいかな‥ってのは言い訳で本音はバレたら見捨てられるか、罵倒されるかするんじゃないかとそれが怖くて‥
三つ目は今通信制の大学の単位落として留年中なんですが、順調に卒業と言ってしまってること。
専門学校時代と同じ‥
私はずっと嘘つきなんでしょうね‥‥
思春期こえるまでK大行った身内と比べられて、頑張ってるわりに要領が悪いのか人より理解に時間もかかるのもわかってもらえず「勉強しないから!」「K大にヤキモチか?」とか祖父母も交えて散々言われてきたのもトラウマなのかもしれません‥
それでもそれは言い訳でしかなくて、私は最低人間なんです。
彼氏にも友人にも嘘をついて何してるんでしょうか‥‥
新しいレスの受付は終了しました
母の同窓生には、嫁入り道具として相手の希望で短大卒になる為に入学したのに、短大退学になった事を隠して「晴れて卒業しました」…と言ってお嫁入りした人がいます😥。
主さん、後追いで正看になればいいじゃないですか。通信の大学も、大変だろうけど頑張って!
主さんが長年辛い状態にあった事は理解できますよ。馬鹿正直になって苦しむよりも、嘘で心が救われるならそうやって頑張ってください。
でも、彼氏など主さんの秘密を守れる人に打ち明けて欲しいです。それで応援してくれる人できればまた頑張れるんじゃないかな?打ち明けた人には二度と嘘はつかないでね。
頑張ってください!
何故彼氏や、友人にまでウソをつく必要があるのかが、わかりません。
親類には、あれこれ言われるから。
という事でわかります。
金銭面で親類に助けて貰ってるなら、ウソはダメだと思いますが、
御自分で払っていて、その事で特に迷惑をかけていないのですから、良いと思います。
親類に、全部を全部話す必要はないと思います。
親類だからこそ、気まづいし、色々言われるだろうし。
ですが、彼氏や友達には、悩みやグチとして話していいと思います。
「親類には、また揃ってグチグチ嫌み言われるから、内緒なんだけど…」
って感じで。
私も、遠くに住んでる姪っ子が、高校を中退し、通信制の高校に入り、それも中退したけど、その通信制だけは卒業した事にしていたのを
姪っ子の近くに住む親類に聞きました。
ですが、「そりゃ二度の中退は、本人も気まづくて言いたくないだろうな」
と思いました。
他にも、大人になれば、友達にはグチとして言えるけど、親類には言えない事が沢山出てきます。
家庭内のいざこざや、借金、流産等々…。
世の中には、あえて言う必要のない事が沢山ありますョ。
頑張ってるわりに
というのを見て、率直にならなぜ留年?と思いました💦
試験はそんな簡単ではないし、落ちることだってあるので別に気にしなくて大丈夫と思いました。
私もいろんな試験落ちてます。
けど、専門学校や通信制は卒業するためにあるんですから、留年って本人次第だとおもうんです。
なぜどちらも留年になったのかが…。持病などならしかたないですが💦
見捨てられたくないと極度に思っているなら、真面目さや努力しだいで専門学校や通信制は卒業できたのでは?💦
過去をとやかく言ってもあれですが、率直に疑問を持ちました。
見捨てられたくないから、という理由も、友人や彼氏に言えないなんて、どこかプライドがあるのでは😖?
親には学費だしてもらったから、申し訳なくて言えないなら解りますが、友人なら相談や愚痴くらい大丈夫ですよ。
留年したから見捨てる友人なんて、いないと思います。だって主さんが卒業しないからって、損する友人なんていないでしょ?💦
皆様ありがとうございます。
スレにも書きましたが学費を自分で稼いで学校には通っていました。
国公立レベルじゃないなら金銭的に余裕がないから、私が女ということもあり(結婚してパート勤めになるだけならつまらない大学にしか行けないならもう進学するなと)進学そのものに反対だったんです。
何でもいいから就職してしまえと‥
ただ私は母親が文系大学卒業でパートが見つからないなどみてきたので、理解ない中学校に通いました。
みんなせいぜい一年の途中からバイト辞めるのですが、私はバイトするしかなかったのでしていましたが両立出来るほど要領がよくなかったのだと思います。
それでも自分ではこれまでにないくらい頑張ったつもりです。
言い訳に聞こえるかもしれないけど‥それだけは本当です。
学費を自分で稼いでいたので、学費を払って貰っているのに申し訳ないという気持ちはなかったです。
通信制大学も仕事と頑張って両立しているのですが、なかなか単位がとれません‥
やはり結果がないと頑張りなんて通じないものですよね‥
沢山の励ましありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?1レス 30HIT 相談したいさん
-
総合病院医療事務1レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな5レス 114HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人3レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
どう思いますかよりもあなたがどうしたいかで、その場合は自然にカップルと…(匿名さん1)
1レス 30HIT 相談したいさん -
受験勉強
ただいまぁー!!! 昨日の夜帰ってきたぁー! まーちゃ楽しかった!…(おしゃべり好きさん0)
48レス 724HIT おしゃべり好きさん (10代 ♀) -
彼氏の女友達が怪しい?
まぁ…恋や愛は主さんに… 無駄な性欲は元カノに… なのかもね?…(匿名さん3)
13レス 247HIT 匿名さん (♀) -
日本の元凶はマスメディアだ!
そう思うでしょ。 でも安倍の妻こと『アキエ』は桜を観る会に招待した山…(匿名さん1)
16レス 264HIT 黄泉蛙 -
バルタン星人
ウルトラマンの2000年代のシリーズにも出てるから、30歳くらいでも知…(匿名さん3)
3レス 73HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 512HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 433HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
24レス 428HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 282HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 574HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る