姑、義家族苦手意識を直したい
姑嫌い。義家族苦手意識を直したい
今年結婚しました。現在妊娠してます
当初?いや付き合いしてる時から姑が苦手です。
でも🏠も近所だし、少しずつ直していきたいんです
姑嫌い、苦手なとこを次に書きます
対処法知りたいです
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
姑…58才くらい。性格は一言で言うと、ストレート!声がでかくてはっきり物を言います。自分が正しいと思ってるので考えを曲げない。悪い人ではない…
うちの姑もそうです💧
本当にムカついて昨日旦那に怒りをぶつけました!
我が家は完全同居なので、嫌でも顔をあわせなきゃいけなくて…
ハイハイ言ってるのが一番いいのですが、私も気が強いのでお互い一歩も譲りません😂
- << 9 完全同居は辛いですね🙈 うちは義兄家族が二世帯で同居を始めるみたいです。 同居始めたら義兄の🏠になるわけですから、強制的に来なさいよ!と義母が言わなくなることを願います 私も旦那に言いまくり🙈旦那は俺に言うなよ!とかそうだよな~とか言いますがその内キレられそうです
…今まで言われて嫌だったこといくつか書きます。
🙈実家に遊びに行っていたら、もう○○🏠の人間なんだからただいまじゃなくお邪魔しますと言うのよ
🙈妊娠報告したら、ありがとうと言われ、性別報告したら、義兄の息子が可哀想だから二人目は男の子産んでねと残念そうに言う(初孫が男。溺愛。義母は男しか生んでなく面白くないらしい)
⭐甥っ子の幼稚園発表会の日の早朝、来てくださいね…と📧がくる。
⭐一週間ぶりに顔出すと嫌みのように、あら、珍しいと言う
⭐強制的。来る?とかじゃなく、来なさいよ!と言う
⭐人の話したことを大きくして話す
⭐発言忘れていてすっとぼけこちらが悪いことになる
⭐旦那は次男、子離れ出来てなく実家にて困り事があるとすぐに旦那に☎くる
⭐勝手に私のお腹をさする
⭐日曜日朝8時過ぎ、甥っ子姪っ子引き連れアポなし訪問。鍵閉めてるの当たり前なのに、実家が開けっ放しだからなんで閉めてるの?と言いながらガチャガチャうるさく開けて瞬間孫が来たがったから~とズカズカ上がり込む
⭐うちの冷蔵庫勝手に開けて、中身みて笑う
⭐話に勝手に入ってくる
先程書いた義母の言動は普通ですか?
旦那側は親戚付き合いが多くしょっちゅう集まります。旦那が小さいときからアポなしで誰かが来ることは当たり前だったようで旦那は慣れっこ。ただ、実母ながら呆れてるとこもあり私の味方をしてくれる部分もあります。…が毎週のように実家に夕飯に誘われたり、甥っ子達の行事や誕生日会に強制的に呼ばれるのはなんとも思ってなく、むしろ楽しんでます。まぁ実家ですしね😥
旦那は性格的に良くも悪くも深く考えず気を使わないタイプ。当たり前ですが姑と通じる部分があります🙈
ただ…私の実家も大切にしてくれてよくいっしょに遊びに言ったり泊まったりします。寝転んでくつろいだり偉いリラックスしてます😲
うちの実母や姉と話すのも楽しいらしく面白いと言います
こんな風になりたいとは思いませんが💦私自身があまり大勢でワイワイするのは好きじゃないし、気を使う性格です。ですが、もう少しフランク?にならないとこの先ストレスが溜まりそうで🙈
義兄家族
⭐義兄がうちの子供が産まれたら沐浴させたいらしく今から懇願してきます。正直嫌です
⭐特に義兄ですが、歩いて来られる距離なせいかアポなしで子供ひきつれてやってくる!!!うちが留守の時もあり家の前に着いてから電話してきて出掛けてると言うとなんだ…と言う🙈何回も連絡してから来てくださいねと言うのに忘れるらしく守らない…
私達夫婦は絶対一本電話するしアポなしはしないのに構わずしてきます。
こちらの都合も考えて欲しい
いろいろ書きましたが…基本いい人で余計に困ります。意地悪されたなら強く出れますが…
義母は何があったか知りませんが、舅の親族とは縁を切っていて自分側の親族としか付き合わないくせに私や義姉には、嫁に来たんだから…と矛盾してます。
必要な時しか関わりたくないですが、ホントに近所だし無理そうです(泣)
それに私が嫌がることで旦那まで交流が減ると、結婚して変わったと嫌味を言われそうで怖いです😂
主さんところとウチ似てます。
違うのは私ら長男夫婦が近居で独立世帯で、旦那の弟夫婦が義母と同居していて、義母はなんでも首を突っ込むタイプです。電話ならまだしもアポなし訪問は多々ありました。
でも、私が何も対処しなくて放置か聞き流し、若しくは旦那にそのまま丸投げですので私は受け止めてないので気楽にやってます。
新婚当時はゴマすりもしたし、交流も無理してとったけど、今は呼ばれたらいく、無理なときは旦那だけ行かせます。振り回されると疲れるので適当に付き合ってます。
野菜欲しいときと、困ったときだけ。
まあでも主さんところの人たちは悪気はないと思うからマシだと思います。コソコソやられたり、仲間はずれにされるより余程いいと思います。
ウチは弟夫婦が態度デカイのでちょっとイヤですけど、義理両親の注目の的が弟夫婦なので干渉されなくなって助かってるので、今の我が家は安泰です。
私の旦那も自由気ままに付き合いしてるので楽です。同居よりかはいいのでは?
愛想よくハイハイ~ニコニコ~で、任務終了でいいと思います。
うちの事書いてるのかと思いました、主さん😲
わたしは同居10年です。慣れました⤵
近付き過ぎるとお互いアラが見えてイラつくので…
イヤミは聞き流し…
ハイハイとスミマセンとアリガトウゴザイマスで…
とにかく聞き流し…
笑顔笑顔😃
私も言わせてください。うちも基本いい人なんですが、とにかく意見を押し付ける。こちらがかなりはっきり断ってもごり押しする。こちらが折れるまで何度も何度もしつこく言う。好意からなのはわかっているのですが、こちらの気持ちや都合は関係ないんですよね。授乳を公開させたり、食べきれない量の食事を無理に勧めたり、大量の野菜や食べ物を無理矢理持たせたり。困った時には快く助けてくれますが、少し苦手です。素直にありがたいと思えない私も悪い嫁かもしれませんね
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 252HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1091HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 363HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 249HIT 教えてほしいさん - もっと見る