姑、義家族苦手意識を直したい

レス19 HIT数 4408 あ+ あ-

2010/12/22 22:01(更新日時)

姑嫌い。義家族苦手意識を直したい

今年結婚しました。現在妊娠してます
当初?いや付き合いしてる時から姑が苦手です。
でも🏠も近所だし、少しずつ直していきたいんです

姑嫌い、苦手なとこを次に書きます

対処法知りたいです

タグ

No.1488922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姑…58才くらい。性格は一言で言うと、ストレート!声がでかくてはっきり物を言います。自分が正しいと思ってるので考えを曲げない。悪い人ではないですが、口が悪く威勢がいい。

私…まぁ真逆のタイプです🙈

義家族…舅は大人しくいい人です。
兄家族は共働き。子供は保育園、姑が毎日ように世話してます。

• << 3 うちの姑もそうです💧 本当にムカついて昨日旦那に怒りをぶつけました! 我が家は完全同居なので、嫌でも顔をあわせなきゃいけなくて… ハイハイ言ってるのが一番いいのですが、私も気が強いのでお互い一歩も譲りません😂

No.2

>> 1 あ~😣わかります💦うちの伯母がそんな感じです‼
主さんも大変ですね😥
あんまり深入りせず言われた事だけ素直にハイハイときいておけばいいんじゃないでしょうか😚❓

• << 8 ありがとうございました 初めははいはい。聞いていましたが、話していると段々イライラして(笑) 義母は意見をはっきり言うから私が遠慮してるとわかるのか、自分の意見はないのか?と笑いながら言います

No.3

>> 1 姑…58才くらい。性格は一言で言うと、ストレート!声がでかくてはっきり物を言います。自分が正しいと思ってるので考えを曲げない。悪い人ではない… うちの姑もそうです💧

本当にムカついて昨日旦那に怒りをぶつけました!

我が家は完全同居なので、嫌でも顔をあわせなきゃいけなくて…

ハイハイ言ってるのが一番いいのですが、私も気が強いのでお互い一歩も譲りません😂

• << 9 完全同居は辛いですね🙈 うちは義兄家族が二世帯で同居を始めるみたいです。 同居始めたら義兄の🏠になるわけですから、強制的に来なさいよ!と義母が言わなくなることを願います 私も旦那に言いまくり🙈旦那は俺に言うなよ!とかそうだよな~とか言いますがその内キレられそうです

No.4

無理に好きになろうとしなくていいのでは?
ハイハイ言ってればいいですよ。
距離はある程度必要ですし、もっと付き合いが多くなっても困るでしょ?

旦那さんが間をとりもつ能力がたけているといいですね。

• << 10 旦那にとりもつ能力は…無いですね💦 義兄のとこは共働きだから毎日義母が実家で孫世話してます。私は働いてないし自分でやるつもりが、来年また小さいのが出来て忙しくなるわ~と何故か美る気満々🙈 恐ろしい 旦那にはアポなしは困るしこちらのペースがあるからと話してはいますが

No.5

苦手なままでも良いと思いますよ。

必要な時だけお付き合いしたら良いのでは?

• << 11 旦那がいとこ同士になる義兄のとこの子供たちとは交流させたいと謂います。自分がそのように育ち楽しかったそう。 それは理解できるから、義兄家族とだけ夕飯したり遊びに行くのはいいんですが普段から義母がべったりだから誘わないとキレるし、集合が実家になったりします

No.6

…今まで言われて嫌だったこといくつか書きます。
🙈実家に遊びに行っていたら、もう○○🏠の人間なんだからただいまじゃなくお邪魔しますと言うのよ
🙈妊娠報告したら、ありがとうと言われ、性別報告したら、義兄の息子が可哀想だから二人目は男の子産んでねと残念そうに言う(初孫が男。溺愛。義母は男しか生んでなく面白くないらしい)
⭐甥っ子の幼稚園発表会の日の早朝、来てくださいね…と📧がくる。
⭐一週間ぶりに顔出すと嫌みのように、あら、珍しいと言う
⭐強制的。来る?とかじゃなく、来なさいよ!と言う
⭐人の話したことを大きくして話す
⭐発言忘れていてすっとぼけこちらが悪いことになる
⭐旦那は次男、子離れ出来てなく実家にて困り事があるとすぐに旦那に☎くる
⭐勝手に私のお腹をさする
⭐日曜日朝8時過ぎ、甥っ子姪っ子引き連れアポなし訪問。鍵閉めてるの当たり前なのに、実家が開けっ放しだからなんで閉めてるの?と言いながらガチャガチャうるさく開けて瞬間孫が来たがったから~とズカズカ上がり込む
⭐うちの冷蔵庫勝手に開けて、中身みて笑う
⭐話に勝手に入ってくる

No.7

先程書いた義母の言動は普通ですか?

旦那側は親戚付き合いが多くしょっちゅう集まります。旦那が小さいときからアポなしで誰かが来ることは当たり前だったようで旦那は慣れっこ。ただ、実母ながら呆れてるとこもあり私の味方をしてくれる部分もあります。…が毎週のように実家に夕飯に誘われたり、甥っ子達の行事や誕生日会に強制的に呼ばれるのはなんとも思ってなく、むしろ楽しんでます。まぁ実家ですしね😥
旦那は性格的に良くも悪くも深く考えず気を使わないタイプ。当たり前ですが姑と通じる部分があります🙈
ただ…私の実家も大切にしてくれてよくいっしょに遊びに言ったり泊まったりします。寝転んでくつろいだり偉いリラックスしてます😲
うちの実母や姉と話すのも楽しいらしく面白いと言います

こんな風になりたいとは思いませんが💦私自身があまり大勢でワイワイするのは好きじゃないし、気を使う性格です。ですが、もう少しフランク?にならないとこの先ストレスが溜まりそうで🙈

No.8

>> 2 あ~😣わかります💦うちの伯母がそんな感じです‼ 主さんも大変ですね😥 あんまり深入りせず言われた事だけ素直にハイハイときいておけばいいんじゃ… ありがとうございました

初めははいはい。聞いていましたが、話していると段々イライラして(笑)
義母は意見をはっきり言うから私が遠慮してるとわかるのか、自分の意見はないのか?と笑いながら言います

No.9

>> 3 うちの姑もそうです💧 本当にムカついて昨日旦那に怒りをぶつけました! 我が家は完全同居なので、嫌でも顔をあわせなきゃいけなくて… ハイ… 完全同居は辛いですね🙈
うちは義兄家族が二世帯で同居を始めるみたいです。
同居始めたら義兄の🏠になるわけですから、強制的に来なさいよ!と義母が言わなくなることを願います

私も旦那に言いまくり🙈旦那は俺に言うなよ!とかそうだよな~とか言いますがその内キレられそうです

No.10

>> 4 無理に好きになろうとしなくていいのでは? ハイハイ言ってればいいですよ。 距離はある程度必要ですし、もっと付き合いが多くなっても困るでしょ?… 旦那にとりもつ能力は…無いですね💦

義兄のとこは共働きだから毎日義母が実家で孫世話してます。私は働いてないし自分でやるつもりが、来年また小さいのが出来て忙しくなるわ~と何故か美る気満々🙈
恐ろしい

旦那にはアポなしは困るしこちらのペースがあるからと話してはいますが

No.11

>> 5 苦手なままでも良いと思いますよ。 必要な時だけお付き合いしたら良いのでは? 旦那がいとこ同士になる義兄のとこの子供たちとは交流させたいと謂います。自分がそのように育ち楽しかったそう。

それは理解できるから、義兄家族とだけ夕飯したり遊びに行くのはいいんですが普段から義母がべったりだから誘わないとキレるし、集合が実家になったりします

No.12

義兄家族

⭐義兄がうちの子供が産まれたら沐浴させたいらしく今から懇願してきます。正直嫌です
⭐特に義兄ですが、歩いて来られる距離なせいかアポなしで子供ひきつれてやってくる!!!うちが留守の時もあり家の前に着いてから電話してきて出掛けてると言うとなんだ…と言う🙈何回も連絡してから来てくださいねと言うのに忘れるらしく守らない…

私達夫婦は絶対一本電話するしアポなしはしないのに構わずしてきます。
こちらの都合も考えて欲しい

No.13

いろいろ書きましたが…基本いい人で余計に困ります。意地悪されたなら強く出れますが…

義母は何があったか知りませんが、舅の親族とは縁を切っていて自分側の親族としか付き合わないくせに私や義姉には、嫁に来たんだから…と矛盾してます。

必要な時しか関わりたくないですが、ホントに近所だし無理そうです(泣)
それに私が嫌がることで旦那まで交流が減ると、結婚して変わったと嫌味を言われそうで怖いです😂

No.14

もう一点すみません🙈

⭐義兄や義母、舅が旦那に用事があるときでも私に電話してくるのは普通ですか?

No.15

主さんところとウチ似てます。
違うのは私ら長男夫婦が近居で独立世帯で、旦那の弟夫婦が義母と同居していて、義母はなんでも首を突っ込むタイプです。電話ならまだしもアポなし訪問は多々ありました。

でも、私が何も対処しなくて放置か聞き流し、若しくは旦那にそのまま丸投げですので私は受け止めてないので気楽にやってます。

新婚当時はゴマすりもしたし、交流も無理してとったけど、今は呼ばれたらいく、無理なときは旦那だけ行かせます。振り回されると疲れるので適当に付き合ってます。
野菜欲しいときと、困ったときだけ。

まあでも主さんところの人たちは悪気はないと思うからマシだと思います。コソコソやられたり、仲間はずれにされるより余程いいと思います。

ウチは弟夫婦が態度デカイのでちょっとイヤですけど、義理両親の注目の的が弟夫婦なので干渉されなくなって助かってるので、今の我が家は安泰です。
私の旦那も自由気ままに付き合いしてるので楽です。同居よりかはいいのでは?
愛想よくハイハイ~ニコニコ~で、任務終了でいいと思います。

No.16

うちの事書いてるのかと思いました、主さん😲

わたしは同居10年です。慣れました⤵
近付き過ぎるとお互いアラが見えてイラつくので…
イヤミは聞き流し…
ハイハイとスミマセンとアリガトウゴザイマスで…

とにかく聞き流し…

笑顔笑顔😃

No.17

私も完全同居です。

電話の事は同じです。

他はそこまででは無いけれど、前の方が言われてるように変な事や嫌な事も慣れました。

泣いていたのは初めの数年でした。

No.18

私も言わせてください。うちも基本いい人なんですが、とにかく意見を押し付ける。こちらがかなりはっきり断ってもごり押しする。こちらが折れるまで何度も何度もしつこく言う。好意からなのはわかっているのですが、こちらの気持ちや都合は関係ないんですよね。授乳を公開させたり、食べきれない量の食事を無理に勧めたり、大量の野菜や食べ物を無理矢理持たせたり。困った時には快く助けてくれますが、少し苦手です。素直にありがたいと思えない私も悪い嫁かもしれませんね

No.19

>> 18 授乳を公開😲最悪ですね💦

私も産まれたらしょっちゅう呼ばれそうでよく人が集まるので授乳は密かに恐怖です😲
隣の部屋を借りようもんなら…わざわざ行かなくも誰も見ないよ~とかでかい声で嫌味をいいそうです😥

極悪人なら対処も出来るのに😂
中途半端だから困りますよね😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧