男親では親権取れない?
知人の話です。
30代夫(会社員)、30代妻(専業主婦)、長男4歳幼稚園、次男1歳
夫がある日いつもどおり仕事を終えて自宅(アパート)に帰ってきたら、妻と子供達がいなくなっていました。
ケータイや義両親に連絡するが連絡つかず、その後しばらくしてなんとか妻と連絡がつき、事情を聞いたところ、「弁護士をたてた離婚して欲しい、親権と養育費を要求する」ということを言われました。
夫は意味がわからず(夫婦喧嘩はなかったし、原因が分からない)今も混乱している状態です。
参考情報として、
夫~ギャンブル・浮気・DV等は全くなく、家事育児に非常に協力的、ただ仕事がとても忙しく、平日は夜遅く土日も出勤することが多かった。
妻~専業主婦だが家事は全くやらず、見かねた夫が帰宅後に家事をやろうとしたら「今やろうと思ってた!やり方が違う!」と怒りだす状態。
深夜まで一人でDVDを見て朝は遅く起きるため、子供達の寝かしつけ等は全て夫がしている。
すいません続きます。
新しいレスの受付は終了しました
続きです。
更に、家計は全て妻が管理していたが(夫はお小遣い制)、妻が家を出てから夫が口座残高等を確認したところ、3年くらい前から不定期で高額の金を引き出し、別口座に移している様子で、現在の口座残高は全くない状態だった。
育児は、子供の食事は例えばパンだけとか、栄養を考えると感心は出来ない食生活が多いが、育児放棄まではいっていない状態。
本題に戻りますが、離婚が避けられないなら仕方ないが、夫は子煩悩で本当に子供が大好きなので、何とか親権を取りたいと思っているんですが、やはり男親が親権を取ることは難しいのでしょうか?
子供達が小さいので、たとえ無職でも母親に親権がいく可能性が高いのは十分分かっていますが、何か可能性がないかと思って…
知人がショックでかなり病んでしまったので、経験者さんなどの意見やアドバイスをいただきたいです。
長くて分かりにくい文章ですが、よろしくお願いします。
※主も不定期で仕事をしているので、返事が遅くなったらごめんなさい。
>> 6
主です。
そうなんです…所詮は他人の家のことだし、真実は分からないし、第三者がとやかく言ったり、何か出来るわけではないんですが、男親でも親権を取れる可能性ってあるのかな…と思いまして。
私の旦那がその知人の家に行ったとき、家具はほとんど残っておらず、残された子どものオモチャを持って泣き崩れていたようで…
私も子どもがいるので、なんだか切なくて⤵
- << 9 主さん、貴女に子供がいるなら子供にとって母親がどれだけ大切で偉大かわかるはずなのに… なんで親権をいくら知人とは言え、父親にって思うんですか? 奥さんは、子供を連れて出てるわけですから奥さんだけの原因ではないと思います。 主さんの知らない何かがあると思います。
>> 7
主です。
そうなんです…所詮は他人の家のことだし、真実は分からないし、第三者がとやかく言ったり、何か出来るわけではないんですが、男親でも親権…
主さん、貴女に子供がいるなら子供にとって母親がどれだけ大切で偉大かわかるはずなのに…
なんで親権をいくら知人とは言え、父親にって思うんですか?
奥さんは、子供を連れて出てるわけですから奥さんだけの原因ではないと思います。
主さんの知らない何かがあると思います。
- << 12 主です。 当然私の知っているのは概要だけで、本当のところは本人以外誰にも分かりません。 私がお節介に口出ししようというわけでもありません。 ただ、男親でも親権を取れるんだろうか…と思っただけなんです。
- << 13 母親より父親のほうが親権者に相応しい場合もありますよ。 母親が引き取らないといけない法律もありません。 私の両親も離婚して、最初は母に引き取られましたが、地獄の生活でしたね。 その後父に引き取られて父と祖父母と暮らしましたが、幸せでしたよ。
- << 24 横レス失礼します。生んだのは、確かに母親だけど、何で父親が子どもの親権を取っては駄目だと思うの❓ 父親が子どもを心配してないとでも❓ 子育ての時だけ「父親だから」と言うのは虫が良すぎだと思うけど…。 母親が居なくても子どもはちゃんと育つし、出来の悪い母親より父親に育ててもらった方が幸せな場合もあるんじゃないですか❓ でも、主さんのスレだけでは家庭の内情は判らないので、奥さんだけが悪いとは言い切れませんがね。
話だけ聞くとお父さんが親権取った方が絶対いいのに…希望を捨てずに頑張って下さい
幼い子供(十歳未満)は母性が必要であるとの司法判例が大昔にできてしまったせいで今では男親が親権を取れる確率は約2割以下と言われています
その2割のウチ大半が夫婦別居してから子供を引き取り、2、3年以上一緒に生活しているケースが多いようです
どうしても親権をとりたいなら離婚には応じず、子供を引き取って一定期間、生活するしかないかと思います
- << 14 主です。 詳しくありがとうございます。 やはり子どもと別居だと男親に親権がいく可能性は限りなく低いんですね。 知人は、子どもと一緒に住めるなら、両親と同居して仕事中は親に面倒をお願いすると言っているようです。(きっと奥さん側も同じだと思いますが) でも可能性はかなり低いことはよく分かりました。
知り合いにいますよ😃
子供3人引き取って育ててる方が。
当時、一番下の子はまだ小学校入ってなかった気がします。
その方は実家に戻ったので親の協力が得られるのと年収が決めてだったみたいです。
あと主人も中学生で母親を亡くしてます。8つ下の弟がまだ4歳だったかな。
死別と離婚は違うけど、『母親じゃなきゃ』とは思わなくなりました。
- << 18 主です。 レスありがとうございます。 母親と一緒でも、父親と一緒でも子ども達がなるべく不自由ない生活が出来ればいいですよね。 知人の場合も、親が同居して子育てに協力するという意思を出しているようです。 男親が親権を取れる可能性もあることは勉強になりました。
調停ということになると、たとえ母親の側に責任(不倫など)が有っても、父親側が親権を取れるケースは少ないようです。
個人的な経験ですが、子供の親権を望んでいた元妻は、再婚を前提とした男性(不倫相手)の希望でそれを諦めました。
それでも元妻が「親権を放棄する」という文言を書いた証書が要りました。
逆だったら、そんな書類は要らないと思えますが…。
同様の経験をされた男性は、親権を取れず子供は母親の側に行きました。
しかし再婚相手の新しい父親とうまくいかず、子供が一度ならず戻って来たそうですが、そのたびに連れ戻されたそうです。
あまり考えたくない事態になる前に、親権一時停止などを考慮しても良いように思えますが、その場合でも「然るべき施設が対処する」そうで、父親の出る幕は与えられないようです。
確かに難しいみたいですね…。
知人の男性は離婚を視野に入れた時から、弁護士と親権を取れる計画を秘密裏に進めてました。
奥様がまたすごくて、家事放棄・子供虐待・アル中・家財破壊などなど。
虐待は公的機関で記録されてますが、それでも親権は裁判離婚でしか取れそうにないみたいです。
賭けのような形ではありますが、真剣に子供を思うならば考える価値はあると思います。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 86HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 299HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
続きますが、では、気ままな独身の私が全くタメ息出ないか?は、独身は独身…(匿名さん21)
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 299HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 86HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 335HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 602HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 630HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 809HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 262HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 284HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る