40代で友達いない人いますか?
私、41歳で独身なんですが…友達が一人もいません。
もう少し若い頃は、少ないながらも友人と呼べる人達がいたんですが、もともと複雑で面倒くさい性格でしたので、友達ができても離れていってしまい、今は結局一人になりました。
40過ぎて友達いない人って、いますかね?💦
そしていないとダメなものなのかな。
新しいレスの受付は終了しました
友達 仲間 漢字で書くと 違いが分かりますが…仲間=友達と錯覚してる人も一杯いると思い 友達は環境が変わっても交友関係を保つ、仲間は環境に飛び込めば出来ますね、性格により多い少ないがありますが…実際の所、年いくと友達と言うより仲間とコミュニケーションで友達と言えるのは、みんな1人、2人であとは仲間みたいな、仲間だけと過ごしてる人もいるだろうし、そんな環境も一杯いると思います
なので 仲間がいれば良いと思いますが…
いくらでもいるでしょう。
友達はつくるものではなく、できるもの。
大人になると、友達がいなくなるのはふつうですよ。
前の方もおっしゃってましたが、自分の好きなことをやっていると仲間はできますよ。人はみんなさみしがりやですから。
いないとダメでは、ないとは、思いますよ。ほんと、年齢を重ねるごとに、人とコミュニケーションをとるのも、気を遣うのも邪魔くさく感じる部分はあるかと思いますが、一緒に共感したり楽しんだりする事も自分自身の為にも必要な部分でもあると思いますので、これからの人生を楽しむつもりで、何かをはじめてみませんか?
私は 既婚で子供2人います。
友達はいますけど年賀状のやり取りの付き合いになりましたよ。
たま~に メールもしますが他愛もない会話ですし 元々 あまりワイワイ騒ぐより1人で行動するほうが好きなので寂しいとか感じたことがないです。
私は お花が好きなのでフラワーアレンジメントや華道教室に行ってますが 母世代の方達と話してると 色んな知識も増えるし楽しいですよ😉
皆さん言われてるように 仲間はいてもいいと思います😄
こんにちは。
43歳の専業主婦です。
友達という人がいつのまにやら一人もいません。
表面的には
気楽だし一人が好きだし変な煩わしさもないし夫がいるから全然大丈夫Ⅷ
内心は
自分の葬式の時は身内以外誰も来てくれないだろうな…
まぁ死んでしまえば淋しい葬式でも気にならないですがね淲
私もいません。
友達を持続させるのは、自分からもコンタクトをとっていかないといけないけど
それをしていかなかったから、どんどん疎遠に。
人ってつい、身近な仲間ばかりと仲良くしがち。
結婚して子持ちになった友人とは、時間的に合わなくなってしまうし
状況で付き合う人が、どうしても変わっていってっしまうから。
友人が欲しい!とたまに思います。
でもすぐ煩わしくなってしまうのもまた、予想できる感じ。
いないならいないでいいかな…と思える。
友達いない人ってけっこう多いと思う。
- << 53 友達だと自分が思う以上に相手は思ってなかったりするときもある。 無理に迎合するより 年齢差があっても 自然と共感できる方とだけ 大事にお付き合いできればと思います。 会社って力関係で仲間だと思えていた人も離れていく事があるし。 誰と接する時でも 普段の自分と向き合ってくれる人が真の意味の友人になっていくのだと思います。
一括のお礼ですみません。
皆さんからいただいたレスにより、いくばくかの不安を抱いていた自分の環境に安堵感を得ることができました。
またお一人お一人の考え方や感じ方は、年を経た大人の意見そのものであり…皆さんに励まされているような感覚を覚えながら、一つ一つのレスを深く頷きつつ読ませていただきました。
ありがとうございます。
中傷するかのようなふざけたレスもあるだろうと覚悟していましたが、皆さんが丁寧に書いてくださったことを本当に感謝いたします。
ここにスレを立てて良かった😢
17さん、初めまして。
私と同じですね😲💦
お正月って、独り者には寂しいですよね…
でも、前の方のレスで書いてくれた人達は、それぞれに一人の時間や環境を楽しんでいて私的には随分と励まされました。
もし、良かったら読んでみてくださいね😊
主さんこんにちは😊
もうすぐ40歳の誕生日なんでレスしちゃいました。
私一応結婚はしてるんですが、旦那とはセックスレスだし子供いないし友達いないしで孤独です。
今内臓系の病気で入院中なんですが、誰も見舞いに来ません。同室の方達には毎日誰彼見舞い客が来ているので寂しいですね~。
でも人付き合いが苦手で自分から避けてきたから自業自得ですよね😥
>> 19 19さん、レスが遅くなりすみません😊💦ご入院されてて大変ですね。私が入院しても、多分…いや絶対同じ状態だと思います。私も、他の人達が楽しそうに談笑しているのを見て寂しく感じる時があります。で、私も『自分が友達を減らしたんだ😚仕方ないか💦』と考えますね。お一人様でいる方は、多かれ少なかれ似た気持ちを持つのかも。ここにスレを立てる前は、私の“お一人様”な状態は周りからどう見えてるのかすごく気になっていましたが…皆さんのアドバイスのお陰で今では気にならなくなり、むしろ『うーん…今はすごく楽だし別になくてもいっか🎵』と😁友達がいないのは、人それぞれにそうなる経緯や理由があると思うんです。人の中で生きていきたいと思う人、自分の人生を生きるために人の輪から離れる人。どちらも決して間違いじゃない。輪の中で生きる人は人付き合いから何かを学ぶのだろうし、1人で生きる人は孤独の中で何かを学ぶのでしょう。大事なのは、今の自分の立ち位置や気持ちがどこを向いてるのかを自覚して、自分の適性を理解することなのかもしれませんね。あら、何だか変な理屈をこねてしまいました💦ごめんなさい😥どうぞお大事に…。
私も いません😔
友達なのか 仲間なのかビミョーな 人達はいるけど😠
子どもが小さい時は ママ友は たくさんいたけど 大きくなって進路がそれぞれ変わってきたらなんとなく疎遠に・・
職場が変わればやはり疎遠に・・
結局めんどくさがり屋だから そのときだけになってしまうんだと 思うんだけど😔
それでも 良いと思ってた部分もあったけど 最近⤵⤵な事が あった時 寂しい😢 って
思ってしまった
離婚して子育て終わって気がつけば ・・・
今の生活パターンじゃ 新しい知人だってできるか😂
主です。
私と似たような状況の人って多いんですね~😥
似たような人達で心地よい距離を作れたら最高なのに、やっぱり面倒くさくて連絡とらなくなってしまうのかな💦
友達がいないと言い切れる環境を作り上げる人達は、基本的に他人にも自分にも敏感で(鈍感に思われがちだけどね😂)
色々と考えたり我慢(…に見えないけど本人的には我慢の部類😤)してたりしてたくさん気を使うことに疲れちゃうんだろうね。
一人を満喫できて楽しめる人は、もともと自立した心をもっていたり、寂しいと思う気持ちを何度も味わいながらも『やはり1人がいい』という結論(悟り?)に至ったのかな…。
私はまだまだ自立できてないし、悟れてないですが😁
- << 31 47歳独身男です。私も友人はいません。趣味の仲間はいるけど、付き合いは趣味の範囲内だけです。同年代の既婚の知人らは、子供の進学や就職、結婚、迫り来る老親の介護がもっぱらの関心事で、お気楽な風来坊のような私とは話が合いませんから、自然と距離が離れていく感じです。40代なんて、そんなもんじゃあないでしょうか?友人いなくてもダメではないと思います。無理して同じ独身の境遇の友人を作っても、若い頃とは違いなかなか親密にはなれないので、まあそんなものかと割り切って考えてます。それを悟りと言えば言えなくもないです。私は、友人いなくても平気です。でも、いれば嬉しいです。心の中は孤独でも仕事を通して社会と接点を保ち続けることと趣味の仲間たちを持ち続けることで、精神の安定を保っていられます。
>> 25 主です。 私と似たような状況の人って多いんですね~😥 似たような人達で心地よい距離を作れたら最高なのに、やっぱり面倒くさくて連絡とらなく… 47歳独身男です。私も友人はいません。趣味の仲間はいるけど、付き合いは趣味の範囲内だけです。同年代の既婚の知人らは、子供の進学や就職、結婚、迫り来る老親の介護がもっぱらの関心事で、お気楽な風来坊のような私とは話が合いませんから、自然と距離が離れていく感じです。40代なんて、そんなもんじゃあないでしょうか?友人いなくてもダメではないと思います。無理して同じ独身の境遇の友人を作っても、若い頃とは違いなかなか親密にはなれないので、まあそんなものかと割り切って考えてます。それを悟りと言えば言えなくもないです。私は、友人いなくても平気です。でも、いれば嬉しいです。心の中は孤独でも仕事を通して社会と接点を保ち続けることと趣味の仲間たちを持ち続けることで、精神の安定を保っていられます。
30代ですが、似たようなスレを立てたことあるのですが、特に40代の方々には楽観的、前向きな意見ばかりでした。
私も40代になればそうなれるのかな、と思っていましたが、このスレ本文を読んで性格も似てるし、無理に思えてきました。
今からレスを読ませて頂きます。
- << 41 39さん、大丈夫ですよ~。 確かに最初はまずいかなぁ、とか焦ったけど… 自分の寂しさを紛らわすために友達を求めても、結局は長続きしないなって気付くから😃 私もレスで感じたことなんだけど、友達がいない人は二つに別れるんだ。 好きで友達を作らない人と、私みたいに何故だか友達がいなくなっちゃう人。 で、私と同じ性格なら…貴女はきっと後者だよね。 だとしたら、私達みたいな性格は集団から浮き出る・飛び出るようになってるみたいだから… 窮屈な思いをしながら友達付き合いをするより、お一人様を楽しむ方向に行くのが自分的に楽かもしれない。 今、私はお一人様を楽しみはじめてますもの😊
>> 39
30代ですが、似たようなスレを立てたことあるのですが、特に40代の方々には楽観的、前向きな意見ばかりでした。
私も40代になればそうなれる…
39さん、大丈夫ですよ~。
確かに最初はまずいかなぁ、とか焦ったけど…
自分の寂しさを紛らわすために友達を求めても、結局は長続きしないなって気付くから😃
私もレスで感じたことなんだけど、友達がいない人は二つに別れるんだ。
好きで友達を作らない人と、私みたいに何故だか友達がいなくなっちゃう人。
で、私と同じ性格なら…貴女はきっと後者だよね。
だとしたら、私達みたいな性格は集団から浮き出る・飛び出るようになってるみたいだから…
窮屈な思いをしながら友達付き合いをするより、お一人様を楽しむ方向に行くのが自分的に楽かもしれない。
今、私はお一人様を楽しみはじめてますもの😊
私も昔の友達は年賀状だけです。
同じ場所にいた、2年くらい付き合ってた友達いたけど、辞めていって。悩みがあったから、私のことが嫌いではないだろうけど、私から連絡取るのをためらってます。いつかはその人に会いたいです。他に1人、友達みたいにしてた人いるけど、性格が幼い、人の陰口言う人なので、接するのは控えてます。
友達欲しいです。趣味の集まりを探そうと思います。1月まで話していた人といた時、楽しかったから…今寂しくてつらい。やっぱり信じて支えあえる人が必要です。
私は家族亡くなり、普段電話やメールする人は親戚です。1週間に1回という頻度でもないので。3ヶ月前去った友達のことを思い出し、余計孤独感があるのです。家族亡くなった時の気持ちに戻ったようになって…
本やテレビだけでなく、いろいろ参考になる意見がわかるので、このサイト見つけてよかったです。皆、悩んでいるのは同じだったりするなと、1人の時間が慰められる気がする…
初めまして
入れて下さーい💨
私も友達いませーん。
以前は広く浅くの付き合いの友人もいましたが…離れていきました。明るくひょうきん者ですが人付き合いがめんどくさいのです。
今は息子が話し相手…でも今に好きな女性を見つけて離れて行くでしょうね。
その先は私、生きていれば寂しくなるのかな⤵
はじめまして。
私も友達いません。
あんなに友達沢山いたのに、いつの間にかハガキに姿を変えてしまいました。
正直、寂しいです。
お互いを大切に想う。
なにかあったら駆けつける。
そんな関係が欲しいです。
私は、ハガキ友達のところへいつでも駆けつけたいですが、私のところへは誰も来てくれそうにありません。ため息です。
私もほんとに友達❓って言える人はいません。
小さい頃からの友達も引っ越しなどで縁遠くなり 、仕事の同僚の子とかと平日飲みに行ったりもしますが お休みにわざわざ会ったりしないし友達…かもしれないけどやっぱただの同僚です。
彼氏なんかは小さいときから地元に住んでるから幼なじみの友達がけっこういて お互いなんでも知ってるし気兼ねなく話したりしてるのみてるとすごくいいなって思います。
私は悩みがあっても相談することも 打ち合ける友達もいないから だいたい一人でなんとかしちゃうのが私のなかでは普通になってるけど、それもわりと寂しいですね。
かといって今さら なかなか深い付き合いのできる友達ってなかなか…💦
友達が居ないのは私だけかと面白いていたからみんなのスレ見て少し気が楽になりました。
中一の娘が居るんだけどママ友もいません。人付き合いが本当に苦手で😓
正直友達は欲しいけど… 今の私には無理みたい。
- << 51 なかなか大人になってから なんでも話せるような友達ってできなくないですか❓ (特に女って…裏表あるし💧) 一度 この子なら…と思って仲良くしてた女友達に、私が真面目に相談していた事を自分の彼氏におもしろおかしく話してたのを知ってしまい、それからちょっと人間不信になりました。 彼女ともそれ以来疎遠になり…。 そんなふうにされるは私が悪いのかもなぁなんて思ったりもしましたが、こんな思いをするなら 深い付き合いしなくても 一人も楽かなぁ。なんて思うようになりました。 寂しい女ですかね(笑)💦
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一〇五:ヒミツ0レス 23HIT OLさん
-
キラキラネームを非難していた職員の子供もキラキラネーム7レス 136HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
名前5レス 86HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
ああ22レス 147HIT 通りすがりさん
-
すっぴん1レス 55HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
一〇五:ヒミツ0レス 23HIT OLさん
-
📖 ボブ ディラン ノーベル賞 受賞 おめでとう!🎵
おめでとうございます😊✨ だが、歌詞はグレート だが💧 歌…(通りすがりさん34)
34レス 1179HIT 匿名 -
フェミニストってさ、
なんでも?誰が働いて生活できてるの?(匿名さん7)
7レス 242HIT 匿名さん -
30歳からの人生の暇つぶし部屋
久々に負けた。10時間打って150枚負け(笑) やっぱカエル男は…(P.メトロ)
40レス 957HIT P.メトロ (40代 ♂) 年性必 -
マイナンバーカード運営
マイナンバーカードは法律の経緯から 身分証明書じゃないですね、国の独…(匿名さん2)
2レス 110HIT 困ってるさん
-
-
-
閲覧専用
アニメ、特撮、漫画などで救いのない作品は?2レス 59HIT 常連さん
-
閲覧専用
妻がいますが2人と浮気してます。64レス 2742HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自分基準な人は自己中なのかな?1レス 102HIT 匿名さん
-
閲覧専用
人口密度5レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
イヤな事があった日は面白い事考えよう。😊2レス 133HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
アニメ、特撮、漫画などで救いのない作品は?
漫画 嫌がってるキミが好き 納得する終わり方だけど救いはないと思いま…(通りすがりさん2)
2レス 59HIT 常連さん -
閲覧専用
妻がいますが2人と浮気してます。
「スレ閉鎖する」って書いてるけど、閉鎖されてないですね(匿名さん39)
64レス 2742HIT 相談したいさん -
閲覧専用
自分基準な人は自己中なのかな?
自分勝手な人ですね。(おしゃべり好きさん1)
1レス 102HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチ話&雑談3
(◍•ᴗ•◍)最終ウリです。 銭形平次や子連れ狼…(常連さん1)
500レス 5272HIT 仲良しパンダさん (40代 ♀) -
閲覧専用
人口密度
そういう話しじゃない(匿名さん0)
5レス 119HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
別れた恋人の連絡先をブロックしない理由はありますか?
女性は別れた恋人のLINEなどはブロックしますか? しない人は理由がありますか?
8レス 172HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
どんな対応とりますか?
街中で彼氏が知らない女と腕組んで歩いてる場面に遭遇したらどうしますか?
10レス 159HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
リンゴと梨はたしてどちら?
食品ロスについてです。知り合いがゴミ収集の仕事をしていますが果物の梨が不思議と綺麗な状態で捨てられて…
6レス 131HIT 真山 (40代 ) -
年上の先輩女性との今後の接し方について
30代の男ですが、長年片思いを 続けてきたお世話になってい50代 の年上女性(独身)の先輩がおり…
11レス 143HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
38歳から新しい趣味に挑戦なんて変?
38歳から新しい趣味に挑戦してみよう、なんて変だと思いますか?
17レス 153HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
🔥理沙の結婚生活奮闘記バート9️⃣😤😸ニャハ
😶🌫️ 👀キョロリ 😅アハ 始めまして☺️理沙と言います😊 ここの書き込みも第9️…
26レス 258HIT 理沙 (50代 女性 ) 名必 年性必 - もっと見る