誘われない

レス37 HIT数 6222 あ+ あ-

2010/12/19 01:39(更新日時)

今日、友達3人で同じ部屋にいた時の会話です。

友達A(友達Bの方を見て)「今日この後ごはん食べに行かない?」

友達B「うん行こう。〇時でもいい?」

私「…」

私もその二人とはけっこう仲良いのに、なんで私だけ誘われないんでしょうか

「私も行きたい」って言おうかと思いましたが、怖くて言えませんでした

ご飯も飲み会も旅行も遊びも私だけ誘われない

タグ

No.1486760 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3人一緒にいて主さんだけ誘われないって‥

たぶん友達っていう形だけの存在なのかも。

ご飯や旅行の誘い以外のやり取りは普段どうなの?

• << 3 普段から私だけ浮いてます

No.2

本当に仲良いなら「私も行きたい」と言えばいいのでは?
何が怖いのでしょう😥
友達は主さんがそう言ってくれるのを期待しているのかも知れませんよ💡

‘いつも’とありますが、遊びの約束目の前でしてるのに主さんが無言で見ている…かどうかは分かりませんが💦もしそうなら「行きたくないのかな😣」「ノリ悪いな⤵」って思われてるとか…

「一緒に行かない?」と一言誘わない友達も友達ですが、言ってくれるのを当たり前と思ってる主さんもちょっと…💦
一人で拗ねてても始まりませんよ👊✨まずは一言いってみましょう😉本当に仲良いなら友達も快くOKするはずですよ‼

• << 4 友達は私と行きたくないかもしれないし… 行ってもたぶん会話に入れないです

No.3

>> 1 3人一緒にいて主さんだけ誘われないって‥ たぶん友達っていう形だけの存在なのかも。 ご飯や旅行の誘い以外のやり取りは普段どうなの? 普段から私だけ浮いてます

No.4

>> 2 本当に仲良いなら「私も行きたい」と言えばいいのでは? 何が怖いのでしょう😥 友達は主さんがそう言ってくれるのを期待しているのかも知れませんよ… 友達は私と行きたくないかもしれないし…

行ってもたぶん会話に入れないです

No.5

>> 4 かもしれないとかたぶんとか…うじうじしてても進みませんよ😥
解決したいなら行動あるのみです💡
普段から浮いてるのは、主さんから何か会話に入ろうと努力したんですか?

人の本当の気持ちなんて、本人たちにしか分かりません。これからも友達でいたいなら、自分から会話に入ろうと努力したり、自分から遊びに誘ったり、仲間外れは嫌だとはっきり言えばいい。

もし言ってみて、主さんとは行きたくないって言われたら友達止めればいい。そんなの友達じゃない。

No.6

>> 5 浮いてるのは元々です。

話に入れないのは、興味のない話をされるからです。(二人には共通の話題があって、私には全然分かりません)

友達やめる事にします。

一生友達できなくていいです。
早めに寿命を終わらせるのが今の目標です。
アドバイスありがとうございました。

No.7

>> 6 こらこら(笑)
急展開すぎるよ💧

大丈夫だよ
友達なんてこれからいっぱい作れるし無理して一緒にいることないよ!
一人でいることは恥ずかしいことじゃないし。

前向きに、興味のあることに夢中になって楽しく過ごした方がいいよ~

No.8

そんなに卑屈にならなくても…💧
アドバイス聞く気もなさそうですね😥

大学の友人関係って、中高生と違いますからね💦私も最初戸惑いました⤵

先のレス、口調強くてすみません💦責めてるように見えたかもしれないですね…反省してます…すみません😔
愚痴とか聞きますからいくらでもこのスレに吐いて発散してくださいね‼😊

No.9

こういう事は今まで何回もあった

今日だけなら我慢できるけど、一回や二回じゃない

中高時代から友達とうまく付き合えなかった

もう限界です

No.10

>> 9 社会にでたらまた違うし、学校だけの付き合いで見切りをつけるのはもったいないよ✨

主さん趣味とか好きなこと興味あることないの?

No.11

>> 10 対人関係が下手で社会でやっていけるんでしょうか

趣味はありますが趣味が同じ友達がいません

• << 14 いまは居なくても探せば出来るし、積極的に動いてみたら?

No.12

友達とか一人とか気にしないで、まずは趣味に集中してみるのもいいと思います💡

なにかに悩んでいる姿と、夢中になれるものがあって打ち込んでる姿とでは、人の印象ってびっくりするくらい魅力的に変わったりしますよ😊✨

私も人付き合いが下手というか、あまり好きではないほうです🌀
友達とあまりベタベタしたくないけど、一人でいるのは寂しくて嫌でした💧

共通の趣味を分かち合える友達って、理想ですけどなかなかいなかったりしますよね…私は音楽が好きなので、好きなアーティストとかを友達と教えあったりして、CDの貸し借りとかカラオケ一緒に行こうよ✨って友達を増やしてます😁

No.13

>> 12 趣味は匿名掲示板しかありません

No.14

>> 11 対人関係が下手で社会でやっていけるんでしょうか 趣味はありますが趣味が同じ友達がいません いまは居なくても探せば出来るし、積極的に動いてみたら?

No.15

>> 14 積極的って例えばどんな感じですか

No.16

>> 15 サークル参加とか?
私もあまり積極的なタイプじゃないので思いつかないけど。
バイトとかはしてる?
スポーツとかはしてる?

No.17

>> 16 サークルは勉強と両立できなくてやってません。

バイトしてますがパートの主婦の人が多いです。
前のバイト先はみんな学生でしたが、全員タイプが違いました。
スポーツは苦手でやってないです

No.18

>> 17 うーん

いま無理してお友達作んなくても、社会に出て稼いだお金でいくらでも社会人サークルとか習い事とか行けるし。
いまは頑張ってお勉強してみたら?

短期のイベントバイトとか、リゾートバイトとかしてみるとか?

No.19

>> 18 そうします。

でもいくら環境を変えても、自分が変わらないと意味ないですよね

自分の性格のどういうところがいけないのか分からないんです

いつも周りと浮いてます

考え方とか違うし…

• << 21 周りと違って当たり前だし、大丈夫。 焦ることないですよ。 全部ぴったりくる人なんてそうそう居ないもの。 人の好きな所とか良いところ見つけるようにしてみたらいいのでは? それはお手本にもなるし、仲良くなりたいと思えるかもしれないし。

No.20

>> 19 友達になりたかったら、やっぱり自分から話に入ったりするのがいいかと😃
みんなが同じ考え方とか価値観を持ってるわけではないですし、ちがう考え方の人と付き合うことでのメリットもあります😊✨

主さんは人間関係に対して、最初から諦めているような部分がある気がします😣💦
まずは自分に自信を持てないと、他人にも目を向けられないと思います💡だから皆さん趣味とか聞いてるんだと思いますよ~😉

• << 22 例えば、本文に書いた友達Aと友達Bは同じ芸能人が好きですが私は全く興味ないです。 ずっとそんな話をされても、ついていけないじゃないですか。

No.21

>> 19 そうします。 でもいくら環境を変えても、自分が変わらないと意味ないですよね 自分の性格のどういうところがいけないのか分からないんです… 周りと違って当たり前だし、大丈夫。
焦ることないですよ。

全部ぴったりくる人なんてそうそう居ないもの。
人の好きな所とか良いところ見つけるようにしてみたらいいのでは?
それはお手本にもなるし、仲良くなりたいと思えるかもしれないし。

• << 23 そうですね。ただ人によってタイプってありますよね…? 例えば私は服や化粧を派手にしないし、かわいくて綺麗なものが好きで、そういう友達は周りにはあんまりいません。

No.22

>> 20 友達になりたかったら、やっぱり自分から話に入ったりするのがいいかと😃 みんなが同じ考え方とか価値観を持ってるわけではないですし、ちがう考え方… 例えば、本文に書いた友達Aと友達Bは同じ芸能人が好きですが私は全く興味ないです。
ずっとそんな話をされても、ついていけないじゃないですか。

• << 24 それはわかります。わたしも芸能人一色の話になるとタジタジです💦 例えばですけど、「その芸能人って●●の番組出てる人?わたしもそれ見てるよ~💡こないだその番組で▲▲の話してたよね😃」とかいう話のつなぎ方ってできますよね😊✨ 芸能人の話が苦手だったら、こういう風に少しずつ話をずらすとか、仲間に入るアクションはどんなきっかけからでもできますよ✋ その話に入る前に、自分から話題を提供するとか💡

No.23

>> 21 周りと違って当たり前だし、大丈夫。 焦ることないですよ。 全部ぴったりくる人なんてそうそう居ないもの。 人の好きな所とか良いところ見つける… そうですね。ただ人によってタイプってありますよね…?

例えば私は服や化粧を派手にしないし、かわいくて綺麗なものが好きで、そういう友達は周りにはあんまりいません。

• << 25 周りにいないなら周りとはそれなりに付き合って、そういう感覚のわかる人を探せばいいんじゃないかな。

No.24

>> 22 例えば、本文に書いた友達Aと友達Bは同じ芸能人が好きですが私は全く興味ないです。 ずっとそんな話をされても、ついていけないじゃないですか。 それはわかります。わたしも芸能人一色の話になるとタジタジです💦

例えばですけど、「その芸能人って●●の番組出てる人?わたしもそれ見てるよ~💡こないだその番組で▲▲の話してたよね😃」とかいう話のつなぎ方ってできますよね😊✨

芸能人の話が苦手だったら、こういう風に少しずつ話をずらすとか、仲間に入るアクションはどんなきっかけからでもできますよ✋
その話に入る前に、自分から話題を提供するとか💡

No.25

>> 23 そうですね。ただ人によってタイプってありますよね…? 例えば私は服や化粧を派手にしないし、かわいくて綺麗なものが好きで、そういう友達は周り… 周りにいないなら周りとはそれなりに付き合って、そういう感覚のわかる人を探せばいいんじゃないかな。

No.26

2さんと7さん、ありがとうございます。

本文に書いた二人ですが、今日学校で会ったら普通に楽しく話せました。

二人は私をのけ者にしようとか、そういう悪意はないみたいです

No.27

>> 26 良かったね☺✨
これからは変に疑わないで積極的に自分から仲良く出来るといいね✨

No.28

>> 27 はい、ただ、意地悪とかそういうんじゃなくて、私は一緒に食事をしたりする対象外の人物なんだってことが分かってショックです

No.29

>> 28 よかったですね✨

対象外とかじゃなくて、友達も誘ったら迷惑かな?って気持ちがあったのかもしれませんよ😃

多分今まで主さんが一緒に行きたい‼ってアクションがなかったり、趣味や好きなことの話をあんまりしてなかったから、好きな食べ物とか好きな場所とかわからなかったんじゃないかと思います💡

これからも仲良くやっていってくださいね☺

No.30

>> 29 そうなんです😢それが上手くできなくて、すごく辛くて…

この状況で「私も行きたい」って言えば、たぶん一緒に行けたと思います。

でも、自分が誘われなかったというショックが大きくて、「わざと私を誘わなかったのかも…」とか、「二人だけで話したいことがあるのかも…」とかいろいろ考えてしまって、言えませんでした

二人ともけっこう仲良いのに…一緒にご飯食べた事も何回もあるし…
でも誘われなかったのが辛かったです😢

私はこうやって自分から壁を作ってるんだと思います。
子どもみたいに「〇〇ちゃんどうする?」って言われたら「行く」って言えるのに😢😢😢自分から言えないんです

• << 32 気持ちはわからないではないけど。 自分自身を主張することはこの先もとても大切なことです。 高校までは座ってれば勉強出来たけど、大学では自分で講義を選んで自分で教科書を揃えて、履修登録するでしょ?それと同じで、自分がしたいことは自分から主張しなきゃ何も始まらない。 社会に出るための訓練みたいなものだよ。 いつも近くにお節介なほど親切な人がいるわけではないからね。 誘われるの待ってるだけじゃダメよ。ひとりがイヤならね。 誘われたら嬉しいでしょう?誰かに必要とされるって嬉しいよね、好きな友達や好きな人になら尚更。 主さんも積極的に話し掛けたら、誰かは喜んでくれるかもよ。 いつまでも受け身だと、お友達も逆に本当に主さんがそうしたいのかわからなくて誘うのを遠慮してしまうかもしれないしね。 少しずつ 頑張ってみて😊✨

No.31

>> 30 主さん、自分の直すべきところ、ちゃんと分かって向き合ってるみたいですね😊✨

意外と人ってそんなに深く考えないで行動してるもんですし、裏があるんじゃないかと疑う気持ちを捨てることでだいぶ楽になると思いますよ✋

そうしたら気軽に「わたしも一緒に行っていい?😃」と言えたり、「今度●●行きたいんだけど一緒に行かない?😃」とか自分から誘えるようになります🎵

• << 33 そうですね…裏があるとか深く考えるからいけないんですね😢 頑張りますありがとうございました

No.32

>> 30 そうなんです😢それが上手くできなくて、すごく辛くて… この状況で「私も行きたい」って言えば、たぶん一緒に行けたと思います。 でも、自… 気持ちはわからないではないけど。

自分自身を主張することはこの先もとても大切なことです。
高校までは座ってれば勉強出来たけど、大学では自分で講義を選んで自分で教科書を揃えて、履修登録するでしょ?それと同じで、自分がしたいことは自分から主張しなきゃ何も始まらない。
社会に出るための訓練みたいなものだよ。
いつも近くにお節介なほど親切な人がいるわけではないからね。
誘われるの待ってるだけじゃダメよ。ひとりがイヤならね。

誘われたら嬉しいでしょう?誰かに必要とされるって嬉しいよね、好きな友達や好きな人になら尚更。
主さんも積極的に話し掛けたら、誰かは喜んでくれるかもよ。

いつまでも受け身だと、お友達も逆に本当に主さんがそうしたいのかわからなくて誘うのを遠慮してしまうかもしれないしね。

少しずつ 頑張ってみて😊✨

• << 34 本当にそのとおりです…誘ったり誘われたりして仲良くなるもんですよね😢 昔から親にも「あれ買って」が言えなくて…買ってって言ったら迷惑だろうって思って言えませんでした😢

No.33

>> 31 主さん、自分の直すべきところ、ちゃんと分かって向き合ってるみたいですね😊✨ 意外と人ってそんなに深く考えないで行動してるもんですし、裏があ… そうですね…裏があるとか深く考えるからいけないんですね😢

頑張りますありがとうございました

No.34

>> 32 気持ちはわからないではないけど。 自分自身を主張することはこの先もとても大切なことです。 高校までは座ってれば勉強出来たけど、大学では自分… 本当にそのとおりです…誘ったり誘われたりして仲良くなるもんですよね😢

昔から親にも「あれ買って」が言えなくて…買ってって言ったら迷惑だろうって思って言えませんでした😢

No.35

明日はゼミの忘年会があるんですが、行くべきでしょうか…

一人ぼっちになりそうなので不参加にしました
飛び入り参加できるらしいんですが…

No.36

>> 35 行ってみたら☺
お酒の力を借りてみるのも悪くないよ。

ねだったり甘えたりってなんとなく相手に負担なんじゃないかって気にして言えないのはよくわかるよ。私もそうだった。
信頼出来る人が出来るまでは、迷惑かもって引いちゃうかもしれないけど。小さいことから徐々に出来るようになればいいよ。

それとって! とかさ(笑)

No.37

>> 36 そうですよね…
私はあんまりお酒飲めないんですが…

誰かが「忘年会行かないの?行こうよ」って誘ってくれたら行けるのに😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する