政治ネタ大好きな研究室。疲れる・・・

レス21 HIT数 2713 あ+ あ-

2010/12/21 21:30(更新日時)

うちの研究室の人たちがやたら政治話好きなんです。
私は知識としてニュースで知ってはいますが、それ以上のことは知らないし特に興味がありません。
というかそういう話題は苦手です。なのに皆私にも意見を求めてくるんです。
そこで見当はずれのことを言ったり、無知をさらしてしまうと
「つまり今の○○の政策は云々」と語られる。
「これくらい知っといたほうがいいよ」と呆れられる。

私からしたら毎日民主党がどうの、北朝鮮がどうの議論してる皆のほうがちょっと怖いです。それが悪いとは思わないけど、私が知らないことをよかれと思って語ってくるのが正直ありがた迷惑です。でも相手が先輩なので言い出せず・・・。
だんだん研究室でやる作業も増え、来年までお世話になる場所なのですが・・・

溶け込めない研究室でどうやって過ごしていけばいいですか?
政治ネタ苦手な私が馬鹿なんですか?もう肩身が狭いです。

No.1486607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして、今日は。
ある意味大事では無いですか。ま、人を言う立場では有りませんが、
政権幹部は来春くらいに役員人事を刷新しないと、誰もついて来なくなると慌てて居る未来の無い党です。後は決める全ての項目は海外住民を思ってやるのでしょうが、相手にされてませんからね。

• << 13 レスありがとうございます。 そうですね、大事だとは思います。 でも好き好んで語るほどの興味はないんです。なのに皆毎日のように私に話をふってくるのでちょっと困ってます;;

No.2

私も政治ネタは苦手ですね~😨

私なら勉強と思って聞いとくか、もう嫌なら「私馬鹿なんで政治の話されてもよく分からないんですよー😁💦」って思うまま言ってみたら、だんだん政治の話をふられることはなくなるんじゃないかな😃

• << 14 レスありがとうございます。 苦手な人もいますよね>< 最初は私も「知らない」で軽くかわそうとしてたんですが、「じゃあ教えてあげよう」なノリで語ってこられるので断るに断れず・・・。

No.3

主さんへ
自分の意見を求められた時に、“自分の考えは未だまとまっていない”みたいな主張は出来そうですか?
例えば、“民主党の政権担当能力には凄く疑問を感じるけど、自民党なら大丈夫とも思えない”とか“北朝鮮は確かに問題のある国家だけど、有効な対抗手段が思い付かない”とかね。
上手く逃げられれば良いですね。

• << 15 レスありがとうございます。 わからないときは一般論で片付けているのですが、その後議論してくるのが止められなくて。 一方的にヒートアップして、日本がダメになるとか戦争云々とかたまに言ってくるのでちょっと怖いです・・・。どうしたらうまく話を切れるんだろう;;

No.4

自民党は長く政権を続けてきたせいか病気を患っていました。
こりゃいかんと国民が、「やらせて×2」とねだる民主に「四年ぐらいいか。自民党が治るまでの繋ぎとして」と政権をあげたら、体は大人、頭脳は子供、のレベルで四年も国が持たないよ⁉というのが現状です。
国民びっくり自民もびっくり。民主も自分の能力の無さにびっくり。

こんな状態ですから、政治の話が出るのは当然なんです。
苦痛かもしれませんが、適当に話が合わせられる程度の知識と興味はあった方がいいよってことですね。
主さんの求められている答えとは違って申し訳ありませんが、火事の家の中でご飯を食べる人はいないでしょ。
それほどヤバイ

• << 16 レスありがとうございます。 民主政権がひどいのは、ニュースであれだけ失態が報じられているのでわかります。 一応、ニュースは見て基礎知識だけは持っているつもりです。 でもだからって、そのあと一方的に語られるのがほぼ毎日続くので疲れちゃって;; たまに乱暴な発言が出てくるので「そこまで白熱しなくても・・・」って思います。

No.5

『自分の事で精一杯で、天下国家を気にかけてる余裕はありません』って言えば?

• << 17 レスありがとうございます。 そういうふうにはっきり言えたらなぁ・・・。 でもきっと「これだから今の大学は云々・・・」と更に語りが始まりそうです。 本音は自分の勉強で精一杯なんですけどね。

No.6

民主党政権になってからの日本の外交と国益は…どう、推移してきたか?普天間問題、北方領土問題、竹島問題、そして尖閣事件!南シナ海に於ける我が国日本の領土、権益は…どうなる!拉致被害者の救出は…朝鮮有事に備えは、あるのか。日米安保空洞化の対策はどう対処していくのか。すでに日本は…間接的侵略の真っ只中にあります。

• << 18 レスありがとうございます。 民主党の政治はほんとに日本のためになるの?と疑問に思いますね・・・。 総理も発言力ないし、不安ではあります。

No.7

職場でそんな話するなんて凄いですね😄
私は秋山さんから教えてもらった特亜留学生優遇政策っていう悪政を自民党が作って、無駄を無くすって言ってる民主党が普通に引き継いでるって事実を社内に広めて、その人達に周りにも教えてあげて下さいって頼む以外に政治なんて無関係ですね😄
とは言っても、自民党末期にはイロイロ調べたりしましたが、今は全然調べてないし、難しい事を知る必要もないと思っています😁 だって民主党が一般人レベルの政治知識だし、自分の言葉に責任持たない、人はダメでも自分は良いっていう非常識さは、一般人レベルを遥かに超えた下等な集団なので、政治語る以前の問題だと思ってます😁
先輩連中だって、こーゆースレに以前現れてた信者程度の知識だと思いますよ😁所詮机上の論理で役に立たないレベルです😁
昔のスレとか見て下さい😄信者共が憐れで仕方ないですよ😁予想を全て外してるのに、強引な後付けで満足してるミジメなピエロです❤

可能なら適当に聞き流したり、先輩の言ってる事を調べて後で話合わせるとかでもいいんじゃないですか😄たかが民主党に専門的な政治知識での批判なんて必要ありません😁
それ以前の問題です😁

• << 19 レスありがとうございます。 大学生なので、職場ではないです。周りはみんな大学生or大学院生です。 ですよね><ネットでよくいるような、過激なこと言う人たちにちょっと似てるなぁ・・・って思います。だからあまり深く話したくないんです。 政治の知識は必要だと思いますが、研究室にいるんだからそれより自分の勉強に集中したいです;;

No.8

数日前、首相が『自分は仮免』とほざきましたが、本免許落第で無免許状態でしょう。
しかも、オートマでエンストする上、後方確認しないまま、バックに入れる始末で、事故を起こしても、『弁償します。』と口だけ。各国が呆れ返る上に、同情される始末💢

No.9

二十歳を越えて政治認識について答えられないと、知性を疑われても仕方ないかもしれません。

ただし愚痴の延長線の政治話は極めて不毛なので適当にあしらうといいでしょう。

• << 20 レスありがとうございます。 たしかに、報道を鵜呑みにして自分の意見はあまり持ってなかったかもしれません。 そこは自分でもしっかりしなきゃなと思うときも多いです。 でも、決して好きな話題ではないので長く語られると苦痛なんです;; 語りの内容が愚痴っぽいときもあります・・・。

No.10

続き
【特亜留学生優遇政策】
中国から日本の大学を卒業するのに、係る経費を日本が負担する。で負担予定額は何と30兆円
円や万単位では無いのですよ。
留学にはそれなりの金額が必要だけど、学費~月々の生活費に有らず、治療費(此だけは8割限度)です。日本では生活困窮者が病院に行けなくて死ぬ方も多発してますからね。これを愚行と呼ばず何を愚行と言いますか。

No.11

>> 10 アメリカは、日本を守りません。極東戦略の大幅な修正をしてきます。戦闘部隊は、グアム、アラスカ、ハワイまで、撤収します。もはや日本防衛は、自ら日本の国がおこなって行かなければならない時がきたのです。

No.12

>> 11 存じてますよ。
はっきり領土問題に口出す気持ちは無いようなこと告げてましたからね。

No.13

>> 1 初めまして、今日は。 ある意味大事では無いですか。ま、人を言う立場では有りませんが、 政権幹部は来春くらいに役員人事を刷新しないと、誰もつい… レスありがとうございます。
そうですね、大事だとは思います。
でも好き好んで語るほどの興味はないんです。なのに皆毎日のように私に話をふってくるのでちょっと困ってます;;

No.14

>> 2 私も政治ネタは苦手ですね~😨 私なら勉強と思って聞いとくか、もう嫌なら「私馬鹿なんで政治の話されてもよく分からないんですよー😁💦」って思う… レスありがとうございます。
苦手な人もいますよね><
最初は私も「知らない」で軽くかわそうとしてたんですが、「じゃあ教えてあげよう」なノリで語ってこられるので断るに断れず・・・。

No.15

>> 3 主さんへ 自分の意見を求められた時に、“自分の考えは未だまとまっていない”みたいな主張は出来そうですか? 例えば、“民主党の政権担当能力には… レスありがとうございます。
わからないときは一般論で片付けているのですが、その後議論してくるのが止められなくて。
一方的にヒートアップして、日本がダメになるとか戦争云々とかたまに言ってくるのでちょっと怖いです・・・。どうしたらうまく話を切れるんだろう;;

No.16

>> 4 自民党は長く政権を続けてきたせいか病気を患っていました。 こりゃいかんと国民が、「やらせて×2」とねだる民主に「四年ぐらいいか。自民党が治る… レスありがとうございます。
民主政権がひどいのは、ニュースであれだけ失態が報じられているのでわかります。
一応、ニュースは見て基礎知識だけは持っているつもりです。
でもだからって、そのあと一方的に語られるのがほぼ毎日続くので疲れちゃって;;
たまに乱暴な発言が出てくるので「そこまで白熱しなくても・・・」って思います。

No.17

>> 5 『自分の事で精一杯で、天下国家を気にかけてる余裕はありません』って言えば? レスありがとうございます。
そういうふうにはっきり言えたらなぁ・・・。
でもきっと「これだから今の大学は云々・・・」と更に語りが始まりそうです。
本音は自分の勉強で精一杯なんですけどね。

No.18

>> 6 民主党政権になってからの日本の外交と国益は…どう、推移してきたか?普天間問題、北方領土問題、竹島問題、そして尖閣事件!南シナ海に於ける我が国… レスありがとうございます。
民主党の政治はほんとに日本のためになるの?と疑問に思いますね・・・。
総理も発言力ないし、不安ではあります。

No.19

>> 7 職場でそんな話するなんて凄いですね😄 私は秋山さんから教えてもらった特亜留学生優遇政策っていう悪政を自民党が作って、無駄を無くすって言ってる… レスありがとうございます。
大学生なので、職場ではないです。周りはみんな大学生or大学院生です。

ですよね><ネットでよくいるような、過激なこと言う人たちにちょっと似てるなぁ・・・って思います。だからあまり深く話したくないんです。
政治の知識は必要だと思いますが、研究室にいるんだからそれより自分の勉強に集中したいです;;

No.20

>> 9 二十歳を越えて政治認識について答えられないと、知性を疑われても仕方ないかもしれません。 ただし愚痴の延長線の政治話は極めて不毛なので適当に… レスありがとうございます。
たしかに、報道を鵜呑みにして自分の意見はあまり持ってなかったかもしれません。
そこは自分でもしっかりしなきゃなと思うときも多いです。

でも、決して好きな話題ではないので長く語られると苦痛なんです;;
語りの内容が愚痴っぽいときもあります・・・。

No.21

大学生が急に政治の話題について議論するのってある意味現実逃避(言い方悪いですが)かなあと最近思います。過去におこった学生運動の根幹もそこにあったり。
理系学部はわかりませんが大学ってなんだかんだで時間が余るからいろいろ考えてしまうし、この就職難やら不況やら国のせいだ!と押しつけることができますしね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する