介護福祉士

レス7 HIT数 4381 あ+ あ-

2011/02/03 07:47(更新日時)

このスレに目を留めてくださってありがとうございます。

これから介護福祉士の免許取得を目指したいと思っています。

そこで相談なのですが、これからは三年間実務経験を積むこと+養成施設等で6ヶ月学ぶことが受験資格を満たす為の条件なのらしいですが、その6ヶ月の養成施設等とはユーキャンなどの講座も含まれているのでしょうか?

知ってる方よろしくお願いします💦

No.1485632 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、ヘルパー1級で、障害者介護福祉とメデカルクラークの取得考えて、福祉の窓口に相談したら、施設にパートで就職しながら、専門知識を学びながら、目指すのが、一番と言われました。私は、訪問介護の実務経験が少しあり障害者施設研修の経験も老人介護施設研修もあります。だだしブランクがあるので😥

• << 3 1.2さんに 早速お返事ありがとうございます。 なるほど、そうなのですね。私はてっきり1年制や2年制の学校に新しく実務経験者用の講座が開かれるのかと思いました💦 それなら良かったです✨ 丁寧に教えてくださってありがとうございました。 それと一つまた質問いいでしょうか?このスレをまだ見て下さったらよろしくお願いします💦 「実務経験三年以上」とのことですが、必ず一つの職場で三年以上働く必要があるのでしょうか? 途中で病気になって辞めたり、クビになった時などはどうなるのでしょうか? 何度も質問すみません💦💦

No.2

含まれてます。実務経験を3年した時にその働いている施設なり病院から3年働いてましたよ~という証明書をもらい、後は本でも勉強していましたという証明が必要なので、ユーキャンなり市がやっている公開講座なりに提出するレポートみたいなのがあると思います。それをクリアして介護福祉士の試験受けれるはずだったと思います。
働いた先の先輩がそれで取ってたと思います😣

No.3

>> 1 私は、ヘルパー1級で、障害者介護福祉とメデカルクラークの取得考えて、福祉の窓口に相談したら、施設にパートで就職しながら、専門知識を学びながら… 1.2さんに

早速お返事ありがとうございます。

なるほど、そうなのですね。私はてっきり1年制や2年制の学校に新しく実務経験者用の講座が開かれるのかと思いました💦

それなら良かったです✨

丁寧に教えてくださってありがとうございました。

それと一つまた質問いいでしょうか?このスレをまだ見て下さったらよろしくお願いします💦

「実務経験三年以上」とのことですが、必ず一つの職場で三年以上働く必要があるのでしょうか?

途中で病気になって辞めたり、クビになった時などはどうなるのでしょうか?

何度も質問すみません💦💦

No.4

私の場合ですが、実務経験3年だけで、介護福祉士受験しました。
特別ユーキャンとか通信教育は受けてません。

実務経験は、複数の施設での勤務年数を合わせることができます。
ただし、施設毎に証明書を貰わなくてはいけません。

受験頑張ってくださいね✨

No.5

>> 4 早速ご回答ありがとうございます。

なるほど!!そうなのですね。詳しく教えてくださってありがとうございます。

どこを調べても、受験資格は「実務経験3年以上、又、平成24年度からは+養成施設等6ヶ月」としかかかれていなくて…。

本当に参考になります✨
あと励ましのお言葉も嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.6

主さんも
もう御存じかもしれませんが、6ヶ月講習の受検資格は3年間先送りされました。
元々は25回試験から実施される予定で、2さんの書いているようなものでは無く、試験センターの認めた講習会を受けなければいけなかったと思います。
現場の反対が大きく政治主導で決定したらしいです。
なので、今からでも実務経験のみで間に合います。
頑張ってください。

No.7

>> 6 はじめまして。
レスありがとうございます。

いえいえ、存じませんでした。本当ありがたい情報ありがとうございます。

頑張りたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧